site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

detail_img

Индустрия 4.0 и аддитивные технологии – теперь постоянные разделы выставки | iQB Technologies на конференции «Индустрия-3D»: как сэкономить десятки тысяч евро в год | «Железная» логика: тренды «Металлообработки-2021»

С 24 по 28 мая 2021 года в московском ЦВК «Экспоцентр» прошла 21-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2021». Это главный в России форум ведущих производителей и поставщиков оборудования и технологий отрасли с почти 40-летней историей.

«Металлообработка-2021» в цифрах:

  • 790 компаний из 30 стран, в том числе 578 российских;
  • 4 национальные экспозиции (Беларусь, Германия, Чехия, Швейцария);
  • Более 32000 посетителей-специалистов;
  • Более 32000 кв. м выставочной площади.

3D-сканер Creaform MetraSCAN BLACK|Elite
Портативный 3D-сканер Creaform MetraSCAN BLACK|Elite – это точность до 0,025 мм при скорости до 1,8 млн измерений в секунду

В 2020-м выставка не проводилась по причине известных событий, и после двух лет вынужденного простоя постоянные участники вернулись, кажется, со свежими силами. То же можно сказать и об испытывающих информационный голод посетителях-специалистах. Всего за полтора года изменилось многое, пандемия COVID-19 ударила по всем отраслям промышленности, но в сухом остатке мы имеем очевидный факт: 3D-технологии продемонстрировали свою невероятную гибкость и способность оперативно решать проблемы в условиях транспортного коллапса и приостановки производств.


Требуется решение по оптимизации производства? Эксперты iQB Technologies имеют уникальный опыт по внедрению 3D-технологий. Обратитесь к нам за консультацией!

Индустрия 4.0 и аддитивные технологии – теперь постоянные разделы выставки

На «Металлообработке-2021» передовым цифровым решениям был посвящен новый раздел «Индустрия 4.0», который объединил на одной площадке лидеров цифровизации металлообрабатывающей промышленности и перспективные стартапы.

Уже в третий раз в рамках выставки организуется раздел «Аддитивные технологии», где представлены новейшие разработки зарубежных и отечественных производителей. В этом году, наряду с продукцией мировых лидеров, таких как SLM Solutions, EOS, Farsoon, посетители могли увидеть инновационные проекты фонда «Сколково».

Образцы 3D-печати металлом
Технология SLM позволяет создавать сложные цельнометаллические изделия с оптимизированной конструкцией

Особенность нынешней выставки – акцент на решения для образования. Отдельная экспозиция «Наука и профильное образование» объединила стенды восемнадцати ведущих вузов страны, среди которых МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИСиС, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Самарский университет имени академика С.П. Королева.

На стенде СПбГМТУ
Константин Бабкин, руководитель отдела исследований и разработок Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ, показывает детали, напечатанные по технологии прямого лазерного выращивания

Компания iQB Technologies – постоянный экспонент и организатор выступлений экспертов c 2017 года – в этот раз приняла участие в конференции «Индустрия-3D». Кроме того, на стенде компании СКБ-14 демонстрировались представляемые iQB Technologies 3D-сканеры Creaform HandySCAN BLACK|Elite и Solutionix D700, а также программное обеспечение для обработки данных сканирования от Geomagic и Creaform.

Демонстрация 3D-сканера Creaform HandySCAN 3D
На стенде СКБ-14: демонстрация работы ручного 3D-сканера Creaform HandySCAN BLACK|Elite

iQB Technologies на конференции «Индустрия-3D»: как сэкономить десятки тысяч евро в год

Четырехдневная международная конференция по аддитивным технологиям и 3D-решениям «Индустрия-3D» стала важным дополнением экспозиции. Мероприятие, организованное «Экспоцентром» и ЦНИИТМАШ, объединило производителей, интеграторов и пользователей профессиональных и промышленных 3D-решений, включая научно-исследовательские и образовательные учреждения, на единой независимой площадке. За четыре дня выступили более 100 докладчиков, и было проведено свыше 400 бизнес-встреч. Конференция прошла в гибридном формате, с параллельной онлайн-трансляцией, дав возможность всем желающим услышать выступления и задать вопросы участникам.

Виктор Наумов
Виктор Наумов, руководитель проектов по аддитивным технологиям iQB Technologies, на конференции «Индустрия-3D»

На конференции эксперты iQB Technologies представили различные решения и кейсы по 3D-печати, 3D-моделированию и 3D-сканированию.

Руководитель проектов по аддитивным технологиям Виктор Наумов выступил с докладом на тему «Аддитивное производство формовочной оснастки из полимерных и композитных материалов. Возможности и опыт применения». Обзор профессионального и промышленного FDM-оборудования и современных полимерных материалов был дополнен практическими примерами экономии времени и расходов с помощью 3D-печати. Среди прочего, Виктор показал, как универсальный пластик ULTEM используется для быстрого изготовления гидроформовочной оснастки при производстве листовых и трубчатых деталей в качестве эффективной замены дорогостоящим металлическим штампам.

Смотрите видеозапись выступления нашего эксперта:


Мы запустили sharebot.ru: всё о новаторских 3D-решениях для оптимизации вашего бизнеса. Каталог 3D-принтеров на базе самых востребованных аддитивных технологий, задачи и сферы применения, спецпредложения, истории успеха, видео и другие полезные материалы!
Илья Крупенников
Выжигаемая полимерная нить на основе ПММА успешно показала себя в работе с деталями круизного лайнера. Облегченные топологической оптимизацией крепежи впоследствии были отлиты из алюминия © © maritime-executive.com

Второе выступление Виктора Наумова было посвящено симуляции и выявлению дефектов при металлической 3D-печати с помощью программных продуктов Materialise. Было наглядно продемонстрировано, как сократить расходы с помощью ПО и сэкономить десятки тысяч евро в год. Так, программа Materialise e-Stage позволяет сократить время на удаление металлических поддержек на 50%, на подготовку модели – на 90%, расходы порошка – на 20%; с помощью модуля Magics Simulation можно обнаружить более 75% всех дефектов печати и на 50% уменьшить количество брака.

Видео доклада доступно на Youtube:

Руководитель проектов по 3D-сканированию Илья Крупенников в своем докладе рассказал, как 3D-сканер может гарантировать достоверность и надежность измерений в условиях цеха. Более 85% изделий можно измерять бесконтактно с целью проведения контроля качества и реверс-инжиниринга. Портативные, гибкие и производительные 3D-сканеры решают задачи метрологов, конструкторов и проектировщиков гораздо эффективнее традиционных измерительных инструментов. Илья подкрепил это утверждение сравнительным анализом и примерами реальных проектов.

Илья Крупенников
Выступает руководитель проектов по 3D-сканированию компании iQB Technologies Илья Крупенников

Завершилось выступление демонстрацией работы ручного 3D-сканера Creaform MetraSCAN BLACK|Elite, в которой принял участие главный технический эксперт iQB Technologies Алексей Чехович. Эта новейшая флагманская модель канадского производителя обеспечивает точность до 0,025 мм при скорости до 1,8 млн измерений в секунду. Посетители конференции едва успели заметить, что произошло, – сканирование двигателя легкового автомобиля заняло всего пару минут.

Демонстрация работы MetraSCAN 3D
Илья Крупенников и Алексей Чехович демонстрируют 3D-сканирование с помощью MetraSCAN BLACK|Elite

Доклад И. Крупенникова с демонстрацией 3D-сканера вы можете увидеть в видеозаписи:

«Железная» логика: тренды «Металлообработки-2021»

«Выставка все так же популярна у посетителей, среди игроков 3D-рынка присутствуют почти все главные участники, – делится своими впечатлениями Илья Крупенников. – Заметно увеличилось количество роботов-манипуляторов на стендах: теперь эта тенденция перерастает из модного атрибута в обязательный элемент демонстраций возможностей компаний, в рамках движения к Индустрии 4.0».

Проанализировать последние тренды по итогам выставки мы попросили директора по стратегическому планированию iQB Technologies Андрея Трофимова.

– Какие основные тенденции развития 3D-технологий в металлообработке Вы наблюдаете?

– Центральное событие года в отрасли, состоявшееся в очном формате впервые за два года, в значительной степени отразило общие тенденции в российской промышленности. Секция «Аддитивные технологии», представляющая на выставке инновационные разработки, то есть область наиболее чувствительную к технологической и технической зрелости промышленности, явилась наглядной иллюстрацией этих тенденций.

 На стенде Сколково
На стенде фонда «Сколково»

В целом современный тренд как российских предприятий, производящих аддитивное оборудование, так и компаний, предпринимающих усилия по внедрению аддитивных технологий в собственное производство, можно охарактеризовать как «осознание собственных возможностей и стремление жить по средствам».

Богатый и по большей части негативный опыт попыток внедрения прямого металлического производства с применением 3D-печати в реальном производстве привел к пониманию не только барьеров системы стандартизации, но и ограничений, связанных с недостаточным уровнем компетенций собственных специалистов.

– Как преодолеваются проблемы с внедрением 3D-печати в России?

– Логичным путем преодоления связанных с этими граничными условиями проблем стал интерес производителей к возможности изготовления полуфабрикатов аддитивным способом для последующей точной мехобработки. То есть речь идет о том, чтобы вывести область аддитивного производства из сферы обязательной проверки на соответствие ГОСТам, но получить при этом преимущества, которые дает новый способ производства.

Super Discovery 3D Printer Workstation – идеальная комбинация крупноформатного промышленного FDM-принтера и системы фрезерной обработки. Установка предназначена для производства больших партий деталей, прототипов, литейных мастер-моделей

– Можете назвать самые популярные задачи, решаемые отечественными металлообрабатывающими предприятиями с помощью аддитивных технологий?

– Иллюстрацией движения по этому пути явился заметный рост интереса российских предприятий к возможностям применения аддитивных технологий в производстве оснастки для литьевых процессов и построения заготовок методом наплавки. Это нашло отражение как в экспозиции выставки, так и в докладах на тематической конференции. Показательным фактом стало наличие экономического блока практически во всех выступлениях участников конференции.

– То есть компании наконец-то научились просчитывать экономику?

– Переход от обсуждения только технологических аспектов производства и потребительских свойств предлагаемого оборудования к привязке разрабатываемого оборудования и ПО к решению экономических задач конечных потребителей переводит идею внедрения аддитивного производства в практическое русло, открывая возможности осознанного и рационального планирования внедрения инноваций на основе экономического моделирования. Не вызывает сомнения, что такой подход приведет к росту успешных внедрений современных технологий и позитивного опыта у российских производственных предприятий.


Благодарим Илью Крупенникова и Андрея Трофимова за помощь в подготовке материала

cta

Статья опубликована 03.06.2021 , обновлена 10.09.2021

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх