Обращаем внимание, что с 1 сентября изменятся наши контакты для связи: тел. 8-495-269-62-22, адрес: ул. Минская, 2Ж

Основы 3D

5 минут

Типы 3D-принтеров: технологии, материалы, применение

3d-printers-types-pv
Семен Попадюк
3d-printers-types-pv

Домашние 3D-принтеры | Профессиональные 3D-принтеры | Промышленные аддитивные установки | Как правильно выбрать и купить 3D-принтер

Исходя из их функциональных возможностей и областей применения 3D-принтеры можно разделить на три основные группы: домашние, профессиональные и производственные (промышленные). Более детально аддитивное оборудование классифицируется по технологиям и принципу действия, а также по используемым расходным материалам. Подробнее о технологиях и материалах 3D-печати читайте в публикациях нашего блога.

Домашние 3D-принтеры – несложные бюджетные устройства, печатающие пластиковой нитью (чаще всего это термопластики ABS или PLA). Принцип их работы основан на технологии FDM (Fused Deposition Modeling) – методе послойного наплавления материала на столе построения 3D-принтера, в результате чего получается готовое изделие. Благодаря низкой стоимости оборудования и материалов, FDM сегодня – самая распространенная технология 3D-печати, с помощью которой в бытовых условиях изготавливают такие изделия, как игрушки, сувениры, украшения. По точности печати FDM-принтер может соперничать с профессиональными устройствами, использующими пластики, однако вы сможете напечатать лишь объекты очень небольшого размера, а сами изделия нуждаются в детальной постобработке.

Потребительские 3D-принтеры не подходят для использования на предприятиях, поскольку:

  • производители не дают гарантий на качество работы;
  • требуется постоянная настройка и калибровка оборудования;
  • мощности 3D-принтеров хватает только для печати единичных малогабаритных изделий.

Профессиональные 3D-принтеры – аддитивные установки более высокого класса, предназначенные для специализированного использования на предприятиях. Они особенно полезны на производствах, когда необходимо изготовить мелкосерийную продукцию или единичные изделия сложной геометрии и высокого качества. Профессиональные машины более автономны по сравнению с домашними, но нуждаются в определенном контроле оператора-специалиста.

К самым сложным и габаритным аддитивным установкам относятся промышленные 3D-принтеры, созданные для использования на крупных производствах. Эти машины не только требуют больших первоначальных вложений, но и должны удовлетворять особым условиям безопасности (в частности, работать в отдельных помещениях, оснащенных системами обеспечения). Производственные принтеры имеют неоспоримые преимущества для внедрения в производственный цикл предприятий – высокую производительность, точность печати и стабильность работы. На промышленных установках могут работать специалисты (инженеры-технологи, инженеры-конструкторы), прошедшие базовый курс обучения на 3D-принтерах.

Наша компания предлагает промышленное 3D-оборудование от ведущего производителя установок 3D-печати металлами SLM Solutions и стереолитографические 3D-принтеры китайской компании ProtoFab.

Профессиональные 3D-принтеры: работоспособность и надежность

Профессиональная 3D-печать
Изделие, напечатанное на гипсовом 3D-принтере

Если предприятие поставило задачи модернизировать традиционные технологии, сократить расходы или увеличить количество поставок продукции, профессиональный 3D-принтер стоит рассматривать как идеальное решение для достижения этих целей. Установки профессионального класса гораздо дешевле промышленных, при этом сфера их применения исключительно широка. В качестве материалов в этих устройствах используется воск, гипс, фотополимерные смолы или пластики.

Профессиональный 3D-принтер сокращает время изготовления изделия: например, деталь до 3 см любой возможной геометрии в среднем можно напечатать за пару часов. При этом количество отходов после постобработки минимально.

Благодаря разнообразию и уникальным свойствам материалов, а также возможностям полноцветной печати профессиональные принтеры решают широкий спектр задач в авиационной, автомобильной, ювелирной промышленности, в медицине, науке, дизайне, архитектуре и проектировании. С помощью этих машин создаются прототипы, модели для литья по выплавляемым и выжигаемым моделям, макеты, оснастка, готовые изделия.

В машиностроении, например, 3D-принтеры используются для проверки функциональности прототипа, его совместимости с оригинальной конструкцией. Помимо этого, они применяются в создании архитектурных макетов с подробной детализацией и конечных продуктов для потребителей: запчасти, пластиковая тара, ювелирные изделия и прочее. 

Производственные 3D-принтеры: 3D-печать в промышленных масштабах

3D печать фотополимером на принтерах ProtoFab
Стереолитографические 3D-принтеры ProtoFab зарекомендовали себя как надежное и экономичное решение для прототипирования и создания выжигаемых моделей

Производственные 3D-принтеры, они же промышленные или индустриальные, – самый высокий класс систем для аддитивного производства. Преимущественно это оборудование для крупных производств, которое используются в машиностроении, авиакосмической, оборонной, металлургической промышленности и других отраслях, где требуются прототипы и конечные детали больших размеров, выполненные с высокой точностью и эталонным качеством.

Используемые технологии:

  • SLA – лазерная стереолитография, основанная на послойном отверждении жидкого фотополимера под действием лазера;
  • SLM – селективное лазерное плавление металлических порошков при помощи иттербиевого лазера.
  • SLS – селективное лазерное спекание под лучами лазера частиц порошкообразного материала (полистирол, полиамид, нейлон и др. пластики, керамика, стекло, композитные материалы, песчаные составы).

Промышленные 3D-принтеры – единственные аддитивные установки, реализующие возможность 3D-печати металлами. Используя металлические порошки, можно изготавливать прототипы моделей, а также конечный продукт – готовые детали для сборки или части металлических изделий, в том числе объекты сложнейшей формы и фактуры, которые нельзя получить традиционными методами.

3D-принтеры этой категории полностью автоматизированы, поэтому не требуют для работы штата специалистов. Помимо этого, они автономны. За установкой не нужно следить во время работы – вы запускаете процесс печати и ждете, когда деталь будет выращена. 3D-принтеры готовы к работе 24 часа 7 дней в неделю – их не нужно постоянно настраивать.

Принтер 3D печати металлом
Аддитивные установки SLM Solutions позволяют создавать цельнометаллические изделия сложнейших форм и конфигураций

Ограничивающие факторы, связанные с использованием промышленных 3D-принтеров, – высокая цена оборудования и материалов, особые условия эксплуатации, трудности при адаптации к существующим технологическим циклам. Несмотря на стоимость, промышленные 3D-принтеры в конечном счете окупают расходы в разы, сокращая циклы технологического процесса и, соответственно, время производства.

По мнению экспертов, в ближайшее десятилетие все крупные промышленные предприятия модернизируют свои производства аддитивными установками, так как уже сейчас их выгоды очевидны.


Подробнее в статье: 5 причин для перехода к 3D-печати металлических изделий


Выбирая 3D-принтер, нужно понимать, что:

  1. нет универсальной аддитивной технологии, которая бы оптимально решала любые производственные задачи;
  2. у каждой из технологий 3D-печати (и у каждого типа принтеров) есть свои преимущества и недостатки;
  3. чтобы правильно выбрать и купить 3D-принтер, следует исходить из задач, которые четко определены вашим предприятием.

Сделать грамотный выбор вам помогут высококвалифицированные специалисты компании iQB Technologies. Мы разработаем и внедрим уникальные 3D-решения для вашего промышленного предприятия, исследовательского центра, а также проектов малого и среднего бизнеса. Звоните нам: +7 (495) 269-62-22.

New call-to-action

4 комплексных 3D-решения от iQB Technologies на выставке «Металлообработка-2018»
Your Blog Post Title Here...

Об авторе

Семен Попадюк
Семен Попадюк

Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер, редактор и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.

Читайте также
10 часто задаваемых вопросов о применении 3D-технологий в автопроме
10 часто задаваемых вопросов о применении 3D-технологий в автопроме
Во сколько на самом деле обойдется 3D-сканирование
Во сколько на самом деле обойдется 3D-сканирование
Создаем литейные модели без оснастки: история технологии QuickCast
Создаем литейные модели без оснастки: история технологии QuickCast

Оставьте комментарий