Обращаем внимание, что с 1 сентября изменятся наши контакты для связи: тел. 8-495-269-62-22, адрес: ул. Минская, 2Ж

«Металлообработка 2019»: новейшие 3D-решения для российской промышленности

metalloobrabotka-2019-report-pv-new
Семен Попадюк
metalloobrabotka-2019-report-pv-new

Решения для предприятий металлообработки | ProtoFab: стереолитография для всех | 3D-печать металлами: немецкий и российский опыт | 3D-сканирование на заоблачной скорости | Конференция iQB: рассказываем, как повысить конкурентоспособность | Встретимся в 2020-м!

В московском ЦВК «Экспоцентр» прошла 20-я юбилейная «Металлообработка 2019» – крупнейшая в России специализированная выставка современных технологий и оборудования для металлообрабатывающей промышленности. На площади 42385 кв. м разместились 1186 экспонентов из 33 стран мира, а посетили мероприятие более 35 тысяч специалистов.

По мнению организаторов, аддитивные технологии стали приоритетной темой «Металлообработки 2019». Второй год подряд тематике 3D отведена специальная площадка в павильоне 5. В 2019-м она стала еще больше, а программа мероприятий – еще насыщеннее, что свидетельствует о возрастающей роли 3D-технологий в России.

3D решения для промышленности на стенде iQB Technologies

iQB Technologies – постоянный участник «Металлообработки» с 2017 года. На своем стенде компания представила уникальные 3D-решения по следующим направлениям:

«Чем интересен стенд iQB – это решениями, которые приковывают взгляд, – отмечает Никита Кудряшов, заместитель руководителя направления 3D iQB Technologies. – У нас не просто стоит принтер или сканер – мы показываем, как работает оборудование, как решаются реальные задачи. Вы можете увидеть напечатанные на 3D-принтерах изделия, которые невозможно получить традиционным способом, и они уже сегодня производятся на машиностроительных предприятиях. Мы демонстрируем то, что нужно конечному потребителю».

ProtoFab: стереолитография для всех

Фотополимерный 3D принтер ProtoFab на стенде iQB

Впервые в России мы представили стереолитографический 3D-принтер ProtoFab SLA600 DLC, ставший настоящим хитом выставки, а также напечатанные на нем изделия. Продукция китайской компании ProtoFab, включающая широкую линейку оборудования и расходных материалов, – это выгодное решение для предприятий, в задачи которых входит создание прототипов, функциональных изделий и выжигаемых мастер-моделей.

Изделия из фотополимера
Изделие из фотополимера ProtoFab

В дни выставки на стенде iQB Technologies присутствовали руководители ProtoFab – президент Джек Ву и вице-президент по европейским рынкам Гэри Динг. Гости из Китая демонстрировали оборудование и активно общались с клиентами iQB и посетителями.

Решение для стереолитографической 3D печати

«Выставка масштабная, – делится своими впечатлениями Джек Ву, основавший компанию в 1996 году, – все представлено очень достойно. В России активно развиваются отрасли, в которых наша продукция будет высоко востребована – авиакосмическая, машиностроительная, оборонная. Кроме того, рынок России и СНГ очень емкий. Посетив «Металлообработку», я увидел, насколько профессионально работают ваши специалисты, все они настроены на успешное продвижение ProtoFab. Я очень доволен визитом и считаю, что iQB Technologies – это именно тот партнер, который нам нужен в России».

Джек Ву на стенде iQB
Президент компании ProtoFab Джек Ву (в центре) на стенде iQB

3D-печать металлами: немецкий и российский опыт

Метод топологической оптимизации в сочетании с технологией селективного лазерного плавления дает безграничную свободу проектирования и создания готовых изделий из металла. Полученные таким образом объекты могут иметь сложнейшую геометрию, решетчатые структуры, тонкие стенки, внутренние каналы, при этом удается снизить вес и сократить число единиц в сборке. По своим физико-механическим свойствам такие продукты не уступают литью и другим традиционным технологиям, а порой и превосходят их.

Примеры 3D-печати металлом
Изделия, напечатанные на металлических аддитивных установках SLM Solutions

Мы продемонстрировали изделия металлического аддитивного производства, созданные как в Германии компанией SLM Solutions, так и в России, в сотрудничестве с нашим новым партнером – Самарским университетом. На базе вуза действует центр аддитивных технологий, где применяется SLM-технология.

Гости стенда могли увидеть детали ГТД, напечатанные на машине SLM Solutions, – крыльчатку компрессора, сегмент соплового аппарата, жаровую трубу камеры сгорания, а также топологически оптимизированную пресс-форму с охлаждающими каналами и имплантат шейного отдела позвоночника. Еще один интересный пример 3D-печати металлами – титановый S-образный кронштейн для самолета, изготовленный всего за 48,5 часов. По сравнению с исходной конструкцией он стал легче на 31%, а три сборных элемента заменены цельной деталью.

Изделия, напечатанные на металлическом 3D принтере

3D-сканирование на заоблачной скорости

По сравнению с прошлогодней экспозицией, в этом разделе стенда мы показали еще больше решений для оптимизации процесса измерений на производстве. В режиме нон-стоп эксперты iQB демонстрировали возможности новейших технологий 3D-сканирования и моделирования.

  • Новинка 2019 года – портативный 3D-сканер нового поколения Creaform HandySCAN BLACK. Это устройство метрологического класса в несколько раз производительнее и точнее предыдущей модели HandySCAN 700 и на сегодня является самым быстрым 3D-сканером в данной категории.
Лазерный 3D сканер HandySCAN BLACK

  • MetraSCAN 3D – еще один ручной 3D-сканер от Creaform, позволяющий быстро измерять объекты размером более 3 м в любых производственных условиях. Как и HandySCAN BLACK, он обеспечивает точную оцифровку сложных поверхностей, включая черные и блестящие.
Портативный 3D сканер MetraSCAN 3D
  • Стационарный 3D-сканер Solutionix CS2+ для высокоточной оцифровки объектов со сложной геометрией.
  • Инновационные программные продукты Geomagic Control X (для контроля качества), Geomagic Design X (для обратного проектирования) и Materialise Magics (для подготовки моделей к 3D-печати).
Сотрудники iQB и Creaform
Продакт-менеджер iQB Technologies Илья Крупенников и менеджер Creaform Дамьен Плугастель

Региональный менеджер Creaform Дамьен Плугастель приезжает на «Металлообработку» не впервые. «В этом году выставка порадовала большим количеством посетителей и растущим вниманием к 3D-технологиям, – говорит Дамьен. – В особенности хочу отметить, что возрос интерес к роботизированным решениям. Это говорит о том, что российский рынок следует мировым трендам и все больше заводов переходит на автоматизацию. Предприятиям России абсолютно необходимо инвестировать в новейшие технологии для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне».

Конференция iQB Technologies по 3D технологиям

Конференция iQB: рассказываем, как повысить конкурентоспособность

29 мая в рамках выставки iQB Technologies провела конференцию «Как 3D-технологии помогают оптимизировать производство. Решения. Преимущества. Опыт». Эксперты нашей компании Алексей Чехович, Никита Кудряшов и Павел Чадушкин представили передовые решения для промышленности и привели примеры их внедрения в России и мире.

Топологичская оптимизация и металлические 3d принтеры: выступает Никита Кудряшов
Никита Кудряшов выступил с докладом о возможностях топологической оптимизации и новинках ПО для аддитивного производства 

Спикеры рассказали, как реально повысить эффективность и конкурентоспособность предприятия с помощью топологической оптимизации и 3D-печати металлами, а также контроля качества и реверс-инжиниринга c использованием 3D-сканеров. Программа включала демонстрацию работы нового 3D-сканера HandySCAN BLACK.

Демонстрация 3D сканирования на конференции
Павел Чадушкин (TWIZE) и Алексей Чехович (iQB Technologies) проводят 3D-сканирование

В конференции также приняли участие приглашенные гости:

  • Технический специалист компании SLM Solutions Павел Ладнов провел презентацию последних разработок в сфере металлического аддитивного производства и историй внедрения SLM-технологии в автомобильной промышленности.
  • Ассистент кафедры технологий производства двигателей Самарского университета, кандидат технических наук Антон Сотов поделился практическим опытом 3D-печати металлами.
Выступление Антона Сотова: аддитивные технологии в Самарском университете
Антон Сотов представляет проекты аддитивного центра Самарского университета

Представленные iQB решения по трехмерной печати, сканированию и моделированию вызывают интерес у широкой аудитории. Это и ведущие специалисты предприятий металлообработки из разных регионов России, и лица, принимающие решения на производствах, и студенты, изучающие аддитивные технологии по специальным вузовским программам.

Максим Ромашов из московского филиала компании «РТС» (Челябинск) приехал на выставку в поисках 3D-принтера для печати наглядных моделей и прототипов металлорежущего инструмента. Он уже имеет небольшой опыт работы с аддитивными технологиями, и есть потребность выйти на новый уровень. Максим комментирует: «На производстве быстрое прототипирование существенно сокращает время на изготовление первой детали. Обычно, чтобы получить первую действующую деталь, требуется минимум год, а с 3D-принтером это можно сделать за неделю-две. 3D-печать также сокращает в разы затраты на электроэнергию и материалы. Даже если говорить о SLM-технологии, пусть она и дорогая, но прочность будет выше и можно получить сразу готовую деталь. Потенциал у 3D-технологий огромный».

Конференция по аддитивным технологиям: вопросы из зала

Встретимся в 2020-м!

Выставка «Металлообработка 2019» позволила компании iQB установить новые контакты, а также заинтересовать постоянных клиентов новейшими решениями. В этом году у нас было два стенда (включая один для переговоров), а кроме того, мы представили 3D-сканеры Creaform HandySCAN BLACK и Solutionix D700 в главном павильоне выставки, на стенде нашего партнера NORGAU.

Металлообработка 2019: как работает ручной 3D сканер
Технический эксперт iQB Кирилл Романов на стенде NORGAU с 3D-сканером HandySCAN 700

Отдельная площадка, посвященная 3D-технологиям, зарекомендовала себя удобным и эффективным форматом и для экспонентов, и для гостей выставки: сюда целенаправленно приходили специалисты, заинтересованные в конкретных 3D-решениях.

Мы увидели, что число предприятий, которые постепенно внедряют аддитивные технологии, значительно выросло. Инженеры, технологи и конструкторы продолжают накапливать ценный практический опыт в этой области. Можем с удовлетворением констатировать: российские предприятия испытывают насущную потребность в применении 3D-технологий.

Команда iQB Technologies
Команда iQB Technologies на «Металлообработке»

«Рано или поздно все будут брать за основу аддитивный метод производства, – заключает Никита Кудряшов, – поэтому «Металлообработка» является для нас одним из ключевых мероприятий. Мы планируем участвовать в выставке и дальше».


У вас есть вопросы? Оставьте онлайн-заявку, и эксперты iQB Technologies проконсультируют вас и подберут 3D-решения для вашего предприятия.

Скачайте обновленную бесплатную брошюру по применению 3D-технологий в металлообработке:

New call-to-action

3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах
Как 3D-сканер повышает шансы на победу в автогонках

Об авторе

Семен Попадюк
Семен Попадюк

Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер, редактор и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.

Читайте также
Анализ рынка: 70% компаний планируют увеличить инвестиции в 3D-печать
Анализ рынка: 70% компаний планируют увеличить инвестиции в 3D-печать
Инновации в 3D-сканировании, которые облегчают жизнь
Инновации в 3D-сканировании, которые облегчают жизнь
Что мы покажем на выставке «Металлообработка 2019»
Что мы покажем на выставке «Металлообработка 2019»

Оставьте комментарий