3D-контроль повреждений самолета: в 80 раз быстрее ручных инструментов

creaform-smartdent-pv
Кирилл Романов
creaform-smartdent-pv

Преимущества инновационного решения SmartDENT 3D + HandySCAN 3D | Примеры повреждений, которые диагностируются с помощью SmartDENT 3D | Boeing выбирает технологию Creaform | Итоги: кратко

По мере того как прогнозное обслуживание становится все более актуальным в авиационной сфере, специалисты по техническому обслуживанию и поставщики ТОиР все чаще применяют инновационные методы контроля, позволяющие сэкономить время и повысить безопасность при принятии решений по результатам анализа дефектов воздушного судна.

Компания Creaform разработала уникальную 3D-технологию неразрушающего контроля. Она отличается простотой в использовании, быстротой и точностью получения результатов. Технология реализована в виде программного продукта SmartDENT 3D, активно применяющегося авиакомпаниями и службами техническому обслуживанию и ремонту для анализа вмятин и выбоин на корпусах летательных аппаратов.

SmartDENT 3D – первое подобное специализированное ПО, предусматривающее функцию 3D-визуализации. Подсказки на каждом этапе работы позволяют упростить процесс выборки результатов измерений из данных сканирования для дальнейшего использования необходимых показателей в диагностике самолетов, находящихся в эксплуатации. Одна из главных задач ПО – значительно уменьшить влияние человеческого фактора на результаты измерений и сократить время создания итоговой отчетности. Тем самым вы экономите не только время, но и деньги без ущерба для результатов диагностики и безопасности.

Программное обеспечение работает совместно с ручными лазерными 3D-сканерами линейки HandySCAN 3D. В 2019 году компания Creaform выпустила устройство нового поколения – HandySCAN BLACK.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах

Преимущества инновационного решения SmartDENT 3D + HandySCAN 3D

ПО SmartDENT 3D
 
  • Высокая надежность, точность и повторяемость результатов независимо от уровня подготовки пользователя. Вы сможете с легкостью выполнять трехмерный контроль любых поверхностей ЛА (в том числе верхней и нижней поверхностей крыла), для которых раньше требовались ручные методы. HandySCAN BLACK – 3D-сканер метрологического класса, обеспечивающий объемную точность 0,020 мм + 0,040 мм/м (модель Elite).
  • Портативность. Ручной 3D-сканер весит менее килограмма, удобен в переноске и позволяет обрабатывать труднодоступные зоны, что делает его идеальным инструментом для работы в ангарах и на открытом воздухе.
  • Быстродействие. SmartDENT 3D – самый быстрый и самый надежный инструмент для контроля целостности поверхностей самолетов на рынке. Его производительность в 80 раз выше, чем при использовании датчика выбоин. Скорость 3D-сканера HandySCAN BLACK|Elite – до 1 млн 300 тыс. измерений в секунду.
  • Полная диагностика повреждений поверхности. SmartDENT 3D и HandySCAN 3D обеспечивают получение показателей по максимальной глубине вмятин обследуемой зоны и смежных внутренних элементов.
  • Визуализация данных в реальном времени. Приложение VXremote имеет функции подключения к удаленному рабочему столу и просмотра обработанных данных в режиме реального времени с использованием цветовых карт. VXremote повышает эффективность контроля за счет быстрого и легкого удаленного доступа к SmartDENT 3D.
  • Мгновенное получение отчетности. Результаты доступны прямо на месте в разных форматах, в зависимости от потребностей пользователя.
  • Пошаговые инструкции. Работа с подсказками на каждом этапе позволяет максимально сократить разрыв между сбором данных и получением отчета.
  • Интуитивно понятное ПО. На освоение SmartDENT 3D вам потребуется всего полдня. Продукт прост в эксплуатации и может использоваться, даже если у вас нет cертификата специалиста по неразрушающему контролю.

Примеры повреждений, которые диагностируются с помощью SmartDENT 3D

  • Повреждения на передней кромке крыла самолета
  • Вмятины на плоской поверхности
  • Вмятины на искривленной поверхности
  • Повреждения блестящих алюминиевых покрытий
  • Неглубокие вмятины
  • Вмятины с острыми кромками
Анализ одиночной вмятины
Анализ одиночной вмятины
Крупная поверхность с вмятинами
Крупная поверхность с вмятинами
Поверхность передней кромки крыла
Поверхность передней кромки крыла
Поверхность передней кромки крыла длиной до 10 м с исправленными повреждениями

Boeing выбирает технологию Creaform

Вскоре после выпуска лазерного 3D-сканера нового поколения HandySCAN BLACK компания Creaform объявила, что устройства этой серии могут применяться для диагностики вмятин и других повреждений на всех гражданских самолетах Boeing. Компания Boeing выпустила служебное письмо с инструкцией по работе с 3D-сканерами для измерения вмятин на самолетах; при описании требований к качеству в качестве примера приведены программное обеспечение SmartDENT 3D и флагманский сканер Creaform HandySCAN 3D.

SmartDENT 3D применяют многие другие крупные игроки мирового авиационного рынка, в их числе – Airbus, Embraer, Bombardier, «Туполев», Cessna.

«Мы гордимся тем, что ведущие компании – такие как Boeing – используют технологии 3D-сканирования для обнаружения поверхностных дефектов. Задача SmartDENT 3D – предоставить клиентам точную оценку повреждений для принятия взвешенных решений и сокращения времени простоя самолета», — отметил Жером Бомон, руководитель направления неразрушающего контроля Creaform.

Итоги: кратко

Программный продукт SmartDENT 3D, разработанный Creafrom специально для анализа вмятин и других повреждений на корпусах летательных аппаратов, в сочетании с портативным лазерным 3D-сканером HandySCAN 3D представляют собой надежное и экономичное решение для авиакомпаний и служб технического контроля и ремонта самолетов. Благодаря точности и быстроте получения результатов уменьшаются сроки технического обслуживания, снижается риск ошибок и поддерживается высокий уровень безопасности полетов.


Материал предоставлен компанией Creaform

Контроль качества изделий и реверс-инжиниринг на производстве при помощи 3D-сканирования

3D-технологии на взлете: тренды и задачи российского авиапрома
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер

Об авторе

Кирилл Романов
Кирилл Романов

В компании iQB Technologies Кирилл Романов работает техническим экспертом по 3D-технологиям. Сфера его профессиональных интересов весьма обширна: в первую очередь это CAD-моделирование, 3D-печать металлами (технология SLM) и 3D-сканирование. Кирилл ведет активный образ жизни: играет в любительской баскетбольной лиге, увлекается лонгбордом и сноубордом.

Читайте также
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»
Роботизированный 3D-сканер и еще 11 новаторских решений для измерений на производстве
Роботизированный 3D-сканер и еще 11 новаторских решений для измерений на производстве

Оставьте комментарий