Простые в работе и доступные сканеры peel 3d решают сложные задачи

Илья Крупенников

Основные характеристики peel 3d | Быстрая, легкая и эффективная калибровка | Тест peel 3d: 6 объектов различной сложности | 3D-сканер полностью справился с заявленными параметрами

В каталоге компании iQB Technologies появилось новое решение. peel 3d – линейка портативных 3D-сканеров от ведущего канадского производителя Creaform (Канада), главное преимущество которых – доступность при весьма достойном качестве при решении профессиональных задач.

Ручные 3D-сканеры peel 3d идеально подходят для оцифровки объектов с целью реверс-инжиниринга в таких областях, как:

peel 3d позволяют:

  • моментально и без подготовки получать точные данные 3D-сканирования с впечатляющим уровнем детализации благодаря автоматическому распознаванию форм;
  • работать с множеством различных материалов и типов поверхностей, включая глину, кожу, керамику и фарфор;
  • сканировать даже без использования позиционных маркеров;
  • существенно упростить и ускорить процесс создания 3D-моделей.

Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование и получите персональную консультацию наших экспертов:

Оставить заявку

В сканерах используется технология структурированного белого подсвета, которая полностью безопасна для глаз. Основным отличием peel 3d от других решений Creaform является бòльшая доступность и гораздо более низкая цена по сравнению с другими портативными 3D-устройствами. 

Линейка peel 3d включает три модификации 3D-сканеров и программное обеспечение, которые доступны к заказу на сайте peel-3d.ru.

Основные характеристики peel 3d

3D-сканер peel 1

peel 1 scanner

Компактное, экономичное и при этом качественное решение для сканирования любых объектов от 30 см до 3 м

  • Рекомендуемые габариты деталей: 0,3 – 3 м
  • Разрешение измерений: 0,5 мм
  • Точность: до 0,25 мм
  • Объемная точность: 0,5 мм/м
  • Скорость: 550 тыс. измерений в секунду
  • Вес: 850 г

3D-сканер peel 2

peel 2 scanner

Мощное устройство для сканирования объектов сложной геометрии с возможностью захвата цветных текстур

  • Рекомендуемые габариты деталей: 0,3 – 3 м
  • Разрешение измерений: 0,25 мм
  • Точность: до 0,25 мм
  • Объемная точность: 0,5 мм/м
  • Скорость: 550 тыс. измерений в секунду
  • Вес: 950 г

3D-сканер peel 2 CAD

peel 2 cad scanner

Реверс-инжиниринг за несколько минут! Простое и доступное решение для бесконтактных измерений на базе 3D-сканера peel 2 и специализированного ПО

  • Рекомендуемые габариты деталей: 0,3 – 3 м
  • Разрешение измерений: 0,25 мм
  • Точность: до 0,1 мм
  • Объемная точность: 0,3 мм/м
  • Скорость: 550 тыс. измерений в секунду
  • Вес: 950 г

Программное обеспечение peel 3d – интуитивно понятное решение для обработки данных 3D-сканирования, позволяющее значительно ускорить и оптимизировать работу с полученными данными. Предоставляет все необходимые инструменты для ручного и автоматического выравнивания системы координат и поддерживает различные форматы экспорта файлов.

peel 3d software

Настало время проверить peel 3d в деле! Давайте посмотрим, какие результаты показал сканер в тест-драйве, проведенном инженерами 3dprintingindustry.com.

Быстрая, легкая и эффективная калибровка

Первое, на что обращаешь внимание, – легкость peel 3d, поэтому даже длительное сканирование будет комфортным, а также быстрая и простая калибровка.

Как и другие 3D-сканеры этого ценового диапазона, peel 3d калибруется с помощью специальной пластины с нанесенными на нее точками. Сканер помещается рядом с пластиной и медленно отводится назад, пока не будет получено уведомление об успешном завершении процесса.

Калибровка Peel 3d занимает около минуты. В отличие от других 3D-сканеров этого сегмента, процесс калибровки достаточно провести один раз, поместив пластину с точками на стол или на пол. При работе с другими сканерами часто требуется перемещать и наклонять пластину для завершения калибровки. Автоматическая калибровка обычно используется в устройствах, которые в три раза дороже peel 3d, что делает данное решение действительно выгодным приобретением.

peel 2 pack

Тест peel 3d: 6 объектов различной сложности

Тест включал сканирование с помощью peel 3d шести объектов с различными типами поверхностей и геометрией разной сложности. Все измерения были выполнены в офисе, с достаточным верхним освещением. Большинство объектов были оцифрованы дважды, чтобы подобрать оптимальные настройки. Параметры каждого тестового 3D-сканирования приведены в таблице ниже.

tests

3D-сканирование начального уровня

Первым объектом была напечатанная на 3D-принтере копия торса скульптуры «Диадумен», выставленной в Лувре. Сканирование этой модели с крупными, гладкими деталями и высотой около 35 см не составило большого труда. После теста 1А стало очевидно, что peel 3d может справиться со сканированием без меток. Это было доказано при тесте 1B, которое проводилось без меток и, тем не менее, показало отличное качество измерений.

В каждом тесте для захвата всего объекта потребовалось около 2 минут 30 секунд. После обработки обе модели практически не требовали очистки.

3D сканирование статуи
Слева направо: напечатанная на 3D-принтере копия торса «Диадумена» – результат теста 1A — результат теста 1B / Фото: 3dprintingindustry.com

Оцифровка сложных объектов культурного наследия

Затем была выполнена оцифровка более сложных объектов с мелкими и детализированными элементами и в одном случае даже с отражающей поверхностью.

Тесты 2A и 2B со скульптурой «Голова бородатого старика» прошли достаточно успешно, хотя некоторые труднодоступные участки вокруг шеи пришлось реконструировать уже после 3D-сканирования. Также в этих развертках были захвачены незначительные элементы фона. Время сканирования удалось сократить с 8 до 2 минут без ущерба для детализации.

3d модель скульптуры
Слева направо: напечатанная на 3D-принтере копия «Головы бородатого старика» – результат теста 2A – результат теста 2B / Фото: 3dprintingindustry.com

Тесты 3A и 3B проводились с копией скульптуры «Голова марварской лошади», которая для дополнительного блеска была окрашена в серебристый цвет. При работе с этим образцом режим равномерного детектирования peel 3d обеспечил наилучшие результаты при скорости затвора 8 мс. Из двух тестов с этой скульптурой 3B показал наиболее предпочтительные результаты и занял всего 4 минуты 20 секунд.

Результат оцифровки головы лошади сканером peel 3d
Слева направо: напечатанная на 3D-принтере копия «Головы марварской лошади» – результат теста 3A – результат теста 3B / Фото: 3dprintingindustry.com

Самым сложным испытанием стало сканирование напечатанной на 3D-принтере копии бюста Костанцы Буонарелли. Тест 4B показал более качественные результаты, хотя для его последующей обработки потребовалось 27 минут, в то время как обработка результатов 4А заняла 6 минут 20 секунд. Но что здесь действительно важно – это время сканирования. Ни один из тестов не занял больше 4 минут, основное время ушло на последующие цифровые операции для повышения детализации.

3d сканирование бюста
Слева направо: напечатанная на 3D-принтере копия бюста Костанцы Бонарелли – результат теста 4A – результат теста 4B / Фото: 3dprintingindustry.com

3D-сканирование крупных объектов и живых моделей

В заключительном тесте была изучена способность peel 3d захватывать крупные объекты и живые модели – задачи, широко востребованные в 3D-сканировании.

Для изучения потенциала промышленного применения peel 3d была проведена оцифровка стула в натуральную величину. Из-за наличия тонкостенных элементов этот объект оказался наиболее сложным для устройства, поэтому общее время сканирования составило 30 минут.

Работа 3d сканера с крупными объектами и тонкостенными элементами
Тестирование способности peel 3D захватывать крупные объекты и тонкостенные элементы / Фото: 3dprintingindustry.com

3D-сканирование головы живой модели также сопровождалось сложностями из-за таких мелких элементов, как волосы. Для завершения сканирования пришлось попросить добровольца надеть капюшон. Общая форма и основные черты лица были переданы качественно.

3D-сканер полностью справился с заявленными параметрами

Быстрая калибровка, простое в использовании ПО и высокая скорость делают сканер peel 3d очень удобным и эффективным устройством. За короткое время пользователь получает качественные результаты измерений даже очень сложных объектов, а автоматические функции впечатляют.

Многие портативные 3D-сканеры этого ценового диапазона имеют один существенный недостаток: отслеживание объекта иногда прерывается. Тем не менее, в случае возникновения подобной проблемы peel 3d позволяет достаточно легко возобновить сканирование.

peel 3d полностью справляется с заявленными функциями и будет идеальным выбором как для начинающего пользователя, так и для производителя, который хочет получить одновременно доступную и качественную технологию 3D-сканирования.


В обзоре использованы материалы peel 3d и портала 3dprintingindustry.com (автор Бо Джексон)
Цены и подробные характеристики продуктов, кейсы и видео от производителя – на сайте peel-3d.ru!

Введение в 3D-сканирование

Статья опубликована 20 февраля 2020 в 14:56, дополнена 2 апреля 2020

3D-принтер или станок? Сравниваем методы прототипирования в автопроме
Как 3D-печать помогла пациенту с серьезным дефектом скуловой кости

Об авторе

Илья Крупенников
Илья Крупенников

Продакт-менеджер и руководитель проектов по 3D-сканированию, член-корреспондент МОО «Академия проблем качества» при Росстандарте, кандидат технических наук. Илья стремится предлагать самые прогрессивные решения для российских предприятий и всей душой за их развитие в области 3D-технологий. Занимался разработкой российских 3D-сканеров, руководя группой инженеров, после чего защитил диссертацию по 3D-алгоритмам. А еще Илья увлекается историей и теософией, любит футбол, является преданным фанатом «Формулы-1», участвует в соревнованиях по картингу. Его девиз: «Из важных деталей складывается целое».

Читайте также
Копирование – это искусство: 3D-сканер на службе реставраторов и художников
Копирование – это искусство: 3D-сканер на службе реставраторов и художников
Профессиональный 3D-сканер или бюджетная копия? Как не ошибиться с выбором
Профессиональный 3D-сканер или бюджетная копия? Как не ошибиться с выбором
Реверс-инжиниринг крыльчатки в Geomagic Design X: пошаговый обзор
Реверс-инжиниринг крыльчатки в Geomagic Design X: пошаговый обзор

Оставьте комментарий