3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Доступный 3D-принтер по металлу? Встречайте Sharebot MetalONE!

7 главных преимуществ Sharebot MetalONE | Сферы применения и расходные материалы | Как создавался MetalONE | Основные характеристики 3D-принтера

3D-печать металлом – самая сложная из аддитивных технологий, но путь к ней может стать проще, чем вы думаете. Свобода проектирования, возможность оптимизировать конструкцию, снизить вес изделия и число элементов в сборке, применение материалов с уникальными свойствами – все эти преимущества технологии неоценимы для экспериментальной и исследовательской работы, конечная цель которой – быстро и эффективно создавать новые высокотехнологичные продукты (или модернизировать существующие), выводя производственные возможности на новый уровень.   

Интеграция 3D-принтеров по металлу в производственный процесс связана с немалыми сложностями. Металлический принтер – это установка, требующая крупных инвестиций, специального помещения, строгих условий эксплуатации, дополнительного оборудования и высокой квалификации оператора.

Однако последние тренды говорят о том, что печать металлом может стать, что называется, «ближе к народу». Посетив в 2019 году крупнейшую выставку Formnext во Франкфурте-на-Майне, мы отметили появление компактных 3D-принтеров, печатающих металлом. Эти машины имеют упрощенный функционал и ориентированы прежде всего на научно-образовательную сферу и малый и средний бизнес.

Одна из самых привлекательных установок этой категории по соотношению цены и качества носит название MetalONE и основана на методе прямого лазерного спекания металлов (DMLS). Это новый продукт итальянской компании Sharebot, которая имеет солидный опыт разработок в области нескольких технологий 3D-печати. Принтер предназначен для проведения исследований, тестирования изделий и изготовления деталей небольших и средних габаритов.


Поможет ли 3D-печать оптимизировать производство в вашей организации? Закажите консультацию экспертов iQB Technologies. Также доступны такие услуги, как обучение 3D-технологиям, тестовая 3D-печать/3D-сканирование, выезд специалистов на предприятие, диагностика или заказ 3D-оборудования.

3D-принтер по металлу MetalONE: 7 главных преимуществ

  1. Компактная рабочая камера (65 х 65 х 100 мм).
  2. Высокая производительность.
  3. Экономичность.
  4. Возможность использования аргона и азота.
  5. Интуитивно понятные, легко редактируемые параметры печати.
  6. Простота в эксплуатации.
  7. Низкий уровень эксплуатационных расходов.

Сферы применения и расходные материалы

Этот 3D-принтер, печатающий металлом, будет незаменим в следующих отраслях:

3D-принтер по металлу Sharebot MetalONE
Генеральный директор Sharebot Артуро Донги с 3D-принтером MetalONE и напечатанные образцы

Аддитивная установка идеально подходит для изучения новых материалов, а благодаря небольшой камере построения и технологии DMLS он позволяет создавать объекты из малого количества металлического порошка – всего 800 г. Помимо этого, пользователь может редактировать все параметры процесса, которые будут зафиксированы в журнале по завершении печати. Волоконный лазер мощностью 250 Вт и возможность использовать как азот, так и аргон позволяют испытать практически любой порошок.

При решении задач в промышленных целях принтер способен создавать прототипы мелких деталей с невероятной точностью и производить их быстро и без существенных трудностей. Непревзойденная повторяемость печати гарантирует возможность мелкосерийного производства с неизменно высоким качеством.

Металлические порошки для MetalONE

Кобальт-хромовые сплавы (CoCrMo), которые активно используются в стоматологии, применимы и в MetalONE. Для стоматологических лабораторий это настоящая находка: 3D-принтер печатает металлом пломбы, коронки и колпачки менее чем за час и исключительно прост в использовании.

Благодаря компактности и особой структуре бумажных фильтров принтер также будет выгоден при аддитивном производстве ювелирной продукции и других миниатюрных изделий, так как позволяет быстро создавать объекты с высочайшей степенью детализации.

Отдел НИОКР компании Sharebot в сотрудничестве с несколькими университетами разработал профили для стали 316L и кобальт-хрома и продолжает испытания новых порошков для лазерного 3D-принтера по металлу. На очереди – профили для титана и алюминия. 

Как создавался MetalONE

Работа над проектом металлического принтера началась в 2015 году. В это же время компания Sharebot занималась разработкой SnowWhite – машины для печати термопластичным порошком по технологии SLS. После успешного внедрения SnowWhite в разных странах Sharebot получила достаточно опыта для запуска проекта лазерного 3D-принтера по металлу. В нем предусмотрены другие виды порошков, ПО, механические компоненты и конструкция камеры построения (предполагающая создание и поддержание модифицированной среды), однако эту машину можно считать прямым продолжением SnowWhite.

В марте 2019 года на выставке MECSPE в Парме были представлены первый прототип машины и первые образцы. В последующие месяцы были напечатаны разнообразные модели для проверки металлургических свойств объектов и их качества, а также надежности самого принтера и повторяемости печати. Все параметры процесса печати доступны пользователю, что позволяет исследовать и изучать новые материалы и области применения.

Изделия из металла

Итак, Sharebot MetalONE станет выгодным решением, если вам необходимо исследовать и тестировать сложные изделия небольших габаритов, свойства материалов, а также изготавливать мелкие серии.

Основные характеристики 3D-принтера

  • Камера построения: 65 х 65 х 100 мм
  • Толщина слоя: 5-200 микрон
  • Лазер: волоконный, 250 Вт (1080 нм)
  • Диаметр пятна: 40 микрон
  • Максимальная скорость: 5 м/сек
  • Программное обеспечение: Simplify 3D - Continuum
  • Габариты / вес принтера: 740 x 630 x 1000 мм / 170 кг

MetalONE доступен для заказа на сайте iqb.ru (так же, как и другие модели Sharebot)


cta

Статья опубликована 30.09.2020 , обновлена 07.10.2020

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий