3 лучших способа удаления поддержек при 3D-печати металлами

materialise-support-removal-pv
Алексей Чехович
materialise-support-removal-pv

1. Эффективное расположение поддержек: наклонные и масштабируемые поддержки | 2. Быстрое удаление: зубцы, «песочные часы» и фрагменты | 3. Повторное использование порошка: перфорирование и фрагментация | Процесс удаления поддержек может быть еще более легким...

Все, кто имеет дело с 3D-принтерами, знают, что у процесса создания поддерживающих структур есть свои подводные камни. Но как насчет удаления поддержек? В тех случаях, когда это необходимо выполнять вручную, простой процесс удаления и технология эффективного расположения поддержек могут значительно сократить время, затрачиваемое на финишную обработку. В этой статье изложены три стратегии, которые позволят вам упростить процесс удаления поддержек. 

1. Эффективное расположение поддержек: наклонные и масштабируемые поддержки

Когда поддерживающие структуры соединяются с деталью в двух разных участках, например, внутри трубы, можно использовать наклонные поддержки. Вы можете вручную направлять такие поддержки от детали к платформе построения, избегая лишних точек контакта.

Наклонные поддержки для деталей, создаваемых на 3D принтере
Слева: соединение между участками детали. Справа: труба с наклонной поддержкой

Если контакта с определенной частью детали никак не избежать, можно направлять поддерживающие структуры к участку, который легче поддается обработке, например, имеющему плоскую, а не изогнутую поверхность. Вы также можете уменьшить ширину поддержек и тем самым сократить размер области, требующей постобработки. Для этого используйте инструмент проекции масштабируемой платформы в программе Materialise Magics.

2. Быстрое удаление: зубцы, «песочные часы» и фрагменты

Автомобильная деталь с поддерживающими структурами
При создании этой автомобильной детали используются блочные поддержки. В отличие от объемных поддерживающих структур, блочные не являются сплошными. Совместный проект с группой разработчиков InMotion

Наряду с эффективным расположением поддержек, также можно подумать об использовании конструкции, обеспечивающей их быстрое удаление. Расположив тонкие зубцы на верхнем крае поддержки, вы получите прочную конструкцию, которая при этом легко поддается снятию с детали.

Еще одна стратегия состоит в том, чтобы использовать заранее определенные точки удаления в форме песочных часов, ломающиеся посередине. Это позволяет избежать выкрашивания вследствие плохого удаления поддержек, ведущего к повреждению детали.

Затем вы можете выполнить шлифовку поверхности. Поддерживающие структуры можно удалить без ущерба для качества поверхности, добавив дополнительный материал в местах, где требуются поддержки.

Этот материал впоследствии снимается путем механической обработки для получения требуемой окончательной формы — соответствующая функция в программе Materialise Magics называется выступом под механическую обработку.

Описанные выше способы касались простоты удаления поддерживающих структур изделия. Что касается удаления поддержек с платформы построения, общая стратегия состоит в том, чтобы создавать просветы между различными поддерживающими блоками. Эти фрагменты гораздо легче поддаются удалению, оказывая менее сильное сопротивление.

Гидравлический клапан с наклонными поддержками
Гидравлический клапан от VTT и Nurmi Cylinders с наклонными поддержками

3. Повторное использование порошка: перфорирование и фрагментация

Поскольку металлический порошок необходимого для аддитивного производства качества может быть довольно дорогим, желательно повторно использовать как можно большее количество порошка. Из соображений безопасности и минимизации загрязнения также желательно удалять как можно больше порошка в контролируемой атмосфере до удаления поддержек. За счет их перфорирования и фрагментации программное обеспечение Magics может обеспечить повторное использование значительного количества порошка без ущерба для прочности поддержек.

Процесс удаления поддержек может быть еще более легким...

Компания Materialise предлагает программное обеспечение полностью автоматического и полуавтоматического генерирования поддержек для металлического аддитивного производства. Те, кто предпочитает ручное управление процессом, могут воспользоваться модулем SG+ программы Materialise Magics. Если же вы хотите сэкономить время, затрачиваемое на создание поддерживающих структур, и сделать процесс их удаления еще более легким, мы рекомендуем воспользоваться полностью автоматизированным программным обеспечением Materialise e-Stage для 3D-печати металлом


Материал предоставлен компанией Materialise. Оригинал статьи – по ссылке.


New call-to-action 

Клиенты будут довольны: как быстро и просто создавать реалистичные прототипы
Хватит тянуть резину: как SLM-технология оптимизирует процесс восстановления шин

Об авторе

Алексей Чехович
Алексей Чехович

Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.

Читайте также
«Умные пальмы», лопатки турбин и еще 6 лучших проектов 3D-печати в энергетике
«Умные пальмы», лопатки турбин и еще 6 лучших проектов 3D-печати в энергетике
Formnext 2019: давайте напечатаем будущее
Formnext 2019: давайте напечатаем будущее
Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов
Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов

Оставьте комментарий