Динамика роста | Реинжинируй это! | 3D‑технологии во всем многообразии | CUBRUS: на рынок выходит новый игрок | 3D‑сканеры и ПО | Оборудование и материалы для 3D‑печати | Что дальше?
В конце мая в московском «Экспоцентре» прогремел очередной ежегодный мегафорум станко- и машиностроения – 25‑я юбилейная международная специализированная выставка «Металлообработка-2025». Мероприятие с 40‑летней историей охватывает весь спектр оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности.
На выставке демонстрируются и достижения смежных передовых технологий. В этом году акцент был сделан на автоматизированные линии и роботизированные системы, ПО для управления умным заводом, новые материалы, искусственный интеллект и цифровые двойники.
Аддитивные технологии, по словам организаторов, остаются одной из важнейших тем выставки. Ей были посвящены несколько конференций, состоявшихся в рамках деловой программы, а экспозиция производителей и поставщиков 3D‑индустрии – настоящая ярмарка инноваций, которая с каждым годом привлекает всё больше производственных специалистов.
«Металлообработка‑2025» заняла все павильоны и открытые площадки «Экспоцентра» на площади 41 000 кв. м, где разместились стенды 1249 компаний (из них 830 российских). Посетила выставку рекордная аудитория – более 45 700 гостей.
Динамика роста
По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2024 года рост производства в машиностроении составил около 15 %. Российское станкостроение и промышленная робототехника росли в сегментах станков с ЧПУ, лазерной и металлообрабатывающей техники. В то же время прогнозы показали существенное снижение темпов роста в 2025 за счет высоких процентных ставок, недостатка кадров и высокой загруженности предприятий. Один из немногих секторов, где динамика производства может улучшиться, – энергетическое машиностроение.
Импортозамещение реализуется низкими темпами. Так, по данным Телеграм‑канала МашТех, на закупки отечественных станков и оборудования в 2024 г. пришлось меньше 2 % объемов российского рынка. Абсолютно всё импортозаместить невозможно, чудес не бывает – в таком духе высказался глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Однако нишу для замещения импорта запчастей и комплектующих можно быстро заполнить благодаря 3D‑технологиям.
Не смогли посетить выставку? Свяжитесь с нашими экспертами онлайн: поможем с решением ваших задач с помощью 3D‑технологий!
Реинжинируй это!



Ограниченные возможности в импортозамещении и устаревание технологической базы ведут к значительному снижению эффективности производства. Выживание промышленных предприятий во многом зависит от способности освоить новые технологии и внедрить инновации.
3D‑технологии, которые могут взаимодействовать с традиционными методами либо полностью их заменять, отвечают потребностям производств в быстром решении задач проектирования, изготовления, контроля качества, модификации и ремонта выпускаемых изделий, запчастей и производственного оборудования.
-
Обратное проектирование и, шире, реинжиниринг становятся неотъемлемой частью производственных процессов. Комплекс решений, включающий 3D‑сканирование, моделирование в специализированном ПО и 3D‑печать, позволяет оперативно воссоздавать детали и комплектующие для производственного оборудования при отсутствии CAD‑моделей или чертежей.
-
3D‑сканеры, за счет высокой скорости измерений в сочетании с гибкостью и точностью, также выводят на новый уровень метрологические и контроль качества, а при интеграции их с роботами эти задачи можно поставить на поток.
-
Аддитивное производство дает возможность кратно ускорить создание сложных прототипов, оснастки и конечных изделий из передовых материалов. Внедрение 3D‑принтеров, которые могут работать прямо на производственной площадке, облегчает локализацию производства отдельных компонентов, дает возможность экономить на логистике и повышает общую производительность.
Рекомендуем 8 лучших 3D‑принтеров для производства в 2025 году
3D‑технологии во всем многообразии

iQB Technologies и TWIZE – постоянные участники выставки с 2017 года. Компании-партнеры работают в единой экосистеме, миссия которой – эффективное внедрение комплексных 3D‑решений для производств.
Компетенции iQB включают:
-
поставку и интеграцию высокотехнологичного оборудования и ПО;
-
разработку отраслевых решений под ключ;
-
сервисную и техническую поддержку;
-
обучение в сфере аддитивного производства и 3D‑моделирования.

Для TWIZE этот год ознаменован не только 10‑летним юбилеем, но и выходом на новый этап развития. Компания позиционирует себя как центр экспертных 3D‑решений, расширила круг компетенций, внедрила новые услуги и обновила фирменный стиль.
Фокусные направления деятельности TWIZE:
-
3D‑инжиниринг – обратное проектирование, контроль геометрии, разработка РКД, анализ металлов, восстановление покрытий;
-
3D‑изыскания – обмеры и наземное лазерное сканирование, BIM-моделирование и проектирование;
-
3D‑печать – услуги промышленного аддитивного производства с использованием технологий SLA, FDM, SLS и MJP.
На выставке компании представили новейшие комплексные 3D‑решения, направленные на оптимизацию вышеуказанных задач в машиностроении и рабочей среде, включая уникальные проекты реверс-инжиниринга и 3D‑печати, технологии мониторинга состояния оборудования и разработки для цифровизации цехов и промышленных помещений.

Это были четыре насыщенных дня встреч, идей и впечатлений. Эксперты iQB Technologies и TWIZE демонстрировали оборудование и предлагали оптимальные варианты внедрения исходя из конкретных задач.
CUBRUS: на рынок выходит новый игрок
Громким событием на стенде стала премьера нового отечественного бренда 3D‑решений CUBRUS, который объединяет лучшие мировые технологии с глубоким знанием отечественного рынка. Под этой маркой, в партнерстве с международными производителями, адаптируется и локализуется оборудование для аддитивного производства и 3D‑сканирования с оптимальным соотношением цены и качества.


В центре внимания наших гостей оказался первый продукт линейки – ручной лазерный 3D‑сканер Scout. Это универсальное и компактное профессиональное устройство на основе технологии синего лазерного подсвета. Scout весит всего 730 г, удобен для оцифровки труднодоступных зон, выполняет измерения со скоростью 4,2 млн точек в секунду и с точностью до 0,02 мм. Посетителям, опробовавшим новинку в числе первых, понравились скорость сканирования и привлекательное соотношение характеристик и стоимости.
3D‑сканеры и ПО



Кроме того, мы показали приборы метрологического класса для быстрых и удобных измерений на производстве, а также специализированное ПО:
-
ZG AtlaScan – универсальный ручной 3D‑сканер с функцией быстрого захвата отверстий;
-
ZG CereScan – мобильный 3D‑сканер, идеально подходящий для оцифровки труднодоступных зон и внутренних поверхностей;
-
ZG HyperScan – портативная система 3D‑сканирования с оптическим трекером, позволяет измерять объекты до 12 м;
-
АЛЬТАИР – мобильная лазерная система с трекером, самая точная в своем классе, для измерения крупных деталей, узлов техники, машин;
-
PointShape и Geomagic – программные продукты для обратного проектирования и контроля качества на основе данных 3D‑сканирования.
Читайте статью RigelScan Super: безупречный 3D‑сканер для реверс-инжиниринга крупных деталей
Оборудование и материалы для 3D‑печати



Раздел аддитивного производства был представлен следующими решениями:
-
демонстрация полного цикла промышленной 3D‑печати (оборудование и ПО, расходные материалы, постобработка и покрытия);
-
промышленный SLM‑принтер FASTFORM 140C;
-
образцы печати промышленных изделий по технологиям SLM, SLA, SLS, FDM и FGF (в том числе на оборудовании HBD, ProtoFab, PioCreat);
-
металлические порошки CUBRUS;
-
универсальное ПО для подготовки моделей к печати VoxelDance Additive.
В этом году мы отметили повышенный интерес аудитории к наиболее сложной аддитивной технологии – селективному лазерному плавлению. Впервые на нашем стенде были представлены порошки CUBRUS (еще один продукт нового бренда) и мощная, надежная и экономичная SLM‑машина для машиностроения, стоматологии и высокотехнологичных отраслей FASTFORM 140C. Простой в эксплуатации принтер с камерой построения ø140 x 100 мм и 500-Вт лазером – отличный выбор для высокоточной печати сложных изделий из титана, кобальт-хрома и других металлов.
Также в блоге: Новые достижения SLM‑технологии
Что дальше?

На «Металлообработке‑2025» мы показали самые современные комплексные решения в сфере аддитивных технологий, 3D‑сканирования и моделирования, которые позволяют оптимизировать различные этапы производственного процесса, экономя время и расходы.
Экспертиза iQB Technologies и TWIZE открывает для заказчиков максимально удобный и быстрый путь от знакомства с 3D‑технологиями до понимания рентабельности их применения и затем практического внедрения на производстве. Благодарим всех, кто обратился к нам в дни выставки, – мы рады отметить, что информированность аудитории и потребность в передовых технологиях продолжают расти.
2025 – последний год, когда «Металлообработка» проводилась в «Экспоцентре» на Красной Пресне, новый адрес – МВЦ «Крокус Экспо». Организаторы обещают, что формат выставки будет сохранен, но станет более масштабным. До встречи в следующем году!
Статья опубликована 16.06.2025 , обновлена 16.06.2025