ZY‑6808: смола для литейных процессов (новинка-2023) | Clara A: прозрачный фотополимер | Formula L1 и Formula W: аналоги ABS | Magna L90, Magna L100 и Magna W120: термостойкие фотополимеры | Robusta G и Robusta LR: жесткие и прочные | Flexa W: аналог полипропилена | Почему ProtoFab? | Закажите тестовую 3D-печать
Лазерная стереолитография (SLA) зарекомендовала себя как одна из наиболее передовых технологий создания прототипов, оснастки, функциональных изделий и выжигаемых мастер-моделей на 3D-принтере. Высочайшая точность и прочность моделей, возможность создания объектов со сложной геометрией, быстродействие аддитивных установок, а также идеальное качество поверхности – вот главные преимущества технологии, использующей в качестве расходного материала фотополимерную смолу.
Фотополимеры – универсальные пластики, позволяющие получать высококачественные модели с заданными свойствами, такими как прочность, упругость, прозрачность и устойчивость к высоким температурам.
В этой статье мы представим краткий обзор ассортимента материалов компании ProtoFab. Опираясь на солидный опыт, годы научных исследований и глубокое понимание потребностей рынка, ProtoFab совершила настоящий прорыв в области фотополимеров для 3D-печати по технологии SLA. Продукты этой китайской компании значительно удешевляют производство и составляют серьезную конкуренцию сложившейся монополии западных производителей.
Напомним, что ProtoFab не только разрабатывает и изготавливает стереолитографические 3D-принтеры и расходные материалы, но и выполняет заказы клиентов в собственных центрах быстрого прототипирования. Это позволяет компании тестировать производимые материалы и оборудование, быстро реагировать на пожелания заказчиков и улучшать качество продукции.
ZY‑6808: смола для литейных процессов (новинка-2023)

Технологичный материал для 3D‑печати от компании ProtoFab, выпущенный на рынок в 2023 году, будет очень востребован при решении задач быстрого прототипирования. Фотополимер ZY‑6808 может применяться для прямого производства выплавляемых мастер-моделей и концептуальных моделей, а также для создания прототипов и функциональных деталей в автомобилестроении, медицине, производстве бытовой электроники и других отраслях.
Смола ZY‑6808 обеспечивает повышенную прочность, сохранение размеров деталей во влажном состоянии, требует минимальной постобработки и имеет длительный срок хранения при использовании. Новинка уже доступна для заказа.
Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью 17 советов по 3D‑печати фотополимерами
Clara A: прозрачный фотополимер
Большинство фотополимеров для SLA-принтеров – это белые непрозрачные материалы. В связи с высокими требованиями к прозрачности и бесцветности, а также со сложностью решения распространенных проблем (например, образования пузырьков в процессе формовки) прозрачные фотополимеры для стереолитографии – довольно редкий продукт на всех мировых рынках. Эта ниша монополизирована несколькими крупными производителями материалов для 3D-печати. Высокие цены на их продукцию увеличивают себестоимость 3D-печати и серьезно замедляют процесс индустриализации.

Одним из факторов, который сможет ускорить развитие аддитивных технологий, станет разработка бесцветных фотополимеров с высокой степенью прозрачности, не образующих пузырьков. Успешный запуск такого продукта может сыграть важную роль в становлении рынка 3D-печати на пути к Индустрии 4.0. В настоящий момент все прозрачные фотополимеры крупных производителей имеют определенные проблемы: изменение цвета (например, пожелтение), излишняя гигроскопичность или недостаточная прозрачность.

При разработке Clara A исследовательская группа ProtoFab поставила множество экспериментов и сравнила несколько сотен формул. Полученный материал отличается превосходной прозрачностью, отличной водостойкостью и геометрической стабильностью, не желтеет и может использоваться в быстрых производственных циклах. В процессе формовки не образуются пузырьки. Напечатанные изделия отличаются гладкой поверхностью, точностью размеров, прочностью и устойчивостью к ударным воздействиям.
Благодаря простоте обработки и возможности создания «эффекта акрила» Clara A находит применение в различных сферах – например, в производстве фар и других автокомпонентов, электроники, ламп, в оптических исследованиях, а также при создании мастер-моделей или концептуальных моделей и прототипов. Этот фотополимер может использоваться для производства единичных изделий — линз, упаковки, моделей для гидродинамических и аэродинамических испытаний, концептуальных моделей.
Рекомендуем статью: Как выбрать фотополимер для 3D‑печати
Formula L1 и Formula W: аналоги ABS

Высокопрочный материал Formula L1 – прекрасная альтернатива ABS-пластику в 3D-печати. Сходство с ABS достигается за счет непрозрачного белого цвета, а также влагостойкости и устойчивости к пожелтению. Второй фотополимер в этой серии – Formula W. Материал обладает превосходной прочностью, термостойкостью, хорошо поддается обработке. Все это позволяет применять Formula L1 и W практически для любых целей – от создания функциональных прототипов и концептуальных моделей до производства небольших партий изделий.

Пример использования фотополимера Formula L1: Концепт-кар по технологии SLA: как это делают в Китае
Magna L90, Magna L100 и Magna W120: термостойкие фотополимеры
Материалы Magna L90 и Magna L100 выдерживают температуру до 70°C и 80°C соответственно, что делает их похожими на ABS-пластик и по внешнему виду, и по физическим характеристикам. Простота изготовления и превосходная детализация позволяют использовать эти фотополимерные смолы как в производстве автомобилей, различных термостойких изделий или осветительных приборов, так и в ортодонтии или при создании корпусов электронных устройств. Поверхность изделий получается гладкой и почти не требует постобработки, благодаря чему время производства пробных моделей значительно сокращается. Magna L100 также устойчив к воздействию растворителей и масел.

Самый продвинутый материал в этой серии – Magna W120, устойчивый к температурам до 90°C и агрессивным веществам. Это идеальный выбор для температурных испытаний и испытаний в аэродинамической трубе.
Robusta G и Robusta LR: жесткие и прочные
Robusta G – белый фотополимер, обладающий высокой жесткостью, точностью и прочностью, что позволяет использовать его для самых ответственных задач. Он является отличной заменой полипропилена или ABS-пластика, обработанных на станке с ЧПУ, и отлично подходит для производства функциональных прототипов, мастер-моделей с высокой детализацией для вакуумного литья, монтажных и крепежных приспособлений, деталей на защелках или требующих точной подгонки.

Материал Robusta LR, относящийся к серии High-Tough, отличается повышенным удлинением при разрыве и ударной прочностью, а также превосходной точностью и высокой термостойкостью. Похожую на ABS и другие термопластики гладкую текстуру поверхности изделия легко очищать, что делает его идеальным материалом для создания функциональных прототипов и моделей высокой прочности и точности, креплений, деталей на защелках или требующих точной подгонки.
Flexa W: аналог полипропилена

Исключительно гибкий фотополимер, который также обладает превосходной прочностью и влагоустойчивостью. Имея высокую степень удлинения, но при этом оставаясь прочным и стабильным, пластик Flexa W может использоваться для создания различных видов зажимных деталей или изделий, которым необходима точная подгонка. Благодаря яркому глянцевому белому цвету Flexa W напечатанные объекты выглядят привлекательно и выделяются на общем фоне.
Почему ProtoFab?
- Широкий выбор фотополимеров ProtoFab дает возможность решать самые разнообразные задачи быстрого прототипирования и создания готовых изделий.
- Материалы имеют превосходные физические и механические свойства, что обеспечивает универсальность их применения и долговечность.
- ProtoFab активно работает над усовершенствованием материалов в собственных лабораториях и RP-центрах, поддерживая постоянную обратную связь с заказчиками.
- Продукция ProtoFab – это более низкие цены по сравнению с западными аналогами при сопоставимом качестве.
Хотите опробовать решение ваших задач на фотополимерном 3D-принтере? Закажите тестовую 3D-печать в iQB Technologies!
Статья опубликована 12.09.2019 , обновлена 04.10.2024