3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 269 6222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Как ускорить реверс-инжиниринг и контроль качества в автоиндустрии

Компания Taylormade Racing решила создать мотоцикл для участия в Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, чтобы продемонстрировать свои достижения в области углеродных волокон. Британский конструктор Джон Кеог в сотрудничестве с Полом Тейлором решили, что спортбайк Honda CBR 600 класса Moto2 позволит им воплотить свои идеи, не модернизируя двигатель. Используя технологию 3D-сканирования от Solutionix, они смогли увидеть, как их мечты становятся реальностью.

Проект

Кеог немедленно приступил к разработке проекта, игнорируя практически все устоявшиеся традиции дизайна мотоциклов. В новом проекте радиатор расположен под сиденьем (а не перед двигателем), а также имеется система независимой подвески рычажного типа (вместо телескопической передней стойки).

Кроме того, мотоцикл, согласно проекту, должен был иметь шасси с несущим кузовом, выполненное из углеродного волокна, и поворотный кронштейн из этого же композитного материала. Добавлен высокий центральный топливный бак, чтобы свести к минимуму смещение веса при уменьшении запаса топлива. В этой конструкции возникла необходимость канализировать воздух под высоким давлением из передней части назад, через рулевую колонку поверх установленной воздушной камеры к радиатору, установленному под сиденьем. Было найдено следующее решение: канал в виде «пончика», который проходит через центр топливного бака.


Эксперты iQB рекомендуют статью: 8 проектов реверс-инжиниринга, которые повысили прибыльность предприятий


Решение

Британская консультационная группа 3D Scan Alliance предложила использовать 3D-сканер структурированного подсвета. Такие устройства все чаще применяются для решения метрологических задач, поскольку отличаются сверхвысокой точностью и разрешением. Solutionix CS2+ был выбран из-за применения в нем технологии структурированного голубого подсвета («Blue LED»). Темные поверхности кузова были отсканированы всего за 1,5 часа, а последующая обработка сетки заняла около 30 минут. Полноценным цифровым изображением кузова, которое было получено в США, теперь можно поделиться с командой, осуществляющей проектную работу в Великобритании, и с другими участниками проекта.

«Процесс 3D-сканирования был жизненно важен для нас. Мало того, что 3D-сканер Solutionix обеспечивает быстроту и высокую точность процесса, он позволяет нам сопоставлять любые изменения и улучшать эксплуатационные качества мотоцикла. Это неоценимая часть процесса проектирования».

Конечным результатом стал мощный гоночный мотоцикл с уникальным дизайном, который был создан, в значительной степени, благодаря реверс-инжинирингу путем 3D-сканирования и ручной работе при воссоздании модели.

Стационарный 3D сканер Solutionix

3D-сканирование в контроле качества гоночного автомобиля

Компания Ariel Motors для измерения и контроля качества автокомпонентов обычно использовала микрометры, штангенциркули и координатно-измерительные машины или заказывала эту услугу на стороне.

Традиционный способ предполагает точечное измерение, а это означает, что можно было проверить только выбранные точки на детали. В компании искали более эффективный способ измерения и контроля деталей автомобиля, так как этот процесс был очень трудоемким и длительным – он занимал несколько дней.

Благодаря быстрому и точному 3D-сканированию удалось значительно сократить время производства автомобиля Ariel Atom

Решение

Саймон Сондерс, управляющий директор компании, рекомендует систему Solutionix CS+ для быстрого, точного и автоматизированного 3D-сканирования и контроля качества. С этой системой весь процесс сканирования автомобильных деталей до получения финальной полигональной модели может быть выполнен менее чем за полчаса, и данные можно сразу загрузить в специализированное ПО для контроля качества. Данные 3D-сканирования детали просто сравниваются с 3D CAD-моделью для определения и измерения отклонений, а также для назначения геометрических размеров и допусков.

Контроль качества деталей автомобиля выполняется на основе 3D сканирования

Благодаря быстрому и точному трехмерному сканированию и контролю изделий компания смогла достичь нормативных показателей качества и значительно сократить время производства автомобиля Ariel Atom. Саймон Сондерс отметил: «Это небывалое преимущество – пользоваться возможностями высокоточных 3D-измерений, которые предоставляет 3D-сканер Solutionix».


Эксперты iQB рекомендуют статью: Сократите процент брака с помощью автоматизированной системы контроля качества


Результаты и преимущества

Использование высокоточного 3D-сканера Solutionix для контроля качества деталей Ariel Atom, самого быстрого в мире авто по скорости разгона от 0 до 100 км/ч, позволило повысить нормативные показатели качества и значительно сократить время производства этого уникального британского автомобиля. Детали могут быть проверены за меньшее время и более тщательно. 

«Точность и скорость, с которой можно выполнить контроль качества деталей, плюс тот факт, что система Solutionix портативная и ее можно легко транспортировать в нужное место, имеет большое преимущество для небольшой производственной компании типа Ariel, – говорит Сондерс. – Теперь в нашем распоряжении возможности, которые до недавнего времени были доступны только крупным корпорациям. Мы достигли и поддерживаем высокое качество сборки, к которому мы стремимся при производстве единственного в своем роде продукта. Это касается не только эксплуатационных качеств, но и просто удовольствия от вождения надежного автомобиля».


Материал предоставлен компанией Solutionix

cta

Статья опубликована 16.10.2018 13:47:50 , обновлена 20.04.2020 17:43:04

Об авторе

Алексей Чехович Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.
Оставьте комментарий