3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Преимущества 3D-сканеров | Какие задачи решает 3D-сканирование | Критерии выбора 3D-сканера | Профессиональное 3D-сканирование для быстрого и эффективного решения производственных задач

Современные 3D-сканеры обладают обширным спектром возможностей и разнообразным функционалом. Они используются повсеместно – в производстве, строительстве, образовании, индустрии развлечений и находят применение даже в повседневной жизни. Чтобы выбрать сканер, отвечающий вашим потребностям, необходимо учитывать ряд аспектов, о которых мы поговорим в этой статье.


Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование с использованием оборудования ведущих мировых производителей:

Оставить заявку


Преимущества 3D-сканеров

Что такое 3D-сканер? Это устройство, предназначенное для быстрого анализа физического объекта и создания его точной компьютерной 3D-модели. Принцип его работы основан на вычислении расстояния до объекта при помощи двух камер. В дополнение к камерам используется подсветка – светодиодная или лазерная.

3D-сканеры классифицируются как по форме исполнения (стационарные и портативные), так и по сферам использования, в основном разделяясь на профессиональные и бытовые.

3D сканер Creaform HandySCAN
Creaform HandySCAN BLACK|Elite – самый быстрый в мире портативный лазерный 3D-сканер

3D-сканеры дают возможность в разы сократить время и расходы на этапе разработки, повысить качество выпускаемой продукции и, в конечном счете, ускорить выпуск продукта на рынок. Они могут использоваться на любом этапе управления жизненным циклом продукта и помогут оптимизировать производственный процесс предприятиями различных отраслей, включая:

Устройства для 3D-сканирования позволяют снять многие ограничения, которые есть у традиционного измерительного оборудования. Такие привычные для метролога инструменты, как шаблоны, микрометры, штангенциркули стоят недорого, но отличаются субъективностью показаний и не подходят для сложных измерений. Координатно-измерительные машины обладают большей точностью, чем 3D-сканеры, но они дороже, более габаритны и требуют специальной подготовки оператора.

Промышленный лазерный 3D сканер FARO
Промышленный лазерный 3D-сканер FARO серии Focus для измерения ландшафтов, зданий и помещений

Оптические системы контроля, к которым относятся 3D-сканеры, – лучшее решение по соотношению цены и качества, так как они обеспечивают:

Благодаря 3D-сканеру существенно облегчается труд дизайнера, технолога, конструктора: выполнение трудоемких сложных измерений и создание дизайна с нуля уходят в прошлое.

Какие задачи решает 3D-сканирование

Процесс 3D сканирования
  1. Контроль качества: возможность проверки любых геометрических параметров, включая входной и выходной контроль, метрологический контроль деталей и производственной оснастки.
  2. Реверс-инжиниринг изделий для оперативного получения проектной документации и модернизации продукта.
  3. Проектирование и моделирование в целях прототипирования и оценки внешнего вида изделий, модернизации производственных цехов и оборудования.
  4. Цифровое архивирование любого необходимого ассортимента (например, снятых с производства деталей). Модели, сохраненные в цифровых библиотеках, доступны удаленно из любой точки земного шара.

Критерии выбора 3D-сканера

Основной критерий – точность сканирования. Высокоточные устройства (10-30 мкм) помогут получить феноменальный результат: они способны передавать в 3D сложнейшую геометрию поверхности с минимальными погрешностями. Такие 3D-сканеры применяются в реверс-инжиниринге, контроле качества, медицине, служат для оцифровки пресс-форм, деталей устройств и пр. Наиболее востребованы на рынке 3D-сканеры точностью 30-100 мкм – они решают самые разнообразные задачи, в том числе не инженерные.

Портативные 3d сканеры peel 3d
Портативные устройства линейки peel 3d – доступное 3D-сканирование на профессиональном уровне

Выбирая 3D-сканер, следует также учитывать разрешение (детализацию), т.е. степень дискретности, которая доступна при оцифровке объекта. Максимально высокая детализация позволяет отобразить в 3D-модели наиболее мелкие элементы.

Важное значение имеет и размер объектов и, соответственно, мобильность 3D-сканера. При оцифровке деталей и объектов небольших и средних параметров обычно используют ручные сканеры. Сканирование крупных объектов (сооружений, коммуникаций) выполняется с помощью стационарных лазерных устройств.

Изучая функциональные возможности 3D-сканеров, обратите внимание и на такие моменты, как условия использования, скорость сканирования, поверхность объекта сканирования, цветность.

Примите во внимание, что следующий этап после сканирования – получение и дальнейшая работа с CAD-моделью, и для этого вам потребуется специализированное программное обеспечение.

Geomagic Design X
Обработка данных 3D-сканирования с целью реверс-инжиниринга в ПО Geomagic Design X

Профессиональное 3D-сканирование для быстрого и эффективного решения производственных задач

Компания iQB предлагает передовые решения, которые с успехом работают на ведущих предприятиях по всему миру:

  • Ручные 3D-сканеры Creaform для оцифровки изделий габаритами от нескольких сантиметров до 4 метров. Устройства серии Go!SCAN (в том числе последняя модель Go!SCAN SPARK) основаны на технологии структурированного подсвета; HandySCAN 3D и MetraSCAN 3D – лазерные устройства, которые являются сертифицированными метрологическими инструментами промышленного класса. Модель нового поколения HandySCAN BLACK – самый быстрый портативный лазерный 3D-сканер на рынке. Объемная точность, которую может обеспечить технология Creaform, – до 80 микрон на 16 куб. м.
  • Компания Creaform также выпускает 3D-сканеры и ПО под брендом peel 3d, сочетающие в себе доступность, простоту в работе и высокое качество. Линейка предназначена для решения задач реверс-инжиниринга и цифровизации объектов в таких областях, как искусство, сохранение культурных ценностей, товары широкого потребления, наука и образование, сканирование человеческого тела. Устройства peel 3d способны измерять объекты от 0,3 до 3 м с точностью до 0,1 мм.

Стационарный оптический 3D-сканер Solutionix
3D-сканер Solutionix D700 для небольших объектов со сложной геометрией

  • Стационарные оптические 3D-сканеры Solutionix для небольших объектов (10-500 мм) со множеством мелких деталей. Позволяют получить погрешность менее 8 микрон.
  • Наземные лазерные 3D-сканеры FARO серии Focus выполняют быстрое и точное сканирование крупногабаритных объектов, сложных конструкций, помещений и ландшафтов. Работают в диапазоне от 0,6 до 350 м, отличаются повышенной точностью, простотой в работе и возможностью эксплуатации в сложнейших условиях окружающей среды.
  • Лазерные промышленные 3D-сканеры Surphaser предназначены для оцифровки объектов размерами от 1 до 120 м (зданий, цехов, элементов промышленных объектов) с целью получения исполнительной документации, размещения нового оборудования или создания 3D-модели помещений. Обеспечивают быстрое получение сканов с линейной точностью до 70 микрон на 10 м.

Некоторые из вышеуказанных сканеров внесены в реестр измерительных средств Российской Федерации и имеют соответствующие сертификаты.

Портативные 3d сканеры peel 3d
Роботизированные системы 3D-сканирования, такие как Creaform MetraSCAN 3D-R, позволяют увеличить скорость и эффективность контроля качества прямо на конвейере

Разнообразие представленных на рынке устройств 3D-сканирования позволит вам остановить выбор именно на той модели, которая нужна для решения конкретных задач. Ценовой диапазон так же широк: от несложных устройств ценой до 500$ до высокоточных профессиональных 3D-сканеров стоимостью в десятки и даже сотни тысяч долларов.

Обратитесь к экспертам iQB Technologies! Мы подберем оптимальное решение, которое позволит оптимизировать разработку продукта и производство на вашем предприятии, в проектно-конструкторском бюро или исследовательском центре. Напоминаем, что тестовое сканирование бесплатно!

cta

Статья опубликована 25.05.2017 , обновлена 16.09.2020

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий