Характеристики PLA‑пластика | Безопасность | Достоинства и недостатки | Что печатают из PLA? | Модификации | Постобработка изделий из PLA | Советы по печати | Итоги: кратко
Самым широко применяемым пластиком в 3D‑печати по технологии FDM является PLA. Polylactic Acid, полилактид или полимолочная кислота – экологичный, биоразлагаемый полиэфир, основу которого составляет преимущественно молочная кислота. Регулируя ее уровень при производстве, можно получить различные свойства полимера, тем самым расширяя области его использования. Изготавливают PLA из органического сырья – кукурузы, соевого белка, тростника и тому подобного, что делает производство недорогим, а его ресурсы возобновляемыми.
Появлению PLA мы обязаны американскому химику Уоллесу Карозерсу, который также известен как создатель нейлона и неопрена. Несмотря на то, что полилактид был изобретен в 1930-е годы, его коммерческое производство началось лишь спустя пятьдесят лет.
За последнее время применение этого материала выросло до огромных масштабов в качестве упаковочного материала и филамента для 3D‑печати, а по популярности он стал биопластиком номер один в мире.
«У наших клиентов PLA занимает первое место по объему потребления, – говорит исполнительный директор компаний REC и 3D Solutions Дмитрий Миллер. – Это вполне заслуженно, так как печатать им легче, чем каким-либо другим пластиком, и он наименее требователен к оборудованию. Любой самый простой персональный 3D‑принтер будет прекрасно работать с этим материалом, и никаких сложностей не возникнет».
В этой статье познакомимся с PLA поближе.
Требуется помощь или консультация по вопросам 3D‑печати, выбора оборудования и ПО? Обратитесь к нашим специалистам:
Закажите консультацию 3D-экспертов
Характеристики PLA‑пластика
Натуральный PLA представляет собой непрозрачный пластик мутноватого светлого оттенка и обладает следующими физическими свойствами:
-
плотность: 1,23‑1,25 г/см³;
-
температура плавления: 170‑180 °C;
-
температура стеклования: 60 °C;
-
стойкость к температурам до 70 °C;
-
высокая механическая прочность;
-
гибкость и эластичность.
Рабочий диапазон температур PLA‑пластика значительно ниже, чем у ABS. По причине высокой гигроскопичности не следует использовать данный полимер на морозе, а верхняя граница температур колеблется в районе 60‑70 градусов, хотя некоторые разновидности способны выдержать и немного больше. В качестве растворителей используются диоксан, дихлорэтан, горячий бензол. Из‑за низкой температуры плавления PLA трудно обрабатывать механическими способами.
Также читайте:
ABS‑пластик в аддитивном производстве: полезные советы
Краткий гид по применению PETG в 3D-печати
Композиты в FDM‑печати: виды, преимущества и топ российских материалов
Высокоэффективные инженерные пластики – реальная альтернатива металлам?
Печатаем полиамидами: плюсы, минусы, особенности
13 советов и часто задаваемых вопросов о 3D-печати поликарбонатом
Безопасность
Самое главное преимущество PLA – безопасность. Пластик полностью экологичный, биоразлагаемый (в течение порядка шести месяцев при соблюдении правильных условий) и биосовместимый. Во время печати выделяет легкий приятный запах, напоминающий готовый попкорн. При прочих равных условиях PLA стабилен, безопасен для использования в пищевой промышленности и медицине. Без каких-либо проблем подвергается переработке и повторному использованию, а ресурсы для его производства возобновляемые.
Достоинства
-
Экологичен, безопасен, биосовместим и быстро разлагается.
-
Достаточно прочен и гибок.
-
Дешевый в производстве, подвергается переработке, ресурс производства – возобновляемый.
-
Удобен и легок в аддитивном производстве.
-
Обеспечивает высокое качество поверхности, идеален для быстрого прототипирования.
-
Доступна широкая цветовая палитра.
Недостатки
-
Высокая степень гигроскопичности. Перед печатью рекомендуется просушка.
-
Нетермостойкий.
-
Разлагается в результате длительного воздействия света.
-
Биоразлагаемость сокращает срок службы готовых деталей.
-
Достаточно хрупкий, часто в составе используются добавки.
Обратите внимание на материал От протезов до оснастки: 3D‑печать термопластами и композитами на их основе
Что печатают из PLA?
-
Прототипы.
-
Наглядные модели и макеты.
-
Анатомические модели в медицине.
-
Элементы оснастки.
-
Конечные изделия (к примеру, указатели, сувениры, контейнеры, бутылки, столовые приборы).
Модификации
Чаще всего PLA используется в 3D‑печати чистым, без примесей, однако существуют различные интересные модификации, нацеленные на повышение механических и температурных характеристик, а также долговечности. Вот некоторые из них.
PLA+
По составу почти не отличается от оригинального полилактида, однако благодаря некоторым химическим добавкам обладает более высокими механическими характеристиками, у него лучше межслойная адгезия и качество поверхности.
Wood PLA
Как видно по названию, в составе этой модификации PLA присутствуют волокна различных видов древесины, что дает возможность удобной механической обработки, а внешне изделия максимально похожи на деревянные.
Carbon
Уже известная структура пластика с добавлением углеволокна. Повышает термостойкость и механические характеристики.
Glow in the dark и Neon
Эти разновидности по своим характеристикам не отличаются от обычного PLA. В составе присутствуют фосфоресцирующие пигменты или специальные добавки, позволяющие пластику светиться в темноте или иметь повышенную яркость.
Silk-like, Sparkly, Glitter, Color Changing
За счет различных добавок такие разновидности отличаются от оригинального PLA только внешним видом. Эффект переливания благодаря блесткам, блестящая шелковистая структура, изменение цвета при освещении и прочее – это про них.
Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью 3D‑печать полимерами в России: от разработки до внедрения в производство
Постобработка изделий из PLA
PLA довольно плохо поддается механической обработке из‑за низкой температуры плавления. Шлифовку имеет смысл применять только вручную, например, наждачной бумагой, потому что при автоматической модель начнет плавиться и комковаться от перегрева. Также следы слоев можно убирать с помощью специальных паст и шпаклевок с дальнейшей покраской акрилом или эмалью.
Полилактид является стойким к повседневно используемым растворителям, поэтому для химической обработки требуется применять едкие и опасные вещества, такие как диоксан и дихлорэтан. Идеально гладкой глянцевой поверхности добиться вряд ли удастся, однако основные дефекты убрать получится без проблем.
Советы по печати
Стол для печати
PLA неприхотлив в аддитивном производстве, и некоторые умельцы печатают им на столах без подогрева, однако для комфортной работы и хорошей адгезии следует выставлять температуру стола в 50‑60 °C или использовать адгезивный клей.
Температура экструдера
Не стоит выставлять слишком большую температуру экструдера. Из-за этого может возникнуть эффект паутины, и вся напечатанная деталь будет покрыта мелкими пластиковыми ворсинками, а внешняя поверхность потеряет эффектный вид.
Скорость печати
Величина скорости может варьироваться довольно в большом диапазоне – от 10 до 100 мм/c. Для получения более качественного результата логично использовать более низкую скорость, при этом на выполнение задания потребуется больше времени.
Внешние факторы
Сквозняки, вентиляция и кондиционеры, конечно же, могут подпортить качество печати, хотя и не в такой степени, как, например, в случае с ABS. Лучший вариант избежать подобных проблем – использовать 3D-принтеры с закрытой камерой построения. Впрочем, для печати PLA‑пластиком это необязательное условие.
Итоги: кратко
Итак, мы увидели, что PLA является неприхотливым, безопасным и дешевым расходным материалом для FDM‑печати. Он подходит для решения задач, в которых внешний вид и форма важнее прочности и долговечности. Полилактид служит идеальным материалом не только для начинающих пользователей, но и остается рабочим инструментом профессионалов. Экологичность и безопасность данного полимера позволяют использовать его в различных отраслях, в том числе пищевой промышленности и медицине.
Фото в заставке © 3DWithUs
Статья опубликована 08.12.2022 , обновлена 13.09.2024