site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

detail_img

Отрасли применения | Основные группы возможностей FARO As-Built for Revit | Моделирование с использованием инструментов плагина | Преимущества As-Built for Revit

При информационном моделировании зданий и сооружений в программном комплексе Autodesk Revit часто возникает необходимость выполнять проектирование не с чистого листа, а по облаку точек – 3D-скану реального здания. Такие данные могут быть получены, например, с использованием лазерного архитектурного 3D-сканера FARO Focus

Плагин FARO As-Built for Revit, как и его предшественник PointSense for Revit, обеспечивает сокращение всего процесса от 3D-сканирования до создания модели и предлагает расширенные функции для анализа поверхностей в соответствии со стандартами точности, которые установлены Институтом строительной документации США. Это позволяет с высокой точностью выполнять проверку модели и ее сравнение с данными, полученными с 3D-сканера.

Отрасли применения

  • Архитектура
  • Гражданское строительство, геодезия 
  • Промышленность, управление процессами
  • Обеспечение и контроль качества в строительстве
  • Инженерные сети
  • Управление недвижимостью
  • Культурное наследие


Читайте наши обзоры программных продуктов FARO:


Обратное проектирование по облаку точек с помощью плагина FARO As-Built для Revit дает возможность воссоздавать документацию на сооружения, выполнять проверку точности реверс-инжиниринга, получать на выходе BIM-модель здания, включающую как архитектуру здания, так и коммуникации и инфраструктуру (рис. 1).

Примеры проектов в Revit, выполненных с помощью As-Built
Рисунок 1. Примеры скриншотов проектов в Revit, выполненных с помощью плагина FARO As-Built

Основные группы возможностей FARO As-Built for Revit

  1. Инструменты для легкой обрезки и ориентации внутри облака точек.

  2. 3D-моделирование непосредственно в облаке точек с использованием различных инструментов.

  3. Быстрое и точное извлечение стен, труб и конструктивных элементов, таких как балки и колонны.

  4. Сравнение построенной модели с реальным объектом с помощью прилагаемого инструмента анализа поверхности для проверки точности обратного проектирования.

  5. Обработка данных 3D-сканирования непосредственно в Autodesk Revit.

При обратном проектировании по облаку точек, снятому с объекта лазерным 3D-сканером, часто возникают ситуации, когда построенная модель пересекает какой-то из конструктивных элементов реального здания, присутствующий в данных сканирования. Плагин FARO As-Built for Revit легко решает эти проблемы за счет собственных возможностей (рис. 2). 

Среди них:

  • обнаружение пересечений новой модели в соответствии с существующими условиями (облаком точек);

  • автоматическое определение пересечений и их отображение на модели;

  • возможность учета зазора при детектировании пересечения (критерий определения пересечения).

Определение и отображение пересечения BIM-модели и облака точек
Рисунок 2. Определение и отображение пересечения BIM-модели и облака точек

Моделирование с использованием инструментов плагина

Основной операцией при начале моделирования здания по данным 3D-сканирования является установка в BIM-модели стен, которые должны быть совмещены с их положением в облаке точек. Установка стены по облаку точек выполняется в полуавтоматическом режиме. Настраивается тип стены (толщина, конструктивный тип и т.д.) и имеется возможность их автоматического выравнивания (рис. 3).

Установка стен по облаку точек
Рисунок 3. Установка стен по облаку точек

Если стены имеют нестандартный профиль, то его можно извлечь из данных сканирования, построив сечение стены, и затем использовать как типовой для «вытягивания» из него стен любой длины (рис. 4).

Создание стен с нестандартным профилем
Рисунок 4. Создание стен с нестандартным профилем

Проектирование трубопроводов и прочих коммуникаций и их элементов, таких как фитинги, можно выполнять автоматически (рис. 5). Также производится автоматическое выравнивание осей элементов труб для их соединения в единую модель.

Проектирование коммуникаций по облаку точек
Рисунок 5. Проектирование коммуникаций по облаку точек

Следует отметить, что создание библиотек стандартных элементов реализовано так, что в окне инструмента создания стандартных элементов размещается анализируемый регион данных, полученных с 3D-сканера, производится моделирование элемента с помощью привязок к облаку точек и сохранение его в библиотеке (рисунок 6).

Моделирование элемента по облаку точек
Рисунок 6. Моделирование элемента (окна) по облаку точек для библиотеки стандартных изделий

После сканирования металлоконструкций в виде пространственных рам или ферменных конструкций можно быстро в автоматическом режиме расставить модели балок по облаку точек и собрать их в единую модель. Так же, как и с элементами трубопроводов, все элементы балок можно выровнять для их соответствия системе координат и соблюдения условий параллельности, перпендикулярности и расположения под правильным углом (рис. 7).

Проектирование металлоконструкций по облаку точек
Рисунок 7. Проектирование металлоконструкций по данным 3D-сканирования

Для анализа точности построенных моделей элементов здания относительно облака точек, по которому они и строились, в плагине FARO As-Built for Revit есть простые экспресс-функции анализа отклонений геометрии от данных сканирования. Визуализация отклонений отображается в виде наложенной на модель цветовой карты отклонений, где зеленый цвет присваивается областям, попадающим в заданный допуск, а теплыми и холодными цветами обозначается то, что выступает или находится за поверхностями облаков точек соответственно (рис. 8). При этом результаты по статистическому распределению отклонений могут быть экспортированы в виде таблицы.

Анализ
Рисунок 8. Анализ отклонений построенной геометрии от исходного облака точек с визуализацией

Имеется также функция создания параметрической поверхности земли (топоповерхности) по данным сканирования методом автоматической подгонки (рис. 9).

Автоматическая
Рисунок 9. Автоматическая подгонка топографической поверхности по облаку точек с линиями уровня

Для построения конструкций сложной формы, имеющих, например, наклонные поверхности, имеется возможность создавать 3D-эскизы по облакам точек во всех плоскостях системы координат (рис. 10). При этом можно использовать библиотеки стандартных элементов вроде профилей стен, типов окон, дверей, коммуникаций и т.д.

Построение
Рисунок 10. Построение 3D-эскизов по облаку точек

При необходимости построения арок и окон со сложным профилем сечения проема в плагине FARO As-Built for Revit предусмотрена возможность оцифровки контура, подгонки под реальный объект и записи его в библиотеку стандартных элементов (рис. 11).

Автоматическая
Рисунок 11. Автоматическая подгонка полилиний под контур проема

Благодаря использованию всех вышеописанных функций плагина FARO As-Built for Revit при проектировании BIM-моделей зданий и сооружений достигается максимальная степень автоматизации процесса построения геометрии здания с высокой точностью и возможностью ее контроля. Это позволяет существенно сократить сроки выполнения проекта и, в конечном итоге, добиться снижения затрат.

Преимущества As-Built for Revit

Подведем итоги. Выгода применения программного продукта FARO As-Built for Revit основана на следующих основных возможностях:

  1. использование привычных инструментов проектирования Revit для оценки данных сканирования в BIM;

  2. создание отчетной документации, полностью отвечающей требованиям и ограничениям клиента;

  3. использование дополнительных функций для моделирования данных лазерного 3D-сканирования;

  4. оценка моделей зданий, трубопроводов и металлоконструкций с использованием множества отраслевых функций; 

  5. настройка команд для моделирования и детализация элементов BIM в соответствии с заданными рабочими процессами;

  6. создание отчетов по проверке по заданным допускам согласно отраслевым стандартам или требованиям заказчика; 

  7. работа в единой информационной среде FARO, содержащей удобный инструментарий для целостного рабочего процесса – от 3D-сканирования до создания BIM-моделей в ПО.


Хотите выполнять проекты быстрее и эффективнее? Специалисты iQB Technologies помогут вам подобрать и внедрить решение по 3D-сканированию и BIM. Свяжитесь с нами прямо сейчас!


cta

Статья опубликована 03.12.2020 , обновлена 18.12.2020

Об авторе

Григорий Аватинян Технический эксперт по решениям на основе 3D-сканирования, аддитивных технологий и ПО, кандидат технических наук. Имеет 11-летний опыт работы в должности инженера и научного сотрудника, являлся главным исполнителем ряда НИОКР. Автор научных публикаций. 6 лет из своего трудового стажа Григорий занимался внедрением аддитивных технологий, 3D-сканеров, ПО для численного анализа физических процессов на российских предприятиях. По его убеждению, только сплав современных высокотехнологичных решений, многолетнего опыта в области науки и техники, энтузиазма и интереса может позволить специалистам предприятия добиться высоких результатов и развиваться. Девиз Григория: «В любом деле важно глубокое понимание всех его тонкостей». Увлекается велопрогулками, робототехникой, авиамоделизмом. С 2014 года Григорий занимается сборкой и пилотированием беспилотных летательных аппаратов – мультикоптеров.
Оставьте комментарий