site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

3D-сканирование в дизайне ювелирных изделий из природных материалов

detail_img

Кому 3D-сканирование может оказаться полезным? Если ответить кратко – всем, кто занимается производством, проектированием, конструированием, разработками или испытаниями. Технология 3D-сканирования может применяться на любом этапе производственного цикла – от разработки концепции до контроля качества, – экономя время, деньги и материалы. 3D-сканеры позволяют получать более качественные, более точные детали, которые, кроме того, дешевле в производстве. Стоимость цикла проектирования и производства изделия может быть снижена на 75%. Рассмотрим на нескольких примерах, какие преимущества дает 3D-сканирование дизайнерам-ювелирам.

natural-materials1.png
Фото 1. Пример сложной формы

Некоторые формы – например, показанную на фото 1, – трудно cмоделировать в Rhino3D. На воссоздание в правильных пропорциях объектов природы, таких как животные и в особенности растения, уходит много времени. В таких случаях 3D-сканер может значительно упростить процесс моделирования.

Хитрость заключается в том, чтобы сперва изготовить вручную макет формы, затем отсканировать его и загрузить файл в Rhino3D, чтобы смоделировать остальные элементы. Этот метод упрощает создание украшений естественной формы, а также внесение последующих изменений.


Смотрите видео: новый 3D-сканер для ювелиров Solutionix D500

natural-materials2.png
Фото 2. Работа с природными материалами

Тот же принцип может быть применен при проектировании крапанов для незакрепленных камней либо для драгоценных камней нестандартных форм и размеров. 3D-сканирование камня позволяет получить его точные размеры и форму, что необходимо для прецизионного проектирования крапановой закрепки. Рассмотрим методику применения 3D-сканера в качестве инструмента моделирования.

Создание броши в виде птицы с использованием глины

natural-materials3.jpg
Фото 3. Процесс 3D-печати

Сначала необходимо придать глине нужную форму. При этом основное внимание следует уделить общему балансу и выразительности образа птицы. Работа над более мелкими деталями будет происходить в программе моделирования. Используя данные сканирования в качестве исходных, модель изделия нужно затем воспроизвести в программе моделирования. На этом этапе также необходимо предусмотреть места для установки камней.

natural-materials4.jpg
Фото 4. Готовое изделие

3D-сканер делает процесс намного проще и быстрее традиционного моделирования по изображению. Кроме того, готовый продукт имеет естественные на ощупь поверхности, которых трудно добиться, создавая изделие исключительно в компьютерной программе.

Проектирование крапана для барочного жемчуга

В этом случае задача заключается в создании крапановой закрепки для надежного крепления жемчужины с неровной поверхностью. Работа выполнялась в программе Z-Brush.

Сперва необходимо получить 3D-скан жемчужины, как показано на фото 5, затем дублировать данные сканирования и скрыть один слой.

natural-materials5.jpg
Фото 5. Отсканированное изображение барочной жемчужины
natural-materials6.jpg
Фото 6. Обрезка данных сканирования
natural-materials7.jpg
Фото 7. Утолщение закрепки
natural-materials8.jpg
Фото 8. Готовая крапановая закрепка
natural-materials9.jpg
Фото 9. Готовая крапановая закрепка (другой ракурс)

Верхнюю часть жемчужины нужно обрезать, оставив только нижнюю часть, которая и станет закрепкой. См. фото 6.

Увеличьте толщину оставшейся части, как показано на рисунке 7. Если снова сделать дублированное изображение жемчужины видимой, она окажется установленной в закрепку.

Традиционный способ создания крапановой закрепки для камней неправильной формы заключался в использовании:

  1. либо расплавленного воска для изготовления слепка поверхности камня;
  2. либо в подгонке закрепки к камню вручную.

Таким образом, 3D-сканер значительно сокращает время изготовления и позволяет получить более точный результат.

Дополнительные преимущества трехмерного сканирования в ювелирном производстве:

  • высокая точность сканирования моделей, имеющих небольшой размер и множество мелких деталей;
  • легкое и быстрое восстановление ювелирных изделий;
  • получение 3D-модели в автоматизированном режиме «склейки» изображений;
  • удобство в работе с программным обеспечением 3D-сканера;
  • возможность оперативно внести коррективы в 3D-модель на этапе проектирования;
  • создание цифрового архива.

Материал предоставлен компанией Solutionix


cta

Статья опубликована 13.12.2017 , обновлена 08.04.2021

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх