3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Услуги 3D-сканирования и моделирования: 3 причины запустить бизнес уже сегодня

3D-сканирование: многообещающий вариант стартапа | Какие задачи решает 3D-сканирование | Как выбрать 3D-сканер в зависимости от поставленной задачи | 3D-моделирование и интерактивные 3D-презентации | Почему RP-центр – выгодная бизнес-модель?

В первой части статьи мы рассказали, как заработать на предоставлении услуг 3D-печати и поделились опытом реализации успешных проектов в компаниях iQB Technologies и TWIZE. Тема создания бизнеса на базе RP-центра будет неполной, если мы не коснемся трехмерного сканирования и моделирования. 

3D-сканирование: многообещающий вариант стартапа

Запуская бизнес-проект, лучше всего начать с услуг сканирования. Мы видим здесь три основных преимущества:

  1. Уже есть сформировавшийся рынок, и такой проект проще запустить. Все видят реальные преимущества 3D-сканирования, с каждым днем растет количество заказов на этом рынке.
  2. Можно обойтись без покупки 3D-сканера: либо пользоваться аутсорсинговыми услугами, либо взять оборудование в аренду, самостоятельно обучиться работе на нем и выполнять заказы.
  3. Заказы выполняются очень быстро: на полное 3D-сканирование среднегабаритной детали у вас уйдет 10-15 минут, на создание трехмерной CAD-модели инженеру понадобится несколько часов, в зависимости от сложности геометрии и задачи, после чего файл выгружается в необходимую заказчику среду.

Закажите бесплатное тестовое 3D-сканирование в компании iQB Technologies!
Услуги 3D сканирования в iQB Technologies
Технический директор компании TWIZE (ранее – ведущий специалист производственного направления RP-центра iQB Technologies) Павел Чадушкин с 3D-сканером Creaform HandySCAN 700

Какие задачи решает 3D-сканирование

Самая запрашиваемая услуга – реверс-инжиниринг. 90% заказов, выполняемых нашим RP-центром, связано именно с обратным проектированием. Мы сканируем изделие и создаем его твердотельную модель в ПО. Дальнейшие сценарии – запуск детали в производство, выполнение контроля геометрии или перепроектирование.

Принеся нам любой объект, клиент может получить результаты сканирования и проверить решение своей задачи. Если речь идет об оцифровке крупных объектов, мы выезжаем к заказчику.

Вторая важная задача, решаемая при помощи 3D-сканера, – это контроль геометрии. Она зачастую идет параллельно с реверс-инжинирингом, поскольку заказчик на финальном этапе, как правило, хочет сверить результат с изначально поставленной задачей.

Примеры других услуг:

  • сканирование концептуальных моделей кузова;
  • калибровка и градуировка емкостей;
  • контроль технологической оснастки для вакуумной формовки, в том числе композитных материалов;
  • сканирование фасадов зданий для архитектурно-проектных работ в среде AutoCAD.

Воспользовавшись услугами RP-центра, конечный заказчик может оценить, какие именно проблемы и на каком участке работ можно решить с помощью 3D-сканирования, и понять, как улучшить технологический процесс.

Линия проката
 
Практический пример: 3D-сканирование линии проката листового металла
Задача: получить чертежи для последующего производства.
Решение: проведено 3D-сканирование всех вальцов и штампов линии проката, на основании полученных данных созданы 3D-модели каждого объекта, после производства по нашим исходным моделям выполнен контроль геометрии уже полученных деталей и выдан отчет. Всего отсканировано порядка 25 линий.
 
3D модели штампа и вальца
Контроль отклонений (вверху) и твердотельные модели (внизу) штампа и вальца

Как выбрать 3D-сканер в зависимости от поставленной задачи

Прежде всего, выделим три вида заказов на 3D-сканирование деталей и изделий, поступающих в RP-центр:

  • миниатюрные объекты – ювелирные изделия, стоматологические приспособления, микросхемы;
  • изделия, детали, компоненты узлов для машиностроения (реверс-инжиниринг);
  • крупногабаритные объекты – здания, помещения, транспорт (сканирование с последующей выгрузкой в среду AutoCAD).

cta
 

Аналогично выглядит классификация 3D-сканеров по назначению. В нашем распоряжении есть профессиональное оборудование от ведущих производителей, в том числе:

Creaform HandySCAN BLACK|Elite – самый быстрый портативный лазерный 3D-сканер на рынке. Его отличает универсальность, высокая точность измерений и удобство в работе. Это наша «рабочая лошадка», на которую приходится абсолютное большинство заказов.

Производительный и простой в работе ручной 3D-сканер Creaform Go!SCAN SPARK использует технологию структурированного подсвета в виде 99 полос и предназначен для сканирования как совсем небольших, так и крупных объектов размером от 0,1 до 4 метров. Устройство рассчитано на оцифровку объектов с поверхностью любой сложности.

Creaform MetraSCAN 750 и 750|Elite – еще один ручной 3D-сканер от Creaform, позволяющий быстро измерять объекты размером более 3 м в любых производственных условиях. Обеспечивает точную оцифровку сложных поверхностей, включая черные и блестящие. 

Creaform MaxSHOT 3D – фотограмметрия (оптическая система измерения координат). Представляет собой дополнительное оборудование к 3D-сканеру, позволяющее увеличить точность и скорость сканирования объектов размером до 10 м, полностью исключая ошибки.

Solutionix D700, DS2 и CS2+ – стационарные оптические 3D-сканеры, предназначенные для оцифровки миниатюрных объектов с мелкими деталями, например, ювелирных украшений.

FARO Focus S150 – самый популярный в мире наземный лазерный сканер, который обладает беспрецедентно высокой скоростью захвата координат точек поверхности, широким рабочим диапазоном и высокой точностью сканирования крупногабаритных объектов.

Surphaser MR_X – промышленный дальномер для сканирования объектов крупных объектов (от 2 до 50 м), таких как здания, промышленные объекты и помещения, самолеты и т.п.

С актуальным перечнем 3D-оборудования в RP-центре можно ознакомиться на сайте iQB.

90% заказов, выполняемых RP-центром iQB Technologies, связано с реверс-инжинирингом

3D-моделирование и интерактивные 3D-презентации

Эксперты RP-центра iQB Technologies выполняют 3D-моделирование практически по любому источнику, решая следующие задачи:

  • реверс-инжиниринг;
  • создание параметрических моделей по чертежам и эскизам;
  • создание поверхностей класса «А» (для автомобилестроения);
  • подготовка конструкторской документации для ЧПУ-производств;
  • доработка 3D-моделей для 3D-печати;
  • 3D-проектирование.

В качестве инструментов моделирования, в зависимости от поставленной задачи, мы используем самое передовое программное обеспечение – Geomagic Design X, Geomagic Control X, Materialise Magics, AutoCAD, Rhinoceros и др. Использование профессиональных программных продуктов предполагает приобретение того или иного варианта лицензии. При этом существует бесплатное или условно бесплатное ПО, которое может не подойти для выполнения сложных заказов.  

Недавно наш RP-центр начал предоставлять новую услугу – интерактивные 3D-презентации на основе 3D-моделирования в среде Unity3D. В нашем блоге мы обязательно расскажем о 3D-моделировании и 3D-проектировании подробнее. Следите за обновлениями!

Интерактивная 3D презентация
 
Практический пример: интерактивная 3D-презентация газоперерабатывающего завода
Задача: создать точную копию газоперерабатывающего завода, в том числе для демонстрации на выставке с помощью сенсорного монитора.
Решение: в качестве исходника были предоставлены CAD-чертежи, на их основе создана трехмерная модель, нанесены все размеры, сделана навигация (на каждом узле есть активные кнопки с необходимой информацией, при наведении на них настраивается камера). Результат выдается в файле .exe и помещается на платформу в сети. Клиент может демонстрировать презентацию как с флэшки, так и через интернет.

Почему RP-центр – выгодная бизнес-модель?

Подведем итоги: рынок 3D-услуг в России имеет огромные перспективы, поэтому вложения в собственный центр быстрого прототипирования окупятся достаточно быстро.

Проще всего начать с 3D-сканирования: спрос в этой сфере стабилен и постепенно растет, в первую очередь за счет заказов на реверс-инжиниринг; оборудование можно не приобретать, а брать в аренду; сам процесс сканирования занимает минимум времени.

Что касается 3D-печати, самым быстро окупаемым решением будет приобретение воскового принтера, так как многим литейным производствам (особенно ювелирным) выгоднее заказывать печать восковых моделей на стороне.

Еще одна выгодная бизнес-идея – так называемый 3D-шеринг, когда заказчик перед приобретением 3D-оборудования может протестировать решение необходимой ему задачи в центре быстрого прототипирования.


Если вы заинтересованы в создании собственного RP-центра, обратитесь в iQB Technologies – мы поможем вам просчитать его эффективность и предоставим дополнительные рекомендации. Свяжитесь с нами прямо сейчас: +7 (495) 269-62-22, info@iqb.ru.

cta

Статья опубликована 27.07.2018 , обновлена 26.08.2020

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий

Хохлов Иван Иванович

17.08.2020 13:16:09

Есть необходимость в сканировании образцов запасных частей к импортной сельхозтехники для дальнейшего производства. Чем можете помочь?