site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Быстрее и точнее: самарская компания «Пегас‑Агро» внедряет SLA‑печать

detail_img

3D‑печать: как повысить эффективность производства | Какие задачи решает «Пегас‑Агро» с помощью 3D‑принтеров | Особенности SLA‑принтера | Проблемы при работе на фотополимерной машине | Подготовка моделей к печати | Что дальше?

История «Пегас‑Агро» началась в конце 1990‑х годов, когда были разработаны первые образцы наземных сельхозмашин. Компания, зарегистрированная в 2010 году в Самарской области, фактически стала отечественным первопроходцем в создании высокопроизводительной наземной техники для внесения минеральных удобрений и химической защиты растений.

Сейчас это крупнейший производственный комплекс полного цикла, начиная от проектирования в собственном конструкторском бюро до выпуска готовой продукции – самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман». Предприятие насчитывает более 400 сотрудников и оснащено самым современным оборудованием – лазерными установками, обрабатывающими токарными центрами, установками для плазменной резки. 

Машина
Самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» производства «Пегас-Агро»

3D‑печать: как повысить эффективность производства  

Специалисты «Пегас‑Агро» находятся в постоянном поиске передовых решений для повышения эффективности производства и качества продукции, и несколько лет назад они начали внедрять аддитивные технологии.

Первым таким решением стал FDM‑принтер. «До этого момента мы заказывали детали у сторонней компании, но нас не устраивало качество 3D‑печати, поэтому было принято решение о покупке 3D‑принтера», – рассказывает инженер-конструктор и оператор 3D‑оборудования Егор Шляхно. Затем в арсенале компании появился 3D‑сканер, который используется для контроля качества изделий и создания трехмерных моделей для электронных каталогов. И наконец, совсем недавно в «Пегас‑Агро» заработала промышленная аддитивная установка ProtoFab SLA450 DLC для печати фотополимерных изделий.


В мае 2022 года представители нашего партнера посетили «Пегас‑Агро», своего заказчика по металлорежущему инструменту. В ходе визита была выявлена потребность в изготовлении прототипов и высокоточных функциональных изделий из пластика. «FDM-технология не удовлетворяла требованиям к конечной продукции, и была изготовлена тестовая партия изделий по технологии SLA на принтере ProtoFab. Полученные изделия отлично зарекомендовали себя в испытаниях, и производитель принял решение приобрести оборудование для решения текущих и будущих перспективных задач».

cta

SLA‑принтер ProtoFab вместе со вспомогательным оборудованием и программным обеспечением для подготовки моделей к 3D‑печати VoxelDance Additive были поставлены компанией iQB Technologies. Наши технические эксперты Владислав Шлепкин и Станислав Осипов выполнили работы по пусконаладке оборудования, печати тестовых образцов и обучению персонала. 

Мы расспросили Егора Шляхно и специалистов iQB о том, как работает новый принтер, какие задачи предстоит решать предприятию с его помощью и какие выгоды открывает 3D‑печать для современных производств.

– Егор, какие задачи решаются с помощью 3D‑принтеров? Что конкретно печатаете?

Егор Шляхно. Аддитивные установки в основном используются для производства экспериментальных изделий, для проверки собираемости, а также для печати мелкосерийных деталей. Например, буквы «ТУМАН» на наших машинах изготовлены на 3D‑принтерах. Кроме того, на поток поставлено производство заглушек для вентиляции, сепараторов, подкладок для стеклоочистителя и адаптеров для зеркал заднего вида.

Пример 3D-печати
Пример применения аддитивных технологий в «Пегас‑Агро» – печать букв для машин

– Что изменили аддитивные технологии по сравнению с традиционными методами?

ЕШ. Нам требовалось повышение производительности и качества выпускаемых деталей. И с появлением на производстве аддитивных технологий мы расширили сферу применения 3D‑принтеров. Основная выгода, которую мы получаем, – значительное увеличение скорости создания образцов и деталей.

– Почему была выбрана SLA‑технология и каковы Ваши первые впечатления от новой фотополимерной машины?

ЕШ. Лазерная стереолитография хороша тем, что обеспечивает высокую точность изготовления деталей, а также позволяет создавать более сложные по форме изделия. 3D‑принтер ProtoFab в процессе работы показал себя лучшей стороны. Качество и точность изделий полностью соответствуют нашим требованиям.

– Влад, расскажите об особенностях SLA‑принтера ProtoFab.

Владислав Шлепкин. ProtoFab SLA450 DLC – лазерный стереолитографический принтер с камерой построения 450 х 450 х 300 мм. Обеспечивает точность получаемой геометрии вплоть до 0,1 мм. Оснащен сканатором SCANLAB и управляется полностью самостоятельно работающей системой на базе Linux.

Принтер можно запрограммировать на любой фотополимер с длиной волны 355 нм, который представлен на рынке. Открытая прошивка машины позволяет регулировать любой параметр вплоть до двигателя принтера, сканатора, лазерного блока и камеры, заполненной материалом.


Читайте в блоге Сравнение технологий SLA, DLP и LCD: как выбрать фотополимерный 3D‑принтер
Фотополимер к камере принтера
Резервуар принтера, заполненный фотополимерной смолой

– Какое вспомогательное оборудование поставляется вместе с 3D‑принтером?

ВШ. Присутствует дополнительный элемент в виде камеры с фотополимером, в котором работает помпа для подкачки дополнительного материала. Также поставляется ультрафиолетовая камера для дополнительной засветки изделий после печати. В ней установлены УФ‑лампы с длиной волны 355 нм. Камера имеет рефлекторные стенки, то есть деталь засвечивается равномерно со всех сторон. Объем камеры соответствует объему печати принтера, поэтому за один раз вы сможете выполнять полимеризацию довольно крупных объектов. Предусмотрен автоматический таймер, благодаря которому мы можем не следить за машиной во время работы.


Оставьте заявку на бесплатную тестовую 3D‑печать фотополимерами в iQB Technologies:

Заказать услугу 3D-печати


– Что уже напечатали на ProtoFab?

ЕШ. При проведении ПНР мы напечатали тестовые детали для настройки лазера и контроля точности печати. После ввода машины в эксплуатацию были созданы детали для отработки умений по настройке 3D‑печати и проверки возможности аддитивного производства мелких изделий – например, на просторах интернета нашли модель блока цилиндров и напечатали ее.

Тестовые детали
Тестовые детали
Блок цилиндров
Тестовые детали, напечатанные на машине ProtoFab

– Какие фотополимеры используете?

ЕШ. Сейчас мы работаем с фотополимерной смолой ProtoFab Formula W. Это аналог ABS‑пластика, отличающийся высокой прочностью и термостойкостью. Материал годится для печати самых разнообразных прототипов и готовых деталей. Подчеркну, что ProtoFab имеет открытую систему материалов, то есть мы можем применять работать со смолами сторонних производителей.

– С какими проблемами столкнулись при работе на фотополимерном принтере?

ЕШ. К типичным проблемам можно отнести:

  • затруднения с очисткой деталей от остатков фотополимерной смолы;

  • токсичность материалов и опасность затвердевания смолы при случайном попадании УФ‑лучей;

  • более дорогие расходные материалы;

  • большее количество вспомогательных средств по сравнению с FDM‑печатью.

Подготовка модели к печати
Владислав Шлепкин и Егор Шляхно выполняют подготовку модели к печати в ПО VoxelDance Additive

– Ваше мнение о программном продукте VoxelDance Additive?

ЕШ. Эта программа для нас была новой, но благодаря интуитивно понятному интерфейсу работать в ней довольно легко. К преимуществам VoxelDance Additive я бы отнес редактирование модели внутри программы, полную автоматическую настройку поддержек для печати детали, а также возможность убирать огрехи, допущенные при создании 3D‑модели.


Рекомендуем статью Доступные 3D‑услуги для бизнеса: в Краснодаре осваивают промышленный SLA‑принтер

– Станислав, что входит в состав пусконаладочных работ, выполняемых компанией iQB Technologies для клиентов?

Станислав Осипов. После поставки оборудования мы проводим подготовку помещения, сборку и установку принтера и вспомогательных устройств на производственном участке заказчика. Далее производится калибровка принтера и подготовка к работе. В случае с «Пегас‑Агро» этот процесс занял три дня до непосредственного запуска 3D‑принтера – стандартный срок для такого сложного крупногабаритного оборудования. Затем провели обучение оператора работе с принтером и программным обеспечением, подготовили модели клиента к тестовой печати, после чего напечатали их. Моделирование заняло 30‑40 минут, а вся работа в ПО вместе с обучением потребовала примерно двух часов.

Пример 3D-печати
Станислав Осипов и Владислав Шлепкин проводят пусконаладку принтера

Что дальше?

Инвестируя в аддитивные технологии, «Пегас‑Агро» поддерживает свой статус высокотехнологичной и конкурентоспособной компании. Ввод в эксплуатацию промышленного SLA‑принтера ProtoFab стал очередным шагом к повышению качества и ускорению выпуска продукции. Лазерная стереолитография обеспечивает высокую точность, гладкую поверхность и прочность при создании сложных изделий и может эффективно применяться на производстве наряду с другими технологиями 3D‑печати пластиками, когда данные требования приоритетны.

В планах «Пегас‑Агро» – расширение парка 3D‑оборудования (в том числе фотополимерных принтеров), а это значит, что прототипы и готовые компоненты для сельскохозяйственной техники будут создаваться быстрее и в еще более крупных объемах.


Следите за новостями 3D-технологий в нашем Телеграм‑канале!
cta

Статья опубликована 16.03.2023 , обновлена 20.11.2023

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх