3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

К гонке готов! Мотоциклы KTM становятся совершеннее благодаря 3D-сканеру

Что такое скорость – конкурентное преимущество, страсть или стратегический интерес? Мотопромышленность, как и автомобилестроение, представляет собой типичную сферу применения технологий 3D-сканирования. Компания KTM Motorsports профессионально воспользовалась метрологическими инструментами и программным обеспечением для улучшения качества своего продукта.

Во-первых, команда использовала 3D-сканер для сбора и анализа данных износа и разрушений различных частей мотоцикла, тем самым значительно упростив ежедневный контроль качества. Во-вторых, с помощью данных 3D-сканирования удалось оптимизировать положение водителя и аэродинамические характеристики мотоциклов. Тестирование и настройка компонентов проводились после каждого круга по тестовой трассе!

3D-сканирование в контроле качества: быстрота и точность

Используя метрологическое ПО, отдел контроля качества KTM провел анализ износа и разрушения компонентов рамы и ходовой части. Полученные результаты затем использовали для выявления мест, которые можно было конструктивно усовершенствовать, а также для мониторинга компонентов, способных ухудшить работу мотоцикла. Для контроля качества очень важно быстро найти причину подобных отклонений и должным образом изменить конструкцию.


Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование в iQB Technologies!

Способность 3D-сканера Creaform анализировать большие объемы данных за короткое время и без предварительной подготовки деталей как нельзя лучше отвечает кредо компании KTM: «К гонке готов». Сочетание скорости и превосходных эксплуатационных характеристик является главным приоритетом компании. Высокоточный, не требующий фокусировки на отдельных элементах 3D-сканер позволяет проводить комплексное измерение частей механизма. Пройдя минимальное обучение, члены команды KTM освоили работу со сканирующими устройствами и смогли вносить необходимые корректировки, чтобы улучшить функционирование мотоцикла.

3D сканер Creaform MetraSCAN 3D
Специалист по контролю качества Кристиан Шварц сканирует раму мотоцикла с помощью MetraSCAN 3D

Продуманный дизайн и разработка продукта

Порой судьбу гонки могут решить считаные доли секунды, выиграть которые помогает улучшение аэродинамики мотоцикла. Проектировщики и инженеры использовали измерительные приборы, способные сканировать весь мотоцикл и даже водителя, чтобы найти оптимальные параметры эргономики и аэродинамики. Для изготовления идеальных деталей команда KTM разрабатывает сложные конфигурации, тестирует их в аэродинамической трубе или на тестовой трассе и вносит необходимые коррективы. Хотя этот процесс порой требует нескольких итераций, использование 3D-сканеров Creaform сводит их к минимуму, позволяя максимально быстро добиться нужных результатов.

Результаты 3D сканирования мотоцикла
Результаты сканирования рамы мотоцикла КТМ

Одно из преимуществ решения, используемого компанией KTM, – его портативность: 3D-сканер можно использовать в любых условиях, например, на тестовой трассе, проводить надежные, высококачественные, точные измерения и принимать своевременные технические решения. Кроме того, настройка оборудования и подготовка к 3D-сканированию выполняется практически мгновенно. Создание полигональной сетки в реальном времени и динамическое сравнение с эталоном легко производятся при сборе данных в мастерской, в зоне контроля качества или на тестовой трассе.

Гонки на мотоциклах KTM
Пол Эспаргаро из команды Red Bull KTM MotoGP

KTM AG – ведущий европейский производитель уличных и вездеходных спортивных мотоциклов. Главный офис компании находится в Маттигофене (Австрия). За годы работы компания завоевала репутацию сильного конкурента на гоночных трассах по всему миру. Уже имея устойчивые позиции в сегменте внедорожных мотоциклов, KTM начала экспансию на рынок городских мотоциклов и недавно совершила грандиозный заход на территорию спортбайков. Внедрение проверенных на трассе технологий позволяет гонщикам KTM лично испытать невероятные рабочие характеристики мотоциклов, ставшие визитной карточкой компании.

KTM Motorsports придерживается своего принципа «К гонке готов», в котором объединяются скорость и высокая эффективность не только на трассе, но и в испытательной лаборатории, и на производстве.


Материал предоставлен компанией Creaform
Фото в заставке: www.teammoto.com.au

cta

Статья опубликована 04.03.2020 , обновлена 09.04.2020

Об авторе

Кирилл Романов В компании iQB Technologies Кирилл Романов работает продакт-менеджером по программному обеспечению для 3D-сканирования и 3D-печати, является опытным техническим экспертом по 3D-технологиям. Сфера его профессиональных интересов весьма обширна: в первую очередь это CAD-моделирование, 3D-печать металлами (технология SLM) и 3D-сканирование. Кирилл ведет активный образ жизни: играет в любительской баскетбольной лиге, увлекается лонгбордом и сноубордом.
Оставьте комментарий