7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер

3d-scanning-need-geomagic-control-x-pv
Алексей Чехович
3d-scanning-need-geomagic-control-x-pv

Как понять, что вам действительно требуется 3D-сканирование | Сканирование – это лишь половина успеха | Обеспечьте всеобъемлющий контроль качества с помощью Geomagic Control X

Как правильно подобранное оборудование и ПО помогут вывести контроль качества на новый уровень

Важность качества и надежности возрастает с каждым днем. В современных условиях сверхвысокой конкуренции компании не могут позволить себе отставать, когда речь идет о качестве продукции. Соответственно, руководство не может допустить отставание в области внедрения новых инструментов и технологий для обеспечения полноценного контроля качества.

За последние два десятилетия 3D-сканирование стало одним из важнейших инструментов в арсенале средств измерений и контроля многих производителей. Этот эффективный метрологический метод уже успел заслужить доверие благодаря своей точности, надежности, скорости и простоте использования. Будучи бесконтактным и гибким, 3D-сканирование идеально подходит для обмера самых разных деталей в самых разных условиях.

Для эффективного применения 3D-сканеров необходимо обеспечить такое сочетание специалистов, оборудования и программного обеспечения, которое сможет наилучшим образом удовлетворить потребности вашего предприятия в измерениях.

Как понять, что вам действительно требуется 3D-сканирование

3D-сканирование становится важным компонентом стратегии контроля качества все большего числа компаний. Если вы еще не взяли на вооружение эту технологию быстрых бесконтактных измерений, ниже перечислены основные признаки, которые могут указывать, что вам пора вплотную заняться 3D-сканированием.

1. Вам нужно обмерять сложные детали

Оцифровывая каждую поверхность в миллионах точек, 3D-сканер позволяет легко обмерять даже самые сложные формы.

2. Вам нужно обмерять нетвердые детали

Когда вы прикасаетесь к нетвердым деталям, они прогибаются и деформируются. При использовании 3D-сканера к деталям «прикасаются» исключительно световые фотоны.

3. Обмер деталей занимает слишком много времени

3D-сканирование справляется со сбором данных измерений в разы быстрее, чем контактные методы.

4. Вам нужно повторно измерять детали, которых у вас нет

При обмере детали путем 3D-сканирования создается ее полная цифровая модель, которую можно в любой момент измерить еще раз.

5. Вам неясны причины выхода из строя определенных деталей

3D-сканирование позволяет обмерять всю поверхность детали, поэтому вы, скорее всего, заметите все отклонения от номинальных значений.

 6. Вы подозреваете, что вполне качественные детали идут в брак

Не возникало ли у вас ощущения, что вы отбраковываете слишком много деталей? Используя 3D-сканер, вы будете иметь более полное представление о ваших деталях, и, соответственно, принимать более обоснованное решение об отбраковке.

7. Вам нужно производить измерения на многих участках

Наиболее эффективный подход часто состоит в том, чтобы доставлять средства измерения к детали, а не наоборот. Сканеры и программное обеспечение можно легко использовать в условиях производства.


Хотите повысить квалификацию и получить необходимые знания для работы с 3D- оборудованием и ПО? Подберите курс по интересующему Вас направлению

Сканирование – это лишь половина успеха

Для получения надежных результатов измерений требуется не только хороший 3D-сканер, но и «правильное» программное обеспечение. Какую бы важную роль ни играл выбор 3D-сканера, без ПО, способного эффективно обрабатывать данные облака точек и предоставлять вам необходимую информацию, сканер будет бесполезен.

3D-сканер и ПО Geomagic Control X позволяют выполнять контроль деталей в 7 раз быстрее по сравнению с традиционной КИМ

Пользователям 3D-сканеров на рынке предлагаются три категории программного обеспечения:

1. ПО контроля качества для традиционных контактных измерений

Рассчитано на работу с данными контактных измерений, полученных с помощью КИМ, манипулятора и лазерного трекера. Обычно такое ПО с трудом справляется с обработкой миллионов точек сканирования, почти никогда не имеет ориентированных на сканирование средств контроля качества данных.

2. Операционное ПО 3D-сканера

Некоторые 3D-сканеры поставляются вместе с дополнительным модулем для контроля качества, который входит в состав их операционного программного обеспечения. Обычно эти программные модули не предлагают такие расширенные возможности, как контроль геометрических размеров и допусков или продвинутые функции совмещения.

3. ПО контроля качества, специально предназначенное для обработки данных сканирования

Создано с нуля для обработки миллионов точек и управления уникальными параметрами бесконтактных данных, получаемых с помощью 3D-сканера любого типа. Предлагает расширенные возможности контроля геометрии, способные удовлетворить самым жестким требованиям в области измерений.

Обеспечьте всеобъемлющий контроль качества с помощью Geomagic Control X

Контроль геометрии в программе Control X

Программное обеспечение Geomagic раскрывает весь потенциал 3D-сканирования благодаря применению передовой технологии, рассчитанной на работу с громадными массивами данных, которые способны выдавать лучшие образцы современных бесконтактных сканеров. Продукты Geomagic являются незаменимым компонентом систем 3D-сканирования самого разного назначения, от проектирования и реверс-инжиниринга на основе сканирования до контроля качества.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Geomagic Control X: экономьте 80% времени при оценке повреждений самолета

Geomagic Control X — это современное программное обеспечение контроля качества на базе данных 3D-сканирования. В его основе лежит 20-летний опыт инновационной работы по максимально эффективной обработке данных 3D-сканирования.

Geomagic Control X позволяет легко получать необходимые результаты контроля качества с помощью 3D-сканера, благодаря чему более широкий круг сотрудников вашей компании сможет:

  • выполнять измерения быстрее;
  • выполнять измерения в более полном объеме;
  • выполнять измерения чаще;
  • выполнять измерения в любом требуемом месте.

Предлагаем вам скачать бесплатный экспертный материал, который вы можете скачать ниже. Он поможет вам определить, является ли 3D-сканирование оптимальным решением ваших задач контроля качества, и если да, то как лучше подойти к внедрению этой технологии на вашем предприятии. Также вы узнаете в подробностях, почему профессиональным пользователям 3D-сканеров лучше выбрать специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки данных сканирования.

New call-to-action


Материал предоставлен Geomagic (входит в состав компании 3D Systems)
3D-контроль повреждений самолета: в 80 раз быстрее ручных инструментов
9 фотополимеров для 3D-печати, которые вас удивят

Об авторе

Алексей Чехович
Алексей Чехович

Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.

Читайте также
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
Обзор Geomagic Control X 2020: еще больше инструментов для контроля геометрии
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»
SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»

Оставьте комментарий