3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

4 преимущества портативных 3D-сканеров для контроля литых и кованых заготовок

Проблема | Решение | Преимущества

Проблема: как производители могут гарантировать, что литые и кованые заготовки содержат достаточно материала для последующей обработки?

Многие производители сталкиваются с рядом проблем при механической обработке литых и кованых заготовок. Например, нехватка материала на некоторых поверхностях деталей приводит к тому, что после обработки они не соответствуют требованиям заказчика. Поставка таких изделий может иметь серьезные последствия и привести к финансовым и юридическим проблемам. Во избежание таких ситуаций заказчики требуют подробного отчета о контроле качества всех деталей. Контроль геометрии позволяет не только правильно расположить необработанную деталь на станке, но и гарантировать достаточное количество материала для механической обработки.

Как выявить литые и кованые заготовки с потенциальной нехваткой материала для обработки?

Для контроля качества сырых отливок и поковок обрабатывающая промышленность использует метод промежуточных проверок – до и после обработки. Перед мехобработкой выполняется контроль геометрии и проверяется, достаточно ли материала находится на определенных поверхностях. После обработки изделие проходит общий осмотр, а также контроль качества обработанных поверхностей. Целью, конечно же, является изготовление деталей, которые полностью соответствуют требуемым допускам.


Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование в iQB Technologies!

Можно ли сразу проверить на соответствие допускам всю поверхность детали, а не только ее отдельные точки? 

В процессе проверки качества требуется точный анализ размеров деталей самой разнообразной формы и сложности, проводить который приходится в самых разных условиях. Оптические технологии позволяют операторам проводить подробные измерения большего числа заготовок без предварительной подготовки поверхности. Действительно, в отличие от контактных измерений 3D-сканирование обеспечивает контроль детали целиком, а не только ее отдельных точек. Анализ поверхности с помощью 3D-сканеров помогает определить, достаточно ли материала содержит заготовка для обработки.

Портативный 3D-сканер Creaform MetraSCAN BLACK
Ручной 3D-сканер Creaform HandySCAN BLACK – одно из самых гибких и надежных решений для 3D-измерений на производстве. Устройства Creafrom комплектуются программным обеспечением VXelements для обработки данных сканирования.

Как ускорить контроль качества и вместе с тем сократить производственные затраты, связанные с браком?

3D-сканирование позволяет операторам измерять габариты деталей и легко выявлять те из них, которые не соответствуют требуемым допускам. Таким образом, можно отбраковывать детали на ранних этапах производства, прежде чем вкладывать временные и финансовые ресурсы в их дальнейшую обработку. Такие быстрые проверки экономят время и деньги компании, поскольку производство несоответствующих стандартам деталей резко сокращается, а порой и прекращается вовсе.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь!

Решение: портативные, простые в использовании, быстрые и универсальные 3D-сканеры для контроля качества

Благодаря оптической метрологии обрабатывающая промышленность получает портативный, простой в использовании, быстрый и эффективный инструмент для измерения, проверки и контроля качества литых и кованых заготовок до и после обработки.

  1. Портативный, потому что измерительные инструменты можно использовать непосредственно в цеху, где изготавливаются детали. Благодаря портативным 3D-сканерам литые и кованые заготовки и изделия больше не нужно отправлять на анализ в координатно-измерительную машину (КИМ). Это экономит время и позволяет увеличить количество проводимых инспекций.

  2. Простой в использовании, поскольку портативные 3D-сканеры работают по принципу «годен/негоден». Таким образом можно легко выявлять заготовки с нехваткой материала, а также не соответствующие требуемым допускам после обработки. Инспекторы могут сразу пропускать или забраковывать детали, чтобы не вкладывать деньги в дальнейший производственный процесс. 

  3. Быстрый, поскольку оптическая технология значительно сокращает время проверки. Благодаря мгновенному созданию сетки инспекторы увидят захват поверхности на экране своего ноутбука или планшета. Контроль геометрии проходит намного быстрее, чем при использовании традиционных измерительных приборов. Это способствует экономии времени, упрощает измерение деталей сложной формы и, в конечном итоге, избавляет от необходимости покупать еще одну КИМ.

  4. Универсальный, поскольку 3D-сканеры могут выполнять анализ не только непосредственно в литейном цеху, но и в помещениях заказчика, на производственных площадках или объектах поставщика. Кроме того, они могут измерять самые разные изделия без подготовки поверхности, независимо от их размера, формы, геометрии и сложности исполнения.


Распродажа демообразцов от Creaform: ручные 3D-сканеры HandySCAN BLACK|Elite и Go!SCAN SPARK со скидкой 30%!

Портативный 3D-сканер Creaform MetraSCAN BLACK
Альтернатива традиционным КИМ – новый портативный 3D-сканер Creaform MetraSCAN BLACK. Это самое производительное устройство в своем классе, обеспечивающее до 1,8 млн измерений в секунду

Преимущества: 3D-сканеры помогают улучшить качество, сократить время и снизить расходы

Использование оптических технологий измерения в обрабатывающей промышленности способствует сокращению расходов на брак и улучшению качества продукции при минимальных временных затратах на контроль качества.

  • Повышение качества деталей: при выполнении промежуточных проверок (до и после обработки) удается быстро обнаружить как детали с недостатком материала в критических областях, так и несоответствия CAD-файлам. Это позволяет добиться общего улучшения качества продукта и соответствия спецификациям и требуемым допускам заказчика.

  • Снижение производственных затрат: контроль с помощью портативного 3D-сканера до и после обработки помогает выявить детали с нехваткой материала на ранней стадии процесса. Это значительно снижает производственные затраты, поскольку такие детали еще можно исправить и они не будут отбракованы после обработки.

  • Сокращение времени проверки: при скорости сбора данных 0,5 миллиона точек в секунду всю поверхность детали можно проверить в течение нескольких секунд. Кроме того, больше нет необходимости отправлять ее в метрологическую лабораторию. Таким образом, контроль с помощью портативных 3D-сканеров помогает провести быстрый и подробный анализ большего количества деталей в сравнении с КИМ. Освободившееся время можно использовать для более важных и ценных задач, таких как контроль готовой продукции.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Метрологи, забудьте о КИМ! Creaform выпустил 3D-сканер MetraSCAN BLACK

Благодаря оптическим измерительным приборам можно изготавливать литые и кованые заготовки с достаточным количеством материала для обработки, чтобы конечные изделия соответствовали требованиям заказчика.

3D-сканеры в обрабатывающей промышленности дают возможность получать подробную информацию о большем количестве деталей и в кратчайшие сроки. Таким образом, драгоценное время, которое раньше уходило на анализ с помощью КИМ, может быть использовано для подготовки итоговой отчетности для заказчиков. 

3D-сканирование помогает снизить нагрузку на КИМ, упрощает измерение деталей сложной формы и избавляет от дорогостоящей покупки еще одной координатно-измерительной машины. 3D-сканеры не только помогают сэкономить ценное время работы КИМ, но также минимизируют продолжительность проверки и производственные затраты, связанные с браком, что приводит к общему улучшению качества продукции.


Материал предоставлен компанией Creaform
cta

Статья опубликована 17.11.2020 , обновлена 30.11.2020

Об авторе

Илья Крупенников Продакт-менеджер и руководитель проектов по 3D-сканированию, член-корреспондент МОО «Академия проблем качества» при Росстандарте, кандидат технических наук. Илья стремится предлагать самые прогрессивные решения для российских предприятий и всей душой за их развитие в области 3D-технологий. Занимался разработкой российских 3D-сканеров, руководя группой инженеров, после чего защитил диссертацию по 3D-алгоритмам. А еще Илья увлекается историей и теософией, любит футбол, является преданным фанатом «Формулы-1», участвует в соревнованиях по картингу. Его девиз: «Из важных деталей складывается целое».
Оставьте комментарий