site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Серийная 3D-печать металлом? SLM Solutions выпустила систему с 12 лазерами

detail_img

Одним из главных событий выставки Formnext Connect, прошедшей в онлайн-формате в ноябре 2020 года, стала презентация нового мультилазерного 3D-принтера от лидера в области аддитивного производства металлических изделий SLM Solutions (Германия). Далеко опережая растущую тенденцию на увеличение числа лазеров в системах печати, компания представила установку NXG XII 600 с 12 лазерами, мощностью 1 кВт каждый. 

Эта впечатляющая система оснащена большой камерой построения, а ее скорость, по словам производителя, примерно в 20 раз выше, чем у принтеров с одним лазером. Исполнительный директор SLM Solutions Group Сэм О’Лири (c конца января 2021 – генеральный директор компании), рассказал изданию TCT Magazine о возможностях 3D-принтера, о том, как 12 лазеров повышают производительность и как, по его мнению, NXG XII 600 откроет путь к промышленному серийному производству.

– Здравствуйте, Сэм. На Formnext Connect Вы представили новую систему 3D-печати металлом NXG XII 600. Расскажите о ней.

– Выход на рынок нашего нового принтера NXG XII 600 – ключевое событие для обрабатывающей промышленности, поскольку это революционное решение в сфере индустриализации аддитивного производства металлических изделий. NXG XII 600 оборудован 12 лазерами, каждый мощностью 1 кВт, и камерой построения 600 x 600 x 600 мм. Это самый быстрый принтер на рынке (примерно в 20 раз быстрее однолазерных машин). Среди его инновационных технических возможностей – функция Zoom (индивидуальное масштабирование пятна лазера) для достижения максимальной производительности. Принтер предназначен для серийного производства и изготовления крупногабаритных изделий. ­


Скачайте бесплатный экспертный материал: Технологическая подготовка производства для 3D-печати металлами
Корпус двигателя, напечатанный на SLM NGX XII 600
Одно из первых изделий, созданных с помощью NXG XII 600: корпус силового агрегата E-Drive для спорткара Porsche

Размер: 590 х 560 x 367 мм
Вес: 15,5 кг
Материал: AlSi10Mg
Время изготовления: 21 час

– Какие отличительные черты NXG XII 600 делают его уникальным в линейке принтеров SLM Solutions?

– Он уникален по нескольким причинам: прежде всего, мощность лазера увеличена в четыре раза. Это дает возможность значительно повысить производительность и делает этот принтер самым производительным на рынке, особенно если учесть большую камеру построения. 

Если говорить о более конкретных технических параметрах, они тоже впечатляют: оптическая система непревзойденной компактности, функция масштабирования пятна лазера, автокалибровка, более быстрая загрузка порошка и новое программное обеспечение принтера, и это еще не всё. Система NXG XII 600 – не просто следующее поколение нашего оборудования, но и будущее отрасли аддитивного производства в целом.

– Ранее вы говорили, что этот принтер будет самой производительной системой селективного лазерного плавления на рынке. Как вам удалось этого добиться?

– Сейчас мы говорим о показателях производительности, превышающих 1000 куб. см в час, – это огромный шаг вперед по сравнению с текущей ситуацией в отрасли. Чтобы достичь этого, нашим специалистам пришлось сосредоточиться на многих аспектах и выйти за рамки технических ограничений, которые считались непреодолимыми. 

Генеральный директор SLM Solutions
Генеральный директор SLM Solutions Сэм О'Лири

Оснастить аддитивную установку лазером мощностью 12 кВт достаточно сложно, но это только первый шаг по внедрению технологии. Чтобы эффективно использовать огромную мощность, NXG XII 600 оснащен несколькими инновационными функциями, такими как улучшенная система подачи газа для обеспечения однородных свойств деталей на всей платформе построения, оптимизированная конструкция камеры, а также запатентованная и проверенная технология селективного лазерного спекания SLM Solutions. 

Мы также сократили время между включениями лазера на 40% и внедрили регулируемый размер лазерного фокуса – мы называем это функцией масштабирования. Она позволяет определять размер пятна с помощью системы двойных линз и увеличивает скорость построения до 1000 куб. см в час и более.

Мощность лазера увеличена в четыре раза. Это дает возможность значительно повысить производительность и делает NXG XII 600 самым производительным на рынке
 
Генеральный директор SLM Solutions Сэм О’Лири

Заказчики могут положиться и на запатентованную функцию двунаправленной загрузки порошка, которая была пересмотрена с целью повышения компактности и оптимизации расхода газа. Таким образом нам удается достичь не только высокой производительности, но и высочайшего качества деталей.

NXG XII 600 также имеет прочную конструкцию за счет новой концепции терморегулирования. Она сводит к минимуму температурные отклонения и позволяет печатать бесшовные детали, спаянные с помощью 12 лазеров. Более того, в 3D-принтере реализована совершенно новая концепция пользовательского интерфейса, ориентированная на оператора, которая позволяет оптимизировать рабочий процесс и сократить время на обучение. SLM Solutions еще раз подчеркивает свое стремление обеспечить высокую производительность, надежность и безопасность.

– В каких отраслях или областях применения можно использовать новую систему? Работали ли Вы с какими-нибудь заказчиками в режиме бета-тестирования?

– Установка NXG XII 600 предназначена для серийного производства в больших объемах, а также для печати крупных деталей, что открывает новые возможности для автомобилестроения, авиакосмической отрасли и промышленного серийного производства. Мы сотрудничали с некоторыми из наших партнеров и уже достигли значительных результатов, используя NXG XII 600. Показатели скорости и времени построения действительно впечатляют!  

Пример 3D-печати металлом
Пример изделия для авиакосмической и оборонной промышленности, напечатанного на SLM NXG XII 600

Размер: ∅ 560 х 427,5 мм
Вес: 120 кг
Материал: IN718
Время изготовления: 69 часов

– В прошлый раз, когда издание TCT Magazine беседовало с представителями SLM Solutions, мы говорили о целях компании по индустриализации за счет повышения производительности и улучшения параметров. Как новый 3D-принтер отвечает этим амбициям?

– Изготовление большего числа деталей за один рабочий цикл позволяет осуществлять массовое производство с низкой себестоимостью. Таким образом удается реализовать экономичное аддитивное производство в промышленных масштабах.

Для упрощения интеграции NXG XII 600 в производственные линии и цепочки поставок мы реализовали несколько автоматизированных решений, например, автоматическую замену рабочих цилиндров, автоматический запуск построения, а также внешнюю станцию предварительного нагрева и внешний блок удаления порошка.

Кроме того, новая функция масштабирования позволяет определять размер пятна с помощью системы с двумя линзами, которая встроена во все 12 оптических устройств. Все это открывает новые возможности для улучшения параметров.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: SLM-технология – неотъемлемый компонент Фабрики будущего

– SLM Solutions также представила новый фирменный стиль. Не могли бы Вы рассказать об идее, лежащей в основе ребрендинга, и о том, что он означает для будущего компании?

– Мы вступили в новую эру аддитивного производства, и NXG XII 600 определенно меняет правила игры. Этот шаг и наше стремление к росту отражено в новом фирменном стиле. Это сочетание прошлого и будущего: мы гордимся нашим прошлым, нашим технологическим превосходством, и в то же время мы – сильный и надежный партнер для наших заказчиков, который поможет им справиться с будущими задачами.

3D-принтер по металлу NXG XII 600
Общий вид 12-лазерной установки NXG XII 600

– Недавно было объявлено, что SLM Solutions вступила в Ассоциацию экологичного аддитивного производства (AMGTA). Как это вписывается в ваше видение будущего?

– Как изготовитель производственного оборудования мы несем моральную ответственность за обеспечение более устойчивого развития в будущем: будь то сокращение объема отходов, принцип «местное производство для местных рынков», оптимизация цепочки поставок, пригодные для повторного использования порошки и т.д. Мы считаем, что это непрерывный процесс, требующий постоянного внимания, ведь нет предела совершенству. Вступив в AMGTA, SLM Solutions демонстрирует свою приверженность и ответственность за рост осведомленности и исследований в этой важной области.


Автор: Лора Гриффитс, источник: TCT Magazine

cta

Статья опубликована 10.02.2021 , обновлена 26.02.2021

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх