3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 269 6222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Индустрия 3D-печати встает на борьбу с коронавирусом

Быстрое производство компонентов медицинских устройств | Преодолевая логистический коллапс | Более организованный подход к производству | Проекты 3D-печати доступны в любой точке земного шара

Огромное число компаний, связанных с аддитивными технологиями, – от сервисных бюро до производителей – публично заявили о своем желании поддержать производство так необходимых сейчас медицинских систем и устройств. В условиях распространения коронавируса поставщики медицинского оборудования не справляются с нагрузкой, это касается в первую очередь респираторов и защитных масок.

По данным Министерства здравоохранения Великобритании, в стране есть 5900 аппаратов ИВЛ, но для того, чтобы справиться с пандемией, необходимо в четыре раза больше. Подобная ситуация наблюдается не только в Великобритании, но и во всем мире, и компании, занятые в аддитивном производстве, начинают активно действовать.

cta

Быстрое производство компонентов медицинских устройств

В Италии, где сложилась катастрофическая ситуация, 3D-печать уже оказывает реальную помощь благодаря сотрудничеству журналиста и основателя компании Milano Maker Lab с производителем – компанией Isinnova. Результатом стало производство прототипа сменного клапана для респираторов, которые затем поставщик услуг 3D-печати Lonati SpA напечатал из PA12 методом лазерного спекания и отправил в больницу в Брешии. Объем производства составил 100 штук в день, а цена – менее одного евро!

Клапаны для реанимационных аппаратов, напечатанные на 3D-принтере
В больнице Брешии (Италия), где наблюдаются 250 зараженных COVID-19 человек, закончились клапаны для реанимационных аппаратов. Поставщик оборудования не смог восполнить дефицит в короткие сроки. Тогда местная компания Isinnova напечатала их на 3D-принтере, который привезли прямо в больницу. Позже к Isinnova присоединилась еще одна компания Lonati, и вместе они нпомогли спасти пациентов.

Правительство Великобритании призвало производителей перестроиться на изготовление систем искусственной вентиляции легких. В числе 1400 компаний, предложивших поддержку властям в этом вопросе, есть немало предприятий из сферы 3D-печати, включая 3T Additive Manufacturing, сертифицированного по ISO13485 поставщика услуг. Компания, по заявлениям ее владельцев, имеет достаточно мощностей для производства деталей из различных металлов и полимеров и может помочь в производстве корпусов, креплений, зажимов и других компонентов.

Сейчас мы можем внести больший, чем когда-либо, вклад в поддержку самых малозащищенных групп людей
 
Хавьер Мартинес Фанека, президент BCN3D

«Наше преимущество – это возможность производить полимерные детали с нуля за 24 часа. Мы используем технологию лазерного спекания, что позволяет нам производить одновременно сотни деталей, практически не требующих постобработки, – объясняет Виктория Мэй из 3T. В этой технологии не используются поддержки, а это значит, что как только 3D-принтер остыл, мы достаем из него детали, выполняем пескоструйную обработку и все – они отправляются заказчику. Все, что нам нужно – это 3D-файл».

Британский разработчик и производитель металлических аддитивных установок Renishaw – одна из компаний, с которой кабинет министров связался напрямую. Объясняет сотрудник компании Крис Покет: «Мы решили, что лучшей помощью в этой ситуации станет быстрое производство компонентов для медицинских устройств на наших собственных мощностях аддитивному производства и обработки. Мы официально сообщили об этом в Департамент Правительства Великобритании по стратегии в сфере бизнеса, энергии и промышленности, и уже общаемся с группами проектировщиков, которые разрабатывают аппараты ИВЛ».

Защитная маска ProtoFab
Компания ProtoFab, один из лидеров китайского рынка 3D-печати, разработала высококачественную защитную маску из мягкого полипропилена, гарантирующую надежную защиту от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от коронавируса. Специальная инновационная конструкция маски, разделяющая дыхание через нос и рот, обеспечивает большую эффективность и в то же время удобство в использовании. Маска устойчива к любой температуре, а также обладает более длительным сроком службы благодаря сменным фильтрам

Преодолевая логистический коллапс

В США компания из Кремниевой долины Carbon сообщает, что постоянно общается с производственными партнерами, использующими ее технологию Digital Light Synthesis для печати деталей из полимеров, и верит, что аддитивное производство поможет обойти трудности, обычно возникающие в традиционных цепочках поставок – особенно в нынешней ситуации, когда простои производства и транспортные коллапсы становятся обычным делом. На данный момент компания разрабатывает проекты защитных масок для лица и аппликаторов для наборов тестов на коронавирус. Д-р Джозеф ДеСимон, соучредитель и глава Carbon, уверен, что облачные технологии и качественные материалы, используемые компанией, помогут справиться с кризисом, и призвал производителей, власти и другие заинтересованные организации обратиться к нему.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов

Он объясняет: «Адаптируемые, диверсифицированные глобальные цепочки поставок помогут справиться не только с нынешней ситуацией, но и с возможными будущими катаклизмами, такими как землетрясения или ураганы. Например, все принтеры Carbon подключены к облаку, поэтому даже если одно предприятие выходит из строя, цифровые проекты можно легко перенести на другое предприятие и произвести детали там. Мы гордимся тем, что все производства, на которых используют наши принтеры, включая предприятия в Азии, не так давно страдавшей от тяжелейших последствий пандемии COVID-19, продолжают работать».

3D печать элементов защитных масок
Защитный экран для лица, напечатанный на 3D-принтере Carbon / Фото: Joseph DeSimone/Twitter

Цифровая производственная компания Protolabs смогла произвести несколько тысяч компонентов для наборов для тестирования на коронавирус всего лишь за сутки. Сообщают, что Protolabs теперь работает над новым заказом для крупного производителя медицинского оборудования.

Fast Radius – одно из предприятий, использующих технологию Carbon DLS, – заявляет, что к ним уже обратились за помощью в производстве и разработке некоторых деталей для систем жизнеобеспечения. Президент компании Лу Рэсси объясняет: «Одно из всем известных преимуществ аддитивного производства – это скорость. Скорость разработки, производства и поставки. В таких кризисах, как сегодняшний, скорость чрезвычайно важна. Прямо сейчас мы видим, как разработчики и производители изготавливают детали для медицинских устройств в несколько раз дешевле и быстрее, чем на традиционных заводах».

Лу объяснил, что Fast Radius в данный момент производит детали, используемые вне тела пациента в различных системах диагностики и жизнеобеспечения, так необходимых сейчас. Компания создает сеть из проектных и производственных компаний в сферах аддитивного производства, фрезеровки и инжекционного литья, и приглашает в нее всех, кто считает, что может быть полезен в нынешней ситуации.

Доступ к проекту позволит сразу же напечатать деталь в любом уголке земного шара, а это очень важное преимущество, ведь транспортные перевозки по всему миру парализованы из-за коронавируса
 
Кристоф Земке, пресс-секретарь Materialise

Также поделилась своими планами HP. Компания планирует использовать широкую партнерскую сеть Digital Manufacturing Network и технологию Multi Jet Fusion для разработки, оценки и производства деталей, необходимых для групп быстрого реагирования и больниц.

«Цифровое производство может оказать огромную помощь, сокращая общие простои в производстве, создавая новые, более эффективные проекты и связывая воедино элементы цепочек поставок, разорванные пандемией, – говорит Рамон Пастор, и.о. президента подразделения HP по 3D-печати и цифровому производству. – Именно поэтому мы мобилизуем и своих собственных специалистов, и партнеров по всему миру на разработку, оценку и производство критически важных для групп быстрого реагирования и больниц деталей – клапанов респираторов, воздушных фильтров, зажимов для масок и многого другого. Мы открываем свободный доступ к нашим проектным файлам, и напечатать детали с их использованием может кто угодно и где угодно».


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 3D-печать в хирургии: создаем идеально точную модель позвоночника и трахеи

Некоторые из производителей оборудования предлагают свои услуги напрямую госпиталям и проектам. Например, BCN3D из Барселоны, располагающее производством с 63 экструзионными машинами.

Рассказывает президент компании Хавьер Мартинес Фанека: « В условиях пандемии COVID-19 мы предлагаем свою помощь и производственные мощности с 3D-принтерами больницам и исследовательским институтам, которым требуется 3D-печать для производства деталей респираторов и вообще любого оборудования, которое поможет справиться с вирусом. Мы не можем оставаться в стороне. Пришло время внести больший, чем когда-либо, вклад в поддержку самых малозащищенных групп людей».

3D печать элементов защитных масок
Элементы защитных масок, напечатанные на «ферме 3D-печати» Prusa / Фото: Prusa Research

Более организованный подход к производству

А Йозеф Пруса, основатель компании по производству настольных 3D-принтеров Prusa Research, рассказал, что начинает печатать защитные маски для Министерства здравоохранения Чехии. Компания, в распоряжении которой находится более тысячи 3D-принтеров, заявляет, что размер первой благотворительной партии составит 10 тысяч штук. Большинство производителей из сообщества Prusa Research немедленно предложили свою помощь. Однако Йозеф, как и многие другие, предупрежден о том, что напечатанные на 3D-принтерах респираторы могут быть неэффективными, поэтому компания связалась со специалистами, которые смогут оценить и протестировать устройства до запуска в производство.

Мы все понимаем, что массовое производство медицинского оборудования несет определенные риски. Перед одобрением использования любые медицинские устройства должны пройти жесткое тестирование, но даже после этого производить их должны только сертифицированные компании. Все это обеспечит безопасность пациентов.

Производитель стереолитографических 3D-принтеров Formlabs создал сеть, которая приглашает всех желающих выделить свое время и оборудование на поддержку борьбы с вирусом. Компания, однако, подчеркивает, что она сотрудничает с больницами, докторами и государственными агентствами, и предъявляет особые требования к участникам. Давид Лакатос, директор по снабжению в Formlabs, написал в своем Твиттере, что «просто напечатать что-то похожее на респиратор» может потенциально принести больше вреда, чем пользы, и подчеркнул важность вовлечения в проект профессиональных исследователей.

Конечно, производители 3D-принтеров предлагают государству свои услуги из самых лучших побуждений. Однако существуют и опасения относительно безопасности и надежности устройств, которые спешат разрабатывать и производить по всему миру. Возникают вопросы типа «а что будет, если наш респиратор забракуют»? Кого будут обвинять? Разработчика? Производителя принтера? Производителя респиратора? Именно поэтому множество людей призывает выработать более организованный подход.

Кевин Квигли, владелец британской компании по разработке продуктов Quigley Design, настороженно относится к такой «мобилизации» правительством производителей для разработки новых устройств. «Все, что нужно сейчас – это максимальная скорость, – говорит он. – Реанимационные отделения заполняются все больше с каждым часом. Если вы хотите ускорить процесс, увеличивайте производственные мощности. Не нужно изобретать велосипед. Не так уж и просто разработать медицинское устройство». Также он добавил, что наилучшим выходом будет комбинировать традиционные технологии с аддитивными, передавая новым производителям уже проверенные данные и спецификации деталей.

Проекты 3D-печати доступны в любой точке земного шара

Приспособление для открывания дверей от Materialise
Приспособление для открывания дверей – разработка Materialise

3D-печать можно использовать не только для производства медицинского оборудования. Бельгийская компания Materialise, всегда считавшая, что аддитивное производство поможет сделать мир более благоприятным для здоровья, выпустила проект простого устройства для открывания двери, которое позволит избежать прямого контакта с дверной ручкой. Множество организаций, в числе которых Mayo Clinic, уже взяли проект на вооружение.

«Такие инициативы демонстрируют, что наша отрасль говорит на одном языке с обществом. Преимущества 3D-печати принесут всем огромную пользу, – говорит Кристоф Земке, пресс-секретарь Materialise. – Мы спроектировали это устройство, предоставили к нему бесплатный доступ и призываем все предприятия скачать файл и напечатать его на месте. Это одно из главных преимуществ 3D-печати: концепцию можно превратить в проект и воплотить в жизнь буквально за несколько часов. Доступ к проекту позволит сразу же напечатать деталь в любом уголке земного шара, а это очень важное преимущество, ведь транспортные перевозки по всему миру парализованы из-за коронавируса».

Сейчас всем нам нужны скорость, инновации и мелкосерийное производство по индивидуальным заказам. Именно эти преимущества обещало аддитивное производство на самой заре своего развития. Сегодняшний вызов вместе с поддержкой государства даст отрасли возможность сдержать свои обещания.


Перевод с английского. Автор: Лора Гриффит, источник: TCT Magazine. Также использованы материалы ProtoFab и tjournal.
Фото в заставке: команда компании Isinnova с напечатанными на 3D-принтере клапанами для респираторов / Issinova

cta


Статья опубликована 27.03.2020 15:43:48 , обновлена 20.05.2020 16:26:53

Об авторе

Ольга Горобец Маркетолог и координатор отраслевых проектов в iQB Technologies. В составе креативной команды специалистов по продвижению 3D-решений Ольга создает и реализует интересные мероприятия, посвященные усовершенствованию технологических процессов на российских предприятиях с помощью 3D-технологий. А еще она является членом международного клуба ораторского искусства на английском языке Toastmasters, увлекается современной зарубежной литературой и путешествует по миру при любой удобной возможности. Ольга уверена, что у 3D-решений большое будущее, а значит, мы идем в верном направлении и помогаем делать мир немного лучше.
Оставьте комментарий