Обращаем внимание, что с 1 сентября изменятся наши контакты для связи: тел. 8-495-269-62-22, адрес: ул. Минская, 2Ж

Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь!

creaform-smeral-pv-new
Ольга Горобец
creaform-smeral-pv-new

Ведущая чешская компания в области производства, модернизации и ремонта формовочных машин использует в своей работе 3D-сканер компании Creaform, что значительно ускоряет процесс измерений деталей сложной формы.

Šmeral Brno («Шмерал Брно») – акционерная компания с многолетними традициями, начало которым было положено еще в 1861 году. За свою долгую историю предприятие постепенно расширяло сферу своей деятельности. Начав с литейного производства и затем добавив к нему машиностроение, в 1925 г. компания начала выпускать формовочную технику собственной марки.

В настоящее время Šmeral производит и поставляет под ключ формовочные линии, включая автоматизированные с помощью роботов или трансферов, автономные формовочные станки и другое оборудование для кузнечных цехов – такое, как прессы и штамповочные молоты для горячей ковки или ковки валков. Šmeral Brno является мировым лидером по поставкам станков для поперечно-клиновой прокатки стали и алюминиевых сплавов. Важной составной частью производственной программы компании является капитальный ремонт и модернизация формовочной техники любой марки, типа или года выпуска.

3D-сканирование в литейном производстве
Представители Šmeral Brno были сильно впечатлены возможностями 3D-сканера MetraSCAN 3D, особенно в плане измерений и сканирования блестящих и шероховатых поверхностей. Другими плюсами были скорость и доступный диапазон измерений, а также портативность системы.

Зачем использовать 3D-сканер?

Уже успев обзавестись таким современным оборудованием, как лазерный трекер и КИМ, Šmeral хотела дополнить свой парк контрольно-измерительного оборудования портативным сканирующим устройством, чтобы можно было легко выполнять сравнение с CAD-моделью, модернизацию и обратное проектирование.

После некоторых поисков Šmeral связалась с компанией Creaform для получения подробной информации о 3D-сканере MetraSCAN 3D – гибком портативном решении для 3D-измерений в условиях производства.


Читайте интервью с экспертом: При измерениях на производстве без 3D-сканера скоро будет не обойтись


MetraSCAN 3D представляет собой портативное устройство для 3D-сканирования на базе оптического трекера C-Track, который обеспечивает динамическую привязку, автоматическое выравнивание и непрерывное отслеживание параметров. Этот 3D-сканер нечувствителен к внешним колебаниям в условиях производства и идеально подходит для обмера деталей, которые нельзя перенести на гранитный или чугунный стол.

В ходе выездной демонстрации, проведенной компанией SolidVision, официальным дистрибьютором Creaform в Чешской Республике, представители Šmeral Brno были сильно впечатлены возможностями 3D-сканера MetraSCAN 3D, особенно в плане измерений и сканирования блестящих и шероховатых поверхностей. Причем такие результаты можно получить без какой-либо предварительной подготовки, в отличие от аналогичных решений, которые требуют наносить на объекты спрей или выполнять другие предварительные операции. Другими плюсами были скорость и доступный диапазон измерений, а также портативность системы, которую можно использовать и непосредственно на заводе, и на объекте заказчика.

Специалисты Šmeral быстро приняли решение приобрести 3D-сканер MetraSCAN 750│Elite. Хотя у них уже было другое измерительное оборудование, это устройство не позволяло выполнять 3D-сканирование. 3D-сканер MetraSCAN 3D обеспечил более широкие возможности измерений: для компании это исключительно важно, поскольку она стремится обеспечить максимально эффективные методы измерений при проектировании оборудования для поперечно-клиновой прокатки. Сканер от компании Creaform оказался большим подспорьем, позволив измерять изделия сложной формы гораздо быстрее.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Как контролировать до 660 деталей в день с помощью 3D-сканера


Примеры деталей, измеряемых в Šmeral Brno, с отчетами о результатах измерений

Деталь 1: шестерня

3D-сканирование шестерни

Деталь 2: вал

3D-сканирование вала

Деталь 3: баба молота перед ремонтом

3D-сканирование бабы молота

Материал предоставлен компанией Creaform


Введение в 3D-сканирование

Вторая жизнь кольца и броши: как быстро воссоздать украшения с помощью 3D-технологий
SLM-технология бьет рекорды: напечатан самый большой ракетный двигатель

Об авторе

Ольга Горобец
Ольга Горобец

Маркетолог и координатор отраслевых проектов в iQB Technologies. В составе креативной команды специалистов по продвижению 3D-решений Ольга создает и реализует интересные мероприятия, посвященные усовершенствованию технологических процессов на российских предприятиях с помощью 3D-технологий. А еще она является членом международного клуба ораторского искусства на английском языке Toastmasters, увлекается современной зарубежной литературой и путешествует по миру при любой удобной возможности. Ольга уверена, что у 3D-решений большое будущее, а значит, мы идем в верном направлении и помогаем делать мир немного лучше.

Читайте также
Сфокусируйтесь на качестве измерений вместе с FARO Focus
Сфокусируйтесь на качестве измерений вместе с FARO Focus
Забудьте о сборке: как оптимизировать деталь с помощью SLM-технологии
Забудьте о сборке: как оптимизировать деталь с помощью SLM-технологии
Метрология и реверс-инжиниринг: мост из прошлого в будущее
Метрология и реверс-инжиниринг: мост из прошлого в будущее

Оставьте комментарий