Метрологические решения для автоматизированного контроля качества

creaform-automated-qc-pv
Илья Крупенников
creaform-automated-qc-pv

Снижение затрат – стимул для автоматизации контроля на производстве | Почему традиционные измерительные системы – преграда для автоматизации контроля качества | Автоматизированный контроль качества становится проще | Преимущества метрологических решений, работающих на конвейере и у производственной линии

Все больше производителей переходят к моделям Индустрии 4.0, чтобы ускорить производственные циклы и сократить время выхода продукции на рынок. Тем не менее, многие из них продолжают сталкиваться с целым рядом проблем, особенно в плане автоматизации контроля качества.

Снижение затрат – стимул для автоматизации контроля на производстве

Автоматизированный контроль качества – это по-настоящему притягательная стратегия для производителей. Автоматизация не только повышает качество продукции, стимулирует инновации и устраняет пробелы в производственных навыках, но и помогает снизить как прямые затраты на контроль качества, так и косвенные убытки, например от производственного брака.

По данным Американского общества по качеству, подобные затраты обходятся производителям в 15–20% от выручки, а порой достигают и 40%. Вот список лишь основных расходов, связанных с контролем качества и браком:

  • доработка и исправление бракованных деталей;
  • простои производства;
  • отзыв и ремонт товаров;
  • закупка новых материалов;
  • изменения в производственном планировании;
  • повторное тестирование изделий и многое другое.

Необходимость автоматизированного контроля качества еще никогда не ощущалась настолько остро. Однако успешное внедрение технологии будет невозможно, если не переосмыслить саму суть контроля качества на производстве.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 3 проблемы, о которых вы забудете благодаря автоматизации контроля качества

Почему традиционные измерительные системы – преграда для автоматизации контроля качества

Многие производители по-прежнему проводят контроль первого изделия в специальной метрологической лаборатории с помощью координатно-измерительной машины (КИМ). Такие проверки существенно замедляют темпы производства, ведь часто в компании есть только один специалист, отвечающий за весь цикл работы КИМ. Транспортировка деталей из лаборатории и обратно отнимает массу драгоценного времени, уменьшая эффективность процесса. При таком раскладе автоматизировать контроль качества в лаборатории абсолютно бессмысленно.

traditional-fixed-cmm-quality-control-cmp

Некоторые предприятия пытались автоматизировать контроль, используя измерительные манипуляторы для компенсации недостатков КИМ. Однако манипуляторы не могут обеспечить необходимую точность из-за фоновых вибраций, пыли, изменений температуры и влажности. Более того, «рука» должна обслуживаться квалифицированным рабочим, а это предполагает дополнительные расходы.

Итак, традиционные измерительные системы неспособны сократить время контроля. Они не позволяют заводам укладываться в запланированные сроки, максимально увеличивать производительность и сокращать расходы. Их использование затрудняет автоматизацию контроля качества и переход от профилактического контроля к заблаговременному, «проактивному».

Однако существуют куда более эффективные способы.

Автоматизированный контроль качества становится проще

Многие производители обращаются к метрологическим решениям, работающим по принципам «in-line» (на производственной линии) и «at-line» (у производственной линии). Они помогают автоматизировать контроль качества с помощью 3D-сканеров. Такие технологии, как роботизированный оптический 3D-сканер MetraSCAN 3D-R и CUBE-R – полностью настраиваемая автоматизированная КИМ с функцией 3D-сканирования, – совершили настоящую революцию в сфере контроля качества.

Их используют для выполнения широкого спектра задач, включая проверку как поставляемых, так и производимых деталей и инструментов, контроль первого изделия на конвейере и у производственной линии, оцифровку данных для архивирования, отслеживания, а также обновление устаревших чертежей.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь!

Преимущества метрологических решений, работающих на конвейере и у производственной линии

Технологии 3D-измерений нового поколения обладают большим спектром преимуществ.

Во-первых, они специально разработаны для контроля качества на и у производственной линии, а также обеспечивают высокий уровень точности даже при неблагоприятных условиях, что необходимо всем производителям.

Во-вторых, эти технологии решают проблемы нехватки квалифицированного персонала на производстве. Сотрудник с любым уровнем знаний может загрузить деталь, получить результат и принять соответствующие меры. Устройства просты в управлении, поэтому обучение операторов проходит в минимальные сроки.

cube-r-automated-3d-scanning-cell

В-третьих, производительность растет огромными темпами. Большее количество операторов, способных работать с такими метрологическими решениями, позволяет измерять:

  • больше деталей с одинаковой размерностью в час;
  • только критические размеры на большем количестве деталей, увеличивая производительность;
  • то же количество деталей, но получать больше информации о каждой из них для дальнейшего архивирования и отслеживания данных;
  • больше деталей и больше параметров в час.

В-четвертых, благодаря беспрецедентной точности таких решений, как MetraSCAN 3D-R и CUBE-R, даже в неблагоприятных условиях производства удается получить достоверные результаты. Точные данные трехмерных измерений помогают производителям проверять детали независимо от их размера, сложности, материала и поверхности и точно устанавливать ошибки, которые раньше проходили незамеченными. Также производитель получает возможность сократить расходы на внутренний контроль качества и оценку соответствия.

Будущее автоматизированного контроля качества на «умных» производствах начинается с новых подходов к контролю качества, включая использование таких автоматизированных систем 3D-сканирования, как MetraSCAN 3D-R и CUBE-R. Эти технологии, более быстрые, гибкие и устойчивые к неблагоприятным условиям, чем традиционные КИМ и измерительные манипуляторы, упростят переход производителей на автоматизированный контроль качества, повысят качество и скорость и сократят производственные затраты.


Материал предоставлен компанией Creaform

Хотите узнать больше о 3D-решениях для автоматизированного контроля качества? Проконсультируйтесь со специалистами iQB Technologies!

Введение в 3D-сканирование

Тренды развития 3D-печати: время больших сдвигов
Роботизированный 3D-сканер и еще 11 новаторских решений для измерений на производстве

Об авторе

Илья Крупенников
Илья Крупенников

Продакт-менеджер и руководитель проектов по 3D-сканированию, член-корреспондент МОО «Академия проблем качества» при Росстандарте, кандидат технических наук. Илья стремится предлагать самые прогрессивные решения для российских предприятий и всей душой за их развитие в области 3D-технологий. Занимался разработкой российских 3D-сканеров, руководя группой инженеров, после чего защитил диссертацию по 3D-алгоритмам. А еще Илья увлекается историей и теософией, любит футбол, является преданным фанатом «Формулы-1», участвует в соревнованиях по картингу. Его девиз: «Из важных деталей складывается целое».

Читайте также
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»

Оставьте комментарий