site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Тестовые 3D‑услуги: опробуйте решение ваших производственных задач

detail_img

Тестовое 3D‑сканирование | Виды услуг и этапы выполнения наземного лазерного сканирования | 3D‑сканеры и ПО | Тестовая 3D‑печать фотополимерами и пластиками | Оборудование 3D‑печати

Приобретение такого сложного и дорогостоящего оборудования, как 3D-принтер или 3D-сканер сопряжено со множеством трудностей – начиная с проблемы выбора и заканчивая длительностью сделки. Когда вы приняли или собираетесь принять решение о внедрении принципиально новой для сложившегося технологического процесса системы, естественно, возникает масса вопросов о ее интеграции, эксплуатации и обслуживании. Однако прежде всего требуется ознакомиться с возможностями технологии и увидеть результаты работы оборудования и ПО.

С этой целью iQB Technologies и наш партнер – провайдер 3D-услуг TWIZE предлагают потенциальным клиентам заказать демонстрацию 3D-решений и/или опробовать их в тестовом режиме. Услуги предоставляются на базе RP-центра (демозала), оснащенного современными аддитивными установками, 3D-сканерами и программным обеспечением.


Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и обговорим все детали:

Закажите тестовые услуги


В этой статье мы расскажем, что из себя представляют тестовое сканирование и печать, какие объекты можно оцифровать или напечатать и в каком объеме возможно оказание бесплатных услуг.

Тестовое 3D‑сканирование

Хотите проверить, решит ли 3D-сканирование вашу задачу на производстве? Выбираете устройство и не можете определиться, какое подойдет именно вам? Мы предлагаем воспользоваться услугой бесплатного тестового 3D-сканирования с использованием оборудования ведущих мировых производителей.

Какие задачи решаются с помощью 3D‑сканеров:

  • контроль качества изделий на производстве;

  • обратное проектирование;

  • измерение крупных объектов, зданий и помещений;

  • цифровое архивирование.

Сканирование обшивки кресла автомобиля
Результат оцифровки элемента обшивки автомобильного кресла
3D-сканер: Creaform HandySCAN 700
Время сканирования: 30 минут

Преимущества для клиента

  1. Вы своими глазами увидите процесс 3D-сканирования и сможете оценить его трудоемкость. Сразу будет понятно, сколько времени уходит на измерение определенной детали или объекта. Согласитесь, это эффективнее, чем знакомиться с чужими историями успеха.

  2. Вы можете проверить решение конкретной задачи своего предприятия, предоставив изделие для сканирования.

  3. Тестовое сканирование позволит сделать экономические поправки. Например, вы собираетесь купить 3D-сканер для контроля геометрии в ОТК, и уже в процессе демонстрации устройства сделаете выводы о выгодах нового решения по сравнению с КИМ или другими инструментами: сколько времени предприятие будет экономить и насколько в общих чертах можно снизить производственные расходы на этапах контроля или проектирования.

  4. Возможен выезд наших специалистов с портативным 3D-сканером на предприятия по всей России.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Как быстро окупится профессиональный 3D-сканер?

В чем отличие бесплатного тестирования от коммерческой услуги

В результате теста вы получаете облако точек – «сырые» данные сканирования, которые нельзя пустить в производство. Для выполнения контроля геометрии или обратного проектирования потребуется отдельная работа в специализированных программных продуктах – например, Geomagic Control X и Geomagic Design X.

Процесс 3D-сканирования
3D-сканирование выполняет главный технический эксперт iQB Technologies Алексей Чехович

Виды услуг и этапы выполнения наземного лазерного сканирования

Все начинается с согласования места и времени проведения работ. Заказчик предоставляет первичные данные об объекте сканирования, ставит цели и задачи, формулирует требования и пожелания к итоговому результату. Исходя из этого, определяется один из видов предоставляемых услуг:

  1. демонстрация*,

  2. пилот-проект*,

  3. тестовое сканирование**.

* Предоставляются бесплатно в рамках соглашения о пресейле
** Коммерческая услуга

Демонстрация предполагает проведение 3D-сканирования части строительного или промышленного объекта либо элемента конструкции, первичную обработку полученных данных и ознакомление заказчика с результатами сканирования и базовыми функциями ПО.

В рамках пилот-проекта проводятся рекогносцировка и сканирование части объекта, первичная обработка данных и ее демонстрация. Сканы обрабатываются с учетом условий и требований к итоговому результату. Специалисты нашей компании проводят презентацию методов решения поставленной задачи и предоставляют итоговый отчет и всю необходимую информацию по программной и аппаратной частям.

Тестовое сканирование включает оцифровку всего объекта с обработкой сканов. Заказчик получает собранное облако точек в необходимом формате для дальнейшего моделирования, анализа или контроля. Специалист предоставляется на один рабочий день, а объем и возможный состав работ согласовывается заранее.


Читайте в блоге: Часто задаваемые вопросы о наземном лазерном сканировании
Облако точек фасада
Оптимизированное облако точек фасада здания
3D-сканер: FARO Focus S150
ПО: FARO SCENE

3D‑сканеры и ПО

  • Ручные 3D-сканеры метрологического класса компании Creaform, в том числе самые производительные устройства в категории портативных лазерных сканеров.

  • Бюджетные ручные 3D-сканеры peel 3d с возможностью захвата цветных текстур для решения задач реверс-инжиниринга.

  • Стационарные оптические 3D-сканеры Solutionix для оцифровки миниатюрных и средних объектов со множеством мелких деталей.

  • Геодезический 3D-сканер FARO Focus S150 для инженерных изысканий, промышленного и гражданского строительства (реставрации, реконструкции) и обслуживания зданий.

  • Программные продукты для обработки данных сканирования Creaform VXelements, peel 3d, FARO SCENE.

Тестовая 3D‑печать фотополимерами и пластиками

Рассматриваете аддитивные технологии как способ оптимизации рабочего процесса в своей организации? Благодаря тестовой услуге печати полимерами (FDM) или фотополимерами (SLA, LCD) вы сможете проверить, подходит ли вам 3D-печать и примерно оценить выгоды для производства.

В каких случаях стоит обратиться за услугой тестовой 3D-печати? Первый вопрос, который вам зададут специалисты RP-центра: какую задачу вы хотите решить с помощью 3D-принтера?

3D-печать фотополимерами
Изделия, напечатанные на промышленном стереолитографическом 3D-принтере ProtoFab SLA600 DLC

3D-принтер позволит вам значительно ускорить и упростить выполнение следующих задач:

  • изготовление наглядных моделей, макетов и функциональных прототипов;

  • проверка изделий на собираемость и эргономичность;

  • создание мастер-моделей для литья в силикон и другой оснастки;

  • изготовление мастер-моделей для ювелирного производства;

  • производство эксклюзивной сувенирной продукции.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 3D-принтер или станок? Сравниваем методы прототипирования в автопроме

Преимущества для клиента

На примере печати изделия вы сможете:

  1. оценить качество поверхности (точность печати), усадку при SLA-печати, необходимость постобработки, окраски и т.д.;

  2. исследовать свойства материала (прочность и другие физико-механические характеристики, поведение в агрессивной среде);

  3. получить представление о нюансах работы принтера, требованиях к его эксплуатации, доступных расходных материалах;

  4. сделать экономические расчеты исходя из производительности аддитивной установки.

3D-печать фотополимерами
Подставка для мобильного телефона
Оборудование: FDM-принтер Sharebot Q DUAL

Возможно, печатать изделие под вашу задачу и не потребуется, так как в демозале есть широкий ассортимент готовых образцов, которые могут дать, например, представление о качестве поверхности напечатанного изделия.

Бесплатная услуга доступна для тестовой печати одного небольшого экземпляра или фрагмента изделия. Изготовление партии деталей или, допустим, крупного корпуса – то есть выполнение полноценной производственной задачи – рассматривается как коммерческая услуга. В этом случае цена зависит от объема работ, стоимости затраченного материала и составляется индивидуально для каждого проекта.

Оборудование 3D‑печати

  • ProtoFab SLA 600 DLC – мощная промышленная SLA-установка с камерой построения 600 x 600 x 400 мм.

  • Sharebot VIKING – компактный профессиональный фотополимерный 3D-принтер, размер платформы – 190 x 120 x 200 мм.

  • Sharebot Q DUAL – профессиональное FDM-решение с двумя экструдерами c рабочей температурой до 450°С, объем печати до 700 x 270 x 300 мм.


Если у вас возникли вопросы, обращайтесь! Наши эксперты оперативно вас проконсультируют

cta

Статья опубликована 16.12.2021 , обновлена 16.12.2021

Наверх