3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Профессиональный 3D-сканер или бюджетная копия? Как не ошибиться с выбором

Что такое по-настоящему профессиональный 3D-сканер? | Искусно сделанные копии | Найдите десять отличий | Доверяйте серьезным решениям!

3D-сканер – это система бесконтактных измерений, предназначенная для исследования физических объектов и воссоздания моделей в цифровом формате. Развиваясь с середины XX столетия, технологии 3D сканирования остаются очень сложной задачей, однако бесконтактный тип анализа объектов совершенствуется год от года. Причина – потребность промышленных предприятий в таком оборудовании.

3D-сканеры классифицируются как по форме исполнения (стационарные и портативные), так и по сферам использования, в основном разделяясь на профессиональные и бытовые.

Производством 3D-сканеров занимаются как крупные компании, так и небольшие фирмы. Это связано с тем, что цифровизация физических объектов вышла на новый уровень и уже оказывает заметное влияние на развитие многих отраслей промышленности.

cta

На российском рынке электроники представлен большой выбор современных 3D-сканеров – от профессиональных до бытовых. Если приобретаемый 3D-сканер соответствует решению задач пользователя и его бюджету, то непременно станет весомым капиталовложением.

В этой статье мы расскажем о линейке профессиональных портативных 3D-сканеров, уделив особое внимание причинам, по которым эти устройства могут считаться профессиональными, и сравнению таких устройств с бюджетными аналогами китайского производства.


Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование с использованием оборудования ведущих мировых производителей:

Оставить заявку


Что такое по-настоящему профессиональный 3D-сканер?

Весомый вклад в развитие технологий бесконтактных измерений сделали компании Западной Европы, Северной Америки и Японии. Базируясь на высокой культуре технического образования и развитых научных институтах, главные игроки сегодняшнего рынка 3D-сканеров вложили огромное количество интеллектуальных и финансовых ресурсов в создание действительно профессиональных и высококачественных устройств. Эти сканеры нашли свое применение на большинстве промышленных предприятий по всему миру.

Стоимость профессиональных 3D-сканеров высока, поскольку они являются сложными и высокотехнологичными измерительными приборами, обеспечивающими заметные преимущества перед традиционными методами измерений, которые используются производственной отраслью.

Профессиональные 3D сканеры Creaform
Линейка устройств 3D-измерений от Creaform

Наилучшим примером профессионального подхода к производству 3D-сканеров является компания Creaform Inc. (Канада), входящая в крупный холдинг AMETEK. Выпустив уже несколько поколений портативных 3D-сканеров HandySCAN 3D, компания добилась значительных успехов в разработке систем бесконтактных измерений. Это подтверждает тот факт, что парк оборудования каждой из крупных компаний, использующих решения Creaform, насчитывает десятки таких устройств.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 3D-сканеры Creaform в крупнейшем проекте термоядерного реактора

Искусно сделанные копии

Успех Creaform не мог не повлиять на индустрию ручных 3D-сканеров во всем мире и особенно в Китае. Промышленность Поднебесной стремительно растет вместе с активно развивающейся экономикой страны, причем не только в численном, но и в качественном выражении – это и собственные и совместные автозаводы, и исследовательские центры, и мировые автогиганты, и западные бренды в портфеле компаний.

Даже выпустив несколько поколений «копий» 3D-сканеров Creaform, китайские производители не смогли миновать цикл НИОКР, чтобы предложить по-настоящему передовые решения

Благодаря вкладу правительства Китая в сегмент высокотехнологичной электроники возникли бренды, которые хорошо известны по всему миру продвинутыми технологиями, например, Huawei, BBK, DJI. Однако всем известно, что высокотехнологичный продукт нельзя создать из ничего – требуется производственная культура и традиции научной школы с вовлеченностью в определенную отрасль большого количества высококлассных специалистов. Поэтому в Китае прибегли к простому способу довольно быстро создать презентабельный и соответствующий национальному менталитету «девайс»: скопировать чужой дизайн и концепцию.

Так, многие вспомнят настоящий бум в сфере мобильных устройств – смартфонов Стива Джобса из Купертино. Дельцы Поднебесной быстро сориентировались и стали предлагать всем, у кого нет денег на оригинал, искусно сделанные копии. Их качество и наполненность функционалом часто доходило до абсурда, когда смартфон «внезапно» дополнялся и встроенным телевизором с выдвигающейся антенной, и радио, и слотом для карты памяти, а также второй (а иногда и третьей) SIM-картой.

iphoneПри этом маркетинговая машина китайского производителя на полную мощность работала на убеждение в неоспоримых преимуществах копий, особо настойчиво указывая на разницу в цене с оригиналом.

К разработкам систем бесконтактных измерений на основе 3D-сканеров Китай подключился лишь в середине 2010-х годов. А теперь попробуйте угадать, кого китайские производители выбрали в качестве ориентира для создания своей профессиональной линейки 3D-сканеров. Конечно же, продукцию компании Creaform!

Достижения канадской компании в разработке, производстве и внедрении ручных 3D-сканеров послужили ступенью для других разработчиков, которые в подавляющем большинстве занимались копированием аппаратной начинки, внешнего вида устройства, программного обеспечения и даже всех маркетинговых материалов. Как и на рассвете китайского автопрома, на арене 3D-сканеров стали наблюдаться вопиющие случаи, когда разработчики и дизайнеры без стыда и совести запускали «ксерокс».

Однако даже выпустив несколько поколений таких «копий» именитых 3D-сканеров Creaform, китайские производители не смогли миновать цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), чтобы предложить по-настоящему передовые решения.

Найдите десять отличий

Сейчас на мировом рынке представлено порядка пяти производителей копий Creaform, включая довольно крупные компании, с широким ассортиментом продукции в сфере аддитивных технологий, – такие как Shining или Wiibooks. Некоторые сфокусировались только на рынке 3D-сканеров – например, ZG Technologies, Scantech и Sinowork. Старания китайских дизайнеров в некоторых случаях привели к тому, что неискушенному клиенту сложно будет найти десять внешних отличий копии от оригинала.

3D сканер Creaform HandySCAN BLACK и китайский аналог
Creaform HandySCAN BLACK (справа) и его копия от китайского производителя

Расхождение в заявленных и реальных характеристиках, неправдоподобные показатели (типа работы при температуре -20°C), отсутствие детальных калибровочных сертификатов (по основным требованиям к 3D-сканерам VDI/VDE 2634) – это лишь верхушка айсберга агрессивного маркетинга китайских производителей.

На российских предприятиях и в производственных отраслях ручные 3D-сканеры до сих пор представлены очень ограниченно. Это, несомненно, большое поле для внедрения цифровых решений Индустрии 4.0 компаниями, предлагающими профессиональные решения в области бесконтактных измерений. 

В процессе знакомства с ассортиментом представленных на отечественном рынке решений потенциальному покупателю 3D-сканера нужно очень четко понимать, что действительно профессиональные модели могут предложить только те производители, которые уже хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке. Такие, как Creaform.


Эксперты iQB technologies рекомендуют скачать экспертный материал: Введение в 3D-сканирование

Отдавая должное Китаю, стоит отметить, что сами производители ручных 3D-сканеров из Поднебесной вполне четко понимают, что движутся в кильватере у канадской компании Creaform, опираясь на их разработки, проверенные временем и высокой квалификацией специалистов. Пройдет время, и по аналогии с рынком смартфонов и автомобилей, производители из Китая вполне могут стать грозным конкурентом на рынке профессиональных 3D-сканеров.

Портативный 3D сканер Creaform HandySCAN BLACK
Портативный 3D-сканер нового поколения Creaform HandySCAN BLACK

Но сейчас китайские комплексы бесконтактных измерений (3D-сканеры) однозначно в роли «догоняющих». «Грозными» можно назвать лишь представительства китайских компаний в странах, только начинающих разбираться во всех нюансах 3D-технологий, – к ним относится и Россия. Поэтому агрессивный маркетинг, более доступные цены на 3D-оборудование и настойчивые попытки сместить внимание с проверенных брендов на китайские аналоги и копии встречаются все чаще.

Доверяйте серьезным решениям!

Старайтесь всегда выбирать только тех представителей рынка 3D-решений, которые готовы показать товар лицом, предоставить весь спектр услуг, включая гарантию, диагностику и ремонт, страховку от инцидентов, расширенное обучение специалистов, которые планируют работать с оборудованием. Также полезно будет узнать об опыте успешной работы таких устройств на других предприятиях, долговременности безотказной работы (желательно на протяжении не менее пяти лет).

Только серьезный производитель согласится на прямое сравнение с конкурентом и предоставит объективные данные об уже прошедших сравнительных испытаниях. Компания Creaform приобретает практически все хотя бы отчасти известные 3D-сканеры конкурентов и проводит тесты по их сравнению со своими продуктами. Объективная демонстрация – лучший способ проверить, кто четко соответствует заявленным характеристикам, а кто просто пытается их имитировать только на бумаге.

Доверяйте профессионалам!

В одной из ближайших публикаций наш эксперт по 3D-сканированию представит обзор преимуществ портативного метрологического класса Creaform HandySCAN BLACK и его сравнение с китайскими аналогами. 

cta

Статья опубликована 23.03.2020 , обновлена 20.08.2020

Об авторе

Илья Крупенников Продакт-менеджер и руководитель проектов по 3D-сканированию, член-корреспондент МОО «Академия проблем качества» при Росстандарте, кандидат технических наук. Илья стремится предлагать самые прогрессивные решения для российских предприятий и всей душой за их развитие в области 3D-технологий. Занимался разработкой российских 3D-сканеров, руководя группой инженеров, после чего защитил диссертацию по 3D-алгоритмам. А еще Илья увлекается историей и теософией, любит футбол, является преданным фанатом «Формулы-1», участвует в соревнованиях по картингу. Его девиз: «Из важных деталей складывается целое».
Оставьте комментарий

Konstantin

05.04.2020 16:59:22

text