3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Реверс-инжиниринг крыльчатки в Geomagic Design X: пошаговый обзор

Geomagic Design X – наиболее комплексное программное решение для обработки данных 3D-сканирования в САПР. Этот программный продукт предлагает полный набор необходимых функций – начиная с обработки информации, полученной с 3D-сканера, до построения параметризованной твердотельной или поверхностной модели для последующего реверс-инжиниринга.

Давайте посмотрим, как с помощью программного обеспечения Geomagic Design X решается типичная задача реверс-инжиниринга. Для примера создадим параметризованную твердотельную модель стандартной крыльчатки. Этот процесс также показан на видео.

design-x-impeller-1

После сканирования детали мы получаем полигональную сетку крыльчатки. Построение CAD-модели мы начинаем с использования инструмента автоматического распознавания «Автоматическая сегментация» (Auto Segment). Программа распознает различные элементы детали и отображает их в виде разноцветных сегментов. С этого момента процесс реверс-инжиниринга ничем не отличается от работы в любой другой CAD-программе.

design-x-impeller-2

Начнем с втулки. Design X автоматически извлекает профиль втулки, после чего мы сможем сделать эскиз. Design X обеспечивает точность за счет привязки к данным сканирования. Мы даже можем увидеть расхождения между эскизом и сканом и принять решение о том, как сбалансировать параметры точности в соответствии с конструкторским замыслом.

design-x-impeller-3

Когда эскиз готов, мы вращаем модель вокруг центральной оси, расчет которой ПО Design X уже выполнило.

design-x-impeller-4

Мы смоделировали втулку и можем перейти к лопастям. Создание геометрии поверхностей сложной формы для ведущих и ведомых сторон лопастей требует кропотливой работы над сплайнами и перекрытиями. Всего пара кликов в Design X — и Мастер вытягивания по сечениям (Loft Wizard) выполнит всю работу.

design-x-impeller-5

Далее нам потребуется извлечь геометрию из профиля лопастей. Для этого делаем все то же самое, что и при проектировании втулки. После создания эскиза вращаем поверхность, которую мы затем используем для корректировки лопастей.

Инструмент Solidify создает твердое тело внутри замкнутого поверхностями пространства.

design-x-impeller-6

Наконец, мы располагаем все лопасти вокруг центральной оси и с помощью булевых операций компонуем все элементы в единую твердотельную модель.

Добавляем скругления с помощью инструмента автоподгонки, который автоматически рассчитывает радиус скруглений. Теперь у нас в Design X есть готовая параметризованная твердотельная модель.

design-x-impeller-7

Перед тем как закончить, проверим точность CAD-модели по отношению к исходным данным сканирования. Если где-то превышена допустимая погрешность, можно отредактировать нужный элемент, и модель обновится автоматически.

design-x-impeller-8

Чтобы открыть модель в собственной CAD-программе, используем функцию Live Transfer для переноса туда всего дерева построения. Design X поддерживает прямой перенос в SolidWorks, Inventor, MX и Creo, а также может отправлять модели без дерева построения в AutoCAD, SolidEdge и CATIA.

На скриншоте ниже – пример переноса крыльчатки в SolidWorks. Design X напрямую взаимодействует с CAD-программой и отправляет каждый элемент из дерева. Вы как будто наблюдаете за своим рабочим процессом на ускоренной перемотке. 

design-x-impeller-9

CAD-программа последовательно воссоздаст модель по элементам на основе дерева построения, которое предусмотрено в Design X. Нет необходимости переносить элементы вручную или перекомпоновывать их.

Бывает, что воссоздание модели происходит с ошибками. В этом случае Design X приостанавливает перенос, чтобы мы могли убедиться, что после переноса все элементы работают корректно. Некоторые из таких несовместимых элементов будут доработаны, после чего у нас в программе будет готовая твердотельная модель, полностью редактируемая в SolidWorks, Inventor, MX и Creo.

После переноса в нашей собственной CAD-программе есть полностью параметризованное редактируемое дерево построения.

design-x-impeller-10


Материал предоставлен Geomagic (входит в состав компании 3D Systems)

Хотите повысить квалификацию и стать специалистом в сфере 3D-технологий? В нашем учебном центре вы можете пройти краткий и продвинутый курс по Geomagic Design X, а также выбрать другие программы обучения:

Выбрать курс

Статья опубликована 17.03.2020 , обновлена 10.04.2020

Об авторе

Алексей Чехович Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.
Оставьте комментарий