Роботизированный 3D-сканер и еще 11 новаторских решений для измерений на производстве

testing&control-2019-report-pv
Ольга Горобец
testing&control-2019-report-pv

Впервые в России: уникальная автоматизированная система 3D-сканирования | 3D-решения на стенде iQB Technologies / TWIZE | Современные средства измерений: теория и практика | Почему 3D-сканирование – конкурентное преимущество для предприятий

С 22 по 24 октября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве прошла 16-я Международная выставка испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing & Control. Более 200 российских и зарубежных производителей и поставщиков представили технологические решения, предназначенные для контроля качества выпускаемой продукции в машиностроительной, авиакосмической, автомобильной, металлургической, нефтегазовой, строительной и других отраслях промышленности. На выставке можно было увидеть весь спектр современных средств контроля качества –  испытательное, измерительное и метрологическое оборудование, приборы неразрушающего контроля и технической диагностики. Не остались в стороне и последние достижения 3D-технологий.

Стенд iQB Technologies на Testing & Control 2019

Впервые в России: уникальная автоматизированная система 3D-сканирования

iQB Тechnologies участвует в Testing & Control впервые. Вместе с нашим партнером – компанией TWIZE мы продемонстрировали передовые 3D-решения для производственных предприятий и научно-исследовательских центров, позволяющие значительно сократить время и затраты на контроль геометрии и обратное проектирование, увеличить производительность и повысить качество выпускаемых изделий.

Наш стенд сразу же привлекал внимание посетителей – прежде всего, благодаря эффектной роботизированной системе 3D-сканирования, которая ни на секунду не прекращала «колдовать» над деталью-образцом, при этом процесс оцифровки отображался в реальном времени на большом мониторе. Эта уникальная система представлена в России впервые. Гости стенда могли ознакомиться и с другими инновационными решениями, увидеть оборудование и ПО в работе, обсудить свои профессиональные задачи со специалистами и обменяться опытом.

«3D-сканеры являются бесконтактными системами, обладают очень высокой точностью (порядка нескольких десятков микрон) и могут быть внедрены на любом участке производства, – говорит Илья Крупенников, эксперт iQB по 3D-сканированию. – Эти устройства позволяют измерить даже сложный объект за несколько минут, сравнить полученную 3D-модель с CAD-моделью и получить полный детализированный отчет по всем допускам, отклонениям и расчетам. Это помогает производителям понять, где и насколько износилась деталь, оценить эффективность входного и выходного контроля при использовании различных компонентов как до, так и в процессе сборки, а также на других производственных участках».


Хотите узнать больше о внедрении 3D-технологий для оптимизации вашего производства? Проконсультируйтесь с экспертами iQB Technologies онлайн!

В контроле качества 3D-сканеры и ПО могут использоваться для:

  • обнаружения износа изделий и оснастки;
  • технического контроля компонентов;
  • контроля первого изделия;
  • доработки и усовершенствования моделей по результатам контроля;
  • технологического контроля в процессе эксплуатации изделий.

3D-решения на стенде iQB Technologies / TWIZE 

  • Система автоматизированного контроля качества Creaform MetraSCAN 3D-R, включающая оптический 3D-сканер MetraSCAN 3D и робот-манипулятор Fanuc. Обеспечивает контроль серийно изготавливаемых деталей размером от 0,5 до 3 м до нескольких сотен штук ежедневно. Благодаря высокой точности в сочетании с быстротой измерений система легко интегрируется в процессы автоматизации.
Автоматизированная система 3D-сканирования Creaform MetraSCAN 3D-R
  • Наземный лазерный 3D-сканер FARO Focus S150. Работает в диапазоне от 0,6 до 150 м, выполняя быстрое и точное сканирование крупногабаритных объектов, сложных конструкций, помещений и ландшафтов. Отличается повышенной точностью, простотой в работе и возможностью эксплуатации в сложнейших условиях окружающей среды.
Лазерный 3D сканер FARO
  • Ручной 3D-сканер метрологического класса Creaform HandySCAN BLACK. Позволяет осуществлять метрологический контроль качества за считаные секунды в любом месте, вне зависимости от размера, материала изготовления и сложности объектов. Это устройство нового поколения выполняет до 1 млн 300 тыс. измерений в секунду с объемной точностью 0,020 мм + 0,040 мм/м.
Ручной 3D сканер HandySCAN BLACK
  • Стационарный 3D-сканер для малых и средних объектов Solutionix C500. Оптимизирован для получения высококачественных данных 3D-сканирования, идеально подходит для решения задач контроля качества и реверс-инжиниринга малогабаритных изделий в самых разных сферах – от машиностроения и приборостроения до медицины и ювелирного дела.
3D сканер Solutionix
Программное обеспечение для 3D сканеров
  • Стереолитографическая 3D-печать на принтерах ProtoFab. Надежное и экономичное решение для создания функциональных прототипов, корпусов приборов, выжигаемых мастер-моделей, проверки изделий на собираемость. 3D-принтеры ProtoFab дают возможность значительно ускорить процесс разработки и выпуска новой продукции. В каталоге компании – широкий выбор SLA-принтеров с камерами построения разного размера (до 2400 мм) и расходных материалов.
3D печать фотополимерами

Еще одно решение, представленное на стенде компанией TWIZE, – услуги 3D-сканирования и 3D-моделирования. Слово техническому директору TWIZE Павлу Чадушкину: «Мы выполнили более 1000 проектов по проектированию, созданию конструкторской документации и контролю отклонений всевозможных изделий и оснастки. Наши специалисты могут выехать в любую точку мира и произвести 3D-сканирование, а затем обработать результаты и предоставить готовый проект заказчику. Кроме того, TWIZE выполняет заказы на 3D-печать – у нас достаточно широкий парк 3D-принтеров, работающих по различным технологиям».


Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование или посетите наш демозал, в котором представлено 3D-оборудование и ПО от ведущих мировых производителей!
Конференция: контроль геометрии с помощью 3D-сканера
Выступает эксперт iQB Technologies Илья Крупенников

Современные средства измерений: теория и практика

23 октября в рамках выставки состоялась конференция «Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении и на транспорте». В деловой программе принял участие Илья Крупенников, выступив с докладом «Контроль геометрии с помощью 3D-сканера. Преимущества метода и примеры внедрения». Наш эксперт рассказал о преимуществах современных средств измерений, а именно устройств бесконтактных устройств, перед традиционными инструментами, принципе работы 3D-сканеров, решаемых задачах, необходимости подготовки специалистов по 3D-технологиям. Все сказанное было проиллюстрировано практическими примерами. Один из них – проект, реализованный iQB Technologies:

  1. Задача: выполнить контроль отклонений геометрии корпуса автобуса.
  2. Решение: 3D-сканирование корпуса (точность – 200 микрон), получение высокополигональной 3D-модели, сравнение ее с эталонной моделью и генерация отчета контроля геометрии в ПО.
  3. Результат: получены высокоточные данные по отклонениям геометрии. Весь проект осуществлен всего за 4 часа.
3D-сканирование корпуса автобуса
Контроль геометрии корпуса автобуса с помощью 3D-сканера и ПО

Почему 3D-сканирование – конкурентное преимущество для предприятий

Традиционные средства измерений оказываются неэффективны, когда мы имеем дело с объектами сложной геометрии и/или больших размеров. На помощь приходят технологии бесконтактных измерений, которые имеют огромные преимущества перед классическими методами в плане производительности, портативности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Что касается точности, 3D-сканеры приближаются к погрешности, обеспечиваемой координатно-измерительными машинами.

Конференция: контроль геометрии с помощью 3D-сканера
Гость стенда – представитель компании Creaform Дамьен Плугастель (справа)

Устройства 3D-сканирования идеально стыкуются со всеми существующими методами измерений, просты в работе, предоставляют большой набор функций для выполнения различных инженерных задач и широкий спектр программных инструментов. Скорость обработки результатов 3D-сканирования позволяет в дальнейшем проходить путь до твердотельного моделирования. Автоматизация контроля качества (на основе таких решений, как MetraSCAN 3D-R и CUBE-R от Creaform) открывает возможность для колоссального ускорения и увеличения эффективности процесса.

По прогнозам аналитиков, темпы роста глобального рынка 3D-метрологии составят 7% в год. Увеличивается потребность получать больше данных об измеренных объектах, растут объемы производства и одновременно – заинтересованность в обеспечении максимального качества производимой продукции. В контексте перехода к бизнес-моделям Индустрии 4.0 внедрение цифровых технологий становится жизненно необходимым для предприятий всех отраслей.

Команда iQB Technologies и TWIZE
Команда iQB Technologies и TWIZE

«iQB Technologies предлагает первоклассные 3D-сканеры и программные продукты для контроля сложных геометрических параметров производимой продукции на любом участке, будь то литейный, сборочный или производственный цех, – отмечает Илья Крупенников. – Все они имеют необходимые метрологические сертификаты, внесены или находятся в процессе внесения в Госреестр средств измерений. Теперь ваше предприятие может увеличить производительность и конкурентоспособность, используя самые передовые 3D-решения».

Вас заинтересовали инновационные решения для измерений и контроля качества? Будем рады ответить на ваши вопросы: +7(495) 269-62-22, info@iqb.ru. Ждем вас на новых мероприятиях с участием iQB Technologies! 

New call-to-action

Метрологические решения для автоматизированного контроля качества
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»

Об авторе

Ольга Горобец
Ольга Горобец

Маркетолог и координатор отраслевых проектов в iQB Technologies. В составе креативной команды специалистов по продвижению 3D-решений Ольга создает и реализует интересные мероприятия, посвященные усовершенствованию технологических процессов на российских предприятиях с помощью 3D-технологий. А еще она является членом международного клуба ораторского искусства на английском языке Toastmasters, увлекается современной зарубежной литературой и путешествует по миру при любой удобной возможности. Ольга уверена, что у 3D-решений большое будущее, а значит, мы идем в верном направлении и помогаем делать мир немного лучше.

Читайте также
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
Метрологические решения для автоматизированного контроля качества
Метрологические решения для автоматизированного контроля качества
Почему лазерный 3D-сканер незаменим для контроля качества в металлургии
Почему лазерный 3D-сканер незаменим для контроля качества в металлургии

Оставьте комментарий