site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

3D-печать как полноценная производственная технология в условиях пандемии COVID-19

detail_img

Влияние пандемии коронавируса на стратегию аддитивного производства | 3D-печать в производстве конечных деталей | Стабильные инвестиции и оценка рентабельности | Инновации и гибкость выходят на первое место | Раскрытие потенциала 3D-печати: материалы и надежность

Лидер отрасли 3D-печати и цифрового производства французская компания Sculpteo представляет седьмое издание отчета «Состояние рынка 3D-печати» – международного исследования текущего положения в отрасли, которое поможет вам оптимизировать стратегию ведения бизнеса. Пандемия COVID-19 привлекла к 3D-печати всеобщее внимание: именно благодаря передовым решениям на базе этой технологии были удовлетворены самые острые производственные потребности. 

Так, многие увидели в 3D-печати полноценную производственную технологию, способную компенсировать недостатки традиционного производства. И хотя инвестиции в отрасль снижаются год за годом, они по-прежнему высоки. При этом ключевыми факторами раскрытия потенциала 3D-производства остаются надежность и материалы.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Итоги-2020 и прогнозы: рынок 3D-печати будет ежегодно расти на 25%

Несколько цифр:

  • 52% опрошенных печатают конечные механические детали;

  • 27% изготавливают потребительские товары аддитивным методом;

  • 30% компаний отметили широкое распространение 3D-печати в условиях пандемии;

  • в прошлом году 23% пользователей вложили в 3D-печать более 100 тысяч долларов.
Влияние пандемии на стратегию аддитивного производства
© Sculpteo | Кликните по изображению, чтобы увеличить

Компания Sculpteo ежегодно собирает информацию об аддитивной отрасли и анализирует основные тенденции. Это отчет с широчайшим международным охватом: в нем принимают участие более 1900 респондентов из 86 стран. В их число входят руководители, исследователи и сотрудники отделов НИОКР, из них 60% имеют опыт работы инженером. Отрасль рассматривается и в контексте «взросления»: 66% респондентов работают с 3D-принтерами более трех лет, 26% применяют их на ежедневной основе, а более 60% старше 35 лет. 3D-печать наиболее распространена в сфере изготовления промышленных изделий (20%), услуг (16%), а также в секторе потребительских товаров (11%).

По словам руководителя и соучредителя Scupteo Клемана Моро (Clément Moreau), «в условиях пандемии COVID-19 3D-печать закрепила за собой репутацию полноценной производственной технологии. Она помогла компенсировать нарушение цепочек поставок и способствовала оперативному созданию жизненно необходимых изделий, а также находит свое применение во все большем количестве отраслей. Напечатанные детали крайне эффективны и отвечают строжайшим требованиям. Седьмое издание отчета "Состояние рынка 3D-печати" в очередной раз демонстрирует благоприятные перспективы как для отрасли в целом, так и для компаний, которые уже внедрили аддитивные методы и могут ожидать повышения своей конкурентоспособности».

3D-печать находит все большее применение в производстве конечных деталей

Сегодня 3D-принтеры рассматриваются как полноценные производственные инструменты. И хотя основные сферы их применения – НИОКР и прототипирование, 49% ключевых пользователей (то есть компаний, вкладывающих значительные средства и имеющих большой опыт работы с 3D-печатью) применяют аддитивные технологии в крупносерийном, а 18% – в массовом производстве. 52% респондентов печатают конечные механические детали, а 27% – конечные потребительские товары. Такой рост сфер применения 3D-принтеров свидетельствует о том, насколько сильное развитие получили технологии, материалы и решения для постобработки. 48% компаний-респондентов отметили более активное использование трехмерной печати, а также нашли новые возможности для роста.

Какие задачи решаются с помощью 3D-печати
© Sculpteo

Стабильные инвестиции и оценка рентабельности

Распространение 3D-печати как полноценной производственной технологии сопровождается ростом инвестиций. И хотя дестабилизация бизнеса из-за пандемии привела к снижению объема капиталовложений (-4%), 23% всех пользователей и 34% ключевых пользователей инвестировали в прошлом году в этот сектор более 100 тысяч долларов.

Объем инвестиций в 3D-печать
© Sculpteo

Деловой мир как никогда уверен в перспективах технологии: 87% пользователей (на 7% больше, чем в прошлом году) видят в 3D-печати катализатор инноваций. Ключевые пользователи полностью осознают роль и потенциал аддитивных технологий и распределяют бюджет соответствующим образом. 72% ключевых пользователей отметили, что 3D-принтеры являются их основным преимуществом и они внедряют ее быстрее своих конкурентов. 61% респондентов планируют увеличить вложения в 2021 году. 70% компаний ищут новые способы применения технологии и внедряют новые материалы, что обусловлено стремительным ростом 3D-индустрии и постоянным появлением новых решений.  


Станьте квалифицированным специалистом по 3D-технологиям! Учебный центр iQB Technologies предлагает пройти курсы по работе с 3D-оборудованием и программными продуктами для подготовки моделей к 3D-печати и обработки данных 3D-сканирования.

Инновации и гибкость выходят на первое место

Аддитивное производство отвечает растущему спросу на персонализацию и кастомизацию. Каждая пятая организация, использующая 3D-принтеры, выпускает персонализированные продукты и лимитированные серии. Согласно исследованию, 3D-печать имеет преимущество перед традиционными методами при работе со сложной геометрией (так считает 69% опрошенных), а также сокращает число итераций (такое мнение разделяют 52% респондентов – на 7% больше, чем в 2020 году). 41% участников исследования (в сравнении с 32% в прошлом году) применяют 3D-печать для массовой кастомизации. Более того, технология находит все большее применение в изготовлении обуви, спортивных аксессуаров и медицинских приспособлений. Гибкость и возможность внедрения инноваций, которые обеспечивают принтеры, могут по-настоящему изменить производство.

Главные преимущества 3D-печати
© Sculpteo

Раскрытие потенциала 3D-печати: материалы и надежность

2020 год проверил на прочность жизненно важные области применения 3D-принтеров. Ожидается, что стоимость организации аддитивного производства будет снижаться, надежность технологий – увеличиваться, а новые материалы станут стандартом производства.

Требования к материалам для 3D-печати
© Sculpteo

Респонденты поделились своими предпочтениями при выборе материалов. 72% пользователей считают самым важным свойством материала его прочность. Для 52% приоритет – низкая стоимость материалов, что логично вытекает из растущего распространения крупносерийного производства аддитивным методом. Наконец, 23% участников опроса считают, что ключевую роль играет экологичность материала. Для ускорения внедрения 3D-принтеров проектировщики должны научиться мыслить шире, чем того требуют традиционные способы, и освоить принципы проектирования для аддитивного производства (Design for Additive Manufacturing, DfAM): 54% пользователей 3D-печати называют CAD-проектирование и тестирование основным направлением своей деятельности. 


Материал предоставлен компанией Sculpteo. Оригинал отчета State of 3D Printing 2021 можно скачать по ссылке

cta


Фото в заставке: проверка качества деталей, изготовленных по технологии 3D-печати металлами, в Комплексе аддитивного производства BMW © BMW Group

Статья опубликована 11.06.2021 , обновлена 16.06.2021

Наверх