site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Топ-12 статей блога – 2021

detail_img

Друзья, команда iQB Technologies поздравляет вас с Новым годом! В первую очередь желаем Вам благополучия, и самое главное – душевного. Копите новые впечатления и не бойтесь новых начинаний. Берегите себя, своих близких и будьте рядом с теми, кто Вам дорог. Просто будьте счастливы!

Как обычно, оставляем Вам под елкой подборку лучших материалов блога за уходящий год. Отличных Вам праздников и до встречи в Новом году!


Корпус двигателя, напечатанный на SLM NGX XII 600

3D-печать металлами: краткие ответы на большие вопросы

Объясняем, в каких случаях SLM-технология – реальная (и порой единственная) альтернатива классическим методам производства. Приводим самые яркие примеры топологической оптимизации, которая дает полную свободу проектирования. Сравниваем механические свойства изделий, напечатанных на металлическом 3D-принтере и изготовленных традиционными способами. Рассказываем о тонкостях эксплуатации аддитивных установок и постобработки, а также о многих других аспектах.


Модернизация «Атоммаша»: как сократить сроки контроля качества в 5 раз

Для «Атоммаша» (Волгодонского филиала АО «АЭМ‑технологии») медленные и трудоемкие измерения с помощью шаблонов и станков уходят в прошлое. Прямо в цеху завода специалисты осваивают ручной 3D-сканер метрологического класса Creaform MetraSCAN 3D, который позволяет выполнять контроль качества сложного и габаритного ядерного оборудования в 5 раз быстрее. Читайте историю внедрения!


Дмитрий Миллер

От протезов до оснастки: 3D-печать термопластами и композитами на их основе

Компания REC – один из пионеров на отечественном рынке производства пластиков для 3D-печати. Исполнительный директор REC и 3D Solutions Дмитрий Миллер делится своим опытом разработки и применения термопластов и композитных материалов и представляет самые интересные проекты внедрения FDM-технологии.


Портативные 3D-сканеры Creaform

Как быстро окупится профессиональный 3D-сканер?

Нам часто задают вопрос: сколько времени нужно, чтобы вернуть инвестиции в профессиональный 3D-сканер? Значительно сокращая время измерений, вы экономите и издержки, и сможете окупить вложения в срок от нескольких месяцев. Делимся нашим опытом и приводим практические примеры.


Сотрудники ИЛИСТ проходят обучение
© smtu.ru

10 требований к молодым специалистам по аддитивным технологиям

Продолжаем изучать опыт отечественных вузов, готовящих инженеров Индустрии 4.0. Константин Бабкин – руководитель отдела исследований и разработок Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ. В интервью нашему блогу он рассказал, как организованы НИОКР и образовательный процесс в ИЛИСТ, какие требования предъявляются к молодым специалистам аддитивного производства.


Заполнить отверстия

Скорая помощь для 3D-моделей: 10 основных функций лечения STL-файлов

Если вы занимаетесь 3D-проектированием и 3D-печатью, вам известно, насколько важно исправить ошибки в файле модели после его преобразования из формата CAD в формат STL. Проект будет казаться идеальным, однако при печати все может пойти неправильно. Ошибку можно не заметить, и поэтому специализированное программное обеспечение для редактирования STL-файлов позволит избежать проблем с выводом на печать и обеспечит успешный результат.


Хирургическая операция

Пластик творит чудеса: как 3D-принтер имитирует органы человека

3D-печать тканей, сосудов и органов – направление современной медицины, с которым связывают прорыв в лечении болезней и патологий в обозримом будущем. В клинических исследованиях по всему миру используются достижения аддитивных и биомедицинских технологий, которые позволят сохранить здоровье и спасти жизни огромному числу людей. Узнайте, как благодаря FDM-принтеру удалось воссоздать реальные анатомические органы и структуры для имитации хирургических операций.


Метод структурированного подсвета и новые возможности сканирования небольших объектов

С выпуском новой линейки профессиональных ручных 3D-сканеров peel 2-S / 2 CAD-S, оптимизированной для небольших объектов, представилась отличная возможность рассказать о некоторых интересных аспектах технологии структурированного подсвета и ее преимуществах. Увидеть, как работает сканер, позволит подробная видеоинструкция – от анбоксинга до импорта в ПО САПР.


Главные преимущества 3D-печати
© Sculpteo

3D-печать как полноценная производственная технология в условиях пандемии COVID-19

Международное исследование компании Sculpteo «Состояние рынка 3D-печати 2021» предлагает анализ текущего положения в отрасли, который поможет вам оптимизировать стратегию ведения бизнеса

Несколько цифр: 

  • 52% профессиональных пользователей печатают конечные механические детали;
  • 27% опрошенных изготавливают потребительские товары аддитивным методом;
  • 30% компаний отметили широкое распространение 3D-печати в условиях пандемии;
  • в прошлом году 23% пользователей вложили в 3D-печать более $100 тысяч.

Прототип
© old.mospolytech.ru

Московский Политех: опыт внедрения 3D‑технологий в учебный процесс

Гость блога iQB Technologies – заведующий кафедрой «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» Московского политехнического университета, кандидат технических наук, доцент Павел Петров. Павел Александрович является руководителем образовательной программы «Аддитивные технологии» в своем вузе, и в интервью блогу он делится опытом внедрения 3D-технологий в учебный процесс, рассказывает о применении профстандартов, формировании образовательной программы бакалавриата и создании лаборатории аддитивных технологий в стенах вуза.


Имплантация и планирование операций: роль 3D-моделирования в повышении качества лечения

Когда речь заходит о новых технологиях в анатомическом проектировании, многие медицинские специалисты ссылаются на Mimics Innovation Suite – программное решение, признанное стандартом в этой сфере. Предлагаем вашему вниманию материал о двух проектах: первый из них связан с созданием индивидуального черепного имплантата, второй – с оптимизацией предоперационного планирования для транскатетерной замены аортального клапана. Их успех во многом основан на передовых возможностях Mimics.


Пример автоматизации 3D-сканирования

Часто задаваемые вопросы о наземном лазерном сканировании

Современные технологии бесконтактных 3D-измерений открывают широчайшие возможности, когда необходимо в короткие сроки и с минимальными затратами выполнить контроль геометрии или обратное проектирование объектов большого размера. Для этих целей используются наземные лазерные 3D-сканеры, которые обеспечивают быстрые, высокоточные и дальномерные измерения. Отвечаем на вопросы пользователей о применении этой технологии при измерении зданий, сооружений и других крупных объектов сложной геометрии.


cta


Статья опубликована 27.12.2021 , обновлена 27.12.2021

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх