site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Будущее метрологии уже здесь: iQB Technologies и TWIZE на выставке EXPO CONTROL 2021

detail_img

Как ускорить контроль качества и реверс-инжиниринг сложных изделий: обзор 3D‑решений | Конференция METROLOGY DAYS: передовой опыт метрологического обеспечения производства | Итоги выставки: метрологии требуются инновационные инструменты

Передовые решения, предлагаемые компанией iQB Technologies, вновь можно увидеть на крупнейших выставках страны. В период вынужденного отсутствия в офлайне из-за пандемии коронавируса мы сосредоточились на активном проведении вебинаров по всему спектру тем, связанных с 3D-технологиями. Однако уже этой весной наши решения по 3D-сканированию и моделированию были представлены на выставке «Металлообработка-2021», а эксперты компании приняли участие в международной конференции «Индустрия-3D». С 7 по 9 сентября совместный стенд iQB Technologies и TWIZE был организован в рамках EXPO CONTROL 2021.

12-я тематическая выставка-форум «Экспо Контроль» традиционно прошла в московском ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие посвящено технологиям промышленных измерений и контроля качества, в нем участвуют ведущие компании, которые специализируются на производстве и поставках высокотехнологичного оборудования в этой отрасли. Ежегодно здесь демонстрируется масштабная экспозиция новейших систем и технологий, представленных на рынке.

iQB Technologies и TWIZE (наш партнер, провайдер 3D-услуг) представили инновационные 3D-сканеры и ПО, обеспечивающие быстрые и высокоточные измерения на производстве, а также образцы 3D‑печати. Параллельно наши специалисты выступили с докладами о 3D-сканировании на конференции METROLOGY DAYS.        

На стенде непрерывно проводились демонстрации оборудования и программного обеспечения. Посетители могли ознакомиться с практическими кейсами, провести переговоры, получить консультации по внедрению решений для выполнения конкретных задач и даже отсканировать свою деталь на месте.


Не удалось посетить выставку? Проведем для вас демонстрацию в нашем демозале или онлайн:

Оставьте заявку на демонстрацию 3D-оборудования


Как ускорить контроль качества и реверс-инжиниринг сложных изделий: обзор 3D‑решений

Контроль геометрии и обратное проектирование – две основные задачи, которые можно оптимизировать благодаря 3D-сканированию и специализированным программным продуктам для обработки полученных данных. За счет высокой скорости, точности, портативности и простоте в работе 3D-сканеры позволяют в несколько раз ускорить процесс измерений и сократить расходы.

3D-сканер MetraSCAN BLACK

Ручной оптический 3D-сканер Creaform MetraSCAN BLACK|Elite. Универсальное решение для бесконтактных измерений и выгодная альтернатива традиционным координатно-измерительным машинам. Это самый быстрый портативный лазерный 3D-сканер в мире: он может сканировать любые детали и поверхности (в том числе блестящие и черные) без позиционных меток в любых условиях со скоростью до 1 млн 800 тыс. измерений в секунду. MetraSCAN BLACK предназначен для измерения объектов до 6 м и обеспечивает точность до 0,025 мм.

3D-сканер HandySCAN BLACK

Ручной 3D-сканер метрологического класса Creaform HandySCAN BLACK|Elite. Работает с любыми типами поверхностей, объектами сложнейшей геометрии из любых материалов, при этом использование матирующего спрея не требуется. Устройство способно выполнять оцифровку изделий до 4 м со скоростью до 1 млн 300 тыс. измерений в секунду, с точностью до 0,025 мм.

HandySCAN BLACK|Elite был установлен на коллаборативном роботе UR10. Подобное решение дает возможность автоматизировать контроль качества и производить измерения деталей прямо на конвейере. При этом вы значительно увеличиваете производительность и снижаете процент брака. В нашем каталоге доступны роботизированные системы сканирования MetraSCAN-R BLACK|Elite и CUBE-R от Creaform.

Ручная КИМ HandyPROBE

Портативная КИМ Creaform HandyPROBE. Обеспечивает гибкость, недоступную традиционным КИМ, и высокую точность независимо от вибраций и других проблем со стабильностью на производственном участке. HandyPROBE может быть интегрирована с MetraSCAN 3D и оптическим трекером C-Track в одну супернадежную систему измерений.

3D-сканер Solutionix C500

Стационарный 3D-сканер для малых и средних объектов Solutionix C500. Оптимизирован для получения высококачественных данных 3D-сканирования, идеально подходит для решения задач контроля качества и обратного проектирования небольших изделий в самых разных сферах – от машиностроения и приборостроения до медицины и ювелирного дела. Точность сканирования – до 8 микрон.

3D-сканер FARO S150

Наземный лазерный 3D-сканер FARO Focus S150. Работает в диапазоне от 0,6 до 150 м, выполняя быстрое и точное сканирование крупногабаритных объектов, сложных конструкций, зданий, помещений и ландшафтов. Отличается повышенной точностью (+/- 1 мм), удобством в работе и возможностью эксплуатации в сложнейших условиях окружающей среды.

Программное обеспечение для обработки данных 3D-сканирования, в том числе для контроля геометрии и реверс-инжиниринга: Control X и Design X от Geomagic, VXelements, VXinspect и VXmodel от Creaform, SCENE от FARO.

Демонстрация сканирования

Один из постоянных участников EXPO CONTROL – наш партнер «Норгау», крупнейший поставщик и производитель измерительного оборудования. На стенде компании можно было увидеть уже упомянутый Creaform HandySCAN BLACK|Elite, а также стационарный 3D-сканер Solutionix D700 и доступный профессиональный 3D-сканер peel 2 CAD. Линейка peel 3d выпускается компанией Creaform и предназначена для выполнения несложных проектов реверс-инжиниринга (точность – до 0,1 мм).

Здесь также проводились демонстрации – например, мы показывали возможности сканирования человеческого тела с помощью peel 2 CAD.   

3D-сканирование человека

Специалисты, посетившие выставку, смогли оценить и преимущества 3D-печати: на стенде iQB/TWIZE экспонировались изделия, напечатанные на 3D-принтерах из пластика (Sharebot), фотополимера (Sharebot, ProtoFab) и металла (SLM Solutions).

Разнообразие профессиональных и промышленных аддитивных установок, предлагаемых iQB Technologies, позволяет внедрить 3D-печать для более быстрого и экономичного создания прототипов и готовых изделий как на крупных предприятиях, так и в сфере малого и среднего бизнеса, в вузах и НИИ. Объединение аддитивных технологий и 3D-сканирования – это возможность оптимизировать производство на всех этапах, повысить конкурентоспособность бизнеса и сделать шаг к Индустрии 4.0.

Образцы 3D-печати

Конференция METROLOGY DAYS: передовой опыт метрологического обеспечения производства

В дни проведения «Экспо Контроль 2021» прошла конференция METROLOGY DAYS, посвященная актуальным вопросам законодательной, научной и практической метрологии, с участием экспертов iQB Technologies и TWIZE.

Руководитель проектов по 3D-сканированию компании iQB Technologies Сергей Думилин выступил с докладом «Как добиться максимальной детализации: измерение и контроль качества мелких деталей с настольным 3D-сканером Solutionix».

Конференция

В своем выступлении специалист рассказал, почему 3D-сканирование – лучшее решение для ускорения контроля качества и на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе устройства для измерения небольших объектов. Также были продемонстрированы замечательные результаты работы Solutionix с различными объектами сложной геометрии – от подушечки пальца и ювелирного изделия до промышленных деталей типа импеллера.

Пример сканирования детали маховика
Пример 3D-сканирования мелкой детали с помощью Solutionix D700

Размер детали: 100 х 100 х 25 мм
Время сканирования: 15 минут
Контроль геометрии и создание отчета: 45 минут
Точность данных сканирования: 10 микрон

Технический директор компании TWIZE Павел Чадушкин провел презентацию на тему «Применение 3D-технологий в промышленности: реальный опыт экспертов». Павел объяснил, как выбрать 3D-сканер, который справится лучше и быстрее с поставленной задачей, и представил обзор возможностей применения 3D-решений в промышленности на примере проектов TWIZE.

Итоги выставки: метрологии требуются инновационные инструменты

Эксперт проводит консультацию на стенде

Во всех отраслях происходит ужесточение требований к качеству продукции – это общемировой тренд. Чем выше качество, тем выше репутация и конкурентоспособность компании. Главным фактором становится способность выполнять проверку производимых изделий в минимальные сроки с максимальной эффективностью. Соблюсти эти требования в полной мере позволяют бесконтактные измерения, в том числе 3D-сканирование. Наряду с высокой скоростью, 3D-сканеры отличаются портативностью, обеспечивают высокую повторяемость, просты в эксплуатации и могут быть автоматизированы. По показателям точности они сопоставимы с КИМ, но во всем остальном оставляют далеко позади традиционные инструменты измерений.

Именно такие решения предлагают российским предприятиям iQB Technologies и TWIZE, и на прошедшей выставке были наглядно продемонстрированы преимущества и уникальные характеристики новейших моделей 3D-сканеров.

Команда на стенде
Команда iQB Technologies и TWIZE

«3D-сканированием традиционно интересуются многие посетители, – отметил Павел Чадушкин, подводя итоги EXPO CONTROL 2021. – Правда, не все готовы сразу начать решать свои задачи с помощью 3D-технологий. Однако очевидно, что все больше специалистов проявляют осведомленность в этой области и задают более обстоятельные вопросы по своим задачам».

Благодарим гостей нашего стенда, партнеров и всех, кто заинтересован во внедрении передовых технологий. Ждем вас на новых мероприятиях!


Готовы ли вы перейти на новый уровень эффективности и повысить конкурентоспособность своей компании? Обращайтесь в iQB Technologies – мы подберем 3D-решения исходя из задач вашего предприятия, учебного, научно-исследовательского или медицинского учреждения.


cta

Статья опубликована 16.09.2021 , обновлена 26.11.2021

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх