site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Три неоспоримых аргумента в пользу 3D‑печати гранулами | ...и три идеальных FGF‑принтера: 1. PioCreat G5Ultra | 2. PioCreat G12 | 3. PioCreat G40 | Почему стоит выбрать FGF‑принтер PioCreat?

3D‑печать гранулами полимеров, или Fused Granular Fabrication (FGF), уже давно стала популярной промышленной технологией благодаря своей экономичности. Решая широкий круг задач, аддитивное производство с использованием гранул и измельченного переработанного пластика – выигрыш с точки зрения финансов и заботы об экологии.

В центре нашего внимания – линейка промышленных FGF‑принтеров производителя PioCreat 3D, чью продукцию iQB Technologies представляет на российском рынке с мая 2024 года. Известная китайская компания, основанная в 2015 г. и расположенная в Шэньчжэне, специализируется на производстве 3D‑принтеров и материалов на основе технологий FGF, DLP и LCD. Инновационные решения PioCreat находят применение в более чем 200 регионах мира.

Сначала давайте напомним, почему гранулы (они же пеллеты) – это сырье будущего и в чем преимущества гранул перед филаментами.


Подробнее о технологии – в статье Гранулы vs филаменты: снижаем затраты на материалы на 60%
Образцы FGF-печати
Примеры решения задач в промышленности и дизайне с помощью FGF‑принтеров PioCreat

Три неоспоримых аргумента в пользу 3D‑печати гранулами

Стоимость

Прежде всего, гранулы намного дешевле филаментов (FDM), ведь нити производятся из гранул и требуют обработки. Филаменты дороже хранить и транспортировать, а все эти дополнительные процессы увеличивают стоимость и в конечном итоге бьют по карману покупателя. Гранулы дешевле – это факт!

Экологичность

Гранулы менее энергоемки в производстве, их легче перевозить в больших объемах (что означает снижение выбросов при транспортировке), и они не поставляются в пластиковых катушках. Кроме того, на рынке представлен большой выбор переработанных гранул, и если у вас есть оборудование для измельчения собственного пластика, вы можете перерабатывать отходы в сырье.

Разнообразие материалов

Благодаря высокой температуре нагрева сопла FGF‑принтеры способны работать с широким спектром термопластов и композитов. Вы сможете экспериментировать с гранулами таких материалов, как PLA, PC, ABS, PETG, PETG‑GF, PP, TPU, PA‑CF, ABS‑CF, PC‑CF и многих других.


Эксперты iQB Technologies готовы ответить на любые ваши вопросы о применении 3D‑технологий. Также мы предлагаем обучение, тестовые 3D‑услуги, выезд специалистов на ваше предприятие и многое другое:

Заказать услугу


...и три идеальных FGF‑принтера

G5Ultra: вдвое производительнее предшественника

PioCreat G5Ultra

Одно из ограничений FGF‑печати как для любителей, так и для профессионалов – высокая стоимость оборудования. Оригинальная модель G5 была призвана сделать печать гранулами более доступной, а усовершенствованный G5Ultra идет еще дальше.

При сохранении того же объема печати (500 × 500 × 400 мм) G5Ultra стал в два раза производительнее. Если первый G5 мог печатать со скоростью 100 мм/с, то Ultra выдает расплавленный пластик с показателем 220 мм/с. Что касается скорости подачи материала, то G5Ultra способен наносить впечатляющие 0,8 кг в час.

Экструдер нового поколения с сегментированными зонами нагрева оснащается соплами диаметром от 0,4 мм до 3 мм, и машина печатает гранулы диаметром 2‑5 мм. Частицы подаются в экструдер из контейнера объемом 3 литра, что обеспечивает постоянный запас материала при высокой скорости его расхода. Экструдер нагревается до температуры 400 °C и выше, что позволяет использовать широкий ассортимент термопластов.

Хотэнд принтера G5Ultra
Хотэнд нового поколения имеет сегментированные зоны нагрева для улучшения процесса расплавления

А что если во время печати гранулы закончатся? В PioCreat предусмотрели такую возможность, разработав новый датчик контроля материала: он подает предупреждающий сигнал о необходимости пополнить контейнер. Принтер сохраняет в памяти ход выполнения прерванной сессии печати и возобновляет ее с того места, на котором остановился.

Еще одно обновление G5Ultra – прошивка. Если G5 был основан на Marlin, то в G5Ultra установлена Klipper, за счет чего удалось реализовать новые функции, включая возможность отправки файлов и мониторинга отпечатков по Wi‑Fi.

В остальном G5Ultra сохранил лучшие особенности оригинальной машины, включая две шарико-винтовые передачи оси Z с двумя стяжными болтами. Они смонтированы на прочной металлической раме, чтобы обеспечить дополнительную устойчивость во время печати.

Подведем итог: усовершенствованный принтер G5Ultra дает возможность печатать дешевле, является более экологичным решением, а благодаря большому размеру камеры построения и высокой скорости вы будете создавать массивные изделия очень быстро.

G12: печать гранулами в промышленных масштабах

PioCreat G12

FGF‑установка PioCreat G12 может похвастаться внушительными техническими характеристиками: область печати 1200 × 1000 × 1000 мм достаточна для выполнения масштабных проектов. Принтер оснащен одношнековым соплом, обеспечивающим равномерную силу экструзии, что способствует получению моделей высокой точности и стабильного качества при печати различными материалами.

За счет температуры сопла, достигающей 450 °C, и температуры стола ≤130 °C принтер работает с широким ассортиментом полимеров, включая PLA, PETG, ABS, TPU и композитные материалы. Толщина слоя варьируется от 0,2 до 1,5 мм, а диаметр сопла – от 0,6 до 4 мм, то есть вы сможете печатать как объекты с мелкой детализацией, так и большие объемы (до 5 кг в час). G12 также работает с гранулами разного размера – от 2 до 5 мм.

3D-печать декора

Одна из отличительных особенностей 3D‑принтера PioCreat G12 – возможность принимать файлы различных форматов (STL, OBJ, AMF и 3DMF), а также удобство передачи файлов через USB или карту памяти. Машина поддерживает различные операционные системы, в том числе Windows, MAC и Linux, а это означает совместимость и простоту использования на различных платформах.

G12 – высокопроизводительный принтер: скорость печати достигает 100 мм/с, что значительно сокращает время выполнения производственных задач. Повышенная эффективность дополняется функцией автоматического выравнивания BLTouch, которая частично устраняет проблемы типа деформации и обеспечивает стабильное качество печати без необходимости ручной настройки.

Подведем итог: пеллетный 3D‑принтер PioCreat G12 – прорыв в промышленном аддитивном производстве, устанавливающий новые стандарты экономической эффективности, скорости и экологичности для внедрения инноваций в различных отраслях.


Читайте в блоге: 14 часто задаваемых вопросов о производственной FDM-печати

G40: гибридное решение для аддитивного и субтрактивного производства

PioCreat G40

PioCreat G40 объединяет крупноформатную аддитивную установку с пятикоординатным станком с ЧПУ. Комбинированная система печатает изделия практически окончательного размера, а затем фрезерует их в соответствии с точными спецификациями. Итог – повышение производительности, снижение затрат и оптимизация использования материалов. Установка идеально подходит для изготовления крупных деталей, пресс‑форм, прототипов, а также партий изделий и широко используется в обрабатывающей, автомобильной и аэрокосмической отраслях.

У 3D‑принтера PioCreat G40 наибольшая камера построения в линейке – 3725 × 2500 × 1330 мм, подходящая для любых масштабных проектов. Рабочий стол имеет шесть зон нагрева, обеспечивая индивидуальный нагрев и максимальную энергоэффективность.

Мощный пятикоординатный станок с ЧПУ со шпинделем немецкого производства (8,5 кВт и 24000 об/мин) прецизионно обрабатывает такие материалы, как углеродное волокно и полимеры инженерного класса. Угол поворота по оси A – +120°, по оси C – +320°, что гарантирует гибкость и высочайшую производительность.

Система экструзии позволяет печатать со скоростью 10 м/мин без ущерба для точности. Благодаря этим характеристикам G40 отлично подходит для эффективного крупносерийного производства в таких отраслях промышленности, как автомобильная и авиационно-космическая. Сочетание аддитивного и субтрактивного методов подчеркивает потенциал этой передовой машины.

Детали судна
Применение системы PioCreat G40 в судостроении

Нагрев до 450 ℃ дает возможность работать с широким спектром термопластов, включая PLA, PETG, ABS, PC, PA и композиты. Благодаря такой гибкости пользователи могут выбрать идеальный полимер для каждого проекта, адаптируя свой подход к использованию конкретных свойств материала для достижения лучших результатов.

G40 повышает эффективность экструзии благодаря шнековым насадкам диаметром 3‑8 мм с высокой пропускной способностью (до 25 кг/час). Точность печати составляет ±0,02 мм / 1000 мм при скорости печати 10 м/мин и скорости обработки 15 м/мин, что идеально подходит для аддитивного и субтрактивного производства.

Подведем итог: объединение 3D‑принтера и станка с ЧПУ в одной системе позволяет повысить эффективность производства при создании сложных крупногабаритных объектов.

Почему стоит выбрать FGF‑принтер PioCreat?

  1. Технология прямой экструзии гранул полимера – это возможность существенно сэкономить: выгода может быть десятикратной по сравнению с FDM‑печатью, использующей филаменты.

  2. Скорость FGF‑печати на порядок выше, чем у обычного FDM‑принтера: вы значительно сократите сроки реализации проектов аддитивного производства.

  3. Доступны установки с объемом печати от 500 мм до почти 4 м, в том числе комбинированное решение «3D‑принтер + станок с ЧПУ».

  4. Используйте оригинальные материалы PioCreat с оптимальными свойствами: это гарантирует превосходное качество и высокую надежность напечатанных компонентов.

  5. В инновационной технологии 3D‑печати PioCreat применяются гранулы и измельченный переработанный пластик, что соответствует принципам устойчивого развития и экологичного аддитивного производства.


Материалы предоставлены компанией PioCreat

cta

Статья опубликована 14.06.2024 , обновлена 18.06.2024

Об авторе

Сергей Ананьев Продакт-менеджер направления «3D-печать и программные продукты для аддитивного производства»
Оставьте комментарий
Наверх