3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 269 6222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

3D-сканеры Creaform в крупнейшем проекте термоядерного реактора

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) – самый важный на сегодняшний день проект в области энергетики, в который вовлечены участники из более чем 35 стран.
Его целью является строительство и запуск термоядерного реактора, который продемонстрирует, что термоядерный синтез может стать источником чистой энергии с огромным потенциалом, а также подтвердит коммерческую пригодность технологии.

Реактор строится во французском городе Кадараш с использованием крупнейшей в мире установки типа Токамак, которая будет способна вырабатывать 500 МВт энергии за один цикл.

Токамак – установка, предназначенная для получения энергии из термоядерной реакции. Чем она крупнее, тем больше энергии вырабатывает. Внутри установки ITER находится тороидальная вакуумная камера из 9 секторов по 13 метров в высоту и 7 метров в ширину, масса каждого – 420 тонн.

tokamak-1

Сварка секторов должна выполняться на месте монтажа установки Токамак, в очень ограниченном пространстве с доступом только изнутри. Операции по сборке на месте исключительно важны, и поэтому их тестировали на модели, произведенной ENSA в испанском городе Сантандер.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь!

Модель точно воспроизводит 100-миллиметровый зазор между внешними оболочками соседних секторов. Сварного шва недостаточно для закрытия такого пространства, и перед сваркой в зазоры устанавливаются стальные полосы толщиной 60 мм. Их устанавливают с помощью специального инструмента, разработанного ENSA.
Всего в конструкции используется 15 внутренних и 16 внешних пластин.

«Мы производим их с допуском по ширине, толщине и длине, а затем, используя обратное проектирование и прецизионную обработку, подгоняем точно по размеру зазора»,
— объясняет Брайан Маклин, менеджер проекта в отделе сборки установки Токамак.

ПО Geomagic Design X
3D-сканер Creaform MetraSCAN 3D обеспечивает высокую точность измерений

В критически важный момент в игру вступает компания AsorCAD Engineering.
«С помощью 3D-сканеров высочайшей точности Creaform MetraSCAN 750 Elite и HandySCAN 700 мы сканируем каждый элемент пространства и получаем точную геометрию в CAD-программе. Эти 3D-сканеры обладают необходимой для проекта надежностью. Кроме того, они компактны и просты в обращении», – комментирует технический директор AsorCAD Хосе Мария Санчес.

Данные 3D-сканирования подвергаются реверс-инжинирингу, а затем используются в прецизионной обработке. Это позволяет получить конечные элементы, точно подходящие по размеру к зазорам. При установке пластин зазор между ними и секторами сокращается до 0,5 мм – расстояния, достаточного для получения качественного сварного шва.

«Последний этап оценки инструментов и процедур для модели уже запущен», – сообщает Франц де Бугарде, руководитель группы по сборке секторов ITER.

Установка уже почти готова к финальному прогону. Производство энергии на ITER планируется начать осенью 2020 г. Так компания AsorCAD и технологии 3D-сканирования стали частью крупнейшего в истории проекта в области энергетики.


Перевод с испанского. Источник: www.asorcad.es
На фото в заставке: модель термоядерного реактора ITER / © Filipp Borshch, turbosquid.com

cta

Статья опубликована 18.11.2019 , обновлена 20.04.2020

Об авторе

Алексей Чехович Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.
Оставьте комментарий