Обращаем внимание, что с 1 сентября изменятся наши контакты для связи: тел. 8-495-269-62-22, адрес: ул. Минская, 2Ж

Сфокусируйтесь на качестве измерений вместе с FARO Focus

faro-review-pv
Илья Крупенников
faro-review-pv

4 главных преимущества FARO | Лазерные 3D-сканеры серии Focus | Программное обеспечение FARO | Итоги: кратко

Компания iQB Technologies анонсирует расширение линейки 3D-сканеров, дистрибутируемых в России. В дополнение к продукции Creaform, Solutionix и Surphaser мы представляем лазерные 3D-сканеры и программное обеспечение еще одного из ведущих мировых производителей средств 3D-измерений – компании FARO.

История компании началась с сотрудничества студентов Университета Макгилла в Монреале Саймона Рааба и Грега Фрейзера, которые специализировались по биоинженерии. В 1981 году они основали компанию Res-Tech, два года спустя переименованную в FARO. Первоначально компания занималась разработками технологии и ПО для передовых методов хирургии и диагностики, а затем обосновалась в США, переключившись на решения для измерений в промышленности. FARO имеет представительства в странах Европы и Азии, а основное производство располагается в Швейцарии.

За эти годы FARO добилась бесспорного лидерства в области высокоточных 3D-решений для получения данных, измерений, визуализации и анализа различных объектов – от деталей, узлов и агрегатов до сложных конструкций, помещений и ландшафтов. Оборудование и программные продукты компании используются в широком спектре отраслей, включая производственную сферу, строительство и архитектуру, обслуживание зданий и сооружений, реставрацию объектов культурного наследия и общественную безопасность.

Решения FARO дают возможность значительно повысить эффективность производства при выполнении задач метрологии, контроля качества, реверс-инжиниринга, производственного планирования, трехмерного документирования и цифровой архивации. Наилучшей рекомендацией для производителя является успешное сотрудничество с лидерами индустрии, среди которых Airbus, Siemens, General Motors, General Electric, Daimler, Caterpillar, а также с многочисленными предприятиями малого и среднего бизнеса.

Сканирование наземным лазерным 3D-сканером
Фото: faro.com

Эксперты iQB Technologies рекомендуют материал: Введение в 3D-сканирование


FARO предлагает большой ассортимент продукции, который можно разделить на четыре основные категории:

  1. мобильные КИМ FARO Arm (контактные и бесконтактные измерения);
  2. лазерные 3D-сканеры FARO Focus 3D;
  3. лазерные трекеры FARO Laser Tracker;
  4. программное обеспечение.

4 главных преимущества FARO

  • Почти 40 лет на рынке при неизменно высоком качестве продукции.
  • Демонстрируя инновационный подход, компания по сути изобрела технологию высокоточных автоматизированных измерений и выпустила ряд революционных устройств – такие, как наземные лазерные 3D-сканеры Focus 3D.
  • Большой выбор продуктов позволяет эффективно решать разнообразные производственные задачи, связанные с метрологией.
  • Технология 3D-измерений от FARO – лучший способ повысить производительность при выполнении задач измерений, сократить сроки выполнения проектов, минимизировать время и повысить точность 3D-документирования, уменьшить процент брака и достаточно быстро окупить вложения.
Сканирование наземным лазерным 3D-сканером
Фото: metrology.news

Лазерные 3D-сканеры серии Focus

FARO Focus – самые популярные в мире наземные лазерные 3D-сканеры. Линейка включает модели S70, M70, S150 и S350, позволяющие получать высокоточные данные на расстоянии до 70, 150 и 350 м соответственно. Большим преимуществом является возможность обрабатывать данные сканирования как в программных продуктах FARO, так и в любом стороннем специализированном ПО (Geomagic, Leica, Autodesk Revit и др.). Все лазерные сканеры FARO внесены в Госреестр средств измерений.

8 аргументов в пользу FARO Focus  

  • Калибровка от производителя, подтвержденная сертификатом, гарантирует высокое качество получаемых данных. 
  • Надежное 3D-сканирование в сложных условиях обеспечивается благодаря защите от пыли, мусора и водяных брызг (класс защиты IP 54).
  • Невероятная портативность: вес любой модели сканера с батареей – всего 4,2 кг.
  • Большая продолжительность автономной работы: в комплекте у сканера 2 аккумулятора, каждый из которых работает по 4 часа.
  • FARO Focus – самые экономичные 3D-сканеры в своем классе.
  • Все снимки до распаковки в ПО занимают очень мало места на карте памяти.
  • Интуитивно понятный интерфейс управления, реализованный на сенсорном дисплее сканера, плюс практические онлайн-уроки дают возможность быстро обучиться и без проблем работать с устройством.
  • Интерфейсы 3D-сканеров выполняют эффективную интеграцию с популярными CAD-системами.
Лазерный 3D-сканер FARO Focus S150
Скан самолета 1
Скан самолета 1
Результаты сканирования памятника истребителю ЛА-7, которое было выполнено специалистами нашей компании / Фото: iQB Technologies

Ультрапортативный Focus M70 обеспечивает быстрые и точные измерения сложных конструкций, фасадов, строительных площадок, производственных объектов, мест катастроф и преступлений (скорость 488 тысяч точек в секунду, точность ± 3 мм). Пользователи могут просматривать записанные данные в режиме реального времени. Данные 3D-сканирования легко импортируются во все широко используемые программные решения для архитектуры и строительства, криминалистики, реконструкции аварий или промышленного производства. В комплекте со сканером поставляется ПО FARO SCENE 2019.

S70 – компактный и надежный лазерный 3D-сканер c наилучшим соотношением цены и производительности. Подходит для оцифровки открытых пространств, фасадов зданий, промышленных помещений и крупных конструкций на расстоянии от 0,6 до 70 метров. Точность устройства составляет ± 1 мм, скорость сканирования – до 976 тысяч точек в секунду (такие же характеристики предлагают две модели, представленные ниже).

Бестселлер линейки – модель FARO Focus S150 – работает в диапазоне от 0,6 до 150 м, обеспечивая быстрое и точное сканирование крупногабаритных объектов, архитектурных сооружений, промышленных площадок. Благодаря компенсатору вертикального отклонения и измерению углов S150 фиксирует расстояние окружающего пространства с повышенной точностью. Доступен быстрый предварительный просмотр данных сканирования и выделение областей для последующей оцифровки с высокой плотностью. ПО дает возможность экспортировать «чистые» и точные наборы данных в различных форматах.

Focus 350 – самая продвинутый 3D-сканер в линейке, специально разработанный для наружного применения. Его преимущества – портативность, легкий вес и расширенный диапазон сканирования (0,6-350 м) – обеспечивают идеальные результаты даже в сложных условиях, на крайне ограниченном рабочем пространстве, при повышенном уровне пыли, влажности и солнечного воздействия. Высокий показатель угловой точности при работе компенсатора позволяет оптимизировать качество данных при работе на разных типах местности. Позиционировать сканер легко за счет встроенного приемника GPS и ГЛОНАСС. Текстурирование в режиме HDR обеспечивает сочетание точных результатов сканирования с высоким качеством данных.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Как 3D-сканирование решает задачи контроля качества на производстве


Наземные лазерные 3D-сканеры FARO Focus отличаются исключительной портативностью и легкостью, их можно без труда транспортировать, в том числе перевозить на самолете в ручной клади. При этом устройства просты в управлении и легко устанавливаются в самых сложных местах, недоступных другим наземным лазерным сканерам.

Программное обеспечение FARO

Сканирование наземным лазерным 3D-сканером
Программное обеспечение FARO As-Built / Фото: Dile Seitz

Компания предлагает три программных продукта для работы с данными 3D-сканирования:

  1. SCENE – мощный инструмент работы с данными 3D-сканирования. Ключевые возможности ПО – получение данных со сканера, объединение сканов, визуализация полученной информации, проведение измерений, экспорт данных. Включает набор плагинов с расширенными функциями для оптимизации 3D-моделей. Данные проектов можно выкладывать в интернет благодаря интеграции с WebShareCloud. В версии SCENE 2019 доступны новая цветовая балансировка и улучшенная визуализация 3D-проектов.
  2. As-Built – передовая программная платформа, предназначенная для интеграции 3D-данных после обработки в FARO SCENE с возможностью дальнейшего моделирования объектов в Autodesk. As-Built значительно расширяет возможности продуктов Autodesk в области 3D-документации. Программа восполняет функционал AutoCAD и Revit, который необходим при 3D-моделировании или анализе данных, полученных из мобильных картографических систем и ручных и наземных лазерных сканеров. Это особенно актуально в контексте активного внедрения технологий BIM/CIM.
  3. BuildIT – первый полностью интегрированный программный продукт для контроля качества в строительстве. Позволяет значительно увеличить эффективность рабочих процессов благодаря передовым функциям выравнивания и проверки геометрии, сжатия файлов, быстрой обработки облака точек, оценки геометрических размеров и допусков, импорта данных и пр. FARO BuildIT дает возможность обнаружить ошибки на каждом этапе строительства и, как следствие, существенно сократить затраты времени и средств.

Итоги: кратко

FARO Focus – наиболее востребованные в мире наземные лазерные 3D-сканеры, которые обеспечивают надежную и качественную оцифровку крупногабаритных объектов, сложных конструкций, зданий, открытых пространств при строительстве и реставрации зданий, в производственной сфере и многих других областях. Сканеры выгодно отличают повышенная точность, «дальнобойность», простота в работе и возможность эксплуатации в сложнейших условиях окружающей среды. Отдельно следует отметить не имеющую аналогов портативность устройств. Программное обеспечение от FARO, предназначенное для обработки данных сканирования, удовлетворяет самым требовательным профессиональным запросам. Все это делает 3D-сканеры FARO идеальным решением для российских предприятий, которые смогут оптимизировать процессы измерений и контроля качества на производстве и повысить конкурентоспособность.

New call-to-action

Анализ рынка: 70% компаний планируют увеличить инвестиции в 3D-печать
Радиаторная решетка за 3 дня? Посмотрите, как это делает ProtoFab SLA1600

Об авторе

Илья Крупенников
Илья Крупенников

Продакт-менеджер и руководитель проектов по 3D-сканированию, член-корреспондент МОО «Академия проблем качества» при Росстандарте, кандидат технических наук. Илья стремится предлагать самые прогрессивные решения для российских предприятий и всей душой за их развитие в области 3D-технологий. Занимался разработкой российских 3D-сканеров, руководя группой инженеров, после чего защитил диссертацию по 3D-алгоритмам. А еще Илья увлекается историей и теософией, любит футбол, является преданным фанатом «Формулы-1», участвует в соревнованиях по картингу. Его девиз: «Из важных деталей складывается целое».

Читайте также
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
3D-контроль повреждений самолета: в 80 раз быстрее ручных инструментов
3D-контроль повреждений самолета: в 80 раз быстрее ручных инструментов
3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах
3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах

Оставьте комментарий