site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Сканирование нефтяной платформы: 4 причины выбрать FARO Focus

detail_img

Передовые методы лазерного сканирования все чаще используются в мировой нефтегазовой промышленности для создания полной цифровой документации перерабатывающих предприятий, установок и других крупных объектов. Создавая и используя точные модели реальных объектов, компании могут сокращать сроки ремонта и модификации, более эффективно управлять своими активами и придерживаться жестких отраслевых стандартов безопасности и качества.

International Partner Buro (IPB) – крупная европейская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг трехмерного лазерного сканирования и контроля геометрии в нефтегазовой промышленности разных стран. Команда специалистов компании способна выполнять лазерное 3D-сканирование в самых сложных условиях и создавать эффективные решения для своей глобальной клиентской базы. IPB достигла высокого профессионализма в использовании передового лазерного 3D-сканирования и может использовать весь потенциал технологий, получая качественные результаты как на суше, так и на море.

В течение нескольких лет IPB совершенствовала свои навыки и расширяла диапазон компетенций. Теперь, опираясь на значительный опыт, компания может эффективно выполнять работы на малых и крупных платформах, судах и нефтеперерабатывающих заводах для нефтегазовых компаний, которым требуются такие услуги, как трехмерное лазерное сканирование, обнаружение нежелательных коллизий и составление отчетов о них, контроль геометрии и 3D-моделирование для проектов технического обслуживания и модификации.

Лазерный сканер FARO Focus на плавучей платформе
Лазерный 3D-сканер FARO Focus на плавучей установке Mystras

Успешное завершение крупного проекта для компании NPDC (Nigerian Petroleum Development Company), занимающейся разведкой и добычей нефти и газа на богатом углеводородами побережье Нигерии, как на суше, так и на море, продемонстрировало способность IPB эффективно работать в сложных условиях. IPB было поручено лазерное сканирование плавучей установки для добычи и хранения Mystras, которая функционирует в Гвинейском заливе – важном нефтедобывающем регионе у побережья Нигерии.


iQB Technologies поможет выполнить 3D-сканирование объектов любого размера и сложности. Закажите консультацию эксперта, бесплатное тестовое сканирование, выезд на ваше предприятие и другие услуги:

Заказать услугу


Система FARO Focus использовалась для создания точной комплексной 3D-модели установки вместимостью 76053 тонн, имеющей чрезвычайно сложную конструкцию. Созданный трехмерный скан позволил объединить все существующие 2D-чертежи, базовые и проектные, в единый набор основных инженерных записей (MERS). Кроме того, клиенту было нужно извлечь из 3D-моделей 2D-чертежи, загрузить данные в систему проектирования предприятий и сформировать графические отчеты о проверке компонентов. С помощью передового лазерного сканера FARO Focus миссия была выполнена в срок и в рамках бюджета.

Были разработаны интеллектуальные 3D-модели реальных объектов, включая оборудование, линии, приборы и коммуникации. Также была проведена проверка на месте всех основных инженерных записей для подтверждения статуса исполнения, а также проверка и, при необходимости, преобразование форматов P и IDS в форматы P и ID. Выполнена стандартизация всех инженерных записей MERS в соответствии с проектными стандартами, нормативами на чертежи и требованиями к кодированию данных заказчика, и достигнута 100% точность отправляемых отчетов о соответствии 2D/3D.

3D-модель оборудования

Наконец, была создана цветная панорама в 360° для каждой позиции сканирования. Мариан Радой, основатель и генеральный директор International Partner Buro, поясняет: «Глобальная нефтегазовая отрасль требует от своих поставщиков услуг высочайшего уровня выполнения процессов и безопасности. Благодаря нашему техническому опыту и использованию передовых продуктов, таких как лазерный сканер FARO Focus, мы можем гарантировать обеспечение самых высоких стандартов точности, качества, гибкости и надежности, а также быстрое реагирование на требования наших клиентов. Мы предоставляем услуги по управлению проектами полного цикла и консультациям, а также решения в таких областях, как обнаружение коллизий и составление отчетов по ним, контроль геометрии, 3D-моделирование и преобразование данных 2D-чертежей.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Сфокусируйтесь на качестве измерений вместе с FARO Focus

Мы выбрали лазерный сканер FARO Focus для проекта Mystras не только из-за его быстродействия и точности, но также из-за компактности и малого веса. Эти характеристики позволили достичь высокой точности при работе в ограниченном пространстве. Устройство также удобно переносить по установке длиной 260 метров. Так как объект был достаточно сложным, для захвата всех необходимых деталей было выполнено большое количество сессий сканирования. Скорость работы FARO Focus значительно повысила общую эффективность в этой области.

Для регистрации результатов сканирования использовалось программное обеспечение FARO SCENE. Ориентация сканов выполнялась в системе координат установки, в два этапа: 

  1. сначала сканы регистрировались относительно друг друга по меткам; 

  2. далее, для увеличения точности, взаимное расположение станций уточнялось относительно друг друга по совмещению облаков точек.

Сканирование нефтегазовой платформы

После завершения проекта у нашего клиента появилась возможность проводить удаленные виртуальные экскурсии по отсканированному объекту с помощью платформы IPB WebShare. Это простая в использовании онлайн и офлайн веб-платформа, позволяющая нашим клиентам визуализировать проекты и загружать необходимые данные из любой точки мира по интернету.

Общая карта позволяет измерять расстояния и площади, а 3D-изображение – расстояния между точками. Панорамные изображения в разрешении HD доступны на платформе IPB WebShare и в бесплатном ПО SceneLT. В каждой панорамной точке доступен полный обзор на 360°, содержащий все детали, зарегистрированные в процессе лазерного сканирования.

Авторизованные пользователи могут скачать исходные 3D-данные и изучить их с помощью бесплатного ПО SceneLT. Мгновенный доступ к результатам лазерного 3D-сканирования обеспечивает эффективное сотрудничество и быстрое принятие решений, а также избавляет от необходимости физически посещать объект сканирования».


Читайте в блоге: 3D-сканер FARO в проекте iQB: верх надежности при измерении секций моста

Проект Mystras в цифрах

  • Пройденное расстояние: 10000 км

  • Общая продолжительность проекта: 5000 часов

  • Маршрут на вертолете: 140 км

  • 60 дней в открытом море

  • Самая высокая температура на борту: 50 °C

  • 15 технических отчетов за время работы над проектом

  • 8 терабайт собранных данных

Четыре веские причины выбрать FARO Focus

1. Легкий вес и компактность

Лазерный сканер FARO Focus весит всего 4,2 кг, что делает его мобильным и портативным.

2. Дальность сканирования до 350 метров

Компания FARO предлагает своим заказчикам возможность выбора между лазерными сканерами Focus малого, среднего и большого радиуса действия с использованием новейших технологий и высокой точностью.

3. Компенсация на объекте

Благодаря функции компенсации вертикального отклонения по двум осям и измерению углов пользователи могут проверить и отрегулировать Focus на месте или в офисе, что обеспечит высочайшее качество данных сканирования.

4. Кастомизируемое решение

С помощью инновационного интерфейса можно подключать к 3D-сканеру дополнительные аксессуары, что дает возможность использовать сканер с учетом индивидуальных требований.


Материал предоставлен компанией FARO


cta


Статья опубликована 27.10.2021 , обновлена 26.11.2021

Об авторе

Алексей Чехович Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.
Оставьте комментарий
Наверх