site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Топ‑11 статей блога – 2022

detail_img

Дорогие читатели блога 3D‑экспертов, команда iQB Technologies поздравляет вас с наступающим Новым годом! Пусть он пройдет под знаком удачи и все перемены будут только к лучшему. Желаем вам и вашим близким мира, благополучия, новых успехов во всех делах и позитивных эмоций! Читайте нашу традиционную подборку лучших материалов за год, и увидимся в 2023‑м!

Сравнение технологий SLA, DLP и LCD: как выбрать фотополимерный 3D‑принтер

DLP принтер

SLA, DLP и LCD – три похожие технологии стереолитографической 3D‑печати, и у пользователей часто возникает вопрос: какой метод выбрать применительно к задачам аддитивного производства? Все три технологии основаны на процессе фотополимеризации в ванне, т.е. на использовании фотополимерной смолы, послойно отверждаемой в процессе печати в специальном резервуаре 3D‑принтера.

В статье рассказывается о различиях, которые следует учитывать при покупке фотополимерного 3D‑принтера. Дается обзор технологий SLA/DLP/LCD и проводится сравнение качества и скорости печати, оборудования и расходных материалов. Спойлер: выбирайте не технологию, а принтер, подходящий для решения ваших задач.

4 задачи реверс-инжиниринга, которые быстро решит 3D‑сканер

Литая деталь

Обратное проектирование широко используется в различных отраслях, таких как автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность, инструментальное производство, сохранение культурного наследия и произведений искусства, и т.д. Применение реверс-инжиниринга может помочь компаниям оптимизировать производство, получить конкурентное преимущество и сократить расходы. Особенно актуальным становится применение обратного инжиниринга в условиях импортозамещения. 

Благодаря повышенной точности и эффективности портативные 3D‑сканеры значительно ускоряют процесс. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных задач, решаемых с помощью 3D‑измерений и реверс-инжиниринга. 

Российский производитель SLM‑машин развеивает мифы о технологии

У нас в гостях Николай Дробченко – руководитель отдела аддитивных технологий компании 3DLAM из Санкт-Петербурга, которая занимается разработкой и производством 3D‑принтеров для печати изделий из металлических порошков. Стремясь сделать 3D‑печать металлами более доступной, компания успешно внедряет свои решения как на отечественных производствах, так и за рубежом.

Как известно, селективное лазерное плавление (SLM) – технология, позволяющая получать полноценные изделия из металла с пористостью меньше 0,5% и более качественные, надежные и прочные, чем литейная продукция. И 3DLAM являет пример конкурентоспособных SLM‑машин мирового уровня с применением собственных разработок. В интервью блогу Николай приводит рассказывает о преимуществах и перспективах SLM‑печати и приводит примеры создания уникальных изделий.

Подготовка данных к 3D‑печати: что делать, когда западный софт недоступен

Программы западных производителей недоступны? Выход есть! Промышленный сегмент не может стоять на месте, и мы нашли для наших заказчиков замену в лице китайской компании VoxelDance. Она позиционирует свои продукты как альтернативу Autodesk Netfabb и Materialise Magics и предлагает нечто среднее между этими двумя решениями.

VoxelDance Additive – мощная программа подготовки данных для аддитивного производства по технологиям DLP, SLA, SLS и SLM. ПО предлагает все необходимые функции для подготовки моделей к 3D‑печати, включая импорт CAD‑моделей, редактирование STL‑файлов, умный 2D/3D‑нестинг, создание поддержек, слайсинг и т.д. Все эти возможности позволяют сэкономить время и повысить эффективность печати.

Наземный 3D‑сканер начального уровня: 12 главных вопросов

В центре нашего внимания – EPiC EasyScan T10. Это устройство будет востребовано, когда время обработки и удобство измерений важнее получения данных высокой точности. Появление подобных приборов знаменует новую веху в эволюции технологии лазерного сканирования, оптимально сочетающей экономичность, качество и легкость в работе.

Мы собрали главные вопросы от специалистов, которые ищут недорогое и качественное измерительное оборудование взамен брендов, ушедших с российского рынка. Отвечает эксперт iQB Technologies Юрий Фильцев, внимательно изучивший возможности нового прибора.

Топологическая оптимизация и 3D‑печать как пример взаимного развития

Пример топологической оптимизации

В 1980‑е годы сформировались интересные и законченные идеи нового направления в проектировании – топологической оптимизации. Однако настоящий всплеск интереса к данной теме возник после активного развития 3D‑печати – появилась возможность создавать изделия сложнейшей геометрии. Каковы же возможности и перспективы топологической оптимизации применительно к аддитивному производству?

В статье также рассказывается об интересном проекте МГТУ им. Н.Э. Баумана и компании «Русские машины» – бионическом дизайне стойки подвески квадроцикла. В результате топологической оптимизации и 3D‑печати масса стойки уменьшена практически в два раза, а процесс изготовления и последующей обработки значительно облегчен.

Обзор крупноформатного воскового 3D‑принтера FlashForge WaxJet 400

Воск – один из самых доступных и популярных материалов, используемых в аддитивном производстве. Напечатанные из воска модели отличаются высокой точностью, идеально ровными и гладкими поверхностями, а также тончайшей детализацией, что позволяет создавать изделия сложных форм и фактур.

Профессиональное решение для 3D‑печати известного китайского производителя FlashForge позволяет создавать крупные высокоточные восковые модели ювелирных, стоматологических, промышленных и художественных изделий в короткие сроки. Имея такой 3D‑принтер, ваше предприятие сможет снизить производственные затраты на 20‑30% по сравнению с традиционным циклом литья.

3D‑печать полимерами в России: от разработки до внедрения в производство

Лаборатория

Можно ли использовать переработанный пластик? По какой технологии лучше изготавливать макеты? Как повысить прочность фотополимерных моделей? Почему силиконовая форма не затвердела после печати? В ходе круглого стола эксперты ответили на популярные вопросы пользователей и обсудили проблемы отрасли.

В дискуссии приняли участие руководители ведущих российских компаний-производителей полимерных материалов для аддитивного производства – Кирилл Корнилов (Gorky Liquid) и Дмитрий Миллер (REC, 3D Solutions), а также эксперт iQB Technologies по решениям 3D‑печати Виктор Наумов.

Съемка сложных фасадов: 3D‑сканер – вне конкуренции

Сканирование фасадов

В повседневную практику проектных организаций все активнее входят наземное лазерное сканирование и 3D‑проектирование. Базой проектов с применением трехмерных технологий становится исполнительная 3D‑модель, с высокой точностью воспроизводящая реальную геометрию здания или его частей. А первичным результатом измерений является облако точек, полученное по данным лазерного 3D‑сканирования.

Рассматриваем преимущества технологии на примере проекта, выполненного компанией «Структура» при содействии iQB Technologies. Проект предполагал реставрацию фасада объекта культурного наследия «Торговый дом Вахрамеева» в Ярославле. 3D‑сканер стал выгодной альтернативой традиционным измерительным инструментам и позволил получить высокоточное облако точек фасада для последующего эффективного проектирования.

9 изделий, которые выгоднее изготовить на фотополимерном 3D‑принтере

Если вы планируете пользоваться услугами 3D‑печати или развивать это направление как бизнес, самой универсальной и выгодной аддитивной технологией будет лазерная стереолитография, считает Дмитрий Подковыров, руководитель центра быстрого прототипирования TWIZE. 3D‑печать прототипов, макетов и функциональных изделий из фотополимеров может ускорить процесс разработки и производства продукта в несколько раз.

В интервью блогу iQB Technologies Дмитрий рассказал о практическом опыте применения SLA‑печати, благодаря которой TWIZE помогает своим клиентам экономить.

Лучшие 3D‑принтеры и 3D‑сканеры 2022 года для производства и бизнеса

3D-принтер IEMAI FAST JET 1500

Подводя итоги уходящего года, мы постарались выбрать самые интересные профессиональные и промышленные решения, которые появились в 2022‑м на мировом рынке 3D‑печати и 3D‑сканирования. Разумеется, наш топ далек от того, чтобы охватить даже малую часть новинок грандиозной 3D‑индустрии. Мы остановились на нескольких разработках, которые привлекли повышенное внимание пользователей и профессиональных экспертов отрасли.


Бонус: смотрите серию видеообзоров ручного лазерного 3D‑сканера ZG AtlaScan

cta

Статья опубликована 29.12.2022 , обновлена 30.12.2022

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх