site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Лучшие публикации блога за 4 года

detail_img

Отраслевое применение | Технологии и решения | Истории внедрения | Тренды, прогнозы, бизнес-идеи

Дорогие читатели и пользователи 3D-решений, блогу iQB Technologies исполнилось четыре года. Думаем, это достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. За это время опубликовано около 350 статей, экспертных материалов и брошюр по разнообразным аспектам применения аддитивных технологий, 3D-сканирования и 3D-моделирования. Мы продолжаем работать и информировать вас о новых достижениях и лучших проектах в мире 3D. Спасибо, что вы с нами!


Вы уже подписаны на блог? Если нет, это недоразумение легко исправить.

Отраслевое применение

Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов

3D-печать давно и с успехом используется в медицине, ведь главное преимущество этой технологии – возможность с высокой точностью создавать модели и изделия любой сложности с учетом индивидуальных особенностей пациента. Рассказываем о современных 3D-решениях в медицине, которые позволяют повысить эффективность сложных операций, сохранить здоровье, а порой – и спасти жизнь человека.

10 часто задаваемых вопросов о применении 3D-технологий в автопроме

Сегодня сложно найти промышленную сферу, где бы не использовались 3D-технологии, и автомобилестроение – одна из ключевых отраслей, где они находят активное применение. В этой статье мы собрали основные вопросы, которые мы получаем от специалистов автопредприятий, о различных аспектах, возможностях и преимуществах внедрения трехмерных принтеров и сканеров для оптимизации производственного процесса.

3D-технологии для образования: время готовить инженеров будущего

Перед школой и вузами стоит ответственная задача – дать будущим техническим специалистам достаточно глубокие знания и практические навыки в области новейших технологий. Представляем обзор 3D-решений, специально разработанных для школ, вузов, учебных центров и исследовательских учреждений. Благодаря им учащиеся смогут ознакомиться с возможностями 3D-технологий, современным оборудованием и ПО, что поможет им стать высококвалифицированными специалистами и эффективно применять эти знания в профильных НИИ, конструкторских бюро или на производстве.


Бонус: Аддитивное производство полного цикла на авиационном предприятии – дело ближайшего будущего

Технологии и решения

Процесс печати на фотополимерном 3D-принтере Sharebot Viking

6 технологий 3D-печати, которые увеличат конкурентоспособность вашего предприятия

Изготовить мастер-модель для литья, прототип или готовое изделие из высокопрочного сплава? 3D-печать на производстве может решать широкий круг задач, позволяя в несколько раз сократить временные и материальные затраты. Узнайте всё самое главное об аддитивных технологиях, которые используются в предлагаемых нашей компанией решениях.

Часто задаваемые вопросы о 3D-сканировании

Какой точности можно добиться при 3D-сканировании? Реально ли оцифровать объект с блестящей или черной поверхностью? Сколько стоят 3D-сканеры? Внесены ли они в Госреестр?.. Это лишь несколько популярных вопросов о 3D-сканировании, которые интересуют инженеров, технологов, проектировщиков, научных сотрудников и руководителей компаний. Рассматриваем эти и многие другие проблемы во всех деталях.

Подготовка моделей к 3D-печати: самый полный гид по Magics

Materialise Magics – самое универсальное и удобное ПО, обеспечивающее полный цикл аддитивного производства. Читайте наш подробный обзор инструментов и возможностей программных продуктов Magics.


Бонус: Быстрое прототипирование: в 15 раз быстрее традиционных технологий

Истории внедрения

Модернизация «Атоммаша»: как сократить сроки контроля качества в 5 раз

Для «Атоммаша» (Волгодонского филиала АО «АЭМ‑технологии») медленные и трудоемкие измерения с помощью шаблонов и станков уходят в прошлое. Прямо в цеху завода специалисты осваивают ручной 3D-сканер метрологического класса Creaform MetraSCAN 750|Elite, который позволяет выполнять контроль качества сложного и габаритного ядерного оборудования в 5 раз быстрее.

«3D-принтеры перестали быть чудом»: Самарский университет овладевает SLM-технологией

Уже почти десять лет научные сотрудники Самарского университета (партнера iQB Technologies) проводят исследования и выполняют проекты по 3D-печати деталей и прототипов авиационного и космического оборудования, газотурбинных и поршневых двигателей, медицинских устройств и оснастки. В последние годы в лаборатории аддитивных технологий идет освоение селективного лазерного плавления (SLM). Об опыте и специфике внедрения SLM-технологии рассказывает Александр Хаймович, заведующий кафедрой технологии производства двигателей, директор Института производственных инновационных технологий Самарского университета.

3D-технологии для литейного производства: как создать форму для отливки за неделю

3D-технологии, интегрированные в технологическую цепочку литейного производства, обеспечивают предприятию реальную выгоду. Как показать все преимущества 3D-сканирования и 3D-печати? Нагляднее всего – продемонстрировать процесс создания детали с нуля аддитивными методами и провести сравнение с традиционными технологиями. С этой целью мы обратились к Павлу Чадушкину, техническому директору компании TWIZE, партнера iQB Technologies.


Бонус: Вылитая копия: поразительные возможности 3D-сканирования человеческого тела

Тренды, прогнозы, бизнес-идеи

Рост рынка 3D-печати

Итоги-2020 и прогнозы: рынок 3D-печати будет ежегодно расти на 25%

В актуальном аналитическом обзоре блога – глобальный прогноз до 2025 года, 5 важнейших трендов и влияние пандемии COVID-19 на 3D-индустрию.

3D-печать как бизнес: самые выгодные концепции RP-центра

Как заработать на предоставлении услуг 3D-печати и 3D-сканирования? Делимся своим опытом и даем рекомендации предпринимателям по успешному развитию такого бизнеса с нуля.

Как руководителю предприятия оценить эффективность внедрения 3D-технологий

Что нужно знать топ-менеджерам, ведущим специалистам предприятия или владельцу бизнеса, чтобы повысить конкурентоспособность за счет применения 3D-печати и 3D-сканирования? Честный взгляд на проблему – в интервью директора по стратегическому планированию компании iQB Technologies Андрея Трофимова.


Бонус: С чего начать и как избежать ошибок при внедрении аддитивного производства

cta

Статья опубликована 22.07.2021 , обновлена 16.07.2021

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх