3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 269 6222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

13 функций VXmodel для быстрого и удобного обратного проектирования

Инструменты программного модуля VXmodel | Процесс реверс-инжиниринга в VXmodel | Практический пример: реверс-инжиниринг оснастки | Три главных преимущества ПО VXmodel

VXmodel – программный продукт канадской компании Creaform, предназначенный для реверс-инжиниринга (обратного проектирования) изделий на основе данных 3D-сканирования. Он является дополнительным платным модулем, встроенным в программное обеспечение VXelements, и обеспечивает полное взаимодействие со всеми технологиями Creaform.

Таким образом, вы можете начать процесс проектирования сразу после завершения сканирования в том же ПО. При этом применить VXmodel можно для проектирования моделей, полученных при помощи любых 3D-сканеров, так как программа позволяет импортировать все распространенные форматы полигональных моделей, такие как .stl и .obj.


АКЦИЯ от iQB Technologies: при покупке ручного 3D-сканера Go!SCAN SPARK или HandySCAN 307 от Creaform программный продукт VXmodel в подарок! Экономия составит до 15%. Подробности по ссылке.

VXmodel позволяет редактировать полигональную модель, выравнивать модель в системе координат, извлекать примитивы (плоскости, цилиндры, конусы и др.), строить поверхности. С помощью данного ПО вы можете быстро получить все необходимые элементы для дальнейшего построения твердого тела в любой САПР.

vxmodel-done

Инструменты программного модуля VXmodel

  1. Очистка сетки
  2. Совмещение с началом системы координат
  3. Совмещение с элементами
  4. Заполнение отверстий
  5. Редактирование границ
  6. Объединение
  7. Сглаживание
  8. Добавление элементов
  9. Поперечные сечения
  10. Единый участок
  11. Ручное формирование поверхности
  12. Автоматическое формирование поверхности
  13. Прямая передача в САПР

Процесс реверс-инжиниринга в VXmodel

Обратное проектирование в программном обеспечении VXmodel включает несколько этапов, рассмотрим их подробно.

1. Очистка и редактирование полигональной сетки

Перед началом работы вы можете отредактировать полигональную модель для того, чтобы в дальнейшем с ней было проще работать. Залить отверстия, сгладить поверхность, удалить шумы и неровности сетки – всё это можно сделать быстро и просто с помощью полуавтоматических инструментов редактирования.

Исправление отверстия в VXmodel 1
Исправление отверстия
Исправление неровности сетки в VXmodel 1
Исправление неровности сетки

2. Выравнивание скана в системе координат

Это важная стадия перед началом работы. Если система координат расположена грамотно, конструктору будет намного проще работать в дальнейшем. В VXmodel есть несколько способов разместить систему координат на модели: ручное выравнивание относительно имеющейся СК, выравнивание по точкам, выравнивание по элементам (плоскости, векторы, точка).

Ручное выравнивание системы координат 1
Ручное выравнивание системы координат 2 Ручное выравнивание системы координат

3. Извлечение примитивов

Эта операция производится автоматически путем выбора соответствующей поверхности на скане. Программа анализирует поверхность и встраивает элемент, далее вы можете вручную задать ограничения, такие как направление оси, линейный, диаметральный и угловой размер. В режиме реального времени отображается отклонение построенной геометрии от поверхности скана в виде цветовой карты, максимальное и минимальное отклонение определяется автоматически, а допуск вы можете задать сами.

Построение цилиндра в ПО VXmodel Построение цилиндра

4. Построение эскизов сечений

Немаловажный этап в процессе обратного проектирования – создание эскизов, используемых для дальнейшего построения твердого тела. Программа VXmodel дает возможность извлечь контур полигональной модели в заданной плоскости или автоматически извлечь ряд эскизов в параллельных плоскостях с заданным шагом. Эти эскизы экспортируются в формате .dxf, .iges и других и могут редактироваться в любой САПР.

Построение эскиза
Построение эскиза

5. Создание криволинейной поверхности

VXmodel позволяет строить NURBS-поверхности по указанным поверхностям скана. Данная функция необходима для построения криволинейных поверхностей, то есть всех элементов скана, которые не являются примитивными геометрическими объектами. Есть несколько способов построить такую поверхность:

  • автоматический,
  • ручной,
  • извлечение отдельного элемента.
Построение поверхности лопатки 2 Построение поверхности лопатки 3
Построение поверхности лопатки

6. Экспорт объектов

Когда вы закончили работу по построению всех необходимых элементов модели, вы можете автоматически перенести их в систему автоматизированного проектирования и закончить построение твердого тела. Доступны все популярные САПР, в том числе SolidWorks, Inventor, NX, Creo, Catia и др. При экспорте передаются все геометрические примитивы, эскизы и поверхности.

Практический пример: реверс-инжиниринг оснастки

Задача: получить цифровую модель эталонной модельной оснастки для последующего производства идентичной детали с помощью станка с ЧПУ. Решение:

1. Сканирование оснастки с помощью портативного лазерного 3D-сканера нового поколения Creaform HandySCAN BLACK.

2. Автоматическое создание поверхности по полученному скану с помощью программного обеспечения VXmodel.

3. Определение межосевого расстояния между направляющими отверстиями и пинами с помощью VXmodel.

Модель оснастки 1
Модель оснастки 2

Три главных преимущества программного обеспечения Creaform VXmodel

Итак, VXmodel представляет собой программный модуль постобработки платформы VXelements от Creaform, позволяющий дорабатывать данные 3D-сканирования для 3D-печати или передачи в программное обеспечение САПР при решении задач реверс-инжиниринга. Программа обеспечивает самый простой и быстрый путь от 3D-сканирования до компьютерного проектирования или технологического процесса обработки моделей.

Почему вам стоить выбрать VXmodel?

  1. ПО предоставляет широкий набор инструментов для выделения поверхности, включая интеллектуальный выбор поверхностей, который позволяет выделить объект, учитывая изменение кривизны поверхности.
  2. VXmodel дает возможность совмещать отдельные данные 3D-сканирования и объединять в единую полигональную модель.
  3. В вашем распоряжении большой выбор инструментов для редактирования и «лечения» полигональной модели.

Хотите испытать новые технологии на своем предприятии? Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование в iQB Technologies!

cta

Статья опубликована 13.04.2020 , обновлена 29.06.2020

Об авторе

Кирилл Романов В компании iQB Technologies Кирилл Романов работает продакт-менеджером по программному обеспечению для 3D-сканирования и 3D-печати, является опытным техническим экспертом по 3D-технологиям. Сфера его профессиональных интересов весьма обширна: в первую очередь это CAD-моделирование, 3D-печать металлами (технология SLM) и 3D-сканирование. Кирилл ведет активный образ жизни: играет в любительской баскетбольной лиге, увлекается лонгбордом и сноубордом.
Оставьте комментарий