3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Рынок 3D-печати продолжает расти: тренды, перспективы, бизнес-стратегии

Тренды в сфере аддитивного производства | Применение 3D-печати | Взгляд на аддитивные технологии | Бизнес-стратегии 3D-печати | Обзор отрасли 3D-печати за последние 6 лет | Ключевые выводы

Будущее аддитивного производства начинается с понимания целей и ожиданий пользователей 3D-печати по всему миру. Именно это стало причиной запуска амбициозного исследовательского проекта французской компании Sculpteo – ежегодного отчета «Состояние рынка 3D-печати» (State of 3D Printing). Сегодня это один из наиболее авторитетных и всеобъемлющих источников информации о реальной ситуации и перспективах отрасли.

В этом году в опросе Sculpteo приняли участие 1600 респондентов из 71 страны. По данным отчета, все больше компаний осознают возможности аддитивного производства, увеличивают инвестиции и демонстрируют несомненную уверенность в будущем профессионального использования 3D-печати.

Данный материал предлагает полноценный обзор мира аддитивного производства и поможет вам выработать правильную бизнес-стратегию.


В блоге исследование «Состояние рынка 3D-печати 2020» публикуется в сокращении. Полную версию вы можете скачать бесплатно в нашей виртуальной библиотеке:

cta


Тренды в сфере аддитивного производства

Материалы

  • Новые и доступные материалы.
  • Повышение качества и стабильности бюджетных аддитивных технологий.
  • Совершенствование технологий постобработки для получения деталей с максимально качественной поверхностью.
  • 3D-печать сразу из нескольких материалов.

Экологическая устойчивость

  • Биоразлагаемые материалы и материалы биологического происхождения.
  • Производство по запросу и на месте для сокращения транспортных издержек и затрат на охрану окружающей среды.
  • Применение 3D-печати для решения задач возобновляемой энергии и энергоэффективности.

Развитие технологий

  • Повышение удобства использования программного обеспечения и принтеров
  • Массовое производство: скорость печати и 3D-сканирования
  • Генеративный дизайн

Доступность

  • Снижение стоимости 3D-принтеров и материалов (металлы, фотополимеры).
  • Низкие расходы на постобработку.
  • Совместное использование проектов и инструментов.

Применение 3D-печати

Возможности 3D-печати растут с каждым днем, а вместе с ними расширяется и область ее применения. Постепенно компании начинают чувствовать себя более уверенно по отношению к 3D-технологиям. 68% респондентов стремятся использовать аддитивное производство для решения большего круга задач, а 44% собираются внедрять новые технологии 3D-печати. Большинство специалистов передают печать по технологиям SLS и Jet Fusion, а также 3D-печать металлами на аутсорсинг – так им не потребуется обслуживание собственного оборудования, и это подтолкнет их к тестированию новых технологий.

Так какие же технологии 3D-печати и постобработки наиболее популярны? Давайте узнаем!

Еще раз подчеркнем, что объемы производства с использованием 3D-печати продолжают расти. Мы наблюдаем этот рост в научно-исследовательской сфере и образовании, что соответствует возросшему спросу на новые материалы и технологии на рынке.

Кликните по изображению, чтобы увеличить

Состояние рынка 3D-печати рис. 1

Использование фотополимеров увеличивается за счет как внутренних, так и внешних сервисов, в то время как для 3D-печати металлами большинство пользователей использует аутсорсинг.

Состояние рынка 3D-печати рис. 2

Проектирование, тестирование и создание прототипов остаются основными задачами, решаемыми с помощью 3D-печати.

Состояние рынка 3D-печати рис. 3

Стабильность и контроль качества остаются главной проблемой для пользователей, стремящихся расширить масштабы использования 3D-печати.

Состояние рынка 3D-печати рис. 4

Большинство пользователей применяют технологии SLS, Jet Fusion и 3D-печать металлами за счет аутсорсинга, не приобретая оборудование.

Состояние рынка 3D-печати рис. 5

Пользователи 3D-печати заинтересованы в освоении новых областей применения, технологий и материалов.

Состояние рынка 3D-печати рис. 6

Обычно 3D-печать используется совместно с традиционными методами производства, такими как лазерная резка, обработка на станках с ЧПУ и литье под давлением.

Состояние рынка 3D-печати рис. 7

Взгляд на аддитивные технологии

Что думают опрошенные о технологиях 3D-печати? В этом разделе мы рассмотрим основные преимущества 3D-печати для пользователей и их компаний. Как именно она оптимизирует производственные процессы?

66% респондентов используют 3D-печать для создания деталей со сложной геометрией. Участники опроса считают сокращение числа итераций, сроков выполнения заказа и расходов наиболее важными преимуществами данной технологии.

В этом разделе мы также рассмотрим будущее аддитивной отрасли и факторы, влияющие на ее рост и внедрение в бизнес. Что необходимо сделать, чтобы ускорить внедрение 3D-технологий? Сейчас узнаем.

По мере того, как технологии и материалы становятся все более доступными, возможность сокращения расходов благодаря 3D-печати становится очевидной для все большего числа пользователей. Многие также упоминают в числе преимуществ экономию времени благодаря сокращению числа итераций и сроков работы.

Состояние рынка 3D-печати рис. 8

Затраты на организацию производства и недостаток знаний рассматриваются как основные ограничивающие факторы для внедрения 3D-печати.

Состояние рынка 3D-печати рис. 9

Роль 3D-печати в бизнесе и производстве продолжает возрастать.

Состояние рынка 3D-печати рис. 10

Новые материалы и надежные технологии востребованы для более чем 55% индустрии.

Состояние рынка 3D-печати рис. 11

Бизнес-стратегии 3D-печати

Аддитивное производство является огромным конкурентным преимуществом. Благодаря некоторым значительным преимуществам 3D-печати, таким как сокращение сроков выполнения заказа и скорость внедрения инноваций, подавляющее большинство респондентов рассматривает 3D-печать как значительное улучшение для своего бизнеса.

Что касается денег, то инвестиции в аддитивные технологии растут с каждым годом. Большая часть этих пользователей увеличат свои инвестиции в 2020 году!  Также можно увидеть, что подавляющее большинство опрошенных использует 3D-печать уже несколько лет и планирует инвестировать больше в эту технологию в ближайшем будущем. Деловой мир верит в перспективы аддитивного производства.

Давайте понаблюдаем, как 3D-печать становится реальным активом для компаний, помогая им развивать бизнес-стратегию!

63% видят значительное или кардинальное влияние на продажи. Сокращение времени выполнения заказа и скорость внедрения инноваций – это наиболее важные показатели успеха для 3D-печати.

Состояние рынка 3D-печати рис. 12

Почти 60% считают 3D-печать одной из своих сильных сторон в сравнении с конкурентами.

Состояние рынка 3D-печати рис. 13

65% компаний планируют увеличить свои инвестиции в 3D-печать в 2020 году.

Состояние рынка 3D-печати рис. 14

Интеграция 3D-печати в производственные процессы продолжает увеличиваться: 74% активно используют 3D-печать в своих компаниях.

Состояние рынка 3D-печати рис. 15

Обзор отрасли 3D-печати за последние 6 лет

Отчет Sculpteo предлагает взглянуть на анализ состояния отрасли 3D-печати за каждый год, начиная с 2015. Как развивалось использование 3D-печати за период 2015-2020 годов? Давайте посмотрим на ответы последних опросов.

Крупномасштабное производство с использованием 3D-печати продолжает распространяться, становясь таким же обычным явлением, как прототипирование и апробация.

Состояние рынка 3D-печати рис. 16

Ускорение разработки и предложение кастомизированных продуктов и ограниченных серий остаются основными задачами для компаний, использующих 3D-печать.

Состояние рынка 3D-печати рис. 17

Доля присутствия фотополимеров на рынке продолжает увеличиваться, демонстрируя значительный рост в течение последних двух лет.

Состояние рынка 3D-печати рис. 18

Ключевые выводы

1. Отсутствие стабильности — это ахиллесова пята 3D-печати

Для того чтобы аддитивные технологии стали неотъемлемой частью любого производства, необходимо разработать оборудование и материалы, обеспечивающие высокую стабильность работы.

  • 51% утверждает, что использует 3D-печать по большей части для решения задач контроля качества. 
  • 62% считают, что для роста отрасли 3D-печати нужны более надежные технологии.

2. 3D-печать укрепляет позиции в определенных отраслях промышленности

Многие отрасли промышленности начинают увеличивать объемы использования 3D-печати, так как ее роль в рамках их производственных процессов становится все более значимой. Пользователи постоянно углубляют свои знания и опыт применения аддитивных технологий.

  • 80% используют 3D-печать в своих компаниях уже более 2 лет.
  • 33% ожидают до 50% увеличения инвестиций в этом году, что является более консервативной оценкой, чем в предыдущие годы.

3. 3D-печать может считаться нерентабельной

Для более широкого использования аддитивных технологий стоимость производимых деталей необходимо снизить – это позволит привлечь больше отраслей и секторов.

  • Более 50% заказывают печать по технологиям SLS, Jet Fusion, SLM/DMLS и Binder Jetting на стороне, чтобы компенсировать затраты на оборудование и обслуживание.
  • 59% указывают, что затраты на организацию производства являются ограничивающим фактором для внедрения 3D-печати.

4. Изменение восприятия: от прототипирования к полноценной производственной технологии

Несмотря на все большее распространение 3D-печати в производстве, ее преимущества пока очевидны только для прототипирования и мелкосерийного производства. Необходимо продемонстрировать предприятиям реальную выгоду 3D-печати для промышленного производства.

  • 60% отмечают значительное сокращение стоимости детали при использовании 3D-печати.
  • 52% используют 3D-печать для производства, в то время как 68% - для прототипирования.


В статье представлена сокращенная версия отчета компании Sculpteo. Полный вариант доступен по ссылке.
© 2020 Sculpteo. Материал переведен компанией iQB Technologies эксклюзивно для блога 3D-экспертов blog.iqb.ru.

Скачать материал

Статья опубликована 20.08.2020 , обновлена 20.08.2020

Об авторе

Ольга Горобец Маркетолог и координатор отраслевых проектов в iQB Technologies. В составе креативной команды специалистов по продвижению 3D-решений Ольга создает и реализует интересные мероприятия, посвященные усовершенствованию технологических процессов на российских предприятиях с помощью 3D-технологий. А еще она является членом международного клуба ораторского искусства на английском языке Toastmasters, увлекается современной зарубежной литературой и путешествует по миру при любой удобной возможности. Ольга уверена, что у 3D-решений большое будущее, а значит, мы идем в верном направлении и помогаем делать мир немного лучше.
Оставьте комментарий