site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Formnext Connect: цифровое сердце 3D-индустрии

detail_img

Formnext Connect в цифрах | Программа: тренды, инновации, достижения | Несколько ярких новинок Formnext 2020 | SLM NXG XII 600: начало новой эры в производстве | В поисках выхода из кризиса

Ежегодно в середине ноября во Франкфурт-на-Майне со всего мира съезжаются представители сотен компаний и десятки тысяч специалистов, чтобы посетить Formnext – Международную выставку-конференцию технологий производства нового поколения. 2020 год все изменил: из-за продолжающейся пандемии коронавируса мероприятие было перенесено в онлайн-формат. 

Цифровая выставка получила название Formnext Connect и прошла с 10 по 12 ноября 2020 года, вновь подтвердив свой статус ключевого события в мире аддитивного производства. Formnext Connect дала возможность увидеть, что даже в это непростое время инновационные технологии продолжают развиваться ускоренными темпами. Успех виртуального мероприятия превзошел все ожидания и продемонстрировал потенциал и преимущества цифровых коммуникационных платформ для всех участников.


Читайте наш обзор Formnext 2019: давайте напечатаем будущее
Выставка Fromnext 2020
Открытие Formnext Connect

Formnext Connect в цифрах

  • 203 экспонента, включая 2200 представителей компаний, показали 1412 различных продуктов.
  • Каждый из 8,5 тысяч активных участников из более чем 100 стран широко использовал интеллектуальную функцию подбора, благодаря которой удалось создать более 450 тысяч рекомендаций продуктов и деловых партнеров.

  • 23311 новых контактов и 4733 деловые встречи в формате видеозвонков.

  • 45 тысяч человек просмотрели более двухсот лекций и презентаций масштабной программы Formnext Connect. Эксперты со всего мира обсуждали текущие и будущие тенденции, разработки и практические задачи на различных вебинарах и дискуссионных площадках.

«Новый цифровой формат Formnext Connect позволил нам дать исчерпывающий ответ на потребности аддитивного производства и целевых отраслей в диалоге, сотрудничестве и инновациях, — такой комментарий дал Саша Ф. Венцлер, вице-президент Formnext в Mesago Messe Frankfurt GmbH. — Formnext продемонстрировала, что даже полностью перейдя в онлайн, она незаменима в качестве глобального катализатора технологического и экономического развития этой перспективной отрасли».

Выставка Fromnext 2020
Так Formnext выглядит обычно: почувствуйте разницу (на стенде Materialise в 2019 году) / Фото: iQB Technologies

Требуется решение по оптимизации производства? Эксперты iQB Technologies имеют уникальный опыт по внедрению 3D-технологий. Обратитесь к нам за консультацией!

Программа: тренды, инновации, достижения

Аддитивное производство уже не ограничивается одним прототипированием, оно активно используется в производстве и помогает решать проблемы, связанные с эффективностью, скоростью и объемом выпуска продукции. Программа Formnext Connect и TCT Conference @ Formnext охватывала современные тенденции, важные инновации и технологические достижения в области 3D, а специальная платформа на основе искусственного интеллекта подбирала экспонентов и участников на всем протяжении мероприятия.

Авиакосмическая индустрия продолжает оставаться одной из наиболее перспективных сфер применения аддитивных технологий. Сегодня к ней приковано особое внимание, ведь она наиболее пострадала от последствий пандемии. В то же время, 3D-разработки помогут отрасли устоять перед потрясениями. В своих докладах на Formnext Connect эксперты Virgin Orbit, Relativity Space, Boeing и Airbus рассказали о новых авиадеталях, созданных с помощью аддитивного производства, а также о ракете, полностью напечатанной на 3D-принтере.

Использование аддитивных методов в автомобилестроении обсуждалось в презентациях Audi, Volkswagen, EDAG, Schaeffler и Continental. Среди других докладчиков были представители Panasonic, KSB, Национального производственного института Шотландии, AMGTA, Ottobock, Medical Go Additive, AMT и многих других организаций. Участники также получили ценную информацию о крупных рынках, включая Китай, Израиль, Японию, США и Россию

Первая титановая авиадеталь для серийного аддитивного производства
Изделия из нового прочного фотополимера xPRO410 для высокоточной печати, созданного Nexa3D совместно с Henkel. Разработка новых расходных материалов остается самым перспективным направлением аддитивного производства / Фото: Henkel

Несколько ярких новинок Formnext 2020

  1. SLM NXG XII 600 – долгожданная новая установка 3D-печати металлами от лидера отрасли SLM Solutions. Подробнее о ней мы рассказываем ниже.

  2. Программное обеспечение Desktop Metal Build Processor – результат сотрудничества Materialise и Desktop Metal. Ведущая компания на рынке ПО для аддитивного производства представила софт для полноценной интеграции с технологией Metal Binder Jetting.

  3. Gravity 2021 – 3D-принтер шведского производителя Wematter на основе SLS-технологии. Это простая в работе экосистема с автоматизированными функциями, позволяющая создавать надежные и прочные компоненты в условиях обычного офиса или цеха.

  4. Creaform MetraSCAN BLACK – новая модификация портативного 3D-сканера, который позиционируется как лучшая альтернатива традиционным КИМ. Это самый быстрый ручной лазерный 3D-сканер в мире – он обеспечивает до 1,8 млн измерений в секунду, а кроме того, в нем четырехкратно увеличена разрешающая способность и улучшены характеристики точности по сравнению с предыдущей моделью. Также Creaform представила новую систему автоматизированного контроля качества MetraSCAN-R BLACK|Elite на базе этого 3D-сканера.

  5. Полиамид EcoPaXX AM4001 GF от Royal DSM – экологичный биоматериал для 3D-печати с улучшенными термическими и механическими свойствами. Новая разработка нидерландской компании, ориентированная прежде всего на автомобилестроение, позволит снизить вес деталей и уменьшить углеродный выброс.

  6. Solukon SFP770 – инновационная система автоматического удаления порошка в процессе 3D-печати полимерами. Производитель заявляет, что установка обеспечивает большую безопасность и надежность, а также ускоряет постобработку.

  7. Optomec CS250 и HC-TBR – компактные установки печати металлами. Первая модель предназначена для научных исследований и изучения материалов, вторая – для решения более масштабных производственных задач с помощью таких металлов, как титан и алюминий. Как видим, тренд на небольшие 3D-принтеры по металлу для НИОКР продолжает развиваться. В обзоре Formnext 2019 мы писали об интересной новинке Sharebot MetalONE, которая теперь доступна российским пользователям.

SLM NXG XII 600: начало новой эры в производстве

3D принтер по металлу SLM NXG XII 600
SLM NXG XII 600 в двадцать раз быстрее стандартной однолазерной системы

SLM Solutions Group AG официально представила систему 3D-печати металлами нового поколения NXG XII 600, и эта презентация стала, без сомнения, главным событием выставки. У NXG XII 600 есть все шансы произвести революцию в области аддитивного производства и приблизить возможность серийного выпуска изделий.

3D-принтер имеет камеру построения 600 х 600 х 600 мм, а 12 лазеров мощностью 1000 Вт каждый позволяют изготавливать детали в двадцать раз быстрее стандартной однолазерной системы и в пять раз быстрее четырехлазерной. Речь идет не только об увеличении рабочей камеры и количества лазеров, но и об усовершенствованиях в обеспечении таких параметров, как охлаждение расплавленного металлического порошка, стабильность атмосферы в камере построения и самого порошка, обнаружение ошибок. Нововведения также включают автоматический старт печати, улучшенную конструкцию камеры построения, автоматическую замену емкостей; установка оснащена новыми системами подачи газа и распределения порошка.

Генеральный директор SLM Solutions Медда Хаджар подчеркнул, что в компании очень ждали выпуска новой машины: «Мы рады представить нашим клиентам самую эффективную систему селективного лазерного плавления, доступную на рынке. Совместно с партнерами мы готовы расширить границы аддитивного производства и стать путеводной звездой для будущих инноваций». Исполнительный директор компании Сэм О’Лири добавил, что с выпуском NXG XII 600 существующие модели логистики и управления запасами изменятся навсегда.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют материал COVID-19: катастрофа или новые возможности для роста?

В поисках выхода из кризиса

Creaform Connect
Саммит по решениям для 3D-измерений Creaform Connect: новый формат бизнес-сотрудничества

В этом году из-за ситуации с коронавирусом и закрытием границ весь бизнес ищет пути поддержания связей с клиентами и партнерами в цифровом формате. Так, по примеру Formnext, мировой лидер на рынке решений для 3D-измерений Creaform провел в прямом эфире саммит Creafrom Connect. Все заинтересованные производители, образовательные учреждения и предприятия смогли ознакомиться с последними инновациями и услугами канадского производителя.

«2020 год изменил форму проведения выставок, но не снизил темпов развития Creaform, – отметила Фанни Трюшон, президент компании. – В этом году мы представили самый быстрый и точный портативный 3D-сканер на рынке, универсальную линейку автоматизированных решений, новые возможности для неразрушающих испытаний и многое другое».

Formnext Connect продемонстрировала, что отрасль аддитивного производства не сбавляет темпов развития даже в год пандемии, а глобальная платформа для реализации деловых возможностей и сотрудничества просто необходима. Хочется надеяться, что в следующем году главное событие в области аддитивных технологий сможет сохранить традиционный формат выставки, объединив ее с возможностями всемирного виртуального форума.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью Итоги-2020 и прогнозы: рынок 3D-печати будет ежегодно расти на 25%
В обзоре использована информация из следующих источников: formnext.mesago.com, slm-solutions.com, creaform3d.com, 3dprintingmedia.network, 3dprint.com. Фото в заставке © Mesago / Mathias Kutt
cta

Статья опубликована 27.11.2020 , обновлена 24.12.2020

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий