8 проектов реверс-инжиниринга, которые повысили прибыльность предприятий

8-reverse-eng-projects-pv
Ольга Горобец
8-reverse-eng-projects-pv

Автозапчасти: проект 1 | Автозапчасти: проект 2 | Пластмассы | Литые детали | Вставки в пресс-формы | Изделия из стекла | Бытовая техника | Мебель | Преимущества применения 3D-сканирования и ПО для реверс-инжиниринга

Используя новейшие технологии лазерного 3D-сканирования и программное обеспечение 3D CAD, можно произвести реверс-инжиниринг в короткие сроки с максимально эффективным результатом.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере египетской компании Promech Engineering, оказывающей услуги по обратному проектированию. Специалисты Promech обрабатывают данные 3D-сканирования и создают редактируемые твердотельные CAD-модели, совместимые с программным обеспечением CAD заказчика. Полученные цифровые данные (полигональная сетка) преобразуются в CAD-файл, с помощью которого можно изменить форму и топологию модели в соответствии с замыслом. Ниже описаны некоторые проекты, выполненные Promech для заказчиков из разных отраслей. Узнайте преимущества 3D-технологий на практических примерах!

Автозапчасти: проект 1

Реверс-инжиниринг автозвапчасти

Задача

Изготовитель комплектного оборудования в Египте поставил задачу локализовать один из продуктов General Motors, который предполагалось производить здесь же, в Египте. Большая часть данных САПР отсутствовала, но имелись оригинальные детали. Моделирование поверхностей класса А, соблюдение условий производства и точность – таковы были основные требования заказчика. 

Решение

Для выполнения оцифровки физической детали и создания ее высокоточной трехмерной модели использовались новейшие технологии 3D-сканирования Creaform. С помощью процесса цифровой сборки все элементы были совмещены и собраны вместе. Затем, в соответствии с проектным замыслом, были созданы CAD-модели – все с одной и той же контрольной точкой, которая является центром тяжести модели автомобиля.

Результат

Проект выполнен в короткие сроки, что позволило заказчику сэкономить деньги и выделить больше времени на другие этапы производственно-сбытового процесса. Для каждой из деталей подготовлен отчет о проведенной экспертизе, подтверждающей, что уровень точности всех деталей превысил требования заказчика.

Автозапчасти: проект 2

Обратное проектирование панели кузова

Задача

Производители запчастей не могут в полной мере использовать данные САПР изготовителя комплектного оборудования из-за небольших различий между ними и реальной деталью. Особенно это касается панели кузова. Большинство деталей, которые производит компания AKL, местный поставщик запасных частей и аксессуаров для автомобилей, не имеет оригинального CAD-файла, поэтому здесь не обойтись без реверс-инжиниринга.

Решение

Точность и поверхности класса А – задачи первоочередной важности при выполнении работ для этого заказчика. Creaform HandySCAN 700, самый быстрый и самый точный лазерный 3D-сканер на рынке, позволил получить цифровую модель деталей и создать точный и выверенный CAD-файл, готовый к запуску в производство, с учетом всех требований к изготовлению пластмассовых деталей – таких, как толщина, размеры ребер и углы сходимости.

Результат

Promech обеспечила для AKL идеальное решение – доступный и точный метод получения высококачественных данных поверхности для использования в производственном процессе. Клиенту была предоставлена модель CATIA V5 для создания пресс-формы для детали. Теперь запасная часть выпускается без каких-либо проблем. 

Контроль качества изделий и реверс-инжиниринг на производстве при помощи 3D-сканирования

Пластмассы

3D-сканирование и 3D-модель пластмассового изделия

Задача

Проектирование для сборки – ответственная задача, при выполнении которой необходимо учитывать, что сборка пластмассовых деталей происходит после литья под давлением, и поэтому фиксаторы и соединяющие механизмы должны быть смоделированы с высокой точностью. Компании Elios нужна была точная модель пластмассового корпуса, идеально повторяющая оригинальную форму. 

Решение 

Было необходимо осуществить 3D-сканирование и реверс-инжиниринг, создав параметрическую CAD-модель этого корпуса, а также подготовить модель корпуса в сложенном и разложенном виде, чтобы дополнительно проверить сборку и точность размеров модели. Это не потребовало особых усилий, учитывая опыт Promech и применение новейших технологий 3D-сканирования и обратного проектирования. 

Результат 

Эффективность и гибкость 3D-сканирования и реверс-инжиниринга позволили заказчику сэкономить значительное количество времени и денег в процессе проектирования. Благодаря 3D-сканеру компания Elios получила высококачественные данные и точные 2D-чертежи, которые обеспечили надежный процесс изготовления, и деталь была собрана с первой попытки. 


Смотрите видео: Ручные 3D-сканеры нового поколения Creaform HandySCAN 3D

Литые детали

Реверс инжиниринг литой детали

Задача

Одно из ведущих мировых литейных предприятий Shakespeare, производящее литые детали для большинства отраслей промышленности, нуждалось в повторном изготовлении детали при отсутствии оригинального CAD-файла. 

Решение

Специалисты Promech предложили выполнить обратное проектирование литой детали, которая представляет собой часть тормозной системы поезда. Трудность заключалась в том, что изделие имеет сложные внутренние и внешние характеристики. Эти параметры были смоделированы для воплощения оригинального замысла о назначении детали. 

Результат

Проект был завершен, и теперь деталь выполняет свою функцию в тормозной системе. Процесс работы продемонстрировал возможности 3D-сканирования и моделирования сложных внутренних и внешних поверхностей литейных форм с высокой точностью, с использованием 3D-сканеров Creaform и САПР CATIA. 

Вставки в пресс-формы

Реверс инжиниринг литой детали

Задача

HSCO – компания, которая занимается оказанием инжиниринговых услуг и изготовлением пресс-форм. Главным требованием была точность CAD-файла. В данном случае клиент HSCO хотел внести некоторые изменения в деталь, поэтому была поставлена задача модернизировать вставку в пресс-форму. При этом ее линия разъема должна была быть такой же, как и в первоначальном изделии. 

Решение

HSCO напрямую связалась с Promech для сканирования этой детали и внесения изменений, необходимых клиенту. Деталь оцифрована с высокой точностью (до 0,03 мм) с помощью HandySCAN 700, а модернизированная CAD-модель создана в Geomagic Design X.

Результат

Обеспечен необходимый уровень точности. Кроме того, заказчику предоставлен отчет, показывающий отклонения исходной детали от новых CAD-данных. Деталь используется и успешно выполняет свою функцию. 

Изделия из стекла

Модель стеклянного изделия в Geomagic Design X

Задача

Solid Engineering – поставщик инженерных услуг для обслуживания крупногабаритных станков, а также производитель стекла. Заказчик столкнулся с некоторыми проблемами при моделировании деталей, которые имеют сложную структуру и поверхности произвольной формы. 

Решение

С помощью технологии сканирования была получена цифровая версия стеклянного изделия, затем конвертированная в CAD-файл в программном обеспечении Geomagic Design X. Изделие было прозрачным, но Promech объединила свой опыт с новейшими технологиями для того, чтобы получить его плотную полигональную модель достаточно высокой точности и качества для моделирования поверхностей произвольной формы. 

Результат

Окончательный проект был подготовлен к производству, и клиент был впечатлен быстротой его реализации. Скорость выполнения была очень важна, так как ранее реверс-инжиниринг заказывался в Китае, а это занимало слишком много времени. 

Бытовая техника

Обратное проектирование бытовой техники

Задача

Компании Bouri, одному из крупнейших в Египте дистрибьюторов бытовой техники, понадобилось создать подробный CAD-файл на основе 2D-чертежей корпуса миксера для яиц, чтобы использовать их для производства и контроля. 

Решение

Bouri связалась с Promech, чтобы осуществить обратное проектирование обеих частей корпуса. Благодаря новейшим технологиям 3D-сканирования был получен файл с высокоточными данными сетки и размерами детали. После получения данных обе части были соединены в цифровом виде в соответствии с реальным процессом сборки, затем был использован выровненный и соединенный цифровой файл для создания параметрического файла в CATIA V5. 

Результат

Итогом проекта реверс-инжиниринга стало получение идеальной модели двух частей корпуса в CATIA V5. Компания Bouri получила возможность использовать модель CATIA и двухмерный чертеж для повторного производства и проверки изготовленных деталей. 

Мебель

Программное обеспечение для реверс-инжиниринга мебели

Задача

Mohm – египетский производитель мебели. Дизайнеры создают новые концептуальные модели из глины и стекловолокна, которые переводятся в формат CAD после устранения недостатков ручной работы. 

Решение

Было предложено полное сканирование и реверс-инжиниринг моделей свободной формы, а также возможность скульптурного 3D-моделирования изделий, включая мониторинг требований к производству и соблюдению симметрии. Продукт был отсканирован, и с помощью CATIA V5 была создана CAD-модель. 

Результат

Заказчик получил CAD-файл с полностью симметричной моделью, готовый к запуску в производство. Предмет мебели изготавливается и продается как один из инновационных продуктов компании.


Как видим, все вышеперечисленные компании из различных отраслей промышленности, которые воспользовались услугами 3D-сканирования и реверс-инжиниринга, получили впечатляющие результаты. Это стало возможным благодаря применению инновационных 3D-технологий, в том числе ручного 3D-сканера Creaform HandySCAN 3D и программного продукта Geomagic Design X.

Основные преимущества использованных технологий: 

  • быстрота и простота 3D-сканирования и обработки данных в ПО;
  • высокая точность сканирования и моделирования, включая работу со сложнейшими формами и фактурами; Как результат – идеальное соответствие полученной модели оригинальному изделию;
  • значительная экономия времени и производственных расходов.

 Вы хотите заказать услугу реверс-инжиниринга, контроля геометрии, тестового 3D-сканирования или 3D-печати? Обращайтесь к высококвалифицированным специалистам RP-центра компании iQB Technologies! Оставьте вашу заявку прямо сейчас:

Получить консультацию 3D-экспертов


Материалы предоставлены компанией Promech Engineering
Сократите процент брака с помощью автоматизированной системы контроля качества
Как фотополимерный 3D-принтер имитирует натуральные материалы

Об авторе

Ольга Горобец
Ольга Горобец

Маркетолог и координатор отраслевых проектов в iQB Technologies. В составе креативной команды специалистов по продвижению 3D-решений Ольга создает и реализует интересные мероприятия, посвященные усовершенствованию технологических процессов на российских предприятиях с помощью 3D-технологий. А еще она является членом международного клуба ораторского искусства на английском языке Toastmasters, увлекается современной зарубежной литературой и путешествует по миру при любой удобной возможности. Ольга уверена, что у 3D-решений большое будущее, а значит, мы идем в верном направлении и помогаем делать мир немного лучше.

Читайте также
Почему лазерный 3D-сканер незаменим для контроля качества в металлургии
Почему лазерный 3D-сканер незаменим для контроля качества в металлургии
3D-печать металлом вакуумного захвата: на 94% легче, в 2 раза дешевле
3D-печать металлом вакуумного захвата: на 94% легче, в 2 раза дешевле
Как работает центр аддитивных технологий в «ОДК-Сатурн»
Как работает центр аддитивных технологий в «ОДК-Сатурн»

Оставьте комментарий