3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 269 6222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Технология селективного лазерного плавления (SLM)

Где используется SLM-технология | Анализ данных и построение изделия | Преимущества технологии селективного лазерного плавления | SLM Solutions: интегрированные системные решения в области 3D-печати металлом | Sharebot MetalOne: компактный металлический 3D-принтер для НИОКР

SLM (Selective Laser Melting) – селективное (выборочное) лазерное плавление – новаторская технология изготовления сложных по форме и структуре изделий из металлических порошков по математическим CAD-моделям. Этот процесс заключается в последовательном послойном расплавлении порошкового материала посредством мощного лазерного излучения. SLM открывает перед современными производствами широчайшие возможности, так как позволяет создавать металлические изделия высокой точности и плотности, оптимизировать конструкцию и снизить вес производимых деталей.

 

Селективное лазерное плавление – одна из технологий 3D-печати металлом, которые способны с успехом дополнять классические производственные процессы. Оно дает возможность изготавливать объекты, превосходящие по физико-механическим свойствам продукты стандартных технологий. С помощью SLM-технологии можно создать уникальные сложнопрофильные изделия без использования мехобработки и дорогой оснастки, в частности, благодаря возможности управлять свойствами изделий.

SLM-машины призваны решать сложные задачи на авиакосмических, энергетических, нефтегазовых, машиностроительных производствах, в металлообработке, медицине и ювелирном деле. Их также используют в научных центрах, конструкторских бюро и учебных заведениях при проведении исследований и экспериментальных работ.

Термин «лазерное спекание», который нередко применяют для описания SLM, является не совсем точным, поскольку подаваемый на 3D-принтер металлический порошок под лучом лазера не спекается, а полностью расплавляется и превращается в однородное сырье.

Применение селективного лазерного плавления
Примеры применения технологии селективного лазерного плавления 

Где используется SLM-технология

Селективное лазерное плавление находит применение в промышленности для изготовления:


Приглашаем на бесплатные вебинары:
Зарегистрируйтесь по ссылкам и получите экспертные материалы в подарок!

Анализ данных и построение изделия

Прежде всего цифровая 3D-модель детали разделяется на слои, чтобы каждый слой, имеющий толщину 20-100 микрон, был визуализирован в 2D. Специализированное программное обеспечение анализирует данные в STL-файле (отраслевой стандарт) и сопоставляет их со спецификациями 3D-принтера. Следующий этап после обработки полученной информации – построение, которое состоит из большого количества циклов для каждого слоя создаваемого объекта.

Построение слоя включает следующие операции:

  • металлический порошок наносится на плиту построения, которая закреплена на платформе построения;
  • лазерный луч сканирует сечение слоя изделия;
  • платформа опускается в колодец построения на глубину, совпадающую с толщиной слоя.

Построение выполняется в камере SLM-машины, которая заполнена инертным газом (аргоном или азотом). Основной объем газа расходуется на начальном этапе, когда путем продувки из камеры построения удаляется весь воздух. По завершении процесса построения деталь вместе с плитой вынимают из камеры порошкового 3D-принтера, а затем отделяют от плиты, удаляют поддержки и выполняют финальную обработку изделия.

Схема построения изделия в аддитивной установке SLM
Схема построения изделия в аддитивных установках SLM Solutions

Преимущества технологии селективного лазерного плавления

SLM-технология имеет серьезные перспективы для повышения эффективности производства во многих отраслях промышленности, поскольку:

  • обеспечивает высокую точность и повторяемость;
  • механические характеристики изделий, напечатанных на этом типе 3D-принтера, сравнимы с литьем;
  • решает сложные технологические задачи, связанные с изготовлением геометрически сложных изделий;
  • сокращает цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечивая построение сложнопрофильных деталей без использования оснастки;
  • позволяет уменьшить массу за счет построения объектов с внутренними полостями;
  • экономит материал при производстве.

SLM Solutions: интегрированные системные решения в области 3D-печати металлом

3D печать металлами на установке SLM Solutions
Изделия, созданные на установке SLM Solutions

Компания SLM Solutions, чей головной офис располагается в Любеке (Германия), является ведущим разработчиком технологий металлического аддитивного производства. Основное направление деятельности компании – разработка, сборка и продажа оборудования и интегрированных системных решений в области селективного лазерного плавления. iQB Technologies – официальный дистрибутор SLM Solutions в России.

Модельный ряд: 

Sharebot MetalOne: компактный металлический 3D-принтер для НИОКР

3D принтер Sharebot MetalOne

В нашем каталоге также представлена уникальная разработка итальянской компании Sharebot – профессиональная мини-установка печати металлами MetalOne. Это идеальное решение для исследования металлических порошков и свойств небольших деталей. Благодаря камере построения 65 х 65 х 100 мм принтер позволяет создавать объекты из небольшого количества металлического порошка (всего 800 г). Наличие волоконного лазера мощностью 250 Вт и возможность использования как азота, так и аргона открывают путь к исследованию практически любого металлического порошка.


У вас есть вопросы? Компания iQB Technologies – дистрибутор 3D-сканеров, программного обеспечения, аддитивных установок и расходных материалов для 3D-принтеров ведущих мировых производителей – готова предложить решения по внедрению 3D-технологий в технологический процесс вашего предприятия. Свяжитесь с нашими экспертами: +7 (495) 269-62-22, info@iqb.ru.

cta

Статья опубликована 03.05.2017 15:45:52 , обновлена 22.05.2020 17:33:37

Об авторе

Никита Кудряшов Эксперт в области 3D-технологий, заместитель руководителя 3D-направления компании iQB Technologies. В обязанности Никиты входит продвижение промышленного 3D-оборудования и ПО для аддитивного производства. Главным в своей работе считает достижение поставленных целей и доведение дел до логического завершения. Хобби Никиты весьма разнообразны: среди них – путешествия и бизнес, автомобили и водные виды спорта. Любимая цитата: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение» (Джим Моррисон).
Оставьте комментарий