9 фотополимеров для 3D-печати, которые вас удивят

protofab-resins-pv
Никита Кудряшов
protofab-resins-pv

Clara A: прозрачный фотополимер | Formula L1 и Formula W: аналоги ABS | Magna L90, Magna L100 и Magna W120: термостойкие фотополимеры | Robusta G и Robusta LR: жесткие и прочные | Flexa W: аналог полипропилена | Почему ProtoFab? | Закажите тестовую 3D-печать

Лазерная стереолитография (SLA) зарекомендовала себя как одна из наиболее передовых технологий создания прототипов, оснастки, функциональных изделий и выжигаемых мастер-моделей на 3D-принтере. Высочайшая точность и прочность моделей, возможность создания объектов со сложной геометрией, быстродействие аддитивных установок, а также идеальное качество поверхности – вот главные преимущества технологии, использующей в качестве расходного материала фотополимерную смолу.  

Фотополимеры – универсальные пластики, позволяющие получать высококачественные модели с заданными свойствами, такими как прочность, упругость, прозрачность и устойчивость к высоким температурам.

В этой статье мы представим краткий обзор ассортимента материалов компании ProtoFab. Опираясь на солидный опыт, годы научных исследований и глубокое понимание потребностей рынка, ProtoFab совершила настоящий прорыв в области фотополимеров для 3D-печати по технологии SLA. Продукты этой китайской компании значительно удешевляют производство и составляют серьезную конкуренцию сложившейся монополии западных производителей.  

Напомним, что ProtoFab не только разрабатывает и изготавливает стереолитографические 3D-принтеры и расходные материалы, но и выполняет заказы клиентов в собственных центрах быстрого прототипирования. Это позволяет компании тестировать производимые материалы и оборудование, быстро реагировать на пожелания заказчиков и улучшать качество продукции.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 7 причин выбрать фотополимерный 3D-принтер ProtoFab

Clara A: прозрачный фотополимер

Большинство фотополимеров для SLA-принтеров – это белые непрозрачные материалы. В связи с высокими требованиями к прозрачности и бесцветности, а также со сложностью решения распространенных проблем (например, образования пузырьков в процессе формовки) прозрачные фотополимеры для стереолитографии – довольно редкий продукт на всех мировых рынках. Эта ниша монополизирована несколькими крупными производителями материалов для 3D-печати. Высокие цены на их продукцию увеличивают себестоимость 3D-печати и серьезно замедляют процесс индустриализации.

Прототип для проверки внешнего вида изделия
Прототип для проверки внешнего вида изделия. Прозрачность позволяет видеть внутреннюю структуру

Одним из факторов, который сможет ускорить развитие аддитивных технологий, станет разработка бесцветных фотополимеров с высокой степенью прозрачности, не образующих пузырьков. Успешный запуск такого продукта может сыграть важную роль в становлении рынка 3D-печати  на пути к Индустрии 4.0. В настоящий момент все прозрачные фотополимеры крупных производителей имеют определенные проблемы: изменение цвета (например, пожелтение), излишняя гигроскопичность или недостаточная прозрачность.

Модель зубного протеза
Модель зубного протеза из материала Clara A

При разработке Clara A исследовательская группа ProtoFab поставила множество экспериментов и сравнила несколько сотен формул. Полученный материал отличается превосходной прозрачностью, отличной водостойкостью и геометрической стабильностью, не желтеет и может использоваться в быстрых производственных циклах. В процессе формовки не образуются пузырьки. Напечатанные изделия отличаются гладкой поверхностью, точностью размеров, прочностью и устойчивостью к ударным воздействиям.

Благодаря простоте обработки и возможности создания «эффекта акрила» Clara A находит применение в различных сферах – например, в производстве фар и других автокомпонентов, электроники, ламп, в оптических исследованиях, а также при создании мастер-моделей или концептуальных моделей и прототипов. Этот фотополимер может использоваться для производства единичных изделий — линз, упаковки, моделей для гидродинамических и аэродинамических испытаний, концептуальных моделей.

Formula L1 и Formula W: аналоги ABS

Фотополимер Formula L1
Напечатанное на 3D-принтере изделие из фотополимера Formula L1

Высокопрочный материал Formula L1 – прекрасная альтернатива ABS-пластику в 3D-печати. Сходство с ABS достигается за счет непрозрачного белого цвета, а также влагостойкости и устойчивости к пожелтению. Второй фотополимер в этой серии – Formula W. Материал обладает превосходной прочностью, термостойкостью, хорошо поддается обработке. Все это позволяет применять Formula L1 и W практически для любых целей – от создания функциональных прототипов и концептуальных моделей до производства небольших партий изделий.

Быстрое прототипирование из фотополимера Formula W1
Создание прототипа горнолыжного шлема из материала ProtoFab Formula W

Пример использования фотополимера Formula L1: Концепт-кар по технологии SLA: как это делают в Китае

Magna L90, Magna L100 и Magna W120: термостойкие фотополимеры

Материалы Magna L90 и Magna L100 выдерживают температуру до 70°C и 80°C соответственно, что делает их похожими на ABS-пластик и по внешнему виду, и по физическим характеристикам. Простота изготовления и превосходная детализация позволяют использовать эти фотополимерные смолы как в производстве автомобилей, различных термостойких изделий или осветительных приборов, так и в ортодонтии или при создании корпусов электронных устройств. Поверхность изделий получается гладкой и почти не требует постобработки, благодаря чему время производства пробных моделей значительно сокращается. Magna L100 также устойчив к воздействию растворителей и масел. 

Термостойкий материал для 3D-печати Magna L100
Напечатанное на 3D-принтере изделие из фотополимера Formula L1

Самый продвинутый материал в этой серии – Magna W120, устойчивый к температурам до 90°C и агрессивным веществам. Это идеальный выбор для температурных испытаний и испытаний в аэродинамической трубе. 

Robusta G и Robusta LR: жесткие и прочные

Robusta G – белый фотополимер, обладающий высокой жесткостью, точностью и прочностью, что позволяет использовать его для самых ответственных задач. Он является отличной заменой полипропилена или ABS-пластика, обработанных на станке с ЧПУ,  и отлично подходит для производства функциональных прототипов, мастер-моделей с высокой детализацией для вакуумного литья, монтажных и крепежных приспособлений, деталей на защелках или требующих точной подгонки.

Модель обуви, созданная из фотополимера ProtoFab Robusta LR
Напечатанное на 3D-принтере изделие из фотополимера Formula L1

Материал Robusta LR, относящийся к серии High-Tough, отличается повышенным удлинением при разрыве и ударной прочностью, а также превосходной точностью и высокой термостойкостью. Похожую на ABS и другие термопластики гладкую текстуру поверхности изделия легко очищать, что делает его идеальным материалом для создания функциональных прототипов и моделей высокой прочности и точности, креплений, деталей на защелках или требующих точной подгонки.

Flexa W: аналог полипропилена

Модель обуви, созданная из фотополимера ProtoFab Robusta LR
Материал Flexa W

Исключительно гибкий фотополимер, который также обладает превосходной прочностью и влагоустойчивостью. Имея высокую степень удлинения, но при этом оставаясь прочным и стабильным, пластик Flexa W может использоваться для создания различных видов зажимных деталей или изделий, которым необходима точная подгонка. Благодаря яркому глянцевому белому цвету Flexa W напечатанные объекты выглядят привлекательно и выделяются на общем фоне.

Почему ProtoFab?

  • Широкий выбор фотополимеров ProtoFab дает возможность решать самые разнообразные задачи быстрого прототипирования и создания готовых изделий.
  • Материалы имеют превосходные физические и механические свойства, что обеспечивает универсальность их применения и долговечность.
  • ProtoFab активно работает над усовершенствованием материалов в собственных лабораториях и RP-центрах, поддерживая постоянную обратную связь с заказчиками.
  • Продукция ProtoFab – это более низкие цены по сравнению с западными аналогами при сопоставимом качестве.

Хотите опробовать решение ваших задач на фотополимерном 3D-принтере? Закажите тестовую 3D-печать в iQB Technologies!


Быстрое прототипирование

7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
3D-сканер HandySCAN BLACK сокращает время подготовки производства на 35%

Об авторе

Никита Кудряшов
Никита Кудряшов

Никита работает продакт-менеджером 3D-направления, в его обязанности входит продвижение профессиональной линейки оборудования 3D-печати (технологии CJP, MJP и SLA). Главным в своей работе считает достижение поставленных целей и доведение дел до логического завершения. Хобби Никиты весьма разнообразны: среди них – путешествия и бизнес, автомобили и водные виды спорта. Любимая цитата: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение» (Джим Моррисон).

Читайте также
Быстрое прототипирование: в 15 раз быстрее традиционных технологий
Быстрое прототипирование: в 15 раз быстрее традиционных технологий
Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов
Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов
Радиаторная решетка за 3 дня? Посмотрите, как это делает ProtoFab SLA1600
Радиаторная решетка за 3 дня? Посмотрите, как это делает ProtoFab SLA1600

Оставьте комментарий