3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 269 6222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах

Предприятия всех производственных отраслей должны работать на опережение и создавать наилучшие продукты максимально быстро. С другой стороны, они должны быть уверены, что производимые ими компоненты соответствуют высоким стандартам качества первоначального проекта, чтобы избежать каких-либо проблем безопасности. Разработку продукта можно разделить на три этапа: проектирование, производство и, наконец, контроль качества.

Для нового продукта все начинается с проектирования. Делаются эскизы и макеты, затем создается первая CAD-модель для изготовления первого прототипа. Когда деталь запускается в производство, изготавливается оснастка и осуществляется ее техническое обслуживание для обеспечения качества в течение долгого времени. Производство тесно связано с контролем качества. Проверка первого изделия позволяет производителю выполнить несколько измерений первой изготовленной детали, чтобы убедиться, что она соответствует исходной 3D-модели. Если это не так, деталь возвращается на стадию проектирования или производства, в зависимости от причины ошибки.

Весь этот процесс актуален для производителей запасных частей в любой отрасли. Если вы работаете на рынке запчастей и перед вами стоит задача заменить компонент или усовершенствовать существующее изделие, используйте реверс-инжиниринг. Это позволит получить данные о геометрии исходного изделия, и ваш новый продукт будет идеально соответствовать оригиналу.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Новые 3D-сканеры Creaform: в 3 раза быстрее, в 2 раза точнее!  


Штамповка двери автомобиля
 

Какие бы задачи вы ни решали, вам нужно справляться с возникающими проблемами наилучшим образом, чтобы оптимизировать производительность на всех этапах. Вот где пригодится 3D-сканирование. Сегодня ручные 3D-сканеры становятся обязательным инструментом для тех, кто хочет создавать лучшие продукты при минимальных материальных и временных затратах. Технология портативного 3D-сканирования может применяться для выполнения различных задач на любом этапе управления жизненным циклом продукта и любым пользователем, независимо от его опыта работы с 3D-технологиями.

В ходе разработки продукта проектировщикам обычно приходится создавать или воссоздавать сложные формы в программном обеспечении CAD. Традиционно используются метод проб и ошибок, рулетка или даже картон. Эти методы неэффективны и требуют много итераций, что увеличивает время выхода на рынок. Еще одна сложность – создание проекта в программном обеспечении CAD с нуля. Это непростая задача, ведь цифровые технологии, в отличие от рук, никогда не дадут вам полноценного ощущения формы. Поэтому иногда прототип отличается от вашей оригинальной идеи. Имея портативный 3D-сканер, вы можете создать физический прототип, оцифровать его в 3D и экспортировать сетку в CAD для оптимизации проекта.

Возьмем такую серьезную проблему на рынке запчастей, как невозможность получить оригинальные CAD-файлы. Без них замена детали может обернуться массой неприятностей, но не с 3D-технологиями. Любой желающий может использовать 3D-сканер, чтобы воссоздать деталь и сохранить 3D-модель на будущее. Все, что вам действительно нужно, – это физический объект для получения трехмерных данных о точках крепления и размерах, в которые должен вписаться новый компонент.

Рынок запчастей не обойдется без 3D сканера
 

Другое применение 3D-сканирования - конкурентный анализ. Использование ручного 3D-сканера позволит вам легко и быстро проанализировать продукты ваших конкурентов, оптимизировать свои и убедиться, что вы разрабатываете то, что лучше для ваших клиентов.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 10 часто задаваемых вопросов о применении 3D-технологий в автопроме  


В ходе производства необходимо как можно быстрее найти причины неисправностей, чтобы избежать проблем на этапе управления жизненным циклом продукта. Вы должны понять, возникла ли проблема в связи с проектированием или с оснасткой, чтобы вернуться к тому этапу, где что-то пошло не так. 3D-сканирование экономит время, позволяя вам измерить оснастку и детали, а затем быстро выполнить контроль качества, чтобы выявить дефекты и устранить их. Мало того что получить размеры стало проще – у вас будет еще и гораздо более полная информация о всем продукте в одном скане. Обслуживание оснастки имеет решающее значение, а портативное 3D-сканирование - самый быстрый и надежный способ проверить качество оснастки в любой момент ее жизненного цикла.

Контроль автокомпонента после 3D сканирования
 

Когда, наконец, дело доходит до контроля качества, процесс должен быть максимально надежным и максимально быстрым. Использование портативного лазерного 3D-сканера даст любому специалисту ОТК возможность снять измерения с изделий сложной формы, чтобы провести проверку путем сравнения данных сканирования с эталонной 3D-моделью. Основываясь на полученных точных данных, вы сможете моментально принять решение о приемке деталей или отправке их на доработку.

Как видим, 3D-сканирование становится необходимым инструментом для всех, кто задействован в процессе разработки продукта. Увеличение производительности является значительным преимуществом. Возможность быстро выявлять любую неисправность или выполнять приемку, а также уверенность в том, что все будет правильно, - вот что лазерный 3D-сканер даст вашему бизнесу. Готовы присоединиться к внедрению новой масштабной инновации?


Материал предоставлен компанией Creaform 


cta

Статья опубликована 31.05.2019 , обновлена 09.04.2020

Об авторе

Кирилл Романов В компании iQB Technologies Кирилл Романов работает продакт-менеджером по программному обеспечению для 3D-сканирования и 3D-печати, является опытным техническим экспертом по 3D-технологиям. Сфера его профессиональных интересов весьма обширна: в первую очередь это CAD-моделирование, 3D-печать металлами (технология SLM) и 3D-сканирование. Кирилл ведет активный образ жизни: играет в любительской баскетбольной лиге, увлекается лонгбордом и сноубордом.
Оставьте комментарий