3D-печать высококачественных и прочных моделей из нейлона

seatools-pv
Ольга Горобец
seatools-pv

3D-печать высококачественных наглядных моделей | Почему селективное лазерное спекание? |  3D-принтер на службе инноваций

Селективное лазерное спекание позволило получить высококачественные наглядные модели оборудования для подводных работ, производимого голландской компанией Seatools. 

Как бы глубоко под поверхностью океана ни находилась ваша цель, компания Seatools готова разработать, изготовить и испытать специализированное оборудование для подводных работ. Seatools, расположенная в Нидерландах, является мировым поставщиком специализированных решений для шельфовой добычи нефти и газа, аквакультуры и морской возобновляемой энергии. Учитывая ее обширную и разнообразную сферу деятельности, Seatools столкнулась с необходимостью быстрой и эффективной презентации ассортимента предлагаемых решений на престижной Конференции по шельфовым технологиям (OTC) в Хьюстоне, штат Техас.

Это крупнейшее в мире мероприятие в нефтегазовой отрасли, на котором бывает представлено более 2300 экспонентов. Seatools понимала, что ей нужно творчески подойти к своей экспозиции, чтобы окупить инвестиции в разработку, привлечь внимание отрасли и освоить новые направления.

3D печать моделей из нейлона

Используя услуги производства по индивидуальным заказам (On Demand Manufacturing), предлагаемые 3D Systems, Seatools изготовила уникальный подводный ландшафт для демонстрации семи наглядных моделей различного подводного оборудования, напечатанных на 3D-принтере. Подразделение производства по требованию компании 3D Systems предлагает широкий спектр услуг по прототипированию и производству для нужд полного цикла разработки продуктов и может оперативно произвести высококачественные изделия — от быстрого прототипирования и изготовления усовершенствованных образцов до печати наглядных моделей и мелкосерийных изделий.

3D-печать высококачественных наглядных моделей

Чтобы изучить различные варианты получения масштабированных моделей оборудования, Seatools сперва определила желаемый результат. В целом, нужно было получить высококачественные, детальные модели, которые бы демонстрировали уровень компании и выдерживали морскую транспортировку.

«Для меня было очень важно, чтобы модели прибыли в Хьюстон целыми, — рассказал Йохан Сол, член наблюдательного совета Seatools и руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса. — Мы продаем сложное высококачественное оборудование, поэтому если бы мы показали на выставке поврежденные модели, это бы шло вразрез с декларируемым нами качеством». Для демонстрации было отобрано семь моделей, и учитывая ограниченное время, остававшееся до открытия выставки, скорость изготовления имела большое значение.

Учитывая длительное время и большие затраты на изготовление масштабированных моделей вручную, от традиционных технологий пришлось отказаться в пользу 3D-печати. Таким образом, речь шла только о выборе конкретной технологии, и сравнительный анализ, предпринятый Seatools, указал на селективное лазерное спекание (SLS).

«3D-модели должны были перевозиться грузовым транспортом, и из опыта с другими проектами мы знали, что масштабированные модели выдерживают высокие ударные нагрузки», — отметил Йохан Сол. После обсуждения со специалистами подразделения On Demand Manufacturing компании 3D Systems в Нидерландах Seatools выбрала высокопрочные нейлоновые модели, изготавливаемые на SLS-принтерах из материала DuraForm PA. После 3D-печати масштабированные модели прошли постобработку, были окрашены и собраны специалистами 3D Systems и переданы заказчику — всё в точном соответствии со спецификациями.

Селективное лазерное спекание применяется для 3D печати высококачественных моделей
На SLS-принтере были напечатаны уменьшенные модели устройств для подводных работ. Наличие рабочих шарниров позволяет демонстрировать возможности сложного крупногабаритного оборудования

Почему селективное лазерное спекание?

Выбор технологии SLS оказался правильным как с точки зрения долговечности, так и с точки зрения визуальной привлекательности. Благодаря свойствам материалов, селективное лазерное спекание широко используется для изготовления функциональных изделий, собираемых на защелках и гибких шарнирах, что оказалось крайне актуальным для этого проекта. Чтобы помочь Seatools получить трехмерные наглядные модели, соответствующие стандартам качества компании, подразделение On Demand Manufacturing разработало компоненты каждой модели оборудования под окраску и окончательную сборку.

По словам Йохана Сола, результаты превзошли все ожидания. Масштабированные модели различных приспособлений, напечатанные на SLS-принтере, прекрасно перенесли путешествие из Нидерландов в Хьюстон и были продемонстрированы на выставке как точные полноразмерные макеты инновационного оборудования. Благодаря свойствам материалов SLS и высокой прочности тонких стенок Seatools, в конечном итоге, смогла использовать в моделях больше высококачественных деталей по сравнению с альтернативными технологиями 3D-печати. Посетители выставки оценили разнообразие решений, предлагаемых Seatools, а кроме того, модели показали уровень внимания и качества, который клиенты Seatools могут ожидать, сотрудничая с компанией.

3D-модели прекрасно справились с поставленной задачей — помочь Seatools выделиться на фоне множества других участников выставки — и сыграли важную роль в оформлении стенда компании. Опыт Йохана Сола показывает, что у экспонента есть лишь несколько секунд, чтобы заинтересовать посетителя. Модели не только помогли Seatools привлечь посетителей на свой стенд, но и позволили специалистам компании сделать процесс продаж более эффективным и интерактивным. «Наша команда смогла поместить модели в контекст подводного мира и презентовать компанию, демонстрируя разнообразные возможности Seatools», — сказал Сол.

3D-принтер на службе инноваций

Будучи одним из лидеров в своей области, Seatools постоянно внедряет инновации для решения уникальных задач. Компания не менее тщательно подходит к участию в отраслевых выставках и приложила все усилия к тому, чтобы продемонстрировать сложность задач, решаемых ей в интересах своих клиентов по всему миру. Seatools не только успешно и творчески показала, какие задачи она способна выполнять, но и, благодаря созданному ей на 3D-принтере подводному ландшафту, помогла гостям стенда понять, чем Seatools занимается.

«Подводный ландшафт стал гвоздем программы, — говорит Сол. — Он привлек посетителей и помог нам установить контакты и начать отношения с новыми партнерами».


Перевод с английского. Оригинал этого материала на сайте 3D Systems
 
New call-to-action
Откройте для себя уникальные возможности 3D-печати воском
SLM-технология – неотъемлемый компонент Фабрики будущего

Об авторе

Ольга Горобец
Ольга Горобец

Маркетолог и координатор отраслевых проектов в iQB Technologies. В составе креативной команды специалистов по продвижению 3D-решений Ольга создает и реализует интересные мероприятия, посвященные усовершенствованию технологических процессов на российских предприятиях с помощью 3D-технологий. А еще она является членом международного клуба ораторского искусства на английском языке Toastmasters, увлекается современной зарубежной литературой и путешествует по миру при любой удобной возможности. Ольга уверена, что у 3D-решений большое будущее, а значит, мы идем в верном направлении и помогаем делать мир немного лучше.

Читайте также
Control X: надежный контроль геометрии при сборке круизных лайнеров
Control X: надежный контроль геометрии при сборке круизных лайнеров
«Умные пальмы», лопатки турбин и еще 6 лучших проектов 3D-печати в энергетике
«Умные пальмы», лопатки турбин и еще 6 лучших проектов 3D-печати в энергетике
Как лазерный 3D-сканер помогает восстановить Нотр-Дам-де-Пари
Как лазерный 3D-сканер помогает восстановить Нотр-Дам-де-Пари

Оставьте комментарий