site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

detail_img

Что сканировать? | Задачи проекта | Чем сканировать? | Процесс 3D‑измерений | Работа с полученными данными и сшивка облака точек | Резюмируем | Сферы применения геодезического лазерного 3D‑сканирования |

Решение таких ответственных задач, как техническое обследование зданий и помещений и исполнительная съемка всегда предполагали долгие и трудозатратные обмеры, результаты которых во многом зависят от человеческого фактора. А малейшие ошибки при измерениях в ходе строительных и геодезических работ приводят к непредвиденным расходам.

Однако сегодня на смену рулеткам, тахеометрам, нивелирам и другим традиционным инструментам приходит технология лазерного 3D‑сканирования, позволяющая повысить эффективность, скорость и надежность измерений крупных объектов – от интерьера квартиры до фасада здания и целого ландшафта. 

Благодаря наземным (геодезическим) лазерным 3D‑сканерам можно быстро выявить дефекты и отклонения от норм, оценить качество и техническое состояние объекта для дальнейшего проектирования или перепланировки. Автоматизация процесса в сочетании с портативностью устройств и простотой в работе гарантируют получение идеальных результатов в кратчайшие сроки.


Наши специалисты выполнят услуги по 3D-сканированию объектов любой сложности. Закажите консультацию эксперта, демонстрацию оборудования и ПО, тестовое сканирование и пр.:

cta


Что сканировать?

Возьмем частный случай: к нам обратился собственник квартиры в новостройке. Квартира в черновой отделке, и поставлена задача выполнить контроль геометрии интерьеров для планировки и дизайна. Подобные заказы все чаще поступают и от застройщиков, которым необходимо проверить соответствие сдаваемого объекта проектной документации.

Сканирование квартиры
Лазерный 3D-сканер EPiC EasyScan T10 на объекте

Получение точных данных о помещении с помощью 3D-сканера позволит:

  • избежать порчи дорогостоящих отделочных материалов, не задеть проводку и трубы при сверлении стен, фиксации полок, картин и т.п.;

  • упростить подготовку и проведение дальнейших работ, за счет дистанционной передачи цифровой модели проектировщикам, электрикам, сантехникам и другим специалистам;

  • хранить всю историю строительных и ремонтных работ: получая на руки исходник 3D-модели, клиент сможет найти и своевременно устранить возможные недочеты, а также использовать полученные данные при ремонте или перепланировках в будущем;

  • снизить себестоимость всех работ, связанных с текущими задачами.

На примере проекта по измерению и созданию цифровой модели квартиры покажем, как работает технология лазерного 3D‑сканирования.

Наши задачи:

  1. оцифровать квартиру в новостройке, включая все видимые инженерные коммуникации, для дальнейшего дизайна интерьеров (габаритные размеры объекта – 90 кв. м);

  2. создать обмерные чертежи трех комнат и 3D‑модель.


Больше информации о применении цифровых технологий в строительстве – на портале «Все о стройке»

Чем сканировать?

Мы использовали наземный лазерный сканер нового поколения EPiC EasyScan T10 – один из самых экономически выгодных приборов в своем классе. Это устройство оптимально сочетает экономичность, качество и легкость в работе, и будет востребовано, когда время обработки и удобство измерений важнее получения данных высокой точности. Сканирование квартиры – именно такая задача.

Сканер оснащен панорамной камерой 360 °C, обеспечивает высокую скорость съемки (45‑90 секунд), очень компактен и весит всего 3,2 килограмма. Для использования EasyScan T10 в разных сценариях сбора данных предусмотрен двойной режим сканирования, а сшивка данных производится на мобильном устройстве. В комплект поставки входят все необходимые аксессуары, а также бесплатное ПО для первичной постобработки данных.


Читайте в блоге: 12 часто задаваемых вопросов о сканере EPiC

Мы убедились, что работать со сканером одно удовольствие, а освоить прибор под силу даже начинающему пользователю. Устройства EPiC – идеальный вариант для тех, кто ищет недорогое и качественное измерительное оборудование.

После ухода западных брендов с отечественного рынка EasyScan T10 – единственный доступный в России китайский продукт в категории наземных лазерных сканеров. Съемка со станций в сравнении с мобильной съемкой менее быстрая, однако позволяет получить более плотное облако точек и менее шумные поверхности. Кроме того, T10 дешевле мобильных сканеров из Китая.

Обработка облака точек 1
Технический эксперт iQB Technologies Владислав Шлепкин готовит оборудование к работе

Процесс 3D‑измерений

  1. Мы выполнили 3D‑сканирование интерьера квартиры с точностью 5 мм. Вся работа, включая подготовку к сканированию, заняла полтора часа и потребовала семи стоянок сканера – по 45 секунд на каждую.

  2. Затем в программном обеспечении EPiC было сформировано подробное облако точек объекта, произведена сшивка сканов. Модель доступна в виде 3D‑панорамы.

  3. Готовая 3D‑модель передана клиенту. Ее можно экспортировать в любое стороннее ПО с созданием полноценной CAD- или BIM‑модели.

«Мы получаем облако точек, с которым можно работать в любом доступном программном обеспечении, – комментирует технический эксперт iQB Technologies Владислав Шлепкин. – Для обратного проектирования – достроить либо изменить геометрию исходя из данных, полученных со сканера. Либо для контроля геометрии – снять размеры каждого участка на объекте сканирования».


Смотрите видео Бюджетный наземный 3D‑сканер: от распаковки до получения облака точек

А теперь поэтапно рассмотрим, как создается облако точек отсканированного помещения.

Работа с полученными данными и сшивка облака точек

Импорт станций проекта выполняется путем привычного перетаскивания в активное окно программы, либо путем выбора папки для импорта в менеджере проектов.

В нашем случае состав проекта выглядит следующим образом:

Обработка облака точек 1

Каждая станция по умолчанию нумеруется следующим образом: год – месяц – число – порядковый номер станции. Благодаря этому запутаться в материале достаточно сложно. Вы всегда видите, когда был снят проект и в какой последовательности.

В случае необходимости дату и время можно заменить названием проекта. Нумерация станций все равно будет сохраняться и идти с приращением +1 (станция 0, 1, и 2 и т.д.).

Файл .eps – инициализирующий файл проекта. Он создается программой автоматически в каталоге с сырыми данными. Папка ProcessDate хранит данные об обработке, связях между станциями, примененных параметрах и прочем.

Обработка облака точек 2

В среднем одна станция обрабатывается от 30 до 60 секунд, включая импорт данных. Это возможно благодаря небольшому весу отдельных стоянок. Станция может занимать от 300 до 350 МБ в зависимости от настроек.

После того, как процессинг станций выполнен, окно статуса обработки можно закрывать и приступать к работе.

Выделив станции в дерево построений (окно слева), мы можем посмотреть все станции проекта:

Обработка облака точек 3

Сейчас наши станции расположены в нулевой точке, они не объединены по геометрии. Для наглядности можно отобразить каждую стоянку отдельным цветом:

Обработка облака точек 4

Значит, нам необходимо провести работу по регистрации станций – так называемую сшивку, в результате которой получим облако точек. Облако точек – это все данные проекта, объединенные в единую цифровую модель. Это конечный продукт сбора данных наземным лазерным сканером.

Из чего состоит процедура сшивки?

Возьмем две первые станции проекта. Программа отобразит каждую станцию отдельно и их взаимное расположение, как показано в нижнем окне. Мы видим, что комната расположена неправильно. Для того, чтобы ее правильно спозиционировать, есть несколько методов.

  • Первый – указать одну или несколько характерных точек, видимых с обеих станций.

  • Второй метод – совместить профиль комнат путем физического перетаскивания модели.

  • Третий метод – автоматический: довериться программе и позволить ей совместить контуры по встроенному алгоритму.

В зависимости от ситуации съемки и предпочтений эти способы можно комбинировать.

Обработка облака точек 5

Таким образом, последовательно «пришивая» станцию к станции, мы начнем собирать наш проект, получая визуально понятное, истинное состояние объекта, его цифровую модель.

Промежуточный этап сборки из пяти стоянок:

Обработка облака точек 6

Сшитое облако точек в цвете:

Обработка облака точек 7

Вид с одной из станций:

Обработка облака точек 8

Базово задачи по обработке облака точек можно разделить на два больших кластера – это задачи по моделированию или геометрическому контролю. Простые измерения мы можем выполнить даже в штатном ПО – функционал позволяет измерить расстояния между точками, углы, высоты, искривления, площади и объемы.

Обработка облака точек 9

Более сложные вычисления или задачи предпочтительно выполнять в специализированном ПО, благо на рынке достаточно много интересных решений для постобработки.

Задав сечение, мы можем увидеть фактический план нашего объекта. Обратите внимание, что толщина стен за счет сшивки уже отображается:

Обработка облака точек 10

Резюмируем

При работе с 3D-сканером на выходе мы получаем высокоточную цифровую модель объекта. Цифровые данные легко конвертируются и допускают обработку в удобном для пользователя программном обеспечении.

Проект, сшитый в стороннем ПО:

Обработка облака точек 11

Появление высококачественных бюджетных 3D‑сканеров – таких, как EPiC EasyScan T10 – делает технологию наземного лазерного сканирования доступной для широкого круга пользователей. Как видим, сканирование и получение цифровых моделей сложных объектов занимает минимум времени и не требует серьезной подготовки. Результат – точные данные, которые можно хранить в цифровом архиве и в любой момент отредактировать, импортировать в сторонние САПР и передать другим специалистам или клиентам в любой точке земного шара.

Сферы применения геодезического лазерного 3D‑сканирования

Конечно, обмер помещений – лишь одна из задач, решаемых 3D‑сканерами. Вы можете эффективно использовать технологию для контроля геометрии и реверс-инжиниринга любых крупных объектов в различных областях – строительстве и архитектуре, сохранении культурного наследия, авиакосмической индустрии, машиностроении, нефтегазовой отрасли, энергетике, металлургии и др. 

Основные задачи наземного лазерного сканирования:

  • техническое обследование зданий, сооружений и конструкций в ходе реконструкции или перепланировки;

  • реставрация объектов культурного наследия;

  • исполнительная съемка на всех этапах строительных или геодезических работ – для проверки соответствия объекта проектным параметрам;

  • обратное проектирование крупных объектов, габаритных изделий и оборудования;

  • воссоздание моделей инженерных сетей;

  • градуировка резервуаров и трубопроводов – для оперативного выявления деформаций и сокращения сроков и объемов дорогостоящих доработок;

  • BIM‑моделирование – позволяет избежать ошибок, допущенных на стадии проектирования из-за несогласованности в работе смежных специалистов, и сократить сроки строительства;

  • создание 3D‑туров по данным обмерных работ;

  • цифровое архивирование.


cta

Статья опубликована 02.03.2023 , обновлена 27.12.2023

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх