3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

3 учебно-исследовательских проекта, которые не обошлись без 3D-сканера

Creative Robotics (CR), исследовательское подразделение Университета искусств и дизайна г. Линц (Австрия), занимается изучением робототехники как средства взаимодействия цифрового и реального миров. Специалисты CR работают с роботами-манипуляторами и исследуют новые области применения робототехники для внедрения гибкого производства и кастомизации вместо массового производства и традиционной автоматизации. 

CR сотрудничает в основном с небольшими компаниями, которым требуется внедрить полученные знания о роботах в технологический процесс. Такой подход помогает не только повышать эффективность, но и создавать совершенно новые решения. 

Многопрофильные команды архитекторов, проектировщиков, 3D-художников и инженеров стараются мыслить неординарно, не загоняя себя в рамки традиционных подходов к автоматизации, и находить новые оригинальные решения. Лаборатория CR расположена в промышленном инновационном центре Grand Garage площадью 4000 м². Целью этого совместного проекта является организация открытого, беспрепятственного обмена знаниями о методах роботизации между учениками, студентами, стартапами и компаниями с многолетним опытом.

Будучи ценным инструментом для исследовательских проектов, ACADEMIA служит нашим студентам отличной базой для получения опыта работы с технологией 3D-сканирования
 
Иоганнес Брауманн, ректор Университета искусства и дизайна города Линц

Creaform ACADEMIA – это комплект для образования, который выходит за рамки простых учебных инструментов. Этот 3D-сканер, специально разработанный для образовательного сектора, является комплексным учебным решением для преподавателей и исследователей, которым важно будущее и которые используют новейшие промышленные технологии для внедрения инноваций, желая познакомить своих студентов с передовыми достижениями отрасли. Студенты смогут оценить преимущества портативных 3D-сканеров и использовать их на практике, например, в сфере обратного проектирования, контроля качества и промышленного дизайна.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Классное решение: как комплект ACADEMIA поможет улучшить учебный процесс

Ниже приведена лишь малая часть разнообразных проектов, в которых подразделение Creative Robotics использовало 3D-сканер ACADEMIA.

Кастомизация футбольных мячей с использованием 3D-сканирования 

Компания BallDesigner продает кастомизированные футбольные мячи, которые производятся по индивидуальным проектам за короткое время. Целью исследовательского проекта являлась маркировка мячей на производстве. Для этого требовалось отсканировать несколько футбольных мячей, чтобы определить допуски материалов и компенсировать их с помощью робота.

3D сканирование мяча
3D модель мяча

Тематическая инсталляция для KUKA Robotics CEE

В рамках празднования Хэллоуина была разработана роботизированная установка для KUKA, с помощью которой участники мероприятия могли создать собственный дизайн тыквы на 2D-планшете. Робот-манипулятор наносил выбранный рисунок прямо на тыкву. В этом случае тыкву также нужно было отсканировать заранее, чтобы учесть особенности формы каждого отдельного объекта.

3D сканер ACADEMIA в проекте KUKA
Процесс сканирования

Контроль качества на основе поточечной инкрементальной формовки

Проектировщица Николь Хюбшер (Nicole Hübscher) разработала поднос для еды, используя технологию поточечной инкрементальной формовки. Робот постепенно изменяет форму листа алюминия с помощью давления без нагревания материала. Поскольку изменяется не только пластичность, но и эластичность металла, 3D-сканер Creaform ACADEMIA использовался для сравнения целевой CAD-модели с фактическим результатом. Такой подход позволяет сразу устранить неточности на производстве.

Проект 3D сканирования подноса
3D сканер Creaform в работе

Иоганнес Брауманн (Johannes Braumann), ректор Университета искусства и дизайна города Линц, подводит итоги: «Меня очень впечатлило то, как студенты, у которых не было опыта в 3D-сканировании, самостоятельно работали со сканером ACADEMIA и программой VXelements после инструктажа, занявшего всего несколько минут. Соотношение точности и производительности у этого устройства выше, чем у аналогичных сканеров белого подсвета в той же ценовой категории, и оно подходит для большинства наших задач. Будучи ценным инструментом для исследовательских проектов, 3D-сканер ACADEMIA служит нашим студентам отличной базой для получения опыта работы с технологией 3D-сканирования».


Материал предоставлен компанией Creaform

cta


Статья опубликована 23.09.2020 , обновлена 21.10.2020

Об авторе

Кирилл Романов В компании iQB Technologies Кирилл Романов работает продакт-менеджером по программному обеспечению для 3D-сканирования и 3D-печати, является опытным техническим экспертом по 3D-технологиям. Сфера его профессиональных интересов весьма обширна: в первую очередь это CAD-моделирование, 3D-печать металлами (технология SLM) и 3D-сканирование. Кирилл ведет активный образ жизни: играет в любительской баскетбольной лиге, увлекается лонгбордом и сноубордом.
Оставьте комментарий