site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

5 рисков, угрожающих бизнесу при использовании пиратского ПО

detail_img

Законодательная сторона вопроса | О чем говорится в лицензионном соглашении | Ответственность за использование пиратских программ | Техническая поддержка и обслуживание | Безопасность ваших данных | Советы по выбору лицензионного софта | Стоит ли рисковать?

Технологии шагают вперед, и параллельно развивается сопутствующее программное обеспечение. Наравне с ростом рынка появляется все больше желающих пользоваться нелицензионным ПО, избегая лишних расходов и нервов.

Установка пиратских программ в таком случае напоминает игру в русскую рулетку, но если обычный пользователь вставляет в барабан одну пулю, то бизнес – сразу три. Рассмотрим, какие угрозы таит применение нелегального софта, и посоветуем, как сделать выбор лицензионных продуктов грамотно.


Хотите ознакомиться с возможностями современных программных продуктов для аддитивного производства и обработки данных 3D‑сканирования? Закажите бесплатную демоверсию:

Запрос демоверсии ПО


Законодательная сторона вопроса

При покупке любого вида программного обеспечения как для частного, так и для коммерческого использования вы получаете лицензионное соглашение – документ, несущий информацию о правилах использования приобретенного ПО и зоне ответственности. Текст такого соглашения бывает большим и непонятным, но лучше потратить время и внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, дабы избежать проблем.

О чем говорится в лицензионном соглашении

Как правило, в такой документ включены два важных момента. Это:

  • число лиц, имеющих право работать с данным софтом, а также количество компьютеров, на которые можно установить ПО;

  • вид пользования – частный или коммерческий. У некоторых лицензий существуют ограничения в работе для организаций и отдельных лиц.

Типы лицензий делят на два вида:

  1. однопользовательская – установка возможна для одного человека на одном компьютере;

  2. многопользовательская – разрешено использование программы несколькими лицами и компьютерами одновременно.

Лицензионные соглашения также включают в себя правила использования авторских прав, условия возможной продажи лицензии и информацию о сроке ее действия. Стоит учитывать особенности способов активации – например, флеш-карты, ключи, коды доступа и прочее. Все это позволит убедиться в подлинности копии вашего ПО.

Лицензионный софт

Ответственность за использование пиратских программ

В законодательстве существует такое понятие, как пиратство. К нему, среди прочего, относится нарушение условий лицензионного соглашения, что может стать поводом для привлечения вас к административной, гражданской или уголовной ответственности. Помимо штрафов, которые могут достигать круглых сумм, и лишения свободы, государственные органы имеют право изъять пиратское имущество, а самым тяжелым последствием может стать остановка работы предприятия.

Существует миф, что ответственность за пиратство несет лишь владелец нелегального интернет-ресурса. В реальности закон касается также и тех, кто распространяет, и тех, кто использует пиратские программы. Другие распространенные заблуждения – что от ответственности легко уклониться, сославшись на то, что нелицензионный софт был скачан по ошибке, или что для конфискации компьютеров требуется решение суда.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью 17 передовых программ для обработки данных 3D‑сканирования

Техническая поддержка и обслуживание

Если возникла проблема с «пираткой», чаще всего это навсегда. Технические специалисты не смогут вам помочь – придется погрузиться в дебри технических форумов и разбираться самостоятельно. Вы потратите много сил и нервов.

В отличие от пиратского ПО, в стоимость и комплект лицензионных программ входит техническая поддержка, которая не ограничивается только горячей линией. Для связи доступны любые способы, а бизнес получает персональное обслуживание. Техподдержка зачастую оснащена CRM-сервисами, где вы увидите статус вашей заявки в данный момент.

В дополнение к этому, менеджеры смогут проконсультировать вас перед покупкой, если имеются сомнения. Возможно, что самостоятельно выбранный программный продукт не будет лучшим решением для вас. Производитель ПО всегда понимает ваши риски и опасения, поэтому идет навстречу.

Нелишне напомнить, что для ознакомления с работой того или иного ПО пользователь в большинстве случаев может получить на определенный срок бесплатную триальную версию интересующей его программы.

Также официальные пользователи могут рассчитывать на актуальные обновления, оформление подписки и доступ к последним функциям. Лицензия дает льготы на покупку новых редакций и других программ от производителя, возможен доступ к новостной рассылке.

Безопасность ваших данных

Пользователи пиратского программного обеспечения находятся в зоне риска в плане безопасности использования и защиты личных данных. Трояны, вирусы-майнеры, программы-вымогатели – с этим сталкивается любой, кто установил и применяет нелицензионные программы. Последствия разные, но неизбежно плачевные: утечка персональных данных, полная потеря всех файлов, перегрузка и неисправность оборудования, хищение средств и много других неприятностей.

Производители официального ПО гарантируют вам полную безопасность данных, защищенные каналы связи и места хранения файлов. Однажды установив лицензионный софт, можно рассчитывать на стабильную, надежную работу без возникновения дополнительных проблем. В случае, если произойдет нарушение условий безопасности со стороны производителя, он понесет за это ответственность и возместит нанесенный ущерб.

ПО для реверс-инжиниринга PointShape Design
PointShape Design – доступное профессиональное ПО для обратного проектирования

Советы по выбору лицензионного софта

Всегда стоит подробно вникнуть в нормативно-правовые документы, идущие в комплекте с программным обеспечением. Очень часто имеются ограничения на функционал или время работы лицензий, по истечении которых потребуется плата для ее продления.

Стоит сразу задуматься о количестве пользователей, которые будут работать с программами, чтобы определиться с типом лицензии, так как, например, многопользовательская лицензия дает достаточно существенную экономию средств. Кстати, большинство производителей предлагает специальные лицензии, особые условия и расширенные бонусы для образовательных учреждений.

Обязательно связывайтесь с консультантами и менеджерами для уточнения любых вопросов и решения проблем, получения полного функционала программ и возможной демонстрации возможностей того или иного софта.


Читайте в блоге: Подготовка данных к 3D‑печати: что делать, когда западный софт недоступен

С текущим уровнем развития и конкуренции программного обеспечения для различных нужд не всегда стоит заниматься пиратством и идти на неоправданные риски. Хорошим вариантом будет замена популярного софта на менее известный и зачастую гораздо более бюджетный аналог. Это стало особенно актуальным в условиях санкций.

Так, например, сейчас официально недоступны лицензии на продукты Materialise и Geomagic – мировых лидеров на рынке ПО для аддитивного производства и обработки данных 3D‑сканирования. Но ситуация для инженеров и проектировщиков не безвыходная.

Для тех, кто занимается подготовкой моделей к 3D‑печати, сегодня есть универсальный аналог Materialise Magics – программный продукт VoxelDance Additive (Китай). Производитель предлагает бесплатную 20‑дневную демоверсию с полным функционалом. Сама лицензия предлагается в трех версиях: Base, Premium и Ultimate.

В качестве альтернативы продуктам Geomagic Design X и Control X выступают решения южнокорейской компании PointShape. Это программы Design и Inspector, предназначенные, соответственно, для реверс-инжиниринга и контроля геометрии на основе данных 3D‑сканирования. Бесплатная пробная версия доступна без ограничений на 14 дней.


Смотрите видео Знакомство с ПО для реверс-инжиниринга PointShape Design: мастер-класс эксперта

Стоит ли рисковать?

Подведем итоги: скачивая пиратский софт, вы подвергаете себя и свой бизнес следующим рискам:

  1. реальная административная, гражданская или уголовная ответственность за использование нелегальных продуктов;

  2. угрозы безопасности: от опасных вирусов и вредоносных кодов до потери данных и хищения ваших средств;

  3. отсутствие технической поддержки и обратной связи с производителем;

  4. недоступность плановых обновлений программных продуктов;

  5. материальные убытки, которые могут значительно превысить расходы на лицензионное ПО.

Пиратство не лучше любого другого воровства. А приобретенная за деньги лицензия – это надежность, комфорт и возможность роста, ведь любому профессионалу хочется, чтобы софт развивался и был конкурентоспособным.

И если вы ищете в поисковых системах, где, к примеру, бесплатно и нелегально скачать Materialise Magics или Geomagic, еще раз подумайте о возможной ответственности, финансовом ущербе и репутационных издержках для вашего предприятия или проекта.

Не переходите на темную сторону. Помните о том, где обычно находится бесплатный сыр.


cta

Статья опубликована 06.10.2022 , обновлена 06.10.2022

Об авторе

Александр Озеров Технический эксперт iQB Technologies. Учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Прикладная механика», основная специализация – расчеты на динамику и прочность, а также топологическая оптимизация. В компании занимается моделированием, реверс-инжинирингом, 3D‑печатью и 3D‑сканированием. Среди увлечений Александра – робототехника, активный отдых и полеты на квадрокоптере.
Оставьте комментарий
Наверх