site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Подводим итоги сезона, предлагая читателям блога обзор самых интересных новостей, достижений, кейсов и новинок в сфере 3D‑технологий. Свежие новости – всегда в Telegram, ВК и Дзене. Подпиcывайтесь на наши каналы в соцсетях и будьте в курсе последних событий!

Впервые напечатана функциональная ткань человеческого мозга

Ткани головного мозга
© neurosciencenews.com

Группа ученых из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) впервые создала с помощью 3D‑печати ткань головного мозга, которая может расти и функционировать как естественная ткань. Разработка знаменует собой значительный шаг вперед в исследованиях нервных расстройств и нарушений развития центральной нервной системы.

В инновационной технологии 3D‑печати применяется горизонтальное нанесение слоев и более мягкие биочернила, что позволяет нейронам соединяться между собой и формировать сети, похожие на структуры человеческого мозга. «Наша ткань остается относительно тонкой, и это позволяет нейронам легко получать достаточное количество кислорода и питательных веществ из среды роста», – говорит один из разработчиков Юанвэй Ян.

Возможность точно контролировать типы и расположение клеток открывает беспрецедентные перспективы для изучения функций и расстройств мозга в контролируемой среде. У ученых появятся новые инструменты для тестирования лекарств и понимания развития мозга и таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Источник: neurosciencenews.com


На эту тему – 3D‑биопринтинг: технология, которая приближает будущее

Росатом разработал первый в России ГОСТ на производство порошков из титановых сплавов

Титановый порошок
© Росатом

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, входит в Топливный дивизион Росатома) и интегратора атомной отрасли по аддитивным технологиям разработали национальный стандарт в области аддитивных технологий. ГОСТ Р 71186‑2023«Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые из титановых сплавов. Общие технические условия» утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и начнет действовать в России с 1 марта 2024 года.

В течение ближайших трех лет в России прогнозируется рост потребности в титановых порошках для аддитивных технологий на уровне до 15% в год. Рост российского рынка титановых порошков для 3D‑печати обусловлен внедрением аддитивных технологий в различных высокотехнологичных отраслях (в частности, аэрокосмическая отрасль), а также в медицине.

Источник: Росатом

В Швейцарии появится самая высокая в мире башня, созданная на 3D‑принтере

Проект Белой башни
© Визуализация: Hansmeyer/Dillenburger | Фото: R. Masallam

В отдаленной деревне Мулегнс в Швейцарских Альпах стартовал проект строительства четырехэтажной Белой башни (Tor Alva), которая будет функционировать как пространство для художественных инсталляций, концертов и театральных представлений. Сооружение имеет модульную конструкцию и может быть перенесено в другое место после пятилетнего пребывания в Мулегнсе.

3D‑печать – основной инструмент, с помощью которого реализуется проект. Основным ингредиентом стал мягкий бетон, который робот подает через экструдер в виде тонких слоев, в результате формируются полые колонны заданной высоты. Строительная 3D‑печать не требует создания каркаса, а необходимая стальная арматура монтируется в процессе роботизированного производства. Проектировщики утверждают, что благодаря экономии массы и цемента процесс 3D‑печати может также привести к сокращению выбросов углекислого газа.

Tor Alva будет иметь высоту 30 метров, включая основание, и станет самым высоким 3D‑печатным зданием в мире. Открытие башни запланировано на лето этого года.

Источник: designboom.com

Новинки в серии 3D‑сканеров с оптическим трекером ZG HYPERSCAN

Новый портативный сканер HyperScan

В 2024 году компания ZG Technology выпустила обновленные версии портативной системы 3D‑сканирования с оптическим трекером HYPERSCAN. Благодаря большей дальности захвата данных, высокой точности, увеличенной скорости сканирования и более легкой конструкции характеристики новых моделей ZG HYPERSCAN Super и Ultra стали еще более мощными. Скорость достигает 3 млн 150 тыс. измерений в секунду, а трекер стал на 37% легче по сравнению с предыдущими версиями.

Среди главных преимуществ ZG HYPERSCAN – несколько режимов сканирования, технология быстрого захвата отверстий, опция беспроводного подключения и возможность применения нескольких трекеров в одной системе, что позволяет значительно увеличить объем измерений.

ZG HYPERSCAN Super и Ultra доступны для заказа в каталоге iQB Technologies.


Читайте в блоге Как работает система сканирования с оптическим трекером: обзор ZG HyperScan Plus

Исследование: рынок 3D‑печати металлами за десять лет вырастет в 14 раз

Рост рынка 3D-печати металлами
© voxelmatters.com

Согласно новому отчету о развитии рынка 3D‑печати металлами, в 2022 году его доходы достигли 2,85 млрд долларов, что соответствует росту на 26% в годовом исчислении. Ожидаемые показатели по 2023‑му – $3,81 млрд. Если рост продолжится такими темпами, к 2032 году объем рынка может достичь $40 млрд.

В ходе исследования, проведенного компанией VoxelMatters, было опрошено 444 компаний, работающих в отрасли. Более половины доходов принесли 3D‑оборудование и, соответственно, технологические разработки, за ними следуют услуги и материалы. Что касается сфер применения 3D‑принтеров по металлу, явный лидер здесь – аэрокосмическая промышленность. Некоторые препятствия остаются и требуют преодоления, в первую очередь это сертификация процессов и материалов, но прогресс идет быстрыми темпами, и рынок стал более зрелым.

Среди игроков одно из ведущих мест занимает Германия, являющаяся пионером SLM‑технологии. Китайские компании больше сосредоточены на порошковых процессах, тогда как Япония специализируется на технологиях прямой лазерной наплавки (DED). А возглавляет хит‑парад американский рынок, на котором представлено наибольшее количество национальных игроков с самыми высокими доходами.

Итак, будущее аддитивного производства с использованием металлов выглядит блестящим, хотя до показателей рынка полимеров ему еще далеко.

Источник: businesswire.com

Российские ученые создали уникальную ушную раковину для бионического протеза уха

3D-печать ушной раковины
© pstu.ru

Исследователи из Пермского Политеха, ПГМУ им. Е.А. Вагнера и МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработали технологию изготовления силиконовой ушной раковины для бионического протеза уха, чтобы он был не только функционален, но и эстетичен, мог маскировать существующий дефект. На данный момент изобретению нет аналогов в мире.

Для придания бионическому протезу сходства с настоящим ухом ученые создали эпитез ушной раковины – конструкцию, повторяющую рельеф отсутствующей части тела. В качестве основы для создания модели силиконовой ушной раковины взяли облако точек, полученное в результате 3D‑сканирования большого количества ушных раковин. Используя специальное ПО, отредактировали модель, чтобы разместить в ней электронные компоненты протеза. При помощи послойной 3D‑печати сформировали каркас отсека для электроники из специального эластичного материала.

Затем исследователи напечатали на 3D‑принтере первичную модель ушной раковины (процесс занимает примерно сутки). Ее погрузили в заливочный состав, а после затвердевания – извлекли, получив в результате полую гибкую форму для заливки силикона. Следующий этап разработки – клинические испытания и дальнейшая оптимизация конструкции (при необходимости), после чего технология сможет выйти за рамки научных лабораторий, начнет возвращать людям утраченный слух и уверенность в себе.

Источник: pstu.ru

Первый в мире безвоздушный 3D‑печатный баскетбольный мяч выпущен на рынок

Безвоздушные мячи Airless Gen1
© Wilson

Производитель спортивного инвентаря Wilson Sporting Goods Co. (США) объявил о начале продаж безвоздушного баскетбольного мяча Airless Gen1, прототип которого был впервые представлен в прошлом году. Процесс производства включает в себя 3D‑печать по технологии SLS, шлифование, окрашивание и герметизацию.

По словам производителя, новинка полностью функциональна и соответствует требованиям, предъявляемым НБА к весу, размеру и отскоку мячей. Напечатанная решетчатая структура Airless Gen1 состоит из восьми похожих на дольки элементов – благодаря такому решению мяч не нужно надувать перед использованием.

Компания Wilson надеется, что коммерциализация безвоздушного баскетбольного мяча повысит интерес промышленности к 3D‑печати, а ее более широкое внедрение позволит решить проблему удержания воздуха при производстве мячей. Аддитивное производство также дает преимущества в плане экологичности и позволяет быстро адаптировать продукцию к потребностям клиентов.

Источник: 3dprintingindustry.com


Также в блоге: Новейший гид по промышленной SLS‑печати

Японский аппарат SLIM сел на Луну: в этом есть заслуга аддитивных технологий

Аппарат SLIM
© JAMPT/JAXA

Космический аппарат Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) совершил посадку на Луну – так Япония стала пятой страной, успешно достигшей лунной поверхности. Для изготовления амортизирующих конструкций, расположенных на конце каждой посадочной ножки, была использована технология 3D‑печати металлом, что сыграло важную роль в защите аппарата от удара при посадке на Луну.

Изготовленные компанией Japan Additive Manufacturing Co (JAMPT) алюминиевые решетчатые конструкции, напоминающие губку, имеют полусферическую форму. Их предназначение – быть смятыми при посадке для смягчения удара.

SLIM был установлен на ракету‑носитель, запущенную с космодрома Танэгасима 7 сентября 2023 года, и сел на Луну 20 января 2024 года. Технология точной посадки, необходимая для будущих лунных зондов, доказала свою эффективность: хотя аппарат и перевернулся при прилунении из‑за поломки двигателя, посадка произошла в пределах 100 метров от цели.

Источник: metal-am.com

3D‑принтеры помогают обеспечить бесперебойное теплоснабжение Петербурга

3D-печать запчастей
© Пресс‑служба ГУП «ТЭК СПб»

ГУП «ТЭК СПб» стало первой ресурсоснабжающей организацией Северной столицы, запустившей производство запасных частей для насосного и другого оборудования на 3D‑принтерах. Новая технология позволяет создавать снятые с производства и недоступные импортные детали, заменять их вне целого комплекта, а также избегать простоя оборудования. Печать больших деталей занимает 2 часа, средних – 20 минут.

С помощью 3D‑печати специалисты создают торцевые уплотнения – в год предприятию может потребоваться свыше 200 таких деталей – уплотнительные кольца, в том числе для импортных насосов, и механические комплектующие для автоматических горелок.

Еще одна деталь, которую предприятие начало производить самостоятельно, – крыльчатки охлаждения. Оригинальная запчасть выполняется из хрупкого материала – силумина, и ее поломка обычно требовала замены целого насоса. Теперь можно напечатать деталь и установить ее на насос – таким образом 3D‑принтеры уже помогли сохранить три единицы оборудования.

Источник: rosbalt.ru

3D‑печать в дизайне платьев: на стыке моды и современного искусства

Платье Скелет
© 3dnatives.com

В Музее декоративного искусства в Париже проходит выставка Sculpting the Senses, на которой представлена коллекция работ известного нидерландского модельера Ирис ван Херпен. Экспозиция включает платья, стирающие грань между одеждой и современным искусством, и часть из них создана с помощью 3D‑печати.

Концепция Ирис ван Херпен заключается в использовании новых технологий в сочетании с более традиционными методами для создания невероятных произведений искусства. Благодаря технологиям SLA, SLS и Polyjet модельер воплощает новые формы и сочетания материалов, которые невозможно создать иными способами.

Особого внимания заслуживает платье «Скелет», напечатанное на SLS‑принтере из полиамида. Ван Херпен, очарованная анатомией человека и морфогенезом, придумала платье, напоминающее экзоскелет, с его сложными, детальными и оригинальными формами.

Дизайнер не только демонстрирует широкие возможности, которые открывает аддитивное производство в производстве одежды, но и показывает, насколько 3D‑технологии трансформируют индустрию моды.

Источник: 3dnatives.com

В Краснодарском крае с помощью цифровых технологий отреставрирован античный сосуд

Воссоздание сосуда
© Пресс‑служба музея‑заповедника «Фанагория»

Такой эксперимент на юге России провели впервые. Древнюю стеклянную посуду обнаружили при раскопках на территории, где раньше была Фанагория. У сосуда уцелели только донце, горло и ручка. Для реставрации ученые искали аналогии среди археологических находок. В итоге удалось установить первоначальную форму кувшина.

«Сосуд был отсканирован и реконструирован в компьютерной форме. После его среднюю часть распечатали на 3D‑принтере с использованием пластика, и затем произошел монтаж фрагментов. В таком виде сосуд теперь может радовать посетителей музея‑заповедника «Фанагория», – рассказала главный хранитель музея‑заповедника «Фанагория» Мария Чашук.

Такие сосуды были популярны в античный период с III по V век нашей эры. Восстанавливать стекло – кропотливая и объемная работа, а 3D‑технологии – самый скоростной и эффективный метод, когда требуется восполнить утраты.

Источник: kuban24.tv


Фото в заставке © Росатом

cta


Статья опубликована 29.02.2024 , обновлена 28.02.2024

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх