site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Современный контроль качества немыслим без 3D‑технологий | Что мы показали на выставке | Есть ли альтернативы западным 3D‑решениям?

25-27 октября 2022 года в Москве прошла очередная Международная выставка испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing & Control. Площадка МВЦ «Крокус Экспо» объединила более ста ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков измерительного, метрологического и испытательного оборудования, систем неразрушающего и производственного контроля, диагностики и мониторинга. В этом году выставку посетило более 5600 специалистов.

cta

Представленные решения ориентированы на применение во всех ключевых отраслях – машиностроении, приборостроении, автомобильной и авиакосмической промышленности, металлургии, нефтегазовой индустрии, строительстве, здравоохранении.

В течение трех насыщенных дней выставки руководители и специалисты производственных предприятий, НИИ, конструкторских бюро, ОТК, центров сертификации, стандартизации и метрологии смогли ознакомиться с последними достижениями в сфере своих профессиональных интересов и посетить тематические конференции.

Современный контроль качества немыслим без 3D‑технологий

Растущее влияние и популярность 3D‑технологий в метрологии и производственном контроле нашли свое отражение в экспозиции тематического раздела «Оборудование для аддитивного производства». Именно здесь расположился стенд компании iQB Technologies, на котором демонстрировался полный комплекс новейшего 3D‑оборудования и ПО для оптимизации производства.

Мы представили актуальные 3D‑решения по следующим направлениям:

  1. метрологический контроль качества изделий;

  2. реверс-инжиниринг и контроль процесса;

  3. измерение крупногабаритных объектов, сложных конструкций и помещений;

  4. услуги по 3D‑сканированию и контролю качества.

Стенд iQB Technologies
Ручной 3D-сканер
Программное обеспечение

Технологии бесконтактных измерений, в первую очередь 3D‑сканирование, позволяют в несколько раз сократить время и затраты на выполнение метрологических задач, повысить эффективность проверки качества, уменьшить процент брака и оптимизировать качество выпускаемой продукции. 

3D‑сканеры гораздо производительнее традиционных средств измерений (в частности, КИМ), отличаются высокой мобильностью, возможностью автоматизации, устойчивостью к вибрациям и другим неблагоприятным условиям. Системы 3D‑сканирования особенно незаменимы при обмере изделий сложной геометрии, с мелкими деталями, а также крупногабаритных объектов.

Консультация эксперта
Консультация эксперта
Консультация эксперта

Контроль качества изделий и оснастки на производстве – одна из главных задач, решаемых 3D‑сканерами и специализированным ПО. Но сегодня особую актуальность приобретает реверс-инжиниринг. Ремонт и восстановление деталей и комплектующих, особенно импортных, при отсутствии конструкторской документации – жизненно важная необходимость для отечественной промышленности в условиях санкций. Эту проблему берут на себя 3D‑сканеры: они позволяют быстро получить точные цифровые модели объектов, на основе которых в программном обеспечении выполняется обратное проектирование, а затем изготовление деталей субтрактивным методом или на 3D‑принтере.


Не было возможности посетить выставку и ознакомиться с достижениями 3D‑индустрии? Оставьте заявку, и мы предоставим бесплатную консультацию, услуги тестовой 3D‑печати/3D‑сканирования, проведем демонстрацию оборудования:

Заказать услугу


Что мы показали на выставке

В дни работы Testing & Control эксперты iQB Technologies и представители компании-партнера СКБ‑14 демонстрировали работу метрологических 3D-сканеров, наземного лазерного сканера, программного обеспечения, а также проводили встречи по теме внедрения 3D‑технологий на промышленных предприятиях. Посетители могли принести свою деталь, увидеть процесс ее сканирования и полученную 3D‑модель прямо на стенде.

3D-сканер ZG AtlaScan

ZG AtlaScan – универсальный портативный лазерный 3D-сканер метрологического класса, обеспечивающий скорость до 1 млн 600 тыс. измерений в секунду и разрешение до 0,01 мм. Первый в мире сканер с функцией захвата отверстий. Устройство имеет два режима сканирования, 26 синих лазерных линий для быстрой оцифровки и одну дополнительную синюю лазерную линию для сканирования отверстий. На выставке состоялась российская премьера AtlaScan, который производится китайской компанией ZG Technology.

3D-сканер RangeVision PRO

RangeVision PRO – профессиональный оптический 3D‑сканер российского производства, одно из наиболее доступных на рынке решений для контроля качества и реверс-инжиниринга. Обеспечивает быстроту, удобство и высокое качество сканирования объектов от 1 мм до 5 м. 6‑мегапиксельные камеры и уникальные алгоритмы обработки данных дают возможность получить высочайший уровень детализации. Погрешность измерений на малую зону составляет до 20 микрон.

3D-сканер FARO Focus Premium

FARO Focus Premium 150 – наземный лазерный 3D‑сканер от ведущего мирового производителя, новинка 2022 года. Серия Premium включает в себя три модели сканеров с разной дальностью сканирования и отличается улучшенными характеристиками по сравнению с предыдущими моделями Focus. Получение точной, полной и фотореалистичной 3D‑визуализации обстановки или объекта занимает в среднем 1 минуту (на 30-50% быстрее). Дальность сканирования стала больше – от 50 см до 350 м. Управлять сканером можно удаленно, а сборка проекта доступна на любом мобильном устройстве благодаря новому бесплатному приложению FARO Stream, соединяющему Premium с облачной платформой FARO Sphere.

FARO SCENE – профессиональное ПО для работы с проектами 3D‑сканирования. Содержит мощные инструменты обработки и визуализации, а набор плагинов предоставляет расширенный функционал для оптимизации 3D‑моделей.

ПО PointShape Design

Впервые в России было представлено программное обеспечение PointShape. Решения от опытного южнокорейского разработчика программных продуктов в сфере 3D‑сканирования совместимы с основными CAD‑программами, предлагают интеллектуальные инструменты для автоматизации рабочих процессов и имеют интуитивно понятный и удобный интерфейс. По возможностям и функционалу ПО не уступает западным аналогам, которые в настоящее время недоступны на российском рынке.

  • PointShape Design – полнофункциональное ПО для обратного проектирования, начиная с данных 3D‑сканирования до создания твердотельной параметризированной модели (CAD).

  • PointShape Inspector – идеальный инструмент обработки данных 3D‑сканирования и контроля геометрии.

3D-сканер FARO Focus Premium

Также на нашем стенде экспонировались образцы сложных металлических изделий, напечатанные на аддитивных установках HBD. Компания HBD хорошо известна в Китае: она занимает второе место на внутреннем рынке в сегменте SLM‑печати. Линейка включает более 15 моделей: от компактного принтера для стоматологии до машины для непрерывного массового производства изделий размером до 1500 мм. Установки оборудованы безопасной герметичной системой фильтрации и обеспечивают высокую скорость печати – до 10 тыс. мм/с.

Есть ли альтернативы западным 3D‑решениям?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, развитие цифровых технологий и переход к Индустрии 4.0 – одна из приоритетных стратегических задач, и она решается своим ходом. Средства 3D‑измерений находят свое место на все большем числе производств: приходя на смену устаревшим традиционным инструментам, они позволяют значительно оптимизировать как процедуры контроля качества, так и производственный процесс в целом.

На стенде
Процесс 3D-сканирования детали
Команда iQB Technologies

Решения, представленные компанией iQB Technologies на выставке Testing & Control 2022, – своевременный ответ на вызовы кризиса. За прошедшие месяцы мы сумели гибко адаптироваться к ситуации на рынке и предложить конкурентоспособные решения от ведущих российских и азиатских производителей, взамен известным европейским и американским брендам, ушедшим из России. Западным метрологическим 3D‑сканерам и ПО есть достойные альтернативы, и мы продолжим работу по внедрению этих инновационных продуктов на отечественных предприятиях.


cta

Статья опубликована 03.11.2022 , обновлена 21.11.2022

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх