site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Всё о PLA – самом популярном пластике для FDM‑печати

detail_img

Характеристики PLA‑пластика | Безопасность | Достоинства и недостатки | Что печатают из PLA? | Модификации | Постобработка изделий из PLA | Советы по печати | Итоги: кратко

Самым широко применяемым пластиком в 3D‑печати по технологии FDM является PLA. Polylactic Acid, полилактид или полимолочная кислота – экологичный, биоразлагаемый полиэфир, основу которого составляет преимущественно молочная кислота. Регулируя ее уровень при производстве, можно получить различные свойства полимера, тем самым расширяя области его использования. Изготавливают PLA из органического сырья – кукурузы, соевого белка, тростника и тому подобного, что делает производство недорогим, а его ресурсы возобновляемыми.

Появлению PLA мы обязаны американскому химику Уоллесу Карозерсу, который также известен как создатель нейлона и неопрена. Несмотря на то, что полилактид был изобретен в 1930-е годы, его коммерческое производство началось лишь спустя пятьдесят лет.

За последнее время применение этого материала выросло до огромных масштабов в качестве упаковочного материала и филамента для 3D‑печати, а по популярности он стал биопластиком номер один в мире.

Механизм
Механизм из шестерней и заводной пружины, полностью напечатан из материала REC PLA © rec3d.ru

«У наших клиентов PLA занимает первое место по объему потребления, – говорит исполнительный директор компаний REC и 3D Solutions Дмитрий Миллер. – Это вполне заслуженно, так как печатать им легче, чем каким-либо другим пластиком, и он наименее требователен к оборудованию. Любой самый простой персональный 3D‑принтер будет прекрасно работать с этим материалом, и никаких сложностей не возникнет».

В этой статье познакомимся с PLA поближе.


Требуется помощь или консультация по вопросам 3D‑печати, выбора оборудования и ПО? Обратитесь к нашим специалистам:

Закажите консультацию 3D-экспертов


Характеристики PLA‑пластика

Натуральный PLA представляет собой непрозрачный пластик мутноватого светлого оттенка и обладает следующими физическими свойствами:

  • плотность: 1,23‑1,25 г/см³;

  • температура плавления: 170‑180 °C;

  • температура стеклования: 60 °C;

  • стойкость к температурам до 70 °C;

  • высокая механическая прочность;

  • гибкость и эластичность.

Филаменты PLA
© 3dnatives.com

Рабочий диапазон температур PLA‑пластика значительно ниже, чем у ABS. По причине высокой гигроскопичности не следует использовать данный полимер на морозе, а верхняя граница температур колеблется в районе 60‑70 градусов, хотя некоторые разновидности способны выдержать и немного больше. В качестве растворителей используются диоксан, дихлорэтан, горячий бензол. Из‑за низкой температуры плавления PLA трудно обрабатывать механическими способами.


Также читайте ABS‑пластик в аддитивном производстве: полезные советы

Безопасность

Самое главное преимущество PLA – безопасность. Пластик полностью экологичный, биоразлагаемый (в течение порядка шести месяцев при соблюдении правильных условий) и биосовместимый. Во время печати выделяет легкий приятный запах, напоминающий готовый попкорн. При прочих равных условиях PLA стабилен, безопасен для использования в пищевой промышленности и медицине. Без каких-либо проблем подвергается переработке и повторному использованию, а ресурсы для его производства возобновляемые.

Робот из PLA
Сборный робот с подвижными частями, напечатанный в компании iQB Technologies

Материалы: PLA + PETG
Оборудование: Sharebot Q DUAL
Толщина слоя: 0,2‑0,3 мм
Высота изделия: ок. 50 см

Достоинства

  1. Экологичен, безопасен, биосовместим и быстро разлагается.

  2. Достаточно прочен и гибок.

  3. Дешевый в производстве, подвергается переработке, ресурс производства – возобновляемый.

  4. Удобен и легок в аддитивном производстве.

  5. Обеспечивает высокое качество поверхности, идеален для быстрого прототипирования.

  6. Доступна широкая цветовая палитра.

Силовая оснастка для гибки и формования металлических изделий
Пример 3D‑печати формовочной оснастки: ножи для формовки из PLA и PETG, которые могут выдерживать нагрузки до 20 МПа © Youtube – Proto G Engineering

Недостатки

  1. Высокая степень гигроскопичности. Перед печатью рекомендуется просушка.

  2. Нетермостойкий.

  3. Разлагается в результате длительного воздействия света.

  4. Биоразлагаемость сокращает срок службы готовых деталей.

  5. Достаточно хрупкий, часто в составе используются добавки.


Обратите внимание на материал От протезов до оснастки: 3D‑печать термопластами и композитами на их основе

Что печатают из PLA?

  • Прототипы.

  • Наглядные модели и макеты.

  • Анатомические модели в медицине.

  • Элементы оснастки.

  • Конечные изделия (к примеру, указатели, сувениры, контейнеры, бутылки, столовые приборы).

Сувениры
Фигурки, напечатанные на 3D‑принтере и из филамента PLA Pro компании Wiiboox

Модификации

Чаще всего PLA используется в 3D‑печати чистым, без примесей, однако существуют различные интересные модификации, нацеленные на повышение механических и температурных характеристик, а также долговечности. Вот некоторые из них.

PLA+

По составу почти не отличается от оригинального полилактида, однако благодаря некоторым химическим добавкам обладает более высокими механическими характеристиками, у него лучше межслойная адгезия и качество поверхности.

Wood PLA

Как видно по названию, в составе этой модификации PLA присутствуют волокна различных видов древесины, что дает возможность удобной механической обработки, а внешне изделия максимально похожи на деревянные.

Carbon

Уже известная структура пластика с добавлением углеволокна. Повышает термостойкость и механические характеристики.

Glow in the dark и Neon

Эти разновидности по своим характеристикам не отличаются от обычного PLA. В составе присутствуют фосфоресцирующие пигменты или специальные добавки, позволяющие пластику светиться в темноте или иметь повышенную яркость.

Silk-like, Sparkly, Glitter, Color Changing

За счет различных добавок такие разновидности отличаются от оригинального PLA только внешним видом. Эффект переливания благодаря блесткам, блестящая шелковистая структура, изменение цвета при освещении и прочее – это про них.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью 3D‑печать полимерами в России: от разработки до внедрения в производство

Постобработка изделий из PLA

Постобработка PLA-пластика
До и после постообработки © amwatts / Reddit

PLA довольно плохо поддается механической обработке из‑за низкой температуры плавления. Шлифовку имеет смысл применять только вручную, например, наждачной бумагой, потому что при автоматической модель начнет плавиться и комковаться от перегрева. Также следы слоев можно убирать с помощью специальных паст и шпаклевок с дальнейшей покраской акрилом или эмалью.

Полилактид является стойким к повседневно используемым растворителям, поэтому для химической обработки требуется применять едкие и опасные вещества, такие как диоксан и дихлорэтан. Идеально гладкой глянцевой поверхности добиться вряд ли удастся, однако основные дефекты убрать получится без проблем.

Советы по печати

Стол для печати

PLA неприхотлив в аддитивном производстве, и некоторые умельцы печатают им на столах без подогрева, однако для комфортной работы и хорошей адгезии следует выставлять температуру стола в 50‑60 °C или использовать адгезивный клей.

Температура экструдера

Не стоит выставлять слишком большую температуру экструдера. Из-за этого может возникнуть эффект паутины, и вся напечатанная деталь будет покрыта мелкими пластиковыми ворсинками, а внешняя поверхность потеряет эффектный вид.

Скорость печати

Величина скорости может варьироваться довольно в большом диапазоне – от 10 до 100 мм/c. Для получения более качественного результата логично использовать более низкую скорость, при этом на выполнение задания потребуется больше времени.

Внешние факторы

Сквозняки, вентиляция и кондиционеры, конечно же, могут подпортить качество печати, хотя и не в такой степени, как, например, в случае с ABS. Лучший вариант избежать подобных проблем – использовать 3D-принтеры с закрытой камерой построения. Впрочем, для печати PLA‑пластиком это необязательное условие.

Прототип двигателя
Прототип двигателя внутреннего сгорания

Материал: Premium PLA от FormFutura
Оборудование: Discovery 3D Printer
Размеры: 100 х 60 х 50 см
вес: 5,5 кг

Итоги: кратко

Итак, мы увидели, что PLA является неприхотливым, безопасным и дешевым расходным материалом для FDM‑печати. Он подходит для решения задач, в которых внешний вид и форма важнее прочности и долговечности. Полилактид служит идеальным материалом не только для начинающих пользователей, но и остается рабочим инструментом профессионалов. Экологичность и безопасность данного полимера позволяют использовать его в различных отраслях, в том числе пищевой промышленности и медицине.


Фото в заставке ©  3DWithUs

cta

Статья опубликована 08.12.2022 , обновлена 08.12.2022

Об авторе

Александр Озеров Технический эксперт iQB Technologies. Учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Прикладная механика», основная специализация – расчеты на динамику и прочность, а также топологическая оптимизация. В компании занимается моделированием, реверс-инжинирингом, 3D‑печатью и 3D‑сканированием. Среди увлечений Александра – робототехника, активный отдых и полеты на квадрокоптере.
Оставьте комментарий
Наверх