site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Лучшие 3D-принтеры и 3D-сканеры 2022 года для производства и бизнеса

detail_img

Подводя итоги уходящего года, мы постарались выбрать самые интересные решения, которые появились в 2022‑м на мировом рынке 3D‑печати и 3D‑сканирования. Разумеется, наш топ далек от того, чтобы охватить даже малую часть новинок грандиозной 3D‑индустрии. Мы остановились на нескольких разработках, которые привлекли повышенное внимание пользователей и профессиональных экспертов отрасли.

Заметим, что обзор лучших 3D‑принтеров и 3D‑сканеров 2022 года не включает сегмент домашних (потребительских) устройств. В соответствии с направленностью блога, мы рассматриваем профессиональное и промышленное оборудование, которое позволит сократить временные, материальные и трудовые затраты производственным предприятиям, научно-исследовательским, образовательным и медицинским организациям, а также в сфере бизнес-проектов. Благодаря таким инновациям и двигается локомотив индустрии.


Сориентироваться в типологии оборудования и подобрать оптимальное решение помогут материалы блога:

Если у вас есть вопросы по внедрению 3D‑технологий, обратитесь к экспертам iQB Technologies


Топ‑8 3D‑принтеров

HBD E500

3D-принтер HBD E500
© HBD

  • Технология: SLM

  • Область построения: 430 × 520 × 520 мм

  • Особенности: непрерывное аддитивное производство изделий из металлов

HBD – один из лидеров китайского рынка в сегменте 3D‑печати металлом. В портфеле производителя более 15 моделей принтеров с камерами от 150 до 1500 мм. В 2022 году линейка пополнилась, пожалуй, наиболее универсальной машиной – HBD E500. Это настоящая «рабочая лошадка» для бесперебойной печати сложных кастомизированных изделий или прототипов размером до 520 мм.

Принтер оснащается двумя или тремя лазерами, в зависимости от требований заказчика, оборудован безопасной и надежной системой фильтрации и обеспечивает замкнутый цикл подачи порошка. Благодаря высокой скорости печати (до 10 тыс. мм/с) E500 отлично подходит для непрерывного серийного производства в различных отраслях – автомобильной промышленности, машиностроении, авиационной индустрии, а также в литейном производстве, образовании и НИОКР.

SLM NXG XII 600E

3D-принтер SLM NXG XII 600E
© SLM Solutions

  • Технология: SLM

  • Область построения: 600 × 600 × 1500 мм

  • Особенности: сквозной производственный процесс 3D‑печати металлами

На выставке Formnext 2022 компания SLM Solutions, лидер рынка 3D‑печати металлами, анонсировала свою последнюю разработку – самую большую установку для аддитивного производства по технологии селективного лазерного плавления. Созданная на базе популярной модели NXG XII 600, новинка имеет увеличенную зону построения 1,5 м по оси Z, что, как сообщается, на 50% превышает параметры оборудования ближайшего конкурента.

Клиентам в сфере аддитивного производства с применением металлов металлами требуются все более крупные детали – и как можно быстрее. Серийное изготовление изделий сложной геометрии теперь может быть реализовано за несколько часов или дней, а не недель и месяцев. Чтобы соответствовать этим ожиданиям, NXG XII 600E обеспечивает сквозной производственный процесс для увеличения времени непрерывной эксплуатации машины.

Платформа системы имеет открытую архитектуру SLM, позволяющую гибко настраивать параметры процесса для обеспечения максимальной производительности при толщине слоя 90 микрон и более (при работе с популярными материалами типа IN718, AlSi10Mg, TiAl6V4 и медных сплавов).

IEMAI FAST JET 1500

3D-принтер IEMAI FAST JET 1500
© IEMAI

  • Технология: FDM/FGF

  • Область построения: 1500 × 1500 × 1500 мм

  • Особенности: создание крупных объектов из гранулированных термопластов и дистанционное управление процессом печати

Использование в 3D‑печати полимеров в виде гранул дает возможность еще больше сэкономить на материалах и ускорить процесс печати габаритных объектов, по сравнению с филаментами. Еще один известный китайский производитель – IEMAI – представил крупноформатный FGF‑принтер FAST JET 1500 для печати изделий размером до 1,5 метров в длину, ширину и высоту.

3D‑принтер обеспечивает повышенную температуру экструзии (500 °C), а также оснащен трехступенчатой системой контроля температуры экструзии и закрытой изоляционной камерой, что позволяет работать с большинством доступных на рынке гранул термопластов, включая PLA, нейлон и такие высокоэффективные материалы, как PEEK и PEKK.

FAST JET 1500 также имеет 6-осевую систему управления собственной разработки и 10″ полноцветный сенсорный экран с функцией дистанционной автоматической загрузки. Кроме того, принтер стал одной из первых моделей, поступивших в продажу со встроенной облачной платформой IEMAI для дистанционного управления сушкой материалов, загрузки файлов G‑ода, печати через регулярные интервалы времени и удаленного контроля процесса печати.

F2 Gigantry

3D-принтер F2 Gigantry
© F2 Innovations

  • Технология: FDM/FGF

  • Область построения: 4000 × 2000 × 1000 мм

  • Особенности: самый большой российский 3D‑принтер для печати полимерами

Пермская компания F2 innovations, которая занимается разработками и производством промышленных 3D‑систем, представила новинку – гранульный принтер с самой большой областью печати.

F2 Gigantry представляет собой открытый портал с экструдером, способным создавать детали до 4 метров в длину, 2 метров в ширину и 1 метра в высоту. Технология позволяет печатать полимерными гранулами с производительностью до 10 кг/ч, в том числе вторсырьем (переработанным гранулятом).

Технология FGF‑печати не нова, однако F2 Gigantry стал первым крупноформатным отечественным 3D‑принтером в этой категории. Сегодня остро встает вопрос о быстрой и качественной замене импортных решений, а также ускорении производства с увеличением количества выпускаемой продукции. Новинка от F2 Innovations поможет эффективно решить эти задачи.

ProtoFab PF‑S300 / PF‑S350

3D-принтер ProtoFab PF‑S350
© ProtoFab

  • Технология: SLS

  • Область построения: 300 × 300 × 300 мм / 350 × 350 × 350 мм

  • Особенности: новые возможности 3D‑печати нейлоном

Профессиональные российские пользователи уже знакомы с SLA‑принтерами китайской компании ProtoFab, а в этом году производитель представил серию высокоточных промышленных установок, основанных на технологии селективного лазерного спекания (SLS).

ProtoFab PF‑S300 и PF‑S350 оборудованы новой системой динамического теплового контроля, которая дополнительно оптимизирует мониторинг распределения температур, герметизацию и характеристики датчиков. В качестве расходных материалов используются нейлон, композитный нейлоновый порошок из углеводородного волокна, композитный нейлоновый порошок из стекловолокна и другие пластики.

Скорость лазерной засветки увеличена до 3 м/с, что значительно ускоряет формовку за счет увеличения скорости распыления порошка. Принтеры оснащены новым эффективным вспомогательным оборудованием для удаления порошка, что позволяет снизить производственные затраты и время изготовления деталей. Благодаря температуре формовочного цилиндра 220 °С PF‑S300 и PF‑S350 способны спекать материалы с температурой плавления 225 °C и ниже.

Sinterit Lisa X

3D-принтер Sinterit Lisa X
© Sinterit

  • Технология: SLS

  • Область построения: 130 × 180 × 330 мм (материалы на основе TPU) / 130 × 180 × 340 мм (PA/PP)

  • Особенности: супербыстрая печать полиамидом в компактном формате

Польская компания Sinterit ставит очередной рекорд: по словам производителя, новая SLS‑система в десять раз быстрее предшественника – модели Lisa PRO. Lisa X способна спекать полиамид PA12 со скоростью до 14 мм/ч и выполнять сессию печати в полном рабочем объеме всего за 30 часов. Относительно недорогой и компактный, 3D‑принтер может действительно похвастаться производительностью промышленного устройства и позволит компаниям ускорить сроки разработки продуктов и их вывода на рынок.

Отрытое ПО дает возможность настраивать 32 параметра печати в соответствии с индивидуальными задачами. Для замены материала достаточно 15 минут, а печать и остывание могут занимать на 40% меньше времени, чем у любого другого компактного SLS‑принтера.  

Lisa X также оснащен уникальной системой «airblade», которая автоматически очищает стекло вокруг лазера во время производства, то есть пользователям не нужно делать это вручную в двух из каждых трех сессий, что ускоряет подготовку к печати.

Massivit 10000

3D-принтер Massivit 10000
© Massivit 3D

  • Технология: Cast-In-Motion

  • Область построения: 1200 × 1500 × 1650 мм

  • Особенности: изготовление формовочной оснастки в кратчайшие сроки

Еще одна любопытная новинка 2022 года – крупноформатная аддитивная установка от авторитетного израильского производителя Massivit 3D. Система работает по гибридной технологии фотополимерной 3D-печати и литья реактопластами, получившей название «Cast‑In‑Motion» (CIM). Принтер предназначен для производства формовочной оснастки для последующего изготовления изделий из композитных материалов. Две печатающие головки используются, соответственно, для создания опалубки из фотополимерного геля и заливки внутренних полостей реактопластом. После термообработки напечатанного изделия фотополимерная оболочка растворяется, и получившаяся форма проходит финишную мехобработку.

Данная технология, как утверждает производитель, позволяет уменьшить число этапов производственного процесса и сократить время на изготовление формовочной оснастки на 80%.

BMF microArch S350

3D-принтер BMF microArch S350
© Boston Micro Fabrication

  • Технология: проекционная микростереолитография (PµSL)

  • Область построения: 100 × 100 × 50 мм

  • Особенности: микромасштабная фотополимерная печать с высоким разрешением

А вот одна из самых свежих новинок 2022 года  – машина для фотополимерной микропечати от компании Boston Micro Fabrication (BMF). microArch S350 – самый высокопроизводительный принтер BMF, предназначенный для производства конечных деталей, поскольку он может печатать не только микромасштабные объекты с высоким разрешением (до 10 микрон), но и множество мелких, требующих высокой точности и детализации. 3D‑принтер подходит для прототипирования и аддитивного производства в объеме от одной тысячи до 30 тысяч изделий и найдет свое место на предприятиях и в исследовательских лабораториях.

В основе microArch S350 лежит технология проекционной микростереолитографии (PµSL) компании BMF, которая представляет собой разновидность масочной стереолитографии (MSLA) с использованием ультрафиолетового излучения с микромасштабным разрешением.

Топ‑5 3D‑сканеров

FARO Focus Premium

3D-cканер FARO Focus Premium
© FARO
  • Тип: наземный лазерный 3D-сканер

  • Точность измерения расстояния: ±1 мм

  • Скорость сканирования: до 2 млн точек в секунду

  • Особенности: непревзойденное качество сканирования за одну минуту

Суперхитовая серия FARO Focus пополнилась усовершенствованными моделями Premium. Новая линейка включает в себя три прибора с дальностью сканирования 70, 150 и 350 метров и отличается более высокой скоростью, увеличенным разрешением, аппаратным шумоподавлением и возможностью удаленного управления прибором с любого мобильного устройства.

Premium на 50% производительнее своих предшественников: измерения в среднем занимают одну минуту за счет использования дополнительной камеры PanoCam, даже если сканировать в цвете. Удаленное управление сканером и сшивка сканов с мобильного устройства выполняются с помощью приложения Stream с последующей интеграцией в облачную платформу Sphere.

Новые приборы отлично подойдут для реализации проектов в сфере производства, архитектуры, гражданского и промышленного строительства. И приятный бонус: срок официальной гарантии от производителя увеличен до двух лет.

Также в 2022 году FARO выпустила модель Focus Core – экономически выгодное решение для наземного сканирования с оптимальным балансом скорости и точности.

EPiC EasyScan T10

3D-cканер EasyScan T10
© EPiC

  • Тип: наземный лазерный 3D‑сканер

  • Точность: 1 см на 10 м, 2 см на 30 м, 5 см на 100 м

  • Скорость сканирования: 320 тысяч точек в секунду

  • Особенности: простое в работе устройство начального уровня

Появление подобных приборов знаменует новую веху в эволюции технологии лазерного сканирования, оптимально сочетающей экономичность, качество и легкость в работе. EasyScan T10 от китайской компании EPiC (Wuhan Eleph‑Print Tech Co, Ltd.) будет востребован, когда время обработки и удобство измерений важнее получения данных высокой точности. Сканер оснащен панорамной камерой 360 °C, а система излучения сигнала и датчиками надежно и эргономично встроены в корпус.

Запуск сканера осуществляется одной кнопкой. Доступен режим двойного сканирования, позволяющий совмещать одновременную работу панорамной камеры и лидара. Сшивка данных производится на мобильном устройстве. Вес прибора – всего 3,2 килограмма, это один из самых легких геодезических сканеров на рынке. Комплект поставки включает все необходимое для проведения сканирования, включая штатив, аккумуляторы и бесплатное ПО для первичной обработки данных.

Artec Leo 2022

3D-cканер Artec Leo 2022
© Artec 3D

  • Тип: портативный 3D‑сканер на основе структурированного подсвета

  • Точность: до 0,1 мм

  • Скорость сканирования: до 35 млн точек в секунду

  • Особенности: легендарный Leo – с удвоенной мощностью и еще большей точностью

В уходящем году компания Artec 3D представила новую версию своей популярной системы Leo, выпущенной в 2018 году. Беспроводной ручной 3D‑сканер Artec Leo 2022 предлагает вдвое большую вычислительную мощность, улучшенный захват ярких цветов, обновленный встроенный сенсорный экран, многоязычный интерфейс и гарантированно высокую точность. Новая функция Auto Temperature Control позволяет сканеру регулировать свою работу и поддерживать оптимальную рабочую температуру компонентов.

Устройство работает на обновленном процессоре NVIDIA Jetson TX2, при этом потребление энергии снижено до менее 7,5 Вт. Зона захвата составляет 160 000 см3, то есть Leo 2022 может сканировать объекты размером более 200 см, от автозапчастей до людей и помещений.

peel 3d peel 3

3D-cканер peel 3
© peel 3d

  • Тип: портативный 3D‑сканер на основе структурированного подсвета

  • Точность: 0,250 мм/м, до 0,1 мм

  • Скорость сканирования: 80 сек/м2

  • Особенности: новое поколение доступных сканеров для реверс-инжиниринга

peel 3d, дочерняя компания Creaform, выпустила полностью обновленное решение peel 3. Этот сканер может похвастаться не только более высокой точностью, чем предыдущие модели бренда, но и повышенным удобством использования благодаря эргономичному дизайну, тактильной обратной связи и интуитивно понятным возможностям сенсорного экрана. Все эти усовершенствования направлены на улучшение процесса сканирования как для новичков, так и для опытных пользователей. Области применения 3D‑сканера охватывают разработку продуктов, сохранение культурного наследства, AR/VR, здравоохранение, автотюнинг, производство запчастей, инженерное дело и пр.

Сканер также предлагается в комплекте с фирменным программным обеспечением peel 3.CAD, которое было специально разработано как готовое решение для обратного проектирования.

Scantech SIMSCAN

3D-cканер Scantech SIMSCAN
© Scantech

  • Тип: портативный лазерный 3D‑сканер

  • Точность: до 0,2 мм

  • Скорость сканирования: до 2,8 млн точек в секунду

  • Особенности: компактное и высокоэффективное устройство для профессионального использования

Компания Scantech (Китай) выпустила обновленную версию компактного и портативного 3D‑сканера SIMSCAN. Новинка призвана установить новый стандарт в области метрологии, обладая размером с ладонь, высокой эффективностью сканирования, низким энергопотреблением и точностью до 0,020 мм.

Инженерам Scantech удалось повысить эффективность 3D‑сканирования на 40% и снизить энергопотребление на 20% по сравнению с предыдущей версией. Благодаря технологии сканирования синим лазером устройство идеально подходит для оцифровки узких пространств. 42 лазерные линии еще больше повышают эффективность сканирования.

Прибор рассчитан на длительное и стабильное использование. Для обеспечения надежности калибровочная плита 3D‑сканера изготовлена из углеродного волокна аэрокосмического класса, которое более устойчиво к ударам и другим нагрузкам. Наконец, SIMSCAN исключительно портативен, что позволяет носить его с собой и проводить измерения в любом месте.


В статье использованы в том числе материалы из следующих источников: all3dp.com, 3dprintingindustry.com, metal-am.com, printingatoms.comf2innovations.ru, creaform3d.com. Фото в заставке © songhu3dprint.com

Подписывайтесь на нас в Youtube, Telegram, ВК и Дзене!


cta

Статья опубликована 22.12.2022 , обновлена 16.01.2023

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх